>в первые сутки образующаяся под действием ферментов пировиноградная кислота в силу каких-то условий не идет на синтез этилового спирта, а вступает в реакцию с аминокислотами, давая начало высшему спиртуdee, 13 Янв. 25, 21:56вот она причина сивушности ХОСов...гениально
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1521 13 Янв. 25, 22:31 (через 1 мин)
ради прикола разочек попробовать делать перегон от браги стартовой крепостью 2-3%Crabe, 13 Янв. 25, 21:37Ради прикола то можно.
А практический смысл есть?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1522 13 Янв. 25, 22:31 (через 1 мин)
А че говорят шотландцы?Mr_Greg, 13 Янв. 25, 22:27
Я эту тему затронул не для очередного обсуждения ерунды. Написал для тех, кто хочет убрать сивуху и готов ставить фактические эксперименты. Кому надо - проверят. Кому не надо - будут ждать прихода шотландцев.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1523 13 Янв. 25, 22:33 (через 3 мин)
а давайте выращивать баобабы в условиях российской глубинки, из них самый безсивушный вискарь, инфа для любителей практических экспериментов от неофитов
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

сивуха не вывалится из раствора, и кипения выпавшего из раствора вещества с водой не будетCrabe, 13 Янв. 25, 21:51А на практике кто-нибудь это делал? У меня получались браги под 10 НП. Чего-то принципиального улучшения не замечал. Наоборот, постоянно все скисало и заводилась какая то шняга типа цвели.
Добавлено через 4мин.:
Кому надо - проверят.Crabe, 13 Янв. 25, 22:31Надо не верить, а исследовать. Будут реальные данные по ГХ посмотрим.
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1525 13 Янв. 25, 22:50 (через 15 мин)
Андрей делал похожее, 127L. Но у него идея была чтобы брага была не выше 5%, ибо до 5% дрожжи могут размножаться и типа не гадят при этом. На 2% он не экспериментировал.
Единственно, не помню, делал ли он ГХ. Типа вот сырец из браги 5%, а вот из 7%.
Единственно, не помню, делал ли он ГХ. Типа вот сырец из браги 5%, а вот из 7%.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1526 13 Янв. 25, 22:58 (через 8 мин)
Надо не верить, а исследовать.Mr_Greg, 13 Янв. 25, 22:36Это все было исследовано вдоль и поперек еще Пъером Эмилем Дюкло. Или нужно велосипед изобрести?
Ни один завод не будет доводить до кипения х4-5 объем браги ради избавления от какой-то там примеси, и так нормально =)
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1527 13 Янв. 25, 23:01 (через 3 мин)
и так нормальноCrabe, 13 Янв. 25, 22:58Не соглашусь.
Есть премиальные сегменты, где ради тех кто готовы платить делают разные упражнения.
Водка есть, вроде во Франции, что-то вроде 7-8 перегонок и т.д.
Но вот виски без примесей за дорого не знаю (возможно потому что денег не такое нет

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K


Tugreen, просто есть нормальные современные источники знаний а не копролиты 130 летней давности. Здесь и ранее копролит означает не говнокамень а говнолитературу.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.1529 13 Янв. 25, 23:28 (через 3 мин)
стартовой крепостью 2-3%Crabe, 13 Янв. 25, 21:37На какой пром.виски похож конечный продукт?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

Ни один завод не будет доводить до кипения х4-5 объем браги ради избавления от какой-то там примесиCrabe, 13 Янв. 25, 22:58Мне в принципе пофиг на энергоресурсы. Грею условно бесплатными дровами. Затраты только на бензин и масло и цепи для пилы. Делал браги около 4 гр. Ничего выдающегося не заметил. Чтобы это как то прибавлял в качество. Пока этот вискарь проигрывает промышленным дешевым молтам.
В последний раз наоборот забодяжил плотную бражку 50кг на 227 литров и плюс 4 г на литр сульфаты магния, амония и дикалий фосфат, по советам Александра ДД. Так вот, по ощущениям это таки работает. Тестировал пока на организме. Пил нью-мейк по 300 гр без фатальных последствий на утро.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1531 14 Янв. 25, 00:12 (через 38 мин)
Пока этот вискарь проигрывает промышленным дешевым молтам.Mr_Greg, 13 Янв. 25, 23:35Я за своим вискарем не наблюдал проигрывания дешевой промке, но у меня много нюансов - свой самодельный солод (только солод, никакого зерна в составе), только белая схема, использование бэксета, использование тампера при перегонке, отказ от использования ЧКД - выделить какой-то один фактор не получится.
Затирание - тоже не без извращений, фактически в качестве бражки варю доппельбок только без охмеления и без мэш-аута.
Короче говоря - все поперек уложений, да =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1532 14 Янв. 25, 06:37
Тем, кто гоняет вискарь по белой схеме на аламбике в классические 2 перегона - рекомендую просто ради прикола разочек попробовать делать перегон от браги стартовой крепостью 2-3% [лучше 2] алкоголя. Да, брать ощень низкий модуль при брожении.Crabe, 13 Янв. 25, 21:37В корне не верно. Исследование, говорите. ГХА. Ну так смотрите. График, приведенный dee, с дополнительным графиком по концентрации ВС в г/л АС. Дополнительный график - коричневая, утолщенная линия.

