Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 ... 110 74
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1460  08 Янв. 25, 21:40
конус утепленoleg_v_v, 08 Янв. 25, 21:34
Хм, может обсуждалось и пропустил. А в чем соль утепления? Не, понятно что укрепление уменьшается, но вроде бы нигде это не применяется. Или что-то дополнительное образовывается?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1461  08 Янв. 25, 21:40 (через 1 мин)
а стартовая крепость в струе на 2 перегоне?Винни-нюх, 08 Янв. 25, 21:31
Понятия не имею. Какое она имеет значение? На дробной в кубе +-28%, т.к. там помимо СС еще весь оборотный спирт. В восходящий тракт добавляется луковица на +-30л объема, снимается всё утепление. Перегон длится примерно 12 часов. Полученный клирик имеет крепость чуть более 70%.

А в чем соль утепления?Tugreen, 08 Янв. 25, 21:40
Для перегонки пива мне не нужно увеличивать время перегона, оно достаточное. Поэтому конус утеплен. Он нужен для гашения пенообразования, а диоптр для дополнительного контроля. Никакой другой роли они не играют ))

П.С. за исключением того, что они из меди, вместе с кубом ))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1462  08 Янв. 25, 21:48 (через 8 мин)
Полученный клирик имеет крепость чуть более 70%.oleg_v_v, 08 Янв. 25, 21:40
то есть ароматика по большей части головная?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1463  08 Янв. 25, 21:53 (через 5 мин)
Винни-нюх, не понял вопроса. Если про "весь аромат зерновых в хвостах", то это утверждение я не поддерживаю. Заканчиваю отбор на +-60% в струе, всегда регулируется органолептически.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1464  08 Янв. 25, 21:59 (через 7 мин)
Если про "весь аромат зерновых в хвостах", то это утверждение я не поддерживаю.oleg_v_v, 08 Янв. 25, 21:53
не не...тут я солидарен с тобой, в хвостах максимум что можно искать - дымность от соответсвующих солодов, и то на любителя....переспросил больше для личного убеждения, о происхождении ароматики, а она идёт от оболочки (читай цветка,завязи в прошлом), следовательно по большей части головная...
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.1465  11 Янв. 25, 08:56
кто какие дрожжи использует - закрытая тема.Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 21:15
Loch Lomond пять лет назад для полнотелых и среднелегких (прямая шея, воды нет, вода есть) и легких (для непрерывной перегонки) использовали Kerry, для средних (лебединая шея) Anchor. Типы солода разные.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1466  11 Янв. 25, 11:25
Olkan, anchor это хлебопеки, очень сомневаюсь
СМР Доктор наук Тверь 985 222
Отв.1467  11 Янв. 25, 18:17
Ну никак не выяснить! Дрожжи Leyka виски подходящие? Спасибо!
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1468  11 Янв. 25, 19:12 (через 56 мин)
Leyka виски подходящие?СМР, 11 Янв. 25, 18:17
Здесь коллеги используют в основном М1. А подходящие или нет - думается два варианта, либо свой нос/нюх/язык, либо ГХ клирика. Ну ещё дегустация выдержанного, но это время нужно.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1469  11 Янв. 25, 19:54 (через 43 мин)
Поэтому конус утепленoleg_v_v, 08 Янв. 25, 21:40
а если конус не утеплять и делать первогон с браги с укреплением? Что теряем и что находим?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1470  11 Янв. 25, 20:12 (через 19 мин)
находимВинни-нюх, 11 Янв. 25, 19:54
Находим время, понятно что быстрее. Вот про потери - непонятно, везде говорится о времени второй перегонки, но особо нигде не подчеркивается важность времени первой.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1471  11 Янв. 25, 20:28 (через 16 мин)
Tugreen, у меня пока разрыв мозга по времени перегона. Давай ка дождёмся ответа Олега
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1472  11 Янв. 25, 20:32 (через 5 мин)
Давай ка дождёмся ответа ОлегаВинни-нюх, 11 Янв. 25, 20:28
Это безусловно, ведь он применяет этот способ.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1473  11 Янв. 25, 20:54 (через 22 мин)
а если конус не утеплять и делать первогон с браги с укреплением? Что теряем и что находим?Винни-нюх, 11 Янв. 25, 19:54
Понятия не имею, что находим. Не пробовал. Теряем время, энергию и в итоге на 30% на дробный м.б. и не получится выйти, придется разбавлять. У меня с утеплением получается +-28% с оборотным. Не вижу смысла.

