Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

SIARHEY, а в электронном виде не нашлось? По хорошему 10 лет ей - должны уж выложить..
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.1321 13 Дек. 24, 14:57 (через 36 мин)
Всем, добрый день!Эта ? виски.pdf
У кого-нибудь есть эта книга Whisky Technology, Production and Marketing 2015SIARHEY, 13 Дек. 24, 13:07
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1322 13 Дек. 24, 15:05 (через 8 мин)
Винни-нюх, книгу нашел... Но полезной информации по размерам куба, шлема, подаваемой мощности там вообще нет.
Может есть еще какие то доступные источники?
Может есть еще какие то доступные источники?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.1323 13 Дек. 24, 15:25 (через 21 мин)
Но полезной информации по размерам куба, шлема, подаваемой мощности там вообще нет.Подожди , а какие размеры у промышленных кубов ?
Может есть еще какие то доступные источники?SIARHEY, 13 Дек. 24, 15:05
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1324 13 Дек. 24, 16:37
. Но полезной информации по размерам куба, шлема, подаваемой мощности там вообще нет.SIARHEY, 13 Дек. 24, 15:05Сгонка ведется порядка 12 часов так что соотношение объема к мощности не сложно расчитать, соотношