Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 110 72
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1420  06 Янв. 25, 18:37
Против сивухи и работает луковица на колонне.Виктрыч, 06 Янв. 25, 16:57
ну да, больше дефлегмация и больше концентрация спирта, еще работает третья сгонка

Добавлено через 1мин.:

после окончания брожения очень быстро остывают и дображивание тоже происходит на низких температурахoleg_v_v, 06 Янв. 25, 18:30
где-то у коньячных классиков было про максимум сивухи НЯП на 20-25С, скорее всего у Скурихина ну и лагеры как бы намекают
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1421  06 Янв. 25, 19:21 (через 45 мин)
Aleksandr_DD, oleg_v_v, dee, ну белковая пауза на 52 призвана чтобы часть белка выпало в осадок и в еходе этого процесса происходит обогащение сусла питательными веществами для дрожжей. После того как начал делать белковую, 3 факта выявилось: во первых увеличился выход на белорусском с 0.26 л до 0.31 л, брожение с дображиванием стало укладываться 6-7 сут, было 8-10, вес отработанной дробины стал ощутимо меньше...
Что касаемо температуры брожения : на упаковке дрожжей 25-30 градусов, как то во время главного брожения переохладил брагу до 21 градуса - появился отчеливый запах переходных, с тех пор держу рабочую температуру указанную на упаковке весь период до перегона
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.1422  06 Янв. 25, 20:03 (через 42 мин)
С "сырца" до 12oleg_v_v, 04 Янв. 25, 23:31
С какого источника информация про 12 часов при перегоне сырца?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1423  06 Янв. 25, 20:17 (через 15 мин)
SIARHEY, ссылку не дам, есть/был сайт буржуйский, что-то похоже на warmtube, где были указаны время перегонки/ферментации для конкретных вискокурен. Насколько достоверная информация там была представлена никто не знает, но обсуждалась она на форуме в былые времена очень активно. Если есть желание можешь поискать.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1424  06 Янв. 25, 20:19 (через 2 мин)
С какого источника информация про 12SIARHEY, 06 Янв. 25, 20:03
рискну предположить что с дистилирей вот этих вот шотландских. И это оправдано с учётом объемов. Но если брать во внимание наши объемы и экстраполировать, то не все конечно однозначно, ну для меня точно (может тупой я). Т.е. понятно что различные реакции и в нашем и в их случае происходят схожим образом, но есть нюансы. Наше взаимодействие с медью - гораздо больше, не принимая во внимание время перегонки. Как это увязать все вместе - не знаю. Есть только мысль что именно объемы нынешних дистилирей имеют значение, ведь шотландский самогонщик 17 века (как пример) вряд ли сильно отличается от нас (ну тех, кто хочет приближения к тому виски). Т е. В моем понимании мы не сможем приблизиться к тем напиткам что продаются, но это не значит что наши напитки хуже, просто они не те, которые продают.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1425  06 Янв. 25, 20:25 (через 6 мин)
брожение с дображиванием стало укладываться 6-7 сут, было 8-10Винни-нюх, 06 Янв. 25, 19:21
Я перегоняю на 3-и, максимум 4-е сутки. Она уже осветлилась к этому времени. Пахнет вкусным пивом, похожим на эль.

П.С. делаю по классике, никакой дробины при ферментации.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1426  06 Янв. 25, 20:46 (через 22 мин)
Я перегоняю на 3-и, максимум 4-е сутки. Она уже осветлилась к этому времени. Пахнет вкусным пивом, похожим на эль.oleg_v_v, 06 Янв. 25, 20:25
у меня пахнет мёдом...какой солод? Какой выход?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1427  06 Янв. 25, 20:54 (через 8 мин)
Винни-нюх, солод курский, выход не считаю давно. Когда считал меньше 0.32 редко бывало, обычно больше, случалось и 0.38.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1428  06 Янв. 25, 20:56 (через 3 мин)
oleg_v_v, ну курского пилснера и экстрактивность 81
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.1429  06 Янв. 25, 21:00 (через 4 мин)
Если есть желание можешь поискатьoleg_v_v, 06 Янв. 25, 20:17
Везде указывают цикл перегона(головы, тело, хвосты) 5-6 ч, 12 часов для виски нигде не встречал, по этому и переспросил.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1430  06 Янв. 25, 21:05 (через 6 мин)
SIARHEY, я написал 6-12. Цикла 5 не встречал. 12 - встречал. Правда, это была какая-то закрытая вискокурня. Скорее всего они вручную из "хвостов" цедили вкусности на малой мощности. В век автоматизации производства этого не будет, конечно.

