Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 ... 109 77
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1520  13 Янв. 25, 22:30
>в первые сутки образующаяся под действием ферментов пировиноградная кислота в силу каких-то условий не идет на синтез этилового спирта, а вступает в реакцию с аминокислотами, давая начало высшему спиртуdee, 13 Янв. 25, 21:56
вот она причина сивушности ХОСов...гениально
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1521  13 Янв. 25, 22:31 (через 1 мин)
ради прикола разочек попробовать делать перегон от браги стартовой крепостью 2-3%Crabe, 13 Янв. 25, 21:37
Ради прикола то можно.
А практический смысл есть?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1522  13 Янв. 25, 22:31 (через 1 мин)
А че говорят шотландцы?Mr_Greg, 13 Янв. 25, 22:27

Я эту тему затронул не для очередного обсуждения ерунды. Написал для тех, кто хочет убрать сивуху и готов ставить фактические эксперименты. Кому надо - проверят. Кому не надо - будут ждать прихода шотландцев.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1523  13 Янв. 25, 22:33 (через 3 мин)
а давайте выращивать баобабы в условиях российской глубинки, из них самый безсивушный вискарь, инфа для любителей практических экспериментов от неофитов
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.1524  13 Янв. 25, 22:36 (через 3 мин)
сивуха не вывалится из раствора, и кипения выпавшего из раствора вещества с водой не будетCrabe, 13 Янв. 25, 21:51
А на практике кто-нибудь это делал? У меня получались браги под 10 НП. Чего-то принципиального улучшения не замечал. Наоборот, постоянно все скисало и заводилась какая то шняга типа цвели.

Добавлено через 4мин.:

Кому надо - проверят.Crabe, 13 Янв. 25, 22:31
Надо не верить, а исследовать. Будут реальные данные по ГХ посмотрим.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1525  13 Янв. 25, 22:50 (через 15 мин)
Андрей делал похожее, 127L. Но у него идея была чтобы брага была не выше 5%, ибо до 5% дрожжи могут размножаться и типа не гадят при этом. На 2% он не экспериментировал.
Единственно, не помню, делал ли он ГХ. Типа вот сырец из браги 5%, а вот из 7%.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1526  13 Янв. 25, 22:58 (через 8 мин)
Надо не верить, а исследовать.Mr_Greg, 13 Янв. 25, 22:36
Это все было исследовано вдоль и поперек еще Пъером Эмилем Дюкло. Или нужно велосипед изобрести?
Ни один завод не будет доводить до кипения х4-5 объем браги ради избавления от какой-то там примеси, и так нормально =)
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1527  13 Янв. 25, 23:01 (через 3 мин)
и так нормальноCrabe, 13 Янв. 25, 22:58
Не соглашусь.
Есть премиальные сегменты, где ради тех кто готовы платить делают разные упражнения.
Водка есть, вроде во Франции, что-то вроде 7-8 перегонок и т.д.
Но вот виски без примесей за дорого не знаю (возможно потому что денег не такое нет Улыбающийся )
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1528  13 Янв. 25, 23:25 (через 25 мин)
Tugreen, просто есть нормальные современные источники знаний а не копролиты 130 летней давности. Здесь и ранее копролит означает не говнокамень а говнолитературу.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.1529  13 Янв. 25, 23:28 (через 3 мин)
стартовой крепостью 2-3%Crabe, 13 Янв. 25, 21:37
На какой пром.виски похож конечный продукт?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.1530  13 Янв. 25, 23:35 (через 8 мин)
Ни один завод не будет доводить до кипения х4-5 объем браги ради избавления от какой-то там примесиCrabe, 13 Янв. 25, 22:58
Мне в принципе пофиг на энергоресурсы. Грею условно бесплатными дровами. Затраты только на бензин и масло и цепи для пилы. Делал браги около 4 гр. Ничего выдающегося не заметил. Чтобы это как то прибавлял в качество. Пока этот вискарь проигрывает промышленным дешевым молтам.

В последний раз наоборот забодяжил плотную бражку 50кг на 227 литров и плюс 4 г на литр сульфаты магния, амония и дикалий фосфат, по советам Александра ДД. Так вот, по ощущениям это таки работает. Тестировал пока на организме. Пил нью-мейк по 300 гр без фатальных последствий на утро.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1531  14 Янв. 25, 00:12 (через 38 мин)
Пока этот вискарь проигрывает промышленным дешевым молтам.Mr_Greg, 13 Янв. 25, 23:35
Я за своим вискарем не наблюдал проигрывания дешевой промке, но у меня много нюансов - свой самодельный солод (только солод, никакого зерна в составе), только белая схема, использование бэксета, использование тампера при перегонке, отказ от использования ЧКД - выделить какой-то один фактор не получится.

Затирание - тоже не без извращений, фактически в качестве бражки варю доппельбок только без охмеления и без мэш-аута.

Короче говоря - все поперек уложений, да =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1532  14 Янв. 25, 06:37
Тем, кто гоняет вискарь по белой схеме на аламбике в классические 2 перегона - рекомендую просто ради прикола разочек попробовать делать перегон от браги стартовой крепостью 2-3% [лучше 2] алкоголя. Да, брать ощень низкий модуль при брожении.Crabe, 13 Янв. 25, 21:37
В корне не верно. Исследование, говорите. ГХА. Ну так смотрите. График, приведенный dee, с дополнительным графиком по концентрации ВС в г/л АС. Дополнительный график - коричневая, утолщенная линия.
Сивуха_концентрация.png
Сивуха_концентрация. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

Это уже обсуждалось. Забываем...
Чем ниже крепость браги (выше ГМ, а не ниже), тем больше концентрация ВС. С повышением крепости концентрация падает, но не сильно.
По поводу пировоградной кислоты. Она основной виновник ИА в браге. Ею питаются МКБ. Любят они эту кислоту. Так что у кого есть желание избавиться от ИА, заводим в браге МКБ, только без интузиазма, а то выход рухнет и берем их не в магазине, а с поверхности солода. Проверено, ИА мало. Пожалуй, самый эффективный способ избавления. Но работает только при раннем заражении. В качестве бонуса - этиллактат. С учетом того, что примесь все же хвостовая, при необходимости от нее можно и избавиться - от излишков.
Crabe, по испарению ВС из браги ты явно перемудрил. У ИА растворимость в воде 3+ г/л. Так что при крепости браги в 2% особо ты ничего не получишь, даже наоборот - концентрация в г/л АС повысится. Чтобы загнать ИА в хвостовую примесь потребуется порядка 10 г/л концентрация. Столько не набродишь - грибы все передохнут быстрее.)
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.1533  14 Янв. 25, 08:09
Olkan, anchor это хлебопеки, очень сомневаюсьdee, 11 Янв. 25, 11:25
Про зерновые дрожжи не знаю, но винные и спиртовые на картинках видел.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1534  14 Янв. 25, 09:17
О, начинается. Единый график для всех брожений без учета условий, сырья, температур, концентрации, микробиоты.
Пировиноградная кислота помешала - это вообще песня, тебе, друг, надо бы почитать о спиртовом брожении. Ну там - как дрожжи вообще сахар разлагают, какие промежуточные продукты существуют в спиртовом брожении (вдруг там эта кислота окажется незаменимым компонентом?), чтоб так не позориться.

Всё-всё, сидите дальше в своих заблуждениях, ставьте друг другу плюсики, извините что потыкал палочкой и сон нарушил =)
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.1535  14 Янв. 25, 09:20 (через 3 мин)
Crabe, сиди в своей телеге и продолжай банить тех, кто тебя чему-то научить пытается.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1536  14 Янв. 25, 09:48 (через 28 мин)
кто тебя чему-то научить пытается.Olkan, 14 Янв. 25, 09:20
Дядь, ты чуть выше лайкнул сообщение, где Александр пировиноградную кислоту заклеймил позором =)
заключительная_стадия_спиртового_брожения.jpg
заключительная_стадия_спиртового_брожения. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.

