Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1760 19 Янв. 25, 21:49
энантовые эфиры прекрасно этерифицируются из жирных кислот и спирта вот прям в баночке но только на кой ляд цветочки в виски для меня загадка, это далеко не характерный, сортоопределяющий аромат
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1761 19 Янв. 25, 22:00 (через 11 мин)
на кой ляд цветочки в виски - загадкаdee, 19 Янв. 25, 21:49Тут ты мне напомнил домовёнка Кузью, который отказывался жрать торт. потому что на торте цветочки, а он не козел, чтобы жрать траву.
Добавлено через 24мин.:
языкам не обучен...но в конце схемы вроде кубовая дистиляцияВинни-нюх, 19 Янв. 25, 20:59Я, как ни странно нашел свой перевод этого файлика, он местами кривоват но может быть так будет понятнее (на самом деле нет =)
Соджу.pdf
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe, если резюмировать из файла, во время дображивания следить за рН, ближе к концу дображивания довести рН до 3 (кислотами или мкб). Перегон кубовый и не спеша (одни расстройства))) , причём выход этого В-Дамасцеона будет выше по красной схеме (опять расстройства)))....
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1763 20 Янв. 25, 06:51 (через 34 мин)
Про ценность ЭЭ писали практически все мэтры по коньячному производству - Нягу, Скурихин, Малтабар. Они как бы смягчают остроту спирта и усиливают другие ароматы.
Про аромат виски: берем описание аромата образцов виски от профессиональных дегустаторов и читаем что там написано. Там куча вкусных и ароматных продуктов питания, тоже самое на вкус. Не припомню я аромат и вкус цветочков, в частности розы. Ароматом розы обладают как раз некоторые эфиры, например фенилацетат.
Думаю, что в аромате виски не обходится без ароматических альдегидов. Уж очень мощный у них аромат. Смешиваясь, ароматические примеси как раз и дают характерный аромат виски, бренди, рома и т.д.
Про аромат виски: берем описание аромата образцов виски от профессиональных дегустаторов и читаем что там написано. Там куча вкусных и ароматных продуктов питания, тоже самое на вкус. Не припомню я аромат и вкус цветочков, в частности розы. Ароматом розы обладают как раз некоторые эфиры, например фенилацетат.
Думаю, что в аромате виски не обходится без ароматических альдегидов. Уж очень мощный у них аромат. Смешиваясь, ароматические примеси как раз и дают характерный аромат виски, бренди, рома и т.д.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1764 20 Янв. 25, 08:13
Нягу, Скурихин, МалтабарAleksandr_DD, 20 Янв. 25, 06:51Первые двое - ошибались (на уровне науки своего времени), третьего не читал.
Не припомню я аромат и вкус цветочков, в частности розы.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 06:51Ты очень смешной, я это все читаю прямо голосом Задорнова в голове (готовы?):
Само слово это - "эн-антос" по гречески - "цветущий": ты всех тут задрачиваешь энантами и при этом отвергаешь цветочки. Где логика?
Ясен перец, что у виски нет прямого аромата розы - у розы своя матрица аромата - у виски своя - переноса одного (пусть даже и ключевого) компонента не достаточно чтобы аромат был скопирован. Это как один человек в разных костюмах - то что ты его не признал - не говорит о том что его там нет... Различать ноты букета по отдельности - не самая простая штука. Странно что до тебя это не дошло все еще.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1765 20 Янв. 25, 08:28 (через 16 мин)
Crabe, я никогда не выдвигал теории о суперважности ЭЭ. Они важны, но не они главные в аромате. Очень высокая их концентрация в ректификате придает ему мягкость и ореховый вкус. Запах приятный - присутствуют и цветочки и фрукты, мыло уходит при снижении концентрации. Оно присутствует только когда их концентрация очень высокая. Профессиональный дегустатор, возможно, выделил бы какие то оттенки. Самое главное, ИМХО, сбалансированность примесей.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1766 20 Янв. 25, 08:34 (через 7 мин)
Очень высокая их концентрация в ректификате придает ему мягкость и ореховый вкус.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 08:28Тут нужно учитывать еще и такую штуку: количество этих примесей после перегонки есть константа - они не приходят и не уходят после.
