Сивушные масла значительно уйдут в минусoleg_v_v, 15 Янв. 25, 19:15
Промежуточные эфиры тоже уйдут. Проще тогда вообще сразу сделать бленд виски.
Бажа
Кандидат наук
Краснодар
347 82
Отв.1621 15 Янв. 25, 21:04 (через 13 мин)
kaimen1, Кислотная пауза. Не? Следом 2 белковых, осахаривание. И 15 мин на 68*. Правда последнее не всегда спасает((( Мона и прилипнуть.
UrajanКуратор
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.1622 15 Янв. 25, 21:37 (через 34 мин)
Юр, есть способ повысить содержание со2 в браге равносильно 4 (могу ошибаться) АТМ. Давления. Без баллона с газом и избыточного давления. Сивушные масла должны уйти в минус, но не думаю что намного.Aleksandr_DD, 15 Янв. 25, 18:08
Нет смысла. Мудрить. Просто обычные м1 задавать как в книжках на 16-18 и норму уменьшить раз в пять
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1623 15 Янв. 25, 23:06
Проще тогда вообще сразу сделать бленд виски.Mr_Greg, 15 Янв. 25, 20:51
Он примерно так и делается ))
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.1624 16 Янв. 25, 07:30
предлагаю без этанола (с минимальным количеством): сивуха, вода и кислоты с прочими хвостами.santax1, 15 Янв. 25, 20:49
Этерификация не идёт до конца. Максимум до процентов 40. Как этот бульон разделять будете?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753
Отв.1625 16 Янв. 25, 08:40
Максимум до процентов 40Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 07:30
ага, и эти предполагаемые 40% следует домножить на два коэффициента - отношение кислоты/воды в растворе и отношение спирта/воды в растворе =) И в итоге выйдет что-то вроде 0.0001 (цифру я не считал, но думаю мысль понятна). Откуда эта идея считать химическую этерификацию так, как будто воды нет и она не главный компонент раствора? Сам придумал?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.1626 16 Янв. 25, 08:45 (через 6 мин)
думаю мысль понятна).Crabe, 16 Янв. 25, 08:40
Ни хрена мне ничего не понятно. Вы получаете бульон в котором плавают эфиры, ВС, кислоты, вода (основа), этанол присутствует, не важно в каком количестве. Нам нужны только эфиры. В чистом виде их не выделишь, ладно. Но хотя бы при малых примесях ВС. Кислоты проще. А то как бы не наоборот у вас вышло: раствор ВС с примесями эфиров.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753
Отв.1627 16 Янв. 25, 08:50 (через 5 мин)
Ни хрена мне ничего не понятно.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 08:45
Вода не даст эфирам образоваться, что тут непонятного? Ладно этиловые эфиры, этанола в браге "много" (по сравнению с водой - нет), они худо-бедно будут. Но там человек мечтает о эфирах высших спиртов и кислот типа каприловой, которых в растворе исчезающе мало. Когда условно говоря 99.9% в реакционном растворе это вода, то это -99.9% к этерификации (вода будет разрушать процесс кратно присутствию воды, т.е. 99.9% реагентов не станут эфирами в такой ситуации), которая вообще идет тем слабее чем жирнее кислоты. Считать этерификацию в паро-газовой фазе тоже не следует, кислоты и спирты испаряются в разное время, ничего такого не будет (разве что пар спирта на выходе в банку с жидкой кислотой отводить для барботажа)
Учебник принести?
Добавлено через 14мин.:
Отдельно забавляет идея таких реакции, которые ребята сами придумывают. Возьмем ситуацию, есть у нас 100 литров воды, в которых есть полкг амилового спирта и 10 граммов каприловой кислоты. Сколько же будет эмилкаприлата? Ну вот так ты считаешь (если я не ошибаюсь): примерно 10 граммов, так ведь? Спирта больше, кислота прореагирует полностью, спирта останется 490 грамм, кислоты 0 и 10 грамм амилкаприлата. (реальные молярные массы будут ебстебственно другими)
А на самом деле будет вообще не так. В идеальном мире - эфира получится 10*0.5/100 = 0.05 грамм. А в реальном около 0 его будет, из-за факторов которых мы тут не привели (например: каприловая кислота вообще не растворяется в воде и в растворе её ионы кагбы не присутствуют, амиловый спирт растворяется плохо - вода как реакционная среда им не подходит).
dee
Научный сотрудник
Минск
8.5K 2.2K
Отв.1628 16 Янв. 25, 09:24 (через 35 мин)
На графиках 30 хроматограмм одного погона, по полкам очень хорошо видна этерификация, которой "нет". 384621. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 11мин.:
В чистом виде их не выделишь, ладно.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 08:45
вообще-то выделишь, на рекколонне, эфиры являются головными примесями по отношению к этанолу и воде (этилацетат). Если налить в куб спирта напополам с уксусом и начать кипятить то под дефом рекколонны начнет концентрироваться чистый этилацетат .. ну как чистый, обратно разваливаться он будет, но медленее чем работает тепломассообмен в РК.
