Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 104 92
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.1820  21 Янв. 25, 18:19
Тяжёлые жирные шотландцы - не моеВинни-нюх, 21 Янв. 25, 13:07
Шотландцы очень разные!) в отличии от ирландцев
Эфиры жирных кислот образуются из жирного маргарина, мерзко пахнущего. Этот жир надо равномерно размазатьUrajan, 20 Янв. 25, 21:51

Обещал, без танцев! И как мне, без бубна, этот маргарин теперь по холодильнику размазывать? ХЗ 😭 🙄 🥴
сообщение удалено
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1821  21 Янв. 25, 21:09
Я работаю через стартер 1 л на 10 литров брагиAleksandr_DD, 21 Янв. 25, 11:03
а пропорции и компоненты стартера у тебя?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1822  21 Янв. 25, 22:23
у тебя же пивной тэн стоит, помнишь на память его длинну греющей части и ее диаметр, мощность ?Винни-нюх, 21 Янв. 25, 16:45
Мощность 12кВт(три электрода по 4кВт), диаметр 8мм. Длину не помню, 45см вроде. Он не пивной, просто я его использую на треть мощности.

И как мне, без бубна, этот маргарин теперь по холодильнику размазывать?Димакарел, 21 Янв. 25, 18:19
Один куб для браги, второй для СС. Сам нарастет.
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1823  22 Янв. 25, 06:20
а пропорции и компоненты стартера у тебя?Винни-нюх, 21 Янв. 25, 21:09
Стартер он и в Африке стартер. Его задача размножить дрожжи. Можно делать стерильным, а можно и не очень. Сусло, идущее на ферментацию, замораживается до нужды. Перед использованием размораживаю, разбавляю пополам и закидываю дрожжи. Дрожжей мало, не взвешивал - одна четвертая чайной ложки, а то и меньше на 3 л сусла. 12...24 часов на размножение и в путь.)
виски медовыйVittomin, 22 Янв. 25, 05:15
"Виски медовый" по законодательству уже не виски. Виски должен иметь крепость 40%, не менее.
Vittomin Доктор наук Минусинск 837 204
Отв.1824  22 Янв. 25, 06:44 (через 25 мин)
"Виски медовый" по законодательству уже не виски.Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 06:20
Посмотрел на картинку бутылки - и правда, это не виски медовый, а Ирландский мёд. Спиртовый дринк.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1825  22 Янв. 25, 07:13 (через 29 мин)
Сусло, иду идущее на ферментацию, замораживается до нужды.Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 06:20
а если его нет - сахар на стартер?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1826  22 Янв. 25, 07:29 (через 17 мин)
сахар на стартер?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 07:13
Это исключено. В сахаре нет питательных веществ (не глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и т.д.) для размножения.
Нет сусла, так свари из небольшого количества солода. Я обычно просто регидрирую дрожжи, но меньше чем по норме и ферментирую сусло. Лень варить.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1827  22 Янв. 25, 08:13 (через 44 мин)
Это исключено. В сахаре нет питательных веществ (не глюкоза, аминокислоты, микроэлементы и т.д.) для размноженияAleksandr_DD, 22 Янв. 25, 07:29
а как тогда сахарные браги бродят?)))

Добавлено через 2мин.:

Нет сусла, так свари из небольшого количества солода.Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 07:29
да откуда он...беру мешок и сразу в бочку...а так тоже регидрирую только..
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1828  22 Янв. 25, 08:33 (через 21 мин)
а как тогда сахарные браги бродят?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 08:13
Так ты в сахарную сколько закидываешь дрожжей? Я могу стерильную брагу, например, 10 кг солода сбродить 1 г дрожжей. А ты можешь сбродить 5 кг сахара 1 г дрожжей? Кстати, 5 кг + 1 кг солода + 1 г дрожжей, в сухую сбраживает. Не быстро, но сбраживает.
да откуда он.Винни-нюх, 22 Янв. 25, 08:13
Из мешка, который только купил. Открыл, достал 1 кг солода, затер в малой кастрюле, отфильтровал грубо от дробины. Сусло готово. А мешок завтра затрешь. Плотное сусло для стартера не нужно. Дрожжи лучше размножаются в менее плотном сусле. Сивушных масел поменьше набраживает. Зависимость ВС от количества вносимых сухих дрожжей, есть. Однозначно.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1829  22 Янв. 25, 09:51
а если его нет - сахар на стартер?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 07:13
Чем возиться с солодом на стартер то лучше возьми концентрат пивного сусла, можно квас, можно бурбон. Желательно еще мочевины (карбамида) добавить
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 829 359
Отв.1830  22 Янв. 25, 09:56 (через 5 мин)
Желательно еще мочевины добавитьdee, 22 Янв. 25, 09:51
Сколько её обычно добавляют в зерновые/солодовые браги?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1831  22 Янв. 25, 10:05 (через 10 мин)
olezhik99, обычно не добавляют, 1-2 грамма на литр не повредит, где-то на форуме была инфа что после 8гр/л начинаются проблемы с запахом, вот из моего конспекта по дрожжевому производству
http://knigakulinara.ru/...023/st023.shtml
а) Стадия I. В аппарат загружают воду (0,125 м3), 125л 1,25л
раствор мелассы (М46 = 50 кг), 50кг 0,5кг (0,25 сахара)
диаммонийфосфат (0,12 кг), 0,12кг 1,2г
хлорид калия (0,5 кг), 0,5кг 5г
дестиобиотин (10 мг), 0,10мг 1мкг
пеногаситель,
стерилизуют, охлаждают до 30°С и засевают все содержимое четырех колб Карлсберга (0,6 кг). Начальная концентрация среды составляет 12% СВ. Продолжительность размножения дрожжей определяют по сбраживанию среды. Она обычно составляет 14-18 ч при 28-30°С и слабой аэрации (по 5-10 мин/ч). При концентрации среды 4,0-4,5% СВ процесс заканчивают, содержимое аппарата охлаждают холодной водой до 10-18°С и выдерживают в течение ночной смены (8-12 ч) без аэрирования.
Стадия II. Утром загружают аппарат стадии II:
набирают 0,8 м3 воды, 800л 8л 1,25
200 кг мелассы в виде раствора, 200кг 2кг 0,3125
1,82 кг диаммонийфосфата, 1,82кг 18,2г 2,84
4,3 кг сульфата аммония, 4,3кг 43г 6,72
2,0 кг хлорида калия, 2,0кг 2г 0,31
40 мг дестиобиотина