Однако есть два очень разных приема работы с алкоголем, которые влияют на их состав радикальным образом.
Что делают "у нас" с алкоголем? разбавляют водой. В итоге количество тяжелых компонентов на литр напитка снижается.
Что делают "у них"? Усушивают спирт - он улетает с долей ангелов, в результате напиток становится менее крепким, но концентрация тяжелых компонентов в нем растет - они из бочки не улетают. Совсем хорошие "их" напитки никогда водой не разбавляют. Сводят до питейной чисто испарением "лишнего" алкоголя.
У наших в т.ч. паталогическая жадность до спирта не позволяет в продукте эти вещества получить в нужной пропорции.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1767 20 Янв. 25, 08:59 (через 25 мин)
количество этих примесей после перегонки есть константа - они не приходят и не уходят после.Crabe, 20 Янв. 25, 08:34Это ты мощно сказал.))) Если ты про эфиры, то что скажешь по поводу алкоголиза?
Испарение из бочки непонятных "тяжелых" и "легких" примесей происходит по тем же законам, что и при дистилляции, в основном. Влияет также и молекулярная масса примеси. Чем она больше, тем труднее ей пробиться на поверхность бочки, но основной закон это Крект.
Жадность тут ни при чем. Марочные коньяки так же усушивают, точнее, пожалуй, усушивали. Виски у нас только начали делать и говорить о выдержке 10+ лет пока рано. Думаю, что что-то все же начнут оставлять, чтобы потом продать как однобочковой по космической цене. Впрочем, она и сейчас космическая, для меня по крайней мере. Я о российском виски.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1768 20 Янв. 25, 09:07 (через 8 мин)
. Виски у нас только начали делать и говорить о выдержке 10+ лет пока рано. Думаю, что что-то все же начнут оставлять, чтобы потом продать как однобочковой по космической цене.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 08:59
Рецепт:
Берешь свой вискарь 70-80°, и отнимаешь из него алкоголь под вакуумом, так, чтобы вискарь стал 45°.
Из спирта делаешь джин. А вискарь доводишь до стандарта фиксированной кислотности зерновым уксусом - вроде 1 грамм на 100 литров на год предполагаемой выдержки (это обязательно!) и через год у тебя близкий аналог 50-летнего.
Ерундой, по типу "а чо там будет с эфирами" - не забивай себе голову, ничего с ними не будет и ничего и не должно с ними быть.
Добавлено через 6мин.:
что скажешь по поводу алкоголизаAleksandr_DD, 20 Янв. 25, 08:59Ерунду себе нашли и носитесь с ней, что тут еще сказать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1769 20 Янв. 25, 09:15 (через 9 мин)
Crabe, извини, ты с утра принял? Про кислотность ладно, там действительно после длительной выдержки уксусной кислоты много, но про вакуум ты понял, что сам хоть написал?
По твоему виски - это дистиллят с концентрированными стандартными примесями после дистилляции. Сконцентрировал из и УСЁ - виски готов, баллов по 80, не меньше.))
По твоему виски - это дистиллят с концентрированными стандартными примесями после дистилляции. Сконцентрировал из и УСЁ - виски готов, баллов по 80, не меньше.))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1770 20 Янв. 25, 09:21 (через 6 мин)
Этанол окисляется до альдегида, полностью в уксус ему не дают окислится танины, увеличение кислотности при выдержке это побочный эффект а не самоцель.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1771 20 Янв. 25, 09:21 (через 1 мин)
По твоему виски - это дистиллят с концентрированными стандартными примесями после дистилляцииAleksandr_DD, 20 Янв. 25, 09:15Грубо говоря - да. С несущественными нюансами.
