Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 78 79 80 81 82 83 84 ... 104 81
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.1600  15 Янв. 25, 18:13
Можно попробовать вымораживать не кислоты, а соли:santax1, 15 Янв. 25, 18:04
Гениально.

Я когда этот процесс забирал из промки - там так и было, погасить известью, уварить до формирования солевой каши.
Удалить воду с солями уксуса (бутираты и еще более тяжелые соли быстрее выпадают из раствора, некоторые сразу как нерастворимые формируются в осадке), развести соли серной кислотой, смешать с крепким алкоголем, перегнать. Однако я изучил то, что они пытались таким образом улучшить и сделал по-другому.

Тут есть подводный камень, процесс делает не совсем то, что кажется. А кажется - совершенно верно - этилацетат =)
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1601  15 Янв. 25, 18:45 (через 33 мин)
Тут есть подводный камень, процесс делает не совсем то, что кажется. А кажется - совершенно верно - этилацетат =)Crabe, 15 Янв. 25, 18:13
Ну так, взять то, что являлось отходом в промке, и выкинуть целевой промочный продукт - получим все, кроме этилацетата, Ватсон.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 753
Отв.1602  15 Янв. 25, 18:55 (через 11 мин)
получим все, кроме этилацетата, Ватсон.santax1, 15 Янв. 25, 18:45
Скажу так: пока вы, парни, будете мыслить в треугольнике спирты-кислоты-эфиры - никогда ничего путьнего не выйдет, это ошибочная концепция. Полностью. Эфиры при той перегонке, которую я считаю верной - да, повышаются, но это побочный результат а не основной. Лишние эфиры нужно просто отсечь при перегонке. Такое вот мое стрёмное ИМХО.

Добавлено через 7мин.:

Средневековым шотландцам было проще, у них не было в голове этого треугольника сковывающего мысль и обязывающего совершать одни и те же ошибки.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1603  15 Янв. 25, 19:04 (через 10 мин)
Меркаптанов наварите, химики, попутно.)))
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1604  15 Янв. 25, 19:15 (через 12 мин)
Сивушные масла должны уйти в минусAleksandr_DD, 15 Янв. 25, 18:08
Вот я по сей день не понимаю настойчивого желания с ними бороться нетрадиционными методами. Налей перед третьим перегоном в свой СС спирта зернового 80% от объема. Сивушные масла значительно уйдут в минус ))

П.С. Юра, извини, тут уже про не очень виски все хотят
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1605  15 Янв. 25, 19:22 (через 7 мин)
Меркаптанов наварите, химики, попутно.)))Aleksandr_DD, 15 Янв. 25, 19:04
Добавим ацетат меди.
А чтобы наварить побольше кислот, опустим в кипящую барду (невымороженную) шланжик с распылителем и пустим воздух. Альдегиды окислятся до кислот. Сверху над кубом ставим обратный холодильник (Деф). Если между кубом и дефом поставить колонну, то и на сильноразбавленных кислотах в кубе, под дефом со временем накопятся эфиры.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1606  15 Янв. 25, 19:24 (через 2 мин)
santax1, я так на 4" колпачковой накипятил верхних промежуточных, когда еще баловался )) Знатный получился одеколон.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1607  15 Янв. 25, 19:29 (через 6 мин)
я так на 4" колпачковой накипятил верхних промежуточных, когда еще баловался )) Знатный получился одеколон.oleg_v_v, 15 Янв. 25, 19:24
Поэтому нужно не этанол варить с кислотами, а сивуху.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1608  15 Янв. 25, 19:36 (через 7 мин)
Вот я по сей день не понимаю настойчивого желания с ними бороться нетрадиционными методами. Налей перед третьим перегоном в свой СС спирта зернового 80% от объема. Сивушные масла значительно уйдут в минус ))oleg_v_v, 15 Янв. 25, 19:15
Лить ректификат - не подарок. В минус уйдет пропорционально все.
Криминал не стал бы здесь писать. Связано с затиранием.
При увеличении давления при брожении образование высших спиртов снижается, а действие на эфиры и вицинальные дикетоны зависит от конкретного штамма дрожжей и условий культивирования. Важнейшим фактором является не давление, а концентрация двуокиси углерода в питательной среде. Эта концентрация зависит от температуры, скорости синтеза и скорости перехода из жидкой фазы. По данным наблюдений газ выходит из раствора не без труда, и даже в случае, когда никаких попыток к ограничению выхода газа не предпринимается, сбраживаемое сусло характеризуется некоторой степенью перенасыщения двуокисью углерода, эквивалентной избыточному давлению в 1,5 атм. Следовательно, при любых условиях следует ожидать некоторого ее влияния на характеристики брожения, что хотя бы частично объясняет чрезвычайную чувствительность продуцирования летучих ароматических веществ к условиям брожения.

Про 4 атм. с3,14здил.)
Шампанское выдерживают при брожении под давлением. Как бы положительно влияет на качество. Но дрожжи там винные. Что будет с эфирами не совсем понятно. Надо проверять.
Какие предложения по увеличению концентрации СО2 в браге? Сосуды под давлением исключены, от слова совсем. Жить еще пока хочется и принимать душ из браги, аналогично, не хочется.
Подсказка - "взрывное кипение"
опустим в кипящую барду (невымороженную) шланжик с распылителем и пустим воздух.santax1, 15 Янв. 25, 19:22
Какой смысл кипятить барду без этанола? С этанолом вы ракету к верхнему соседу запустите.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1609  15 Янв. 25, 19:58 (через 23 мин)
Поэтому нужно не этанол варить с кислотами, а сивуху.santax1, 15 Янв. 25, 19:29
в бочке всё равно выравняется, несмотря на все эти сказки про встречу молекул
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1610  15 Янв. 25, 19:58 (через 1 мин)
450 единиц. Просто добававлял в затор мл 50-100 молочной или ортофосфорной кислотыMr_Greg, 14 Янв. 25, 21:06
у меня тоже жёсткая вода, в районе 450-500. получается если добавить ортофосфорной кислоты то можно до приемлемого уровня опустить? сколько примерно добавлять кислоты например на 40л воды? а как pH уменьшить?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1611  15 Янв. 25, 20:07 (через 9 мин)
у меня тоже жёсткая вода, в районе 450-500kaimen1, 15 Янв. 25, 19:58
Что значит "жёсткая"? Это общее солесодержание или что?
Кислоты добавляют, чтобы снизить рН, а не убрать соли жёсткости.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1612  15 Янв. 25, 20:12 (через 6 мин)
Что значит "жёсткая"?Daniil, 15 Янв. 25, 20:07
с крана вода очень жёсткая, раньше пока не было осмоса то чайник очень быстро покрывался накипью. бак в бане из нержавейки съела эта вода, весь в дырах. анализ воды делал очень давно, больше 10 лет назад, и сразу потом купил систему обратного осмоса.
чтобы снизить рНDaniil, 15 Янв. 25, 20:07
читал что для браги рН лучше в районе 3,5-4. а у меня он где-то 6-6,5. вот и думаю как бы улучшить воду для браги. извиняюсь если оффтоп.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1613  15 Янв. 25, 20:14 (через 2 мин)
kaimen1, лучше ортофосфорной, дрожжам пожрать пригодиться. Сколько лить нужно считать через константу диссоциации, 1мг/л дает рН 5 это если с солями не прореагирует
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1614  15 Янв. 25, 20:16 (через 2 мин)
а у меня он где-то 6-6,5kaimen1, 15 Янв. 25, 20:12
В браге, в конце брожения - не реально. Дрожжи опустят рН до 4.
kaimen1 Доктор наук Костанай 829 52
Отв.1615  15 Янв. 25, 20:21 (через 5 мин)
лучше ортофосфорной... 1мг/л дает рН 5dee, 15 Янв. 25, 20:14
не совсем понял суть. 1мг/л и рН опустится с 6 до 5?
В браге, в конце броженияAleksandr_DD, 15 Янв. 25, 20:16
6-6,5 это сусло в начале брожения.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1616  15 Янв. 25, 20:33 (через 13 мин)
Поэтому нужно не этанол варить с кислотами, а сивуху.santax1, 15 Янв. 25, 19:29
У короткой и широкой колонны колпачковой как раз большая удерживающая способность, а не разделяющая, поэтому на нижних тарелках там как раз сивуха с кислотами в полный рост. Этанол на верхних, т.к. его больше.

Какие предложения по увеличению концентрации СО2 в браге?Aleksandr_DD, 15 Янв. 25, 19:36
Я уже давал идею, она тебе не понравилась )) Других идей нет. Основная - не набраживать. До 5г/1АС - это вообще ни о чем. Чтобы получить больше по классической схеме надо как-то очень круто накосячить.
dee Научный сотрудник Минск 8.5K 2.2K
Отв.1617  15 Янв. 25, 20:40 (через 7 мин)
не совсем понял суть. 1мг/л и рН опустится с 6 до 5?kaimen1, 15 Янв. 25, 20:21
вообще то с 7 но да, если ей ничего не помешает
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1618  15 Янв. 25, 20:43 (через 4 мин)
6-6,5 это сусло в начале броженияkaimen1, 15 Янв. 25, 20:21
Солод немного опускает рН. У тебя не такая уж и щелочная вода. Стартовать необходимо с рН=5,5+-. Есть чем мерить - лей кислоту в воду и измеряй.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1619  15 Янв. 25, 20:49 (через 6 мин)
У короткой и широкой колонны колпачковой как раз большая удерживающая способность, а не разделяющая, поэтому на нижних тарелках там как раз сивуха с кислотами в полный рост. Этанол на верхних, т.к. его больше.oleg_v_v, 15 Янв. 25, 20:33
Я предлагаю без этанола (с минимальным количеством): сивуха, вода и кислоты с прочими хвостами.