Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1380 05 Янв. 25, 10:21
не забывай: зеленый труЪ ячмень на дачном участке что бы не потерять 90% аромата в виде белков и щавелевой кислоты - это как раз не ко мне
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.1381 05 Янв. 25, 10:30 (через 10 мин)
не забывай:dee, 05 Янв. 25, 10:21Ты мне напоминаешь Роберта Милликена. Чувака, который так сильно ненавидел Эйнштейна, что начал яростно изучать его теорию и всё что он писал - просто из злости. В итоге полностью доказал эту теорию и даже получил нобелевку =)
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

даже получил нобелевкуCrabe, 05 Янв. 25, 10:30Ну эту "престижную" премию часто получают не те, кто ее действительно заслуживает...
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.1383 05 Янв. 25, 10:44 (через 8 мин)
часто получают не те, кто ее действительно заслуживает..sersaz, 05 Янв. 25, 10:37Ну не надо измерять начало 20 века сегодняшними мерками - и Эйнштейн и Милликен и Бор и Максвелл - были настоящими учеными, на их работах во многом основан сегодняшний мир. Сравнивать их с сегодняшними номинантами нобелевки - ну такое себе. мы же не будем обливать дерьмом Голливуд 30-х потому что в наше время он этого более чем заслуживает =)
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 2K 5
Отв.1384 05 Янв. 25, 10:57 (через 13 мин)
были у меня затяжные перегоны - хлеба полно было в сырце..Винни-нюх, 05 Янв. 25, 06:31Скорее всего фурфурол. Обычно из-за недоброда образуется. ТЭНы после перегона чистые или с пригаром, такая как лаковая пленка сверху?
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 250

Более того, категорически не понравился дымный виски, хотя почему то считают чуть-ли не лучшим..... отсюда вопрос: какая арматика должна наваритьсяВинни-нюх, 05 Янв. 25, 08:43а он дымный ,действительно, мало кому нравится. Они другой по бедности получить не могли, хоть усрись. Поэтому вбили в людские головы, что этот виски лучший. Потом-то сумели и бездымный, но в головах людей что-то осталось. Маркетинг работал уже тогда!
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1386 05 Янв. 25, 12:53
Потом-то сумели и бездымный, но в головах людей что-то осталось. Маркетинг работал уже тогда!СМР, 05 Янв. 25, 11:16Ну да. Виски пьют только те кто пил его 100 лет назад. Тут, пожалуй, как у курильщиков. Одним запах дыма нравится, другим не нравится. Большие ценители виски, как бы, за дымники топят... А может просто привычка. Не всем же он заходит сразу. Рекомендуют начинать с меньшей фенольностью пробовать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Я думаю дымный виски начал цениться так как он был изначально гораздо менее популярен, именно из-за не очень хорошего вкуса, как следствие производится по традиционной технологии в малых объемах на аламбиках и как следствие он не перешёл в категорию ширпотреба, пока ещё
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 250

Одним запах дыма нравится,Aleksandr_DD, 05 Янв. 25, 12:53торфяными брикетами печь топил? Если чуть этого дыма в комнату, то вонь от одежды не забить даже тройником было, в автобусе начинают крутить носом и озираться. В окрестностях ТЭС на торфе в тихий зимний день кричали караул. А аромат горящего торфяника? Испытал всё это сполна. Поэтому наверно дымный виски без меня. А у родоначальников дымного кроме торфа ничего не было, дымом сушили. Сейчас -то проще. Пузырёк " жидкого дыма" копейки стОит.)))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

СМР, запах другой, нет игольчато-металлического ньюанса горелого торфа, и при выдержке меняется, у меня есть пузырь aerstone 10, купил для сравнения, запах на свой торфяной копчёный очень похож и это однозначно не жидкий дым или березовый деготь, как меня пытались убедить вначале
СМР
Доцент
Тверь
1.1K 250

