Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Димакарел, а сколько температура в бродильнике?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

возможно ошибаюсь, но пророщенное зерно легче и лучше разваривается...поэтому и проращивали кукурузу , чтобы увеличить выход крахмала, без увеличения энергозатрат на варкуВинни-нюх, 17 Янв. 25, 20:50Солод куки все одно надо варить. Крахмал не растворяется при затирании стандартном для солода. Дополнительные ароматы могут появиться при отсушке.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Солод куки все одно надо варитьAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 09:46на варить значительно меньше?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1723 18 Янв. 25, 20:38
варить значительно меньше?Винни-нюх, 18 Янв. 25, 18:42Возможно. Смотря как солодить.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Смотря как солодить.Aleksandr_DD, 18 Янв. 25, 20:38я исхожу из солода ячменя или пшеницы...попробуй разгрызть несоложенку и солод...и попробуй разварить их по очереди...все встанет на места...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1725 18 Янв. 25, 20:47 (через 5 мин)
я исхожу из солода ячменя или пшеницы..Винни-нюх, 18 Янв. 25, 20:42А я исхожу из солода куки. Не хочу забивать тему флудом. Технология приготовления солода куки есть, но это только для пива. Там присутствует варка. Да и редкость это вроде.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Не хочу забивать тему флудомAleksandr_DD, 18 Янв. 25, 20:47а флуда и не надо . Просто скажи разваривал ли сравнительно кукурузу и кукурузный солод, и соответствующие отличия. Понятно что тема про односолодовый, но раз тут собрался кворум зерновиков - почему не обсудить и почистить после...
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1727 18 Янв. 25, 21:25 (через 5 мин)
Винни-нюх, делал солод из кукурузы. Разваривал, естественно, потом. Клетки, в которых лежит крахмал, не разрушаются. Тут или экструзия куки или варка. Особо отличий не увидил между солодом и зерном.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

а сколько температура в бродильнике?Винни-нюх, 17 Янв. 25, 21:22Об этом история умалчивает!) Старт теплый. Ща пойду смерию)
10.9 в обоих бродилках. В гараже +8. Один затор во вторник, второй в четверг) Бродит активно! М1
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

10.9 в обоих бродилкахДимакарел, 19 Янв. 25, 09:17я как-то окно забыл закрыть, в бродильнике упала до 21гр ( на упаковке дрожжей 25-30 рабочая температура). Запах переходных от браги здорово начал идти
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

Кто-то делал пшеничный виски?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

Flokpulman, если считать засыпь 75% пшеница+25% ячменный солод,то я делал.
Не впечатлило. Не хватало вискарной направленности,пресновато и пусто... Ушло всё в купаж.
Но напиток мягкий
Не впечатлило. Не хватало вискарной направленности,пресновато и пусто... Ушло всё в купаж.
Но напиток мягкий
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

Выдерживал в бочке?
Или сразу ньюмэйк не зашёл?
Или сразу ньюмэйк не зашёл?
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
829 359

Flokpulman, выдерживал года полтора и только после выдержки понял,что пшеница не сильно ароматный злак для выдержки. Изначально ньюмейк как раз был многообещающим
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1734 19 Янв. 25, 16:19 (через 39 мин)
В этом году на дегустации японцев был один виски из риса. Не топ конечно, но вполне интересный напиток. Не думал что из такого нейтрального казалось бы продукта получается вполне себе виски. Это я к тому, что не только сырьё определяет аромат напитка. Брожение для сложных и перегон для энантовых эфиров и конечно бочка для шлифовки.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1735 19 Янв. 25, 16:27 (через 9 мин)
не только сырьё определяет аромат напиткаUrajan, 19 Янв. 25, 16:19Это потому, что рис они варят. Или паром ошпаривают - часа 2. Именно от них я научился все варить как следует...
И ферментация там двухступенчатая, и культуры есть с б-гликозидазой (коджи) и никаких ЧКД. Разве что в последней ферментации они могут быть. И про необходимость делать рН = 2.5 в кубе первыми тоже японцы сообщили в своих работах по сётю - западные винокурни сурово зажимают эти подробности.
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1736 19 Янв. 25, 16:51 (через 24 мин)
Это потому, что рис они варят. Или паром ошпаривают - часа 2Crabe, 19 Янв. 25, 16:27
Наверное без варки толком не осахарится ничего. Это же не солод. Но я не интересовался никогда этими напитками, тут сказать ничего не могу. Пил только готовый продукт. Водку китайскую дочка с олимпиады привозила. Мерзкое конечно пойло но очень специфически ароматное

Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1737 19 Янв. 25, 17:03 (через 13 мин)
без варки толком не осахарится ничегоUrajan, 19 Янв. 25, 16:51Да, наверное - рис он как кукуруза - без варки толком не растворяется. Хотя плесень ихняя берет сырое зерно, но не очень хорошо (и долго это). Для одновременного осахаривания/брожения годится, а именно сладкое сусло сделать для "белой схемы" пожалуй не выйдет.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

И про необходимость делать рН = 2.5 в кубеCrabe, 19 Янв. 25, 16:27можно об этом поподробнее?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1739 19 Янв. 25, 17:07 (через 3 мин)
можно об этом поподробнее?Винни-нюх, 19 Янв. 25, 17:05Вот, почитай, только ради бога без дополнительных вопросов =)
J Institute Brewing - 2012 - Yoshizaki - The Formation of Damascenone in Sweet Potato Shochu.pdf
Тут правда из батата пойло, но технология типична - если во вторую ферментацию вместо "steamed sweet potato" вставлять пропаренный рис, пропаренная греча, пропаренная пшеница итд - будет то же сётю но из соответствующего сырья.