Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 85 86 87 88 89 90 91 ... 104 88
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1740  19 Янв. 25, 17:55
Сложно все. Напиток может очень вкусно пахнуть, а на вкус ну не очень. Хотя, конечно, именно аромат определяет вкус.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1741  19 Янв. 25, 18:45 (через 50 мин)
Напиток может очень вкусно пахнуть, а на вкус ну не оченьAleksandr_DD, 19 Янв. 25, 17:55
У меня этих работ в коллекции более 70, есть и толстые книжки. И там везде - от томатов до манго, от пива до вина - ученых интересует только этот компонент. Я бы мог продолжать очень долго. Но там все сложно, тексты на эльфийском и ничего нет про энантовый эфир.
How-Low-pH-Can-Intensify-&226;-Damascenone-and-Dimethyl-Trisulfide-Production-through-Beer-Aging.pdf
&946;-Damascenone precursors in grapes and wines.pdf

Добавлено через 11мин.:

Про виски, кстати, очень коротко но очень по делу есть вот такой текст.
https://www.hij.ru/read/articles/chemistry/5563/
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1742  19 Янв. 25, 19:40 (через 56 мин)
ничего нет про энантовый эфирCrabe, 19 Янв. 25, 18:45
Навряд ли это так, возможно, эти вещества именуются Fatty Acid Ethyl Esters, как, например, в этой статье: Fatty Acid Ethyl Ester Synthesis in the Preparation of Scotch Whiskey 1999.pdf
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1743  19 Янв. 25, 19:51 (через 11 мин)
Навряд ли это так, возможно, эти вещества именуются Fatty Acid Ethyl EstersDaniil, 19 Янв. 25, 19:40
Если я не ошибаюс - "энантовый эфир" это термин Юстуса фон Либиха, никакое конкретное вещество оно не означает, он так условно называл ароматную фракцию (пахнущую как ему казалось цветами), которую не мог выделить в чистом виде. Фракция эта содержала массу всякого, кроме эфиров. Да и эфиры в ней не ключевой ароматный компонент. Со временем этот термин просто пропал со страниц научных изданий (я его не встречал в литературе позднее 1980, хотя прочитал массу литературы о ароматах алкоголя), поскольку он не точный и сам по себе ничего не означает.

А эфиры жирных кислот - это и есть эфиры жирных кислот, у них есть номенклатурные названия. Их конечно можно называть как угодно, никто не запретит. Но зачем это нужно?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1744  19 Янв. 25, 20:07 (через 17 мин)
Но зачем это нужно?Crabe, 19 Янв. 25, 19:51
Вопрос риторический, я так понял.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1745  19 Янв. 25, 20:12 (через 6 мин)
Вопрос риторический, я так понял.Daniil, 19 Янв. 25, 20:07
С моей точки зрения использование этого термина - вредно.
Поскольку Либих ему приписывал именно аромат цветов (что следует из названия).
На самом деле - аромат цветов этой фракции - б-дамасценон и сопутствующие вещества.
Настоящие эфиры, к которым это название перешло "по наследству" - не обладают искомым ароматом цветов.

Люди из-за этой неточности корячятся между кислотами и этерификацией, а результат не может быть получен по понятным причинам.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1746  19 Янв. 25, 20:22 (через 10 мин)
Вообще термин "энантовые" эфиры пошел от понятия "энантовое масло", львиную долю которого и составляют эфиры жирных кислот.
В 1832 году парижский фармацевт Делшан, перегоняя большое количество вина, получил небольшое количество бесцветного масла, очень пахучее и с резким вкусом. Химики Либих и Пелуз изучили это масло и нашли, что оно представляет сложный эфир, который они назвали энантовым (от греческих oine — вино и anthos — цветок).
На самом деле - аромат цветов этой фракции - б-дамасценон и сопутствующие вещества.Crabe, 19 Янв. 25, 20:12
Вообще то в разбавленном состоянии цветочками пахнут. Другое дело что в энантовом масле эфиры не единственные составляющие, что-то там еще есть, но в малых количествах.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1747  19 Янв. 25, 20:26 (через 5 мин)
Вообще то в разбавленном состоянии цветочками пахнут.Aleksandr_DD, 19 Янв. 25, 20:22
откуда инфа? Сам нюхал, или сказал кто?
Я никаких цветочков там не смог обнаружить, хотя очень старался.
Иногда мне кажется, что вы, парни, заведомо публику вводите в заблуждение - хз с какой целью.

Для хозяина темы: Глупые споры подотру завтра начиная с этого сообщения, если вдруг еще что-то напишу в этом ключе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1748  19 Янв. 25, 20:32 (через 6 мин)
откуда инфа? Сам нюхал, или сказал кто?Crabe, 19 Янв. 25, 20:26
Сам нюхал. Скурихин не описывал запах, ошибся.
Цветочками пахнут сотни, если не тысячи соединений. Не надо этот запах приписывать одному соединению.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1749  19 Янв. 25, 20:39 (через 8 мин)
Цветочками пахнут сотни, если не тысячи соединений.Aleksandr_DD, 19 Янв. 25, 20:32
Но не эти эфиры жирных кислот. Они дают мыло =) Мыльные тона.

А вот дамасценон дает цветочки, причем уже в концентрации 0.002 ppb - ему не надо быть соединением, которое по массе превалирует. Достаточно чтобы было просто несколько молекул и человек учует "цветочки".

"Энантовый эфир" это очень удобный термин чтобы людям мозги крутить - поскольку в химии такого вещества нет. А если у вас не пахнет - ну, концентрация не та, эфир не тот.

С дамасценоном всё проще - он просто дает запах цветочков - очень сильный и понятный. Без загадочной ерунды и цыганских фокусов.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1750  19 Янв. 25, 20:47 (через 8 мин)
Но не эти эфиры жирных кислот. Они дают мыло =) Мыльные тона.Crabe, 19 Янв. 25, 20:39
если вернуться к началу разговора...длительный первогон с браги оправдан?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1751  19 Янв. 25, 20:48 (через 2 мин)
"Энантовый эфир" это очень удобный термин чтобы людям мозги крутить - поскольку в химии такого вещества нет. А если у вас не пахнет - ну, концентрация не та, эфир не тот.Crabe, 19 Янв. 25, 20:39
Это реальные вещества, не одно, а пять основных эфиров длинноцепочечных жирных кислот [сообщение #13657747]
Их довольно много в шотландских ньюмейках, и мало у большинства российских крафтеров. Отсюда и поиски методик. Никто же не говорит, что ЭЭ это самое главное в виски. Но важная группа примесей.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1752  19 Янв. 25, 20:49 (через 1 мин)
длительный первогон с браги оправдан?Винни-нюх, 19 Янв. 25, 20:47
т.е. файлик ты не читал. молодец, будешь как великий Нехочуха.

Добавлено через 3мин.:

Это реальные вещества, не одно, а пять основных эфиров длинноцепочечных жирных кислот [сообщение #13657747]Daniil, 19 Янв. 25, 20:48

А есть какие-то более базовые тексты, не сообщения с форума. Ссылаться на себя в качестве аргумента - ну такое.
Ну книжка там, написанная кем-то из дядек со степенью ученой, чтобы почитать определение, свойства итд?

Либих конечно великий человек, но он и дрожжи отказывался считать живыми организмами - думал, что это химическое вещество.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1753  19 Янв. 25, 20:56 (через 7 мин)
А есть какие-то более базовые тексты, не сообщения с форумаCrabe, 19 Янв. 25, 20:49
Много статей выложено в моих темах, например, здесь: [сообщение #13897086]
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1754  19 Янв. 25, 20:58 (через 3 мин)
Много статей выложено в моих темах, например, здесь: [сообщение #13897086]Daniil, 19 Янв. 25, 20:56

Нигде в статьях эти вещества не называются "энантовым эфиром", right?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1755  19 Янв. 25, 20:59 (через 2 мин)
.е. файлик ты не читал.Crabe, 19 Янв. 25, 20:49
языкам не обучен...но в конце схемы вроде кубовая дистиляция
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1756  19 Янв. 25, 21:00 (через 2 мин)
Нигде в статьях эти вещества не называются "энантовым эфиром", right?Crabe, 19 Янв. 25, 20:58
Тогда я не понимаю смысла вопроса. Вы отрицаете, что пять веществ, которые я перечислил, это те, что в отечественной литературе именовались энантовыми эфирами?
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1757  19 Янв. 25, 21:09 (через 9 мин)
Вы отрицаете, что пять веществ, которые я перечислил, это те, что в отечественной литературе именовались энантовыми эфирами?Daniil, 19 Янв. 25, 21:00

Не, в отечественной литературе середины прошлого века могли обобщать что угодно вслед за Либихом.
Собственно окончательное осознание этой ошибки в науке, как я полагаю, пришлось на 80-е годы прошлого века.

Я отрицаю наличие ярко выраженных ароматных свойств у этих веществ. Они не ключевые ингредиенты аромата алкогольных напитков.
Ключевые ароматные свойства были приписаны этим эфирам ошибочно, этими свойствами облают другие вещества (что следует уже из современных работ 2010-202Х годов)

Добавлено через 5мин.:

Самое основное что я хочу донести до винокуров тут - ключевые ароматные вещества в известных брендах - это не эфиры, и нет смысла мучить себя этерификацией, пытаясь сделать что-то похожее.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1758  19 Янв. 25, 21:16 (через 8 мин)
Я отрицаю наличие ярко выраженных ароматных свойств у этих веществ.Crabe, 19 Янв. 25, 21:09
Это потому что Вы не сталкивались с этими веществами, очевидно. Тут на форуме есть люди, которые сталкивались, и у них иное мнение.
Они не ключевые ингредиенты аромата алкогольных напитков.Crabe, 19 Янв. 25, 21:09
С этим я согласен, выше так и написал. В то же время очевидным является тот факт, что высокое содержание ЭЭ является особенностью французских коньяков, что обсуждалось в отечественной литературе. И, как выясняется, виски тоже их содержат немало.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1759  19 Янв. 25, 21:27 (через 12 мин)
Это потому что Вы не сталкивались с этими веществами, очевидно.Daniil, 19 Янв. 25, 21:16
1) они есть в свободной продаже.
2) любой дурак сделает этот эфир дома, купив кислоту и нагрев её с крепким алкоголем и серной кислотой в качестве катализатора. Ну может быть не любой - но это правда не сложно, есть и обходные пути их получения, тоже мне бином Ньютона =)

Конечно у них есть определенные свойства, [возможно] характерные для коньяков, они придают некоторое тело и очень незначительно - вкус и запах.

Однако, ИМХО следует официально сместить акценты: этих эфиров вполне достаточно при стандартной перегонке, ребята про...вают действительно важные штуки в угоду этой вторичной ерунде. Зачем это поощрять? Виски и воды содержит не мало.

Добавлено через 8мин.:

Эфиров этих, кстати, никогда и не будет много, пока дрожжи будут использовать те, что папа прописал. Возьмут верховые пивные + эфирообразующая биота (Пичии) и дело пойдет. Эти попытки родить жирные эфиры через этерификацию в кубе доставляют мне боль, несмотря на то что этим заняты другие люди =)