dee, солод сушенный, копчёный фактически, на торфяном дыме это ж классика . Как же можно отступать от традиций?))) Впрочем м.б. сейчас по другому. Очищают как-то. Искус для производителя бахнуть экстракта, как сейчас водится сплошь и рядом. Как коптят солод сейчас не попадалось, надо поискать.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1391 05 Янв. 25, 14:08 (через 12 мин)
СМР, ну, сушить солод можно и через стенку, тогда запаха дыма не будет, забыл как называется, это более энергозатратная операция, сушить дымом напрямую дешевле. Сейчас наборот торф дорого и копченый солод делают опять же не без кроилова: сначала влажный солод подкопчивают торфяным дымом а потом досушивают на газу. Я высушивал солод торфом полностью, копчености хватает даже после третей перегонки, при выдержке правда падает. Можно делать две перегонки и купажировать с некопченым.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1392 05 Янв. 25, 15:47
Сейчас наборот торф дорого и копченый солод делают опять же не без кроилова: сначала влажный солод подкопчивают торфяным дымом а потом досушивают на газу.dee, 05 Янв. 25, 14:08Ну коли зашел разговор о дымном солоде... Прикупил мешок сеймского копченого (суджа). 70...80 ррм. Производитель пишет, что коптит уже белый солод. Вероятно, закупает курский и коптит. Вонь еще та. Дробить, однозначно, только на улице. Аналогично хочу сделать три перегонки. Как то три перегона мне больше нравятся. Правда, сколько вони останется непонятно.
Сушат, кстати, не отработанными газами, а просто теплым воздухом. А вот греть воздух могут и газом.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 843

Отв.1393 05 Янв. 25, 15:55 (через 9 мин)
Вонь еще та. Дробить, однозначно, только на улице.Aleksandr_DD, 05 Янв. 25, 15:47Но разве не проще в куб бросить влажного горелого торфа? Или результат не нравится?
На мой вкус вариант с торфом точнее попадает. Потому что солод надо сырой коптить, сильно сырой, иначе он не наберет. Копченый сухой солод дает вообще не то. У них то он был сырой изначально, а готовый солод надо снова размачивать. Торф сделать влажным перед обжигом гораздо проще.
Добавлено через 2мин.:
И дозировать вонь добавляя торф при перегонке гораздо проще.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1394 05 Янв. 25, 16:04 (через 9 мин)
Правда, сколько вони останется непонятно.Aleksandr_DD, 05 Янв. 25, 15:47после второй будет понятно, если прям слезы из глаз то третий, если терпимо то при выдержке интенсивность упадет, по ощущениям раза в два, с покупным вряд ли много получится
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1395 05 Янв. 25, 16:40 (через 37 мин)
с покупным вряд ли много получитсяdee, 05 Янв. 25, 16:04Производитель рекомендует 50/50 сразу затирать. Отзывы потребителей неплохие. Мне много и не надо. Посмотрим.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

Скорее всего фурфурол. Обычно из-за недоброда образуется. ТЭНы после перегона чистые или с пригаром, такая как лаковая пленка сверху?oleg_v_v, 05 Янв. 25, 10:57недоброда нет - все пало на дно и не подает признаков..., брага перед перегоном филльтруется через слой дробины , тэны чистые.... это все риторика, но пока в голове не складывается картина между общерекомендованным максимально быстрым перегоном браги и озвученным многочасовым...
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
438 143

недоброда нетВинни-нюх, 05 Янв. 25, 20:37А как ты определял недоброд декстринов и их количество?
sersaz
Профессор
14RUS
4.1K 1.4K

недоброда нетВинни-нюх, 05 Янв. 25, 20:37Молотая на крупорушке пшеница в муку 20 кг, в бочку 127 л почти под урез, кодзей Ангел с желтой хуетой на пачке 12.5 гр/кг вместо 9 гр/кг, брожение 3 недели до осветления чуть ли не на пол-бочки... Выход блять порадовал ваще - 15 л 35% СС! 🤦 Это пиздец какой-то!
ГОС на ферментах, трое суток брожения, те же 20 кг с того же мешка - 30 литров СС 26%... Досвидули!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 338

А как ты определял недоброд декстринов и их количество?Mr_Greg, 05 Янв. 25, 21:45зачем мне декстрины? Затираю солод белорусский на 43грС в течении часа выхожу на 52 градуса, выдерживаю 30 мин, потом выхожу на 63 градуса выдерживаю час с мешалкой и поддержкой этой температуры, после закутываю и на ночь. Утром в заторнике 53 градуса, воды до 35 градусов и дрожжи. Брожение с дображиванием 6-7 сут. Фильтрация через дробину, перегон на нбк. Выход 0.31 л/кг АС это с белорусского то солода! ... какие тут декстрины?...
Добавлено через 14мин.:
sersaz, на кодзях сам не ставил... гос на ферментах- выход хороший, но посторонний привкус. В итоге вернулся к классике гос солод зерно