Вот я по сей день не понимаю настойчивого желания с ними бороться нетрадиционными методами. Налей перед третьим перегоном в свой СС спирта зернового 80% от объема. Сивушные масла значительно уйдут в минус ))oleg_v_v, 15 Янв. 25, 19:15
Лить ректификат - не подарок. В минус уйдет пропорционально все.
Криминал не стал бы здесь писать. Связано с затиранием.
При увеличении давления при брожении образование высших спиртов снижается, а действие на эфиры и вицинальные дикетоны зависит от конкретного штамма дрожжей и условий культивирования. Важнейшим фактором является не давление, а концентрация двуокиси углерода в питательной среде. Эта концентрация зависит от температуры, скорости синтеза и скорости перехода из жидкой фазы. По данным наблюдений газ выходит из раствора не без труда, и даже в случае, когда никаких попыток к ограничению выхода газа не предпринимается, сбраживаемое сусло характеризуется некоторой степенью перенасыщения двуокисью углерода, эквивалентной избыточному давлению в 1,5 атм. Следовательно, при любых условиях следует ожидать некоторого ее влияния на характеристики брожения, что хотя бы частично объясняет чрезвычайную чувствительность продуцирования летучих ароматических веществ к условиям брожения.
Про 4 атм. с3,14здил.)
Шампанское выдерживают при брожении под давлением. Как бы положительно влияет на качество. Но дрожжи там винные. Что будет с эфирами не совсем понятно. Надо проверять.
Какие предложения по увеличению концентрации СО2 в браге? Сосуды под давлением исключены, от слова совсем. Жить еще пока хочется и принимать душ из браги, аналогично, не хочется.
Подсказка - "взрывное кипение"
опустим в кипящую барду (невымороженную) шланжик с распылителем и пустим воздух.santax1, 15 Янв. 25, 19:22
Какой смысл кипятить барду без этанола? С этанолом вы ракету к верхнему соседу запустите.