И для "сивухи" у вас один общий график. Круто, не знал что так можно.
Разумеется я баню таких "учителей", вдруг вменяемые люди зайдут, а у меня такое пишут. Могут подумать, что я с этим согласен =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1537  14 Янв. 25, 10:27 (через 40 мин)
Crabe, перестань. Это не совсем тактично. ПВК - это обязательный компонент спиртового брожения и одновременно компонент для образования ИА. Активные дрожжи усваивают ее эффективно, но в начальный момент они начинают ее вырабатывать и не в состоянии ее переработать. Вверху dee привел цитату. Это не единственное исследование в этом направлении и все подтверждают эту версию. Отсюда и подтверждение наблюдений: больше дрожжей (сухих или прессованных, не важно) - больше ВС. Непрерывная схема сбраживания дает меньше ВС, потому что исключен начальный период оживления дрожжей и вырабатываемая ими ПВК ими же используется, но часть уходит и на образование ИА. Если же мы заводим еще МКБ, то они параллельно использую ПВК и еще меньшее ее количество уходит на образование сивухи. Условий, влияющих на образование сивухи, достаточно много и все они понемногу влияют. Подозреваю, что они влияют именно на образование и поглощение ПВК дрожжами.
Образование ВС по пути Эрлиха идет, но не так значительно, как принято считать. Это не мое мнение. Есть исследования, которые именно это утверждают.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1538  14 Янв. 25, 10:33 (через 7 мин)
это обязательный компонент спиртового брожения и одновременно компонент для образования ИАAleksandr_DD, 14 Янв. 25, 10:27
Это компонент клеточного дыхания.

ИА образуется по двум причинам:
1)азотное питание - расщепление белков, если нет доступа к легкодоступному азоту. Лечится добавлением нашатырного спирта или солей аммония.
2) метаболизм клеток при их размножении - эту часть невозможно удалить. Зависит в первую очередь от породы организмов. Неокторые вообще ИА не выделают. Этот момент мы почему-то вообще не рассматриваем, а смело идем дальше.

Ладно, лень. Пусть все остается как есть, пойду лучше работать чем в стену головой биться, хоть денег подыму =)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1539  14 Янв. 25, 11:16 (через 44 мин)
Crabe, да, два пути. Каждый дает свою долю. С учетом того, что с чистого сахара умудряются набродить под 3 г/л АС и более ВС, то второй путь, (путь Женевуа) более значимый.
Вообще то мы начали с высокого ГМ и его влиянии на содержание ВС в браге. Как видишь - это не совсем правильное решение. Впрочем, слишком крепкая даст муть в последующем, вероятней всего. По эфирам, подозреваю , аналогично будет провал. В дебри химических реакций лучше не лезть. Нам более интересны параметры брожения и затирания, влияющие на образование сивухи и на которые реально возможно воздействовать, чтобы потом героически не бороться с ИА. Один раз отработал параметры и придерживайся их.
У производственников есть какие то секреты по сбраживанию и они не связаны с ВС. Они их просто не замечают. Есть масса других примесей, влияющих на вкус виски. Эфиры в первую очередь. Лучше о них говорить. Для производственников они далеко не безразличны и они как то воздействуют на их образование. Ароматические альдегиды очень интересны. У меня один раз получилась очень ароматная брага. На перегоне цветочками очень значительно пахло. Как и что повлияло - сам не пойму. Но факт, это можно достичь. Это не выдумка. К тому же, если набраживает больше эфиров, то ВС должно быть меньше. Эти факторы как-то связаны между собой по параметрам брожения, если исходить из того что пишут в литературе.