А ты все еще надеешься на перерождение неведомых продуктов в энантовый эфир? Ничего такого не случится =)
Со временем концентрация б-дамасценона достигает определенного предела и он все активнее вылезает во вкусе (если базовый дист сделан правильно), по мере потери алкоголя.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1772 20 Янв. 25, 09:25 (через 4 мин)
Эфиры не перерождаются а дамасценоны святым духом видимо надует, ага. Как будто если морковки в брагу накрошить она розами пахнуть начнет.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1773 20 Янв. 25, 09:28 (через 4 мин)
Crabe, сдался тебе ЭЭ! Купи б-дамасценон и сделай себе виски за три месяца. Пошли его на конкурс, пусть он там всех порвет.)
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1774 20 Янв. 25, 09:29 (через 1 мин)
а дамасценоны святым духом видимо надует, агаdee, 20 Янв. 25, 09:25Смотри: у тебя есть стакан с водой, например 200 граммов воды в нем. В воде есть сахар, например 30 граммов сахара.
Начальная концентрация сахара у тебя 15 гр/100 мл.
Теперь делаем фокус, усушиваем половину воды. У тебя остается 100 граммов воды и по прежнему 30 граммов сахара.
Теперь концентрация сахара у тебя 30 гр/100 мл воды.
Вода стала более сладкой? Или нет?
А если стала - то откуда надулся лишний сахар?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1775 20 Янв. 25, 09:32 (через 4 мин)
Crabe, смотри: у тебя есть витраж с тремя сотнями разноразмерных разноцветных стеклышек а ты уперся в одно единственное и кричишь что именно в этом кусочке вся картина, причем выбрал такой кусочек что его не замечают профессиональные смотрители под микроскопом
DAMASCENONE (IFF) / ДАМАСЦЕНОН
795 руб.
ОБЪЕМ, МЛ 2
ВЫБЕРИТЕ ПАРАМЕТР
В КОРЗИНУ
Аромат: Яркий, густой, насыщенный аромат розы с оттенками сухофруктов и табака
добавь его в спирт и попробуй кому то предьявить этот одеколон как виски
DAMASCENONE (IFF) / ДАМАСЦЕНОН
795 руб.
ОБЪЕМ, МЛ 2
ВЫБЕРИТЕ ПАРАМЕТР
В КОРЗИНУ
Аромат: Яркий, густой, насыщенный аромат розы с оттенками сухофруктов и табака
добавь его в спирт и попробуй кому то предьявить этот одеколон как виски
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1776 20 Янв. 25, 09:34 (через 3 мин)
а ты уперся в одно единственноеdee, 20 Янв. 25, 09:32В данной ситуации это "одно единственное" - 50% от всей картины. А ЭЭ даже не 1%
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1777 20 Янв. 25, 09:38 (через 5 мин)
в случае с виски основной аромат дает выдержка и бражные эфиры, если ты в вискаре первую ноту чувствуешь розу то прими мои соболезнования
сообщение удалено
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1778 20 Янв. 25, 09:57 (через 19 мин)
Пошли его на конкурс, пусть он там всех порвет.Aleksandr_DD, 20 Янв. 25, 09:28Эх. Проецируешь на меня свои мечты? Рвать кого-то.
Зачем светлому Вождю Солнца участвовать в суетных делах бледнолицых?
Когда там призы будут хотя бы от 100 тыс. руб. - я могу начать что-то делать, суетиться, готовить, оборудование гонять дорогостоящее... =)
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
78 22
Отв.1779 20 Янв. 25, 11:21
Эх. Проецируешь на меня свои мечты? Рвать кого-то.Crabe, 20 Янв. 25, 09:57Выходит так что - "верьте мне люди на слово"? Несерьезно же.
Лично я и тысячной доли того, что ты пишешь - не понимаю, ибо туп и глуп.
Но в моем понимании, если нет подтверждения практического, то это странно.