вот еще выкладывал по пивному суслу [сообщение #13869195]
354701.png
354701. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


я разбраживал дорогие М1 и пивные в 11гр пакетиках по этапам 2-20-200 в среду-четверг на концентрате пивного сусла ставил 3л банку, в пятницу переливал в 20л канистру, в субботу брал с собой канистру и на даче ставил затор.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1832  22 Янв. 25, 10:21 (через 16 мин)
Aleksandr_DD, dee, дрожжи все равно размножаться на весь бродильник. В чем суть разницы разбраживания с 1 грамма и задачей сразу 100-200 грамм в бродильник? Просто хочу понять и принять решение
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1833  22 Янв. 25, 10:23 (через 3 мин)
Мочевина - это азот вроде.
Когда доза минеральных элементов превышает определенную пропорцию в культураль-ной среде, они не приносят пользы ни в питание дрожжей, ни в ферментацию. Стерн заметил, что при дозах азота выше, чем 250 мг на литр раствора сахара (с добавлением 250 мг азота в фор-ме аспарагина) не происходит увеличения количества ассимилированного азота, массы дрожжей или потребляемого сахара.
При этом:
Избыток азота вызывает ослабление дыхательной активности дрожжей.
В чем суть разницы разбраживания с 1 грамма и задачей сразу 100-200 грамм в бродильник?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 10:21
В цене (рублях). Когда 100 г стоят 1000 руб. Разница есть. Это во первых. Во вторых - в количестве ВС. В частности ИА.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1834  22 Янв. 25, 10:25 (через 2 мин)
Винни-нюх, в сухих дрожжах много дохлых, при недостатке азота дрожжи занимаются каннибализмом, выделяют специальные ферменты, разлагают белОк и сильно наванивают серой-аминами, ну и экономия денег, ты видел сколько М1 стоит ? usw-06 ? пивные тоже очень не дешево выходят, десяток пакетиков за раз, ню-ню .. а так одного единственного хватает на весь сезон. К тому же молодая адаптированая генерация дрожжей быстрее захватывает сусло, особенно актуально на ХОСе
Мочевина - это азот вроде.Aleksandr_DD, 22 Янв. 25, 10:23
да, доступный дрожжам азот, 46% азота, стоит копейки, нитраты не жрут
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1835  22 Янв. 25, 10:34 (через 10 мин)
dee, Aleksandr_DD, то что вчера скинул 70 р стоит. Изиков я бы не сказал что много, но опять же количество живых клеток в бродильнике что с 1 гр что со 100 гр одинаково, как это может повлиять на ВС?
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1836  22 Янв. 25, 10:35 (через 1 мин)
Винни-нюх, ну так они тебе и эфиров набраживают на 70 рублей
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1837  22 Янв. 25, 10:42 (через 8 мин)
Вот, кстати, весьма показательная цитата о чистых культурных дрожжах для скотча:

“Как только пивовар заканчивает отделение дрожжей и прессование, излишки дрожжей сбрасываются в общий отстойник, который является источником снабжения винокурни, оттуда они переправляются (в бочках или прессованные в мешках) по железной дороге и далее на Западные острова на грузовом пароходе. Они часто находится на палубе под палящим солнцем, непокрытые. Затем их хранят на дворе винокуренного завода, независимо от температуры или чего-либо еще, и наконец сливают в ведра через кран в бочке, горло которой загажено как правило засохшими дрожжами и т.п. Затем их снова вносят в промывную воду для брожения сусла, и к этому времени они представляют собой смесь сомнительной чистоты, очень неопределенной жизнеспособности и, конечно же, всегда бурлящей массы организмов любого вида. Действительно, картина достаточно мрачная, чтобы заставить Пастера, научного отца нашей отрасли, перевернуться в гробу..”
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1838  22 Янв. 25, 10:45 (через 3 мин)
как это может повлиять на ВС?Винни-нюх, 22 Янв. 25, 10:34
дрожжи в процессе роста умеют обгладывать ВС что бы сделать на основе его углеродного скелета аминокислоту, механизм выработки ВС и его обгладывания запускается когда другого азота не хватает
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1839  22 Янв. 25, 10:45 (через 1 мин)
ну так они тебе и эфиров набраживают на 70 рублейdee, 22 Янв. 25, 10:35
кстати эфирка о них очень хорошая...не ожидал когда пробовал их

Добавлено через 1мин.:

дрожжи в процессе роста умеют обгладывать ВС что бы сделать на основе его углеродного скелета аминокислотуdee, 22 Янв. 25, 10:45
ну? И в чем разница то?