Это уже обсуждалось. Забываем...
Чем ниже крепость браги (выше ГМ, а не ниже), тем больше концентрация ВС. С повышением крепости концентрация падает, но не сильно.
По поводу пировоградной кислоты. Она основной виновник ИА в браге. Ею питаются МКБ. Любят они эту кислоту. Так что у кого есть желание избавиться от ИА, заводим в браге МКБ, только без интузиазма, а то выход рухнет и берем их не в магазине, а с поверхности солода. Проверено, ИА мало. Пожалуй, самый эффективный способ избавления. Но работает только при раннем заражении. В качестве бонуса - этиллактат. С учетом того, что примесь все же хвостовая, при необходимости от нее можно и избавиться - от излишков.
Crabe, по испарению ВС из браги ты явно перемудрил. У ИА растворимость в воде 3+ г/л. Так что при крепости браги в 2% особо ты ничего не получишь, даже наоборот - концентрация в г/л АС повысится. Чтобы загнать ИА в хвостовую примесь потребуется порядка 10 г/л концентрация. Столько не набродишь - грибы все передохнут быстрее.)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1533 14 Янв. 25, 08:09
Olkan, anchor это хлебопеки, очень сомневаюсьdee, 11 Янв. 25, 11:25Про зерновые дрожжи не знаю, но винные и спиртовые на картинках видел.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1534 14 Янв. 25, 09:17
О, начинается. Единый график для всех брожений без учета условий, сырья, температур, концентрации, микробиоты.
Пировиноградная кислота помешала - это вообще песня, тебе, друг, надо бы почитать о спиртовом брожении. Ну там - как дрожжи вообще сахар разлагают, какие промежуточные продукты существуют в спиртовом брожении (вдруг там эта кислота окажется незаменимым компонентом?), чтоб так не позориться.
Всё-всё, сидите дальше в своих заблуждениях, ставьте друг другу плюсики, извините что потыкал палочкой и сон нарушил =)
Пировиноградная кислота помешала - это вообще песня, тебе, друг, надо бы почитать о спиртовом брожении. Ну там - как дрожжи вообще сахар разлагают, какие промежуточные продукты существуют в спиртовом брожении (вдруг там эта кислота окажется незаменимым компонентом?), чтоб так не позориться.
Всё-всё, сидите дальше в своих заблуждениях, ставьте друг другу плюсики, извините что потыкал палочкой и сон нарушил =)
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1535 14 Янв. 25, 09:20 (через 3 мин)
Crabe, сиди в своей телеге и продолжай банить тех, кто тебя чему-то научить пытается.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1536 14 Янв. 25, 09:48 (через 28 мин)
кто тебя чему-то научить пытается.Olkan, 14 Янв. 25, 09:20Дядь, ты чуть выше лайкнул сообщение, где Александр пировиноградную кислоту заклеймил позором =)