Добавлено через 7мин.:

экстрактивность 81Винни-нюх, 06 Янв. 25, 20:56
На бумаге там всё хорошо, но от партии к партии случаются странности...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1431  06 Янв. 25, 21:17 (через 12 мин)
oleg_v_v, быстрое брожение это из-за м1 и белой схемы я так понимаю
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1432  06 Янв. 25, 21:27 (через 11 мин)
Винни-нюх, в этой теме обсуждают обычно классические схемы приготовления/ферментирования сусла и перегонки пива/СС для виски. Она не про НБК, короткую насадочную и т.п. просто потому, что сюда почти никогда не заходят люди, которые сейчас делают так. По теме вопроса - на USW-6 сбраживались в ноль и солодовые по красной и кукурузные заторы для бурбона за 3 дня. Только это было очень давно и в квартире. Температура брожения была примерно 30С. Сивухи набраживалось 4,5гр. В два раза больше, чем сейчас.

П.С. в прошлом году купил USW-6 по вкусной цене, сбраживал на них. Ничего не изменилось по сравнению с М-1, кроме аромата ферментированного сусла. Оно другое. Пахнет вкусно, но совершенно иначе. Посмотрим, что получится через 5 лет.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.1433  06 Янв. 25, 21:39 (через 13 мин)
быстрое брожение это из-за м1Винни-нюх, 06 Янв. 25, 21:17
Вряд-ли дело именно в этих дрожжах. В моем случае именно М1 были самые неспешные,сбраживали за 4 суток. А все остальные 2-3 суток.
Тут скорее непонятно, почему у тебя такое долгое брожение...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1434  06 Янв. 25, 21:57 (через 19 мин)
Тут скорее непонятно, почему у тебя такое долгое брожение...olezhik99, 06 Янв. 25, 21:39
во первых дрожжи обычные спиртовые, во вторых после главного брожения, это 3-4 дня, брага чуток шевелится ещё и запах с пивного меняется на цветочно-медовый, правда есть опасность что скиснет, по скольку бродит по красной
jhonny2 Бакалавр Кратово 53 17
Отв.1435  07 Янв. 25, 00:39
SIARHEY, я написал 6-12. Цикла 5 не встречал. 12 - встречал. Правда, это была какая-то закрытая вискокурня. Скорее всего они вручную из "хвостов" цедили вкусности на малой мощности. В век автоматизации производства этого не будет, конечно.oleg_v_v, 06 Янв. 25, 21:05
Никто не варит по 12 часов. От 5 до 8 в среднем.
D0B1C746-BCE9-42D7-A42E-F00CAC3B8E65.jpeg
D0B1C746-BCE9-42D7-A42E-F00CAC3B8E65.jpeg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
8D6CA1BE-D448-4595-BF4D-2B4C38A83449.jpeg
8D6CA1BE-D448-4595-BF4D-2B4C38A83449.jpeg Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1436  07 Янв. 25, 00:48 (через 9 мин)
jhonny2, плюс 1/3 времени на нагрев т.е 7-11 часов общее время
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.1437  07 Янв. 25, 11:07
jhonny2, что за источник?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.1438  07 Янв. 25, 16:27
разумно не набраживать много сивухи на этапе ферментацииoleg_v_v, 06 Янв. 25, 14:37
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Пока переберешь штук 10 факторов, влияющих на сивуху, получишь литров 100 не совсем хорошего спирта, который надо как то облагораживать.
С температурой старта пока непонятно. С одной стороны по исследованиям сивухи меньше набраживается при высокой температуре 30-35 гр. С другой идет на старте интенсивное размножение патогенов и выдуваются эфиры. То есть по ощущениям с 30 градусов изоамилола меньше, но виски плоский без аромата типа как дешевый бленд за 500 рублей. С 22 градусов ароматы уже интересные, тело, эфиры, но на утро от такого не здоровится.

Тройная дистилляция это как бы один из стилей легкого виски в ирландском стиле. Такой вариант имеет право на жизнь, даже если с сивухой все в порядке, и большинству неискушенных потребителей заходит даже лучше тяжелых молтов.

Добавлено через 4мин.:

что за источник?SIARHEY, 07 Янв. 25, 11:07
Собрал с какого-то буржуйского блога. Достоверность на уровне слухов от алкоблогеров, но все же надо на что-то опираться.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.1439  07 Янв. 25, 17:27 (через 60 мин)
Собрал с какого-то буржуйского блогаMr_Greg, 07 Янв. 25, 16:27
Выглядит как страница из книги.