Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 77 78 79 80 81 82 83 ... 104 80
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1580  15 Янв. 25, 14:03
Crabe, 4 компонента вероятно, то что дает ощущение старого выдержанного виски. А так, дегустаторы когда начинают перечислять ароматы, которые они слышат, то там больше десятка наберется. Яблоки, шоколад, кожа, сено, цитрусовые, фрукты (ананас, персик, кокос), сухофрукты, дуб, соль(!), табак и т.д.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.1581  15 Янв. 25, 14:22 (через 19 мин)
4 компонента вероятно, то что дает ощущение старого выдержанного вискиAleksandr_DD, 15 Янв. 25, 14:03
4 прекурсора, не компонента. Прекурсоры для веществ - это как сахар для самогона. Т.е. из них он может получиться, а может и не получиться.

Эти вещи так не работают - сколько соединений столько и ароматов. Они работают как балалайка - струны 3, а музыки - вагон и малая тележка.
Отв.1582  15 Янв. 25, 14:27 (через 6 мин)
Они работают как балалайка - струны 3, а музыки - вагон и малая тележка.Crabe, 15 Янв. 25, 14:22
Т.е. комбинация из 4-х элементов в разной пропорции даст спект вкуса и аромата виски. Правильно я понял?
Отв.1583  15 Янв. 25, 14:37 (через 10 мин)
Т.е. комбинация из 4-х элементов в разной пропорции даст спект вкуса и аромата виски. Правильно я понял?Aleksandr_DD, 15 Янв. 25, 14:27

Из этих компонентов могут получится другие вещества. Они, похоже, слегка психотропны. Человек на них реагирует как на что-то очень приятное и притягательное. Не всегда одинаково. Твой мозг - это балалайка, а эти вещества могут на ней сыграть. Ароматы не в веществах, они рождаются в мозгах при контакте с ними. Они не имеют совершенно определенного запаха и вкуса, причина, как считается - в таутомерии.

Вообще первыми до этой темы осознанно добрались не винокуры а парфюмеры, первая попытка вывести эту находку в продажу - это, если я не ошибаюсь, духи Nahema
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1584  15 Янв. 25, 16:00
Они существуют в достаточном виде при самой стандартной двойной перегонке любого достаточно качественного сырья - т.е. в очень средней ситуации, доступной практически любому средней руки винокуру и их завышение ни к чему не ведет, кроме лишних резких вкусовCrabe, 15 Янв. 25, 12:51
. У подбавляющего большинства средней руки винокуров этих самых эфиров раз в 10 меньше чем в фирменных ньюмейках.Так что о превышении речи вообще быть не может.
Кстати качество сырья практически не влияет на их образование
СМР Доктор наук Тверь 828 179
Отв.1585  15 Янв. 25, 16:19 (через 20 мин)
в таутомерии.Crabe, 15 Янв. 25, 14:37
,??????? ну ты же умеешь нормально общаться. Зачем опять заумнятина?
Отв.1586  15 Янв. 25, 16:41 (через 23 мин)
в 10 меньше чем в фирменных ньюмейкахUrajan, 15 Янв. 25, 16:00
Организмы. Причина высоких эфиров - не этерификация в кубе (в котле они не наварятся в значительных объемах. нет. никак. совсем.)
Эфиры в браге сидят уже в готовом виде и проходят перегонку в форме собственно эфиров. Набраживаются ровно так же как этанол или уксусная кислота, совершенно без затей.
Не дрожжами s.cerevisiae и точно не дрожжами из пакета с надписью "виски".

Зачем опять заумнятина?СМР, 15 Янв. 25, 16:19

В данном конкретном случае - не заумнятина. Нет для этого термина другого, простого слова. Ну или я его не знаю =)
[это короче такая херня, когда одно вещество одновременно является многими немного разными веществами, из-за беспокойного поведения некоторых атомов, которым не сидится на месте и они постоянно бегают, как глаза у параноика]
Отв.1587  15 Янв. 25, 17:11 (через 30 мин)
Человек на них реагирует как на что-то очень приятное и притягательное.Crabe, 15 Янв. 25, 14:37
Обрати внимание, все ароматы, перечисленные выше мной, - продукты. Виски - аналогично продукт. Аромат вызывает ассоциацию. Правда, не понимаю аромат "скотный двор".
Твой мозг - это балалайка, а эти вещества могут на ней сыграть.Crabe, 15 Янв. 25, 14:37
Хочешь сказать у меня в мозгу три струны?))
Они не имеют совершенно определенного запаха и вкуса, причина, как считается - в таутомерии.Crabe, 15 Янв. 25, 14:37
Имеют и это вызывает в мозгу приятные ассоциации. Духи ассоциируются с цветами. Приятные ощущения от запаха, но выпить их нет желания - мы цветы в пищу не употребляем.
В целом это напоминает версию Скурихина, он писал и не только он что за аромат бренди отвечают примеси в ничтожно малых количествах. Пусть будет. Аминь. Но что от них толку если ты не обеспечишь для них 'тело'?
Так что, займёмся телом - ВС, эфиры, кислоты и далее по списку.
Ну а остальное сделает за нас время и боченок правильный.
Отв.1588  15 Янв. 25, 17:32 (через 22 мин)
Так что, займёмся телом - ВС, эфиры, кислоты и далее по списку.Aleksandr_DD, 15 Янв. 25, 17:11

У меня на это есть мегадоходчивый (как мне кажется) прямой как палка рецепт, адаптированный под российские реалии. Но нужен аппарат с тампером (он же даблер, он же реторта) иначе есть шанс взлететь на воздух.
Сейчас зима. Итак, запасаешься бутылками от кулера.
Гонишь вискарь, пусть односолодовый, а барду не выливаешь, копишь в бутылки и выставляешь на улицу. Когда замерзнет - с каждой 19-литровой бутылки сливаешь 3-4 литра жидкости. Ну, приносишь домой, ждешь пока оттает немного, чтоб самое легкотающее вытекло из барды, а ледяную глыбу где вода осталась можно растопить и выкинуть.

Эту водичку нужно еще раз накопить в бутылке, заморозить, и снова отобрать где-то половину тем же способом. Концентрация кислот к этому моменту будет где-то 20%.

А потом при перегонке набрать алкоголя крепостью около 80%, разбавить его до 70 (да, много лить ненужно) этой водичкой от барды после 2-х выморозок. Заполнить этой смесью тампер на 1/3 и перегнать, используя котел с брагой как парогенератор =)

Так можно хоть 6000 грамм/ГЛ АА эфиров устроить, причем абсолютно родных для напитка. Если это действительно нужно.
Регулировать эфиры нужно количеством выморозки, заливаемой в тампер вместе с крепким алкоголем.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1589  15 Янв. 25, 17:38 (через 6 мин)
А потом при перегонке набрать алкоголя крепостью около 80%, разбавить его до 70 Crabe, 15 Янв. 25, 17:32
Лучше сивушного масла. ИМХО.
Отв.1590  15 Янв. 25, 17:42 (через 5 мин)
Лучше сивушного масла. ИМХО.santax1, 15 Янв. 25, 17:38
Да, наверное не учел, что народ сивуху в барде оставляет, для меня то это совершенно естественно так не делать.

Чтож, напишу пояснение: барда должна быть полностью истощена при перегонке, гнать нужно глубоко, дальше спирта. Все неприятные хвосты надо отогнать в отдельную посуду и выкинуть, дождаться капель кисленькой водички без неприятных запахов. Впрочем если с тампером работать это само собой так и будет.

Естественно речь идет не о колоннообразных кубах, а об аламбике.
Отв.1591  15 Янв. 25, 17:46 (через 5 мин)
Да, наверное не учел, что народ сивуху в барде оставляет, для меня то это совершенно естественно так не делать.Crabe, 15 Янв. 25, 17:42
Нет, ты предлагаешь наварить эфиров из этанола и кислот, а я - из высших спиртов и кислот - результат поинтересней будет, ИМХО.
Отв.1592  15 Янв. 25, 17:53 (через 7 мин)
а я - из высших спиртов и кислотsantax1, 15 Янв. 25, 17:46
Ну не будет этого. Это заблуждение основано на полном пренебрежении физикой процесса.
Это будет работать только в условиях, когда в растворе почти нет воды, а есть кислота и высшие спирты. Вот тогда - да.
В нашем случае - в растворе и ВС и кислоты всегда в исчезающем меньшинстве, у этих молекул на встречу друг с другом шансов крайне мало, еще меньше на какие-то реакции. Они вообще весьма инертны и реагируют без катализаторов крайне неохотно.

Если в учебнике есть формула: кислота + спирт = эфир, то в реальной жизни это работает только если в реакционной среде реально только спирт и кислота. И катализатор. И все равно после разбавления водой большая часть развалится обратно.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1593  15 Янв. 25, 17:54 (через 1 мин)
Я не понимаю для чего нужно что либо вымораживать и наваривать, бороться с сивухой. Для солодового виски достаточно классической схемы от постановки браги до выдержки.
Отв.1594  15 Янв. 25, 17:57 (через 4 мин)
Crabe, интересная идея по концентрации кислот. Только надо проверить что там будет вытекать при разморозке. С эфирами разной температуры замерзания я этот путь прошел. Все не так просто. Вероятней всего все сразу. Если только кислоты не замёрзнут.. Из водно спиртовой жидкости так можно убрать воду лишнюю.
Опять же, основная кислота уксусная. Так ли нужен этилацетат? Энантовые эфиры я по другому введу в дистиллят и в контролированном виде по количеству.
Мысль интересная для фенолов. Они хвостовые примеси. Но тут проще просто добавлять барду как промывные воды.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1595  15 Янв. 25, 17:58 (через 1 мин)
Остатки от ректификации в тампер!
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Отв.1596  15 Янв. 25, 18:00 (через 3 мин)
Энантовые эфирыAleksandr_DD, 15 Янв. 25, 17:57
Можно купить на рынке любые готовые, добавить в готовый вискарь, протошниться с этого мыла, и забыть как страшный сон. ИМХО =)
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 304
Отв.1597  15 Янв. 25, 18:01 (через 2 мин)
Что такое тампер?
Отв.1598  15 Янв. 25, 18:04 (через 3 мин)
В нашем случае - в растворе и ВС и кислоты всегда в исчезающем меньшинстве, у этих молекул на встречу друг с другом шансов крайне мало, еще меньше на какие-то реакции. Они вообще весьма инертны и реагируют без катализаторов крайне неохотно.Crabe, 15 Янв. 25, 17:53
По этой логике у тебя наварится на 99% этилацетат. Этилацетат даром не нужен. А в сивушном масле ВС не в исчезающем меньшинстве.
Можно попробовать вымораживать не кислоты, а соли: сыпануть извести/отфильтровать/выморозить/добавить серной кислоты/отфильтровать.
Отв.1599  15 Янв. 25, 18:08 (через 5 мин)
не понимаю для чего нужно что либо вымораживать и наваривать, бороться с сивухой. Для солодового виски достаточно классической схемы от постановки браги до выдержки.Urajan, 15 Янв. 25, 17:54
Так скучно же гнать годами самогон. Хочется поэкспериментировать.)))
Нас хлебом не корми, дай что либо замутить. Вдруг что либо интересное понравится.
Юр, есть способ повысить содержание со2 в браге равносильно 4 (могу ошибаться) АТМ. Давления. Без баллона с газом и избыточного давления. Сивушные масла должны уйти в минус, но не думаю что намного. Но обещают учёные мужи, что станет меньше. Углекислота угнетает дрожжи.

Добавлено через 2мин.:

Можно купить на рынке любые готовые, добавить в готовый вискарь, протошниться с этого мыла, и забыть как страшный сон. ИМХО =)Crabe, 15 Янв. 25, 18:00
Так не лей туда этиллаурат. Это мыло. Точно. Остальное все орешки.))