И для "сивухи" у вас один общий график. Круто, не знал что так можно.
Разумеется я баню таких "учителей", вдруг вменяемые люди зайдут, а у меня такое пишут. Могут подумать, что я с этим согласен =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1537 14 Янв. 25, 10:27 (через 40 мин)
Crabe, перестань. Это не совсем тактично. ПВК - это обязательный компонент спиртового брожения и одновременно компонент для образования ИА. Активные дрожжи усваивают ее эффективно, но в начальный момент они начинают ее вырабатывать и не в состоянии ее переработать. Вверху dee привел цитату. Это не единственное исследование в этом направлении и все подтверждают эту версию. Отсюда и подтверждение наблюдений: больше дрожжей (сухих или прессованных, не важно) - больше ВС. Непрерывная схема сбраживания дает меньше ВС, потому что исключен начальный период оживления дрожжей и вырабатываемая ими ПВК ими же используется, но часть уходит и на образование ИА. Если же мы заводим еще МКБ, то они параллельно использую ПВК и еще меньшее ее количество уходит на образование сивухи. Условий, влияющих на образование сивухи, достаточно много и все они понемногу влияют. Подозреваю, что они влияют именно на образование и поглощение ПВК дрожжами.
Образование ВС по пути Эрлиха идет, но не так значительно, как принято считать. Это не мое мнение. Есть исследования, которые именно это утверждают.
Образование ВС по пути Эрлиха идет, но не так значительно, как принято считать. Это не мое мнение. Есть исследования, которые именно это утверждают.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 808

Отв.1538 14 Янв. 25, 10:33 (через 7 мин)
это обязательный компонент спиртового брожения и одновременно компонент для образования ИАAleksandr_DD, 14 Янв. 25, 10:27Это компонент клеточного дыхания.
ИА образуется по двум причинам:
1)азотное питание - расщепление белков, если нет доступа к легкодоступному азоту. Лечится добавлением нашатырного спирта или солей аммония.
2) метаболизм клеток при их размножении - эту часть невозможно удалить. Зависит в первую очередь от породы организмов. Неокторые вообще ИА не выделают. Этот момент мы почему-то вообще не рассматриваем, а смело идем дальше.
Ладно, лень. Пусть все остается как есть, пойду лучше работать чем в стену головой биться, хоть денег подыму =)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1539 14 Янв. 25, 11:16 (через 44 мин)
Crabe, да, два пути. Каждый дает свою долю. С учетом того, что с чистого сахара умудряются набродить под 3 г/л АС и более ВС, то второй путь, (путь Женевуа) более значимый.
Вообще то мы начали с высокого ГМ и его влиянии на содержание ВС в браге. Как видишь - это не совсем правильное решение. Впрочем, слишком крепкая даст муть в последующем, вероятней всего. По эфирам, подозреваю , аналогично будет провал. В дебри химических реакций лучше не лезть. Нам более интересны параметры брожения и затирания, влияющие на образование сивухи и на которые реально возможно воздействовать, чтобы потом героически не бороться с ИА. Один раз отработал параметры и придерживайся их.
У производственников есть какие то секреты по сбраживанию и они не связаны с ВС. Они их просто не замечают. Есть масса других примесей, влияющих на вкус виски. Эфиры в первую очередь. Лучше о них говорить. Для производственников они далеко не безразличны и они как то воздействуют на их образование. Ароматические альдегиды очень интересны. У меня один раз получилась очень ароматная брага. На перегоне цветочками очень значительно пахло. Как и что повлияло - сам не пойму. Но факт, это можно достичь. Это не выдумка. К тому же, если набраживает больше эфиров, то ВС должно быть меньше. Эти факторы как-то связаны между собой по параметрам брожения, если исходить из того что пишут в литературе.
Вообще то мы начали с высокого ГМ и его влиянии на содержание ВС в браге. Как видишь - это не совсем правильное решение. Впрочем, слишком крепкая даст муть в последующем, вероятней всего. По эфирам, подозреваю , аналогично будет провал. В дебри химических реакций лучше не лезть. Нам более интересны параметры брожения и затирания, влияющие на образование сивухи и на которые реально возможно воздействовать, чтобы потом героически не бороться с ИА. Один раз отработал параметры и придерживайся их.
У производственников есть какие то секреты по сбраживанию и они не связаны с ВС. Они их просто не замечают. Есть масса других примесей, влияющих на вкус виски. Эфиры в первую очередь. Лучше о них говорить. Для производственников они далеко не безразличны и они как то воздействуют на их образование. Ароматические альдегиды очень интересны. У меня один раз получилась очень ароматная брага. На перегоне цветочками очень значительно пахло. Как и что повлияло - сам не пойму. Но факт, это можно достичь. Это не выдумка. К тому же, если набраживает больше эфиров, то ВС должно быть меньше. Эти факторы как-то связаны между собой по параметрам брожения, если исходить из того что пишут в литературе.