Как ЭА разваливаться обратно на спирт и кислоту можно почитать в теме про датчик проводимости, следы уксусной кислоты под дефом прекрасно отлавливаются в бытовых условиях. [измеритель проводимости спирта на базе ардуино]
То что мы тут делаем больше похоже не на скотч, а на "wee still whiskey" он же "poteen", довольно ценимая местными штука, но малоизвестная в широких кругах.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.1630 16 Янв. 25, 10:23 (через 21 мин)
Учебник принести?Crabe, 16 Янв. 25, 08:50
Не надо. В слабоспиртуозном растворе реакции этерификации идут действительно плохо и очень до низкого процента. Вообще, то этой хренью я не собираюсь заниматься. dee, этилацетат никому не нужен. Его проще набродить при помощи уксусных бактерий. Я имел в виду эфиры жирных кислот с ВС и этанолом. Хрен знает какой у них Крект. Практика показывает, что набродить можно чего то ароматного и без замудренных действий с непонятным исходом. Тут главное добиться повторяемости, хоть какой то. Делают же производственники как то ароматные клирики. Значит это реально. При этом ничего они в брагу не добавляют в виде кислот и ВС. Все должно вырабатываться биохимическим путем.
Если ферментация управляется должным образом, МКБ может способствовать положительным вкусовым нотам во время поздней молочной ферментации, прежде всего из-за повышенного производства сложных эфиров. Известно, что поздняя молочная ферментация придает фруктовые и эфирные ноты виски, из-за накопления молочной кислоты и последующего увеличения концентрации этилактата.
Этиллактат получить не проблема. Но подозреваю, что там и другие ароматные примеси образуются. Пробую работать в этом направлении.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753
Отв.1631 16 Янв. 25, 10:39 (через 16 мин)
Делают же производственники как то ароматные клирики.Aleksandr_DD, 16 Янв. 25, 10:23
А просто самогон из чистого ячменного солода не подходит за ароматный? Он вроде довольно сильный получается в плане вкуса.
Хотя у меня солод печеный, может быть по этому самогон очень ароматный, и с белого так не вышло бы.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.1632 16 Янв. 25, 10:50 (через 12 мин)
Считать этерификацию в паро-газовой фазе тоже не следует, кислоты и спирты испаряются в разное время, ничего такого не будетCrabe, 16 Янв. 25, 08:50
Этанол и кислоты в разное время, а изоамилол, гексанол, и прочие "-олы" в одно и то же. ЗЫ: Если хочется поменьше воды и побольше кислот - перевести их в соли кальция/выпарить(выморозить)/обработать серной кислотой, для водоотъема добавить алебастр/отфильтровать. Смешивать с сивушным маслом и кипятить/гнать/ректифицировать.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K
Отв.1633 16 Янв. 25, 10:58 (через 8 мин)
А просто самогон из чистого ячменного солода не подходит за ароматный?Crabe, 16 Янв. 25, 10:39
Он ароматный, но в плане солодовых, характерных ароматов. А тут получаются ароматные фруктовые тона. Ароматические альдегиды маловероятно, остаются только эфиры. Может быть ацетали. Набраживает, явно, посторонняя микрофлора. Вопрос как это повторить, откуда и как она там берется.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.1634 16 Янв. 25, 11:00 (через 2 мин)
Crabe, Вот мой мне тоже кажется ароматным. Пока не сравнить с хорошей промкой. А, сравнить, грусть и печаль пока. И хз.куда плыть? Чтобы совсем понимать про хорошую промку. Напишу конкретно пару образцов, которые очень нравятся (сейчас тоже не хочу покупать, но из старых запасов чуть осталось) гленморанжи 18, хакуши 12.🙂😥
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753
Отв.1635 16 Янв. 25, 11:01 (через 2 мин)
в одно и то жеsantax1, 16 Янв. 25, 10:50
1) нет, не в одно. 2) концентрации все равно не те, даже близко. 3) катализатора нет. Этерификация это не однонаправленный процесс, подобный образованию хлорида натрия из натрия и хлора. А потом у нас соль и она стабильна. Этерификация это постоянно обратимая омылением реакция. Тяжелые кислоты и спирты вообще без особых условий (давление, температура, катализатор, отсутствие воды) - не вступают в реакции. Они химически инертны. Это как песок с водой кипятить - сколько ни кипяти а будет песок и вода. Хотя можно себе при этом представить образование кремниевой кислоты из воды и оксида кремния.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.1636 16 Янв. 25, 11:03 (через 2 мин)
Во, тут многие есть, "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии": https://djvu.online/...z1i64tgi8435916 С указанием формулы, температуры кипения, растворимости и летальной дозы, а также, где встречается в природе.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 304
Отв.1637 16 Янв. 25, 11:04 (через 2 мин)
Вот мой мне тоже кажется ароматным. Пока не сравнить с хорошей промкой. А, сравнить, грусть и печаль пока. И хз.куда плыть?Димакарел, 16 Янв. 25, 11:00
я перестал в хвосты залазить- после отбора ароматной части, перехожу на ндрф - и не нужна промка...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 753
Отв.1638 16 Янв. 25, 11:05 (через 1 мин)
Вот мой мне тоже кажется ароматным. Пока не сравнить с хорошей промкойДимакарел, 16 Янв. 25, 11:00
Тут нужно исследовать, попробовать выявить чем именно он хуже. Без конкретной претензии очень сложно выстроить план по исправлению.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9
Отв.1639 16 Янв. 25, 11:15 (через 10 мин)
я перестал в хвосты залазить- после отбора ароматной части, перехожу на ндрф - и не нужна промка...Винни-нюх, 16 Янв. 25, 11:04
Винни-нюх, так хочется кроме эфиров, чтобы и тело было!))