Crabe, и что она тебе даст это пичия? Кроме нее в ДД еще много чего есть отдаленно напоминающее дрожжи.
ЧКД маловыигрышня лоторея, потому и покупают сразу несколько "билетов" - смешивают дрожжи в какой то пропорции. Но не все так просто. Необходимо чтобы дрожжи не подрались между собой и дали требуемый букет. Сложно это довольно. А готовый рецепт никто не даст и не продаст.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1660 16 Янв. 25, 13:14
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1661 16 Янв. 25, 13:21 (через 8 мин)
и что она тебе даст это пичия? Кроме нее в ДД еще много чего есть отдаленно напоминающее дрожжи.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 13:14Пичия с высокой вероятностью выделит в раствор β-глюкозидазы, без которых так и будете блуждать в трех соснах.
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
78 22
Отв.1662 16 Янв. 25, 13:25 (через 4 мин)
из 10 литров браги получаю примерно 0.5 крепкого алкоголя за суткиCrabe, 16 Янв. 25, 12:58Я сварщик не настоящий конечно, только маску нашел. И в такие глубины не погружался как многие тут присутствующие, но чисто практически - даже если нужные ароматы получаются через такую технологию, то она слишком дорогостоящая для винокурен была бы.
А если говорить о нас, то как эксперимент - да, но на постоянной основе - геморойно.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1663 16 Янв. 25, 13:29 (через 5 мин)
она слишком дорогостоящая для винокурен была быTugreen, 16 Янв. 25, 13:25Таки и есть - поэтому такой алкоголь идет на купажи, чтобы сделать спиртягу с колонн терпимой для пития (блендет уиски).
В продажу или не поступает, или стоит...очень не дешево.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1664 16 Янв. 25, 13:32 (через 4 мин)
Пичия с высокой вероятностью выделит в раствор β-глюкозидазыCrabe, 16 Янв. 25, 13:21β-глюкозидаза - фермент. Сказал А говори Б. По описанию конечный результат ее работы - глюкоза. Ну и что?
Зерновые спирты купажируют солодовыми спиртами и получается неплохо. Иногда даже очень неплохо, если дегустаторы не кривят душой и это не проплаченная реклама.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1665 16 Янв. 25, 13:48 (через 16 мин)
результат ее работы - глюкоза. Ну и что?Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 13:32Глюкозиды только на половину из глюкозы состоят. В большинстве случаев гликозид - это транспорт.
К молекуле глюкозы цепляют другую молекулу, это может быть ароматическая молекула, но в виде гликозида это не заметно.
Когда от гликозида отнимают глюкозу - "бесполезный" второй кусок оказывается в растворе. Глюкозу дрожжи употребят. А этот второй кусок достанется винокуру. Если он сможет его взять.
Фокус то в том, чтобы а) привести вещество в доступную форму б) призвать ферменты, которые с нею могут работать в) не просрать результат.
Я схему примитивную написал - что мог сделал. За остальным - добро пожаловать в ВУЗЫ. Объяснять буду только тем ,кто хотя бы попробует и получит результат (или не получит), бухтеть в пустоту ради демагогии - желания нет более.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1666 16 Янв. 25, 13:57 (через 10 мин)
Crabe, легко на бумаге, да на практике не все так просто будет.
К молекуле глюкозы цепляют другую молекулу, это может быть ароматическая молекулаCrabe, 16 Янв. 25, 13:48Здесь коренное слово - "может быть". Если и будет, то в каком количестве и что за ароматы. Ароматы духов, все же, не нужны в клирике. Мы уж по старинке лучше - эфирами побалуемся.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K

Отв.1667 16 Янв. 25, 14:06 (через 9 мин)
Достаточно поставить бродить два затора: с ферментом и без него, только рН ронять ниже 3 нельзя
Фермент Аромазим / Aromazyme, 5 г
Ферментный препарат усиливающий аромат и вкус хмеля в пиве. Одна пачка рассчитана на обработку до 100 л пива во время брожения
250 ₽
Артикул: 101888
Производитель: Lallemand
Страна: Франция
Тип: Ферменты для пива
Фасовка: 5 г
но так-то этот фермент и самими дрожжами вырабатывается
Фермент Аромазим / Aromazyme, 5 г
Ферментный препарат усиливающий аромат и вкус хмеля в пиве. Одна пачка рассчитана на обработку до 100 л пива во время брожения
250 ₽
Артикул: 101888
Производитель: Lallemand
Страна: Франция
Тип: Ферменты для пива
Фасовка: 5 г
но так-то этот фермент и самими дрожжами вырабатывается
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1668 16 Янв. 25, 14:29 (через 23 мин)
Мы уж по старинке лучше - эфирами побалуемся.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 13:57Именно по этой причине объяснять все эти экзерсисы тебе - не имеет смысла. Объяснения сложные, требуют базовых знаний, завтра ты их все равно забудешь и вернешься к поискам священного энанта и делать никакое "кислое затирание" все равно не будешь, это 100%.
Я эти объяснения не ради тебя и делал, а для молчаливых читателей форума, но для курса молодого бойца уже достаточно написано =)
Если кто-то заинтересуется, попробует и вернется с доп.вопросами - вот тогда можно продолжить будет.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1669 16 Янв. 25, 15:09 (через 41 мин)
Очень хочется послушать балалайку, а не почитать буковки ))
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

минОчень хочется послушать балалайку, а не почитать буковки ))oleg_v_v, 16 Янв. 25, 15:09С Олегом согласился!) Попробовать бы, прежде чем переносить мензурочный опыт. На немензурочный. Да, и виски ещё созреть надо. И,он сцуко, не зреет в наперстках. 50-минимум. Ито 2-3 года. И, усё. Упёрся.
Поэтому и хочется попробовать, и обсудить. Не отходя от кассы. Есть же форумные встречи. Есть, другие сходняки. Ближайший кстати 01.02. Будет, думаю не менее 70 образцов виски. Чем не вариант, понять, где ты?
Можно ш спланировать, в Златоглавую. Чем бродить одному и в потёмках?!))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1671 16 Янв. 25, 15:40 (через 4 мин)
Очень хочется послушать балалайку, а не почитать буковкиoleg_v_v, 16 Янв. 25, 15:09Воще я сторонник иного формата общения - это когда ты пришел в поисках чего-то нового на обмен мнениями (иначе зачем вообще приходить?)
Получил новую инфу и все, пошел работать - проверять. А потом, проверив уже - вернулся с результатом, оформленным в интересный пост. Форум бы наполнялся рабочим позитивом.
А если люди вместо работы демагогией занимаются, участь на ходу по википедии, и задавая неконструктивные вопросы...
Т.е. мне (или кому угодно на моем месте) приходится вначале человеку объяснить почему он неправильно понял википедию а потом - уже отвечать на вопрос. Который не имеет никакого значения без практики. ИМХО это дерьмо какое-то а не разговор.
Надо балалайку - купи и дыргай струны =) Более всего меня поражают чудаки, которые свято уверены, что я им каждому еще и по бутылке виски разошлю. просто чтобы убедить в своей правоте. Фигня вопрос, кидайте адреса, заодно всем и закуски куплю с доставкой, я же ебнутый Илон Маск =)
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

так хочется кроме эфиров, чтобы и тело было!))Димакарел, 16 Янв. 25, 11:15не нравится мне малейший душок хвостов...отбираю приятно пахнущую часть, за ней идёт просто нейтральный спирт, как появляются хвосты - перехожу на ректификацию
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1673 16 Янв. 25, 16:20 (через 31 мин)
Воще я сторонник иного формата общения - это когда ты пришел в поисках чего-то нового на обмен мнениями (иначе зачем вообще приходить?)Чтобы используя твой опыт получить результат мне потребуется пять лет. И вообще не факт, что получится как у тебя. Поэтому я и задаю вопросы, чтобы понять, совпадают наши вкусовые предпочтения в плане виски, но ты на них не отвечаешь. Остается только попробовать самому ))
Получил новую инфу и все, пошел работать - проверять. А потом, проверив уже - вернулся с результатом, оформленным в интересный пост. Форум бы наполнялся рабочим позитивом.Crabe, 16 Янв. 25, 15:40
С другой стороны, все осахаривают +- одинаково, дрожжи у многих М-1, перегоняют +- одинаково, а результат - разный. Как борщ, приготовленный по одному рецепту - разный.
Рабочий позитив - это прекрасно! Напиши свой рецепт, как в первом посте этой ветки, со всеми подробностями и на что похоже из промки получается, будет мегапозитивно!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1674 16 Янв. 25, 16:31 (через 11 мин)
Чтобы используя твой опыт получить результат мне потребуется пять лет. И вообще не факт, что получится как у тебяoleg_v_v, 16 Янв. 25, 16:20Да куда так долго... Через 2 недели можно вполне себе в белую пить, ну да вкус будет ступенями - некоторым так даже больше заходит, он хороший. Через 2-3 мес ступени уже не будут такими заметными а через полгода вполне себе собранный напиток. Совершенно не придерживаюсь идей долгой выдержки...