Находим времяTugreen, 11 Янв. 25, 20:12
Почему? Конус даст дефлегмацию, как итог увеличение крепости СС. Время перегона увеличится, т.к. увеличатся теплопотери. Единственный плюс, могут навариться эфиры в большем количестве, за счет увеличения времени перегона, но насколько больше вопрос.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1474  11 Янв. 25, 21:07 (через 13 мин)
в итоге на 30% на дробный м.б. и не получится выйти, придется разбавлять.oleg_v_v, 11 Янв. 25, 20:54
в этом и суть вопроса. Почему именно 30%?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1475  11 Янв. 25, 21:18 (через 12 мин)
Время перегона увеличится, т.к. увеличатся теплопотери. Единственный плюс, могут навариться эфиры в большем количествеoleg_v_v, 11 Янв. 25, 20:54
Да, все верно. Спорить с этим, как против ветра поливать. Но мыслю я следующим образом. Если говорить о современных винокурнях этой вот Шотландии, то нигде не встречал подобного (тут конечно может недостаток информации). Если говорить об изначальных товарищах Шотландии средневековой, то мне сложно представить что они так делали. Это ни в коем случае не говорит что нельзя утеплять/ускорять первый перегон. Это просто один из способов получения хорошего напитка (сужу по отзывам тут). Сам я пытаюсь получить вкусный и ароматный напиток ленивого шотландца (не современного), может не совсем конечно того, ибо все же электричество, а не огонь, но стараюсь примерно делать так, как делал бы ленивый товарищ. Возможно, это нельзя получить (ведь раньше лишь бы штырило). Ну значит неудачный опыт будет. Так то вкусно выпить в целом получается (на мой вкус), но хобби ведь. Прошу извинить за многословие, выпимши чутка
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1476  11 Янв. 25, 21:30 (через 13 мин)
Ну никак не выяснить! Дрожжи Leyka виски подходящие? СпасибоСМР, 11 Янв. 25, 18:17
пробуй, у каждого свое сырье и вода - приходится подбирать под себя
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1477  11 Янв. 25, 21:42 (через 13 мин)
Почему именно 30%?Винни-нюх, 11 Янв. 25, 21:07
Сергей Юрьевич Макаров писал что в противном случае нежелательные примеси вылетят со спиртом, в котором они выше 30 процентов хорошо растворяются. Как это увязать с тем, что есть винокурни, которые гонят и выше - не знаю. Поддержу Олега в том, что у товар щей из Шотландии около 30 получалось само собой (правда, сомневаюсь, что утеплением). Опять же, спасибо Олегу, который акцентировал внимание на меди при втором погоне. Действительно, выпадает много говна, причем, на мой взгляд, выпадает одинаково и при 30 и при 40 (с учётом крепости, при 40 дерьмо субъективно концентрированее. выше не пробовал). Все это конечно на субъективном уровне, без анализов.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1478  11 Янв. 25, 21:53 (через 11 мин)
Tugreen, вопрос не праздный. Стоит кег сырца 25% односолодовый. Думаю или так перегнать, или поставить ещё браги, перегнать, объединить сырцы и укрепить до 45-50% перед дробным ...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1479  11 Янв. 25, 23:13
в этом и суть вопроса. Почему именно 30%?Винни-нюх, 11 Янв. 25, 21:07
Потому что при более высокой крепости навалки на втором перегоне получится совсем другой виски.

напиток ленивого шотландцаTugreen, 11 Янв. 25, 21:18
У меня примерно так и получается. Накинуть утеплитель на конус делов на 5 секунд. Снимется он, когда вся партия СС будет готова, т.е. один раз в год ))