Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 ... 111 76
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1500  13 Янв. 25, 14:01
Aleksandr_DD, ну я то хочу укрепить сырец на нбк, с 25 до 45-50%, задачу ставлю не столько хвосты при этом срезать, сколько отделить лишнюю воду. Хвосты буду резать на 3 перегоне через конус
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.1501  13 Янв. 25, 15:42
О "схеме Горбунова" никто не слышал? Адаптированная под Россию Шотландская технология! Работает как автомат Калашникова! Не благодарите!
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.1502  13 Янв. 25, 16:00 (через 19 мин)
кто пробовалВинни-нюх, 12 Янв. 25, 21:32
Сначала надо понять что представляет собой ирландская схема? Какие у них крепости исходника и обрезки хвостов?

Я в этом году нагнал по тройной перегонке несколько партий. Больше всего понравилась рожь-несоложенка/ яч. солод 60/40 по белой схеме. Третья перегонка с крепости 65-70 градусов. Тело примерно 1/3 от объема в кубе. Итоговая крепость примерно 85-88. Головохвосты 1 раз кольцевались и далее на колпачковую колонну и в микс с прямотоком. ГХ пока не делал, но по ощущениям сивухи намного меньше, чем старый чисто солодовый по классике.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1503  13 Янв. 25, 16:23 (через 24 мин)
О "схеме Горбунова"sersaz, 13 Янв. 25, 15:42
схема Горбунова, тот же Габриель, только вид сбоку.
sersaz Профессор 14RUS 4.1K 1.4K
Отв.1504  13 Янв. 25, 16:37 (через 14 мин)
только вид сбоку.Tugreen, 13 Янв. 25, 16:23
ню-ню... Ты делал?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1505  13 Янв. 25, 16:55 (через 18 мин)
разбавить сырец перед дистилляцией что бы потом гнать 92% на колонне ? и именно на мощности 1,2 кВт, вот прям без ФЧ и числа ФТ ? попахивает инфоцыганщиной
изображение_2025-01-13_165633102.png
изображение_2025-01-13_165633102. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1506  13 Янв. 25, 16:56 (через 2 мин)
Ты делал?sersaz, 13 Янв. 25, 16:37
А зачем? Чтобы что? В этой теме речь про шотландскую / ирландскую технологии.
А если говорить о схеме Горбунова, то суть ее та же, что у Габриэля - снизить сивуху используя ее крект в слабоспиртуозных жидкостях. Более того Юра писал (когда предлагал свой способ) что Т1 можно так же делить и т.п.
Не пытаюсь как то бросить тень на Алексея Горбунова, но его схема корнями оттуда.
И, на мой взгляд некорректно говорить что это адаптация шотландской технологии. Так то можно и ректификацию обозвать адаптацией.

Вот,
попахивает инфоцыганщинойdee, 13 Янв. 25, 16:55
dee хорошо сказал.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1507  13 Янв. 25, 16:59 (через 4 мин)
Tugreen, нет, тут два раз почти досуха, весь ИА пойдет в куб на рект
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1508  13 Янв. 25, 17:26 (через 27 мин)
тут два раз почти досухаdee, 13 Янв. 25, 16:59
Не суть, принцип то один, предложенный Габриэлем. Уж что и как потом с этими телами делать - народ на форуме по разному упражняется.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.2K 338
Отв.1509  13 Янв. 25, 18:57
но по ощущениям сивухи намного меньше, чем старый чисто солодовый по классикеMr_Greg, 13 Янв. 25, 16:00
а по подголовной ароматикой как? В сравнении с классикой двухкратной перегонкой
сообщение удалено
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1510  13 Янв. 25, 20:21
Aleksandr_DD, ну если очень хочется то можно первый рект с браги в 90% сырец а там например дробный дист, только это всё не очень про виски, как мне кажется
сообщение удалено
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.1511  13 Янв. 25, 20:34 (через 13 мин)
а по подголовной ароматикой как?Винни-нюх, 13 Янв. 25, 18:57
Головы отбирал по минимуму, поэтому с ароматом все ок. Потом их еще кольцевал в хвосты и на терелки. Тут сложно сравнивать со старыми напитками, когда резал 5% от навалки, что сейчас кажется дурью.

Добавлено через 6мин.:

приведет к потере вкусных примесей - обдираловке.Aleksandr_DD, 13 Янв. 25, 20:26
Ну да, половина эфиров в теле все же промежуточные.
Тут еще сложно понять качество сырца. Если бы сразу сделать ГХ, то понятна его дальнейшая судьба. А то вдруг брожение дефективное, и запорешь всю партию.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.1512  13 Янв. 25, 21:37
Тем, кто гоняет вискарь по белой схеме на аламбике в классические 2 перегона - рекомендую просто ради прикола разочек попробовать делать перегон от браги стартовой крепостью 2-3% [лучше 2] алкоголя. Да, брать ощень низкий модуль при брожении...
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.1513  13 Янв. 25, 21:44 (через 7 мин)
стартовой крепостью 2-3%Crabe, 13 Янв. 25, 21:37
А что будет? Вроде как по графикам большинство сивух набраживается именно в начале брожения.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.1514  13 Янв. 25, 21:51 (через 8 мин)
А что будет?Mr_Greg, 13 Янв. 25, 21:44

Большая часть этих неприятных веществ набраживается в проценте от алкоголя. Мало алкоголя - совсем мало сивухи.

Сивуха начинает испаряться из браги на старте не из-за своей температуры кипения (она высокая, выше чем у алкоголя) а из за того, что сивуха малорастворима в воде, выпадает из раствора, и кипит вместе с водой по модели взаимонерастворимых жидкостей (результирующая температура кипения ниже чем у любой из составляющих).

Однако у сивухи все же есть определенная растворимость в воде, пусть и малая. Если при брожении не превысить этот предел - сивуха не вывалится из раствора, и кипения выпавшего из раствора вещества с водой не будет, результирующая температура их кипения будет выше чем у воды.

При этом алкоголь уйдет в начале (первые 10%), и ароматические вещества, обладающие еще меньшей растворимостью в воде чем сивуха - тоже.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1515  13 Янв. 25, 21:56 (через 5 мин)
ну вы пробуйте, пробуйте
изображение_2025-01-13_215647040.png
изображение_2025-01-13_215647040. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.


<...>в первые сутки образующаяся под действием ферментов пировиноградная кислота в силу каких-то условий не идет на синтез этилового спирта, а вступает в реакцию с аминокислотами, давая начало высшему спирту<...>

а с такой низкой НП брожение как раз за 24 часа и уложится
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.1516  13 Янв. 25, 22:05 (через 10 мин)
Большая часть этих неприятных веществ набраживается в проценте от алкоголя. Мало алкоголя - совсем мало сивухи.Crabe, 13 Янв. 25, 21:51
Все примеси при сравнении приводят к безводному спирту, то есть концентрацию вещества делят на концентрацию спирта (крепость).
При этом алкоголь уйдет в начале (первые 10% дистиллята)Crabe, 13 Янв. 25, 21:51
Вот это рассуждение совсем непонятно. Остальные 90% погона будет идти вода? Зачем кому-то заниматься этим?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.1517  13 Янв. 25, 22:09 (через 4 мин)
Вот это рассуждение совсем непонятноDaniil, 13 Янв. 25, 22:05
Да, я написал некорректно.

Не 10% дистиллята, разумеется, а 10% объема браги. Собрать первые 10% (или меньше - это надо на практике решать, я собираю 5-7%) а дальше этого объема гнать ненужно, там действительно будет вода.
Mr_Greg Кандидат наук Москва 438 143
Отв.1518  13 Янв. 25, 22:27 (через 18 мин)
Мало алкоголя - совсем мало сивухи.Crabe, 13 Янв. 25, 21:51
А че говорят шотландцы? У них там крепости браги 7-8 гр и с сивухой все в порядке. Может дело все же в других факторах?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 843
Отв.1519  13 Янв. 25, 22:29 (через 2 мин)
Все примеси при сравнении приводят к безводному спирту, то есть концентрацию вещества делят на концентрацию спирта (крепость).Daniil, 13 Янв. 25, 22:05

Что к чему приводят люди для своего удобства - совершенно не имеет значения при испарении смесей. Значение имеет только фактическая концентрация примеси в водном растворе.