"Скотча" у меня в любом случае нет. Ну как нет - есть последняя бутылка 0.5 не полная, грамм 400 там его осталось =)
А вот новичок капает прямо сейчас.
Способ действительно не самый простой, гораздо более сложный чем кодзями крупу сбраживать и на колонну отправлять. Я много и не делаю - то зерно, что в тазике прорастает и на батарее высыхает, то и перегоняю. Лень стало и мешки эти ворочать, и с бочками корячиться. Но пять то литров в год можно сделать без особых сложностей. А может быть и десять.
Добавлено через 4мин.:
Основной вкусовой тон, который я чую в этом односолодовом виски - если не "дымить" его - это шоколад. А дымный - креозот + сладость.
Добавлено через 13мин.:
Напиши свой рецепт, как в первом посте этой ветки, со всеми подробностями и на что похоже из промки получается, будет мегапозитивно!oleg_v_v, 16 Янв. 25, 16:20Я не могу судить промку и соотносить какой-либо продукт с ней, там очень много типажей. В ней гораздо лучше надо разбираться для этого.
Максимум на что я способен в этом плане - могу сказать, что большая часть испробованной мною в разные периоды промки мне не нравится - из-за резкозти, передуба и откровенной сивухи. Со своим самогоном таких проблем не имею.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1675 16 Янв. 25, 16:49 (через 18 мин)
Crabe, я не претендую на бутылку. Вообще, я больше не про отправку кому-либо чего-либо. Ты в Липецке, каждый год слет Черноземья проходит. Приезжай, пообщаемся суперпозитивно и конструктивно. Вискарные посиделки там уже считай традиция в первый день ))
Urajan
Куратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1676 16 Янв. 25, 16:49 (через 1 мин)
Очень приятно, что остались еще обсуждения и новые идеи по улучшению всего.
Со своей стороны предлагаю результаты анализа одних из последних ньюмейков. Всё получено без танцев с бубнами, по классической технологии начиная от постановки затора и кончая двойной перегонкой. Для себя не вижу смысла в дополнительных движениях.
2024-10-25_Результат анализа таблица 2 дист71,72.xls
Со своей стороны предлагаю результаты анализа одних из последних ньюмейков. Всё получено без танцев с бубнами, по классической технологии начиная от постановки затора и кончая двойной перегонкой. Для себя не вижу смысла в дополнительных движениях.
2024-10-25_Результат анализа таблица 2 дист71,72.xls
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Основной вкусовой тон, который я чую в этом односолодовом виски - если не "дымить" его - это шоколад. А дымный - креозот + сладость.Crabe, 16 Янв. 25, 16:31Crabe, честно, для хорошего виски маловато будет, чтобы прям захотеть поэкспериментировать. Хороший ньюмейк, не значит хороший виски. Выдержка, и бочка 50% успеха как минимум. Иначе,ХВ. Когда хорошее, тоже неплохо!))
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1678 16 Янв. 25, 16:52 (через 1 мин)
Ты в Липецкеoleg_v_v, 16 Янв. 25, 16:49170 км вроде от него, я на границе практически с Тульской областью, ближайщий город - Ефремов.
Х.з. что там летом будет, если нас к тому времени фашисты не загасят - видно будет =)
Добавлено через 9мин.:
чтобы прям захотеть поэкспериментироватьДимакарел, 16 Янв. 25, 16:51Я пишу для тех, кому скушно и УЖЕ хочется поэкспериментировать.
Даже если я приложу какие-то отмороженные усилия и смогу всех-всех убедить, что надо делать виски именно так - мне что, кафедру брожения в МГУ дадут? Или голубой вертолет с волшебником подарят? Ну вот и я так же думаю... Колхоз - дело добровольное.
Секрет моей писанины прост - я расширяю погреб винный, и помахав киркой часик-другой, и вывезя пару тачек камней из подвала - все что я могу это писать всякое в интернете. Доделаю и перестану =)
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9

Urajan, Юр, на моем драндулете влегкую не открывается. Сохраняется где-то в Яндексе. Но, найти где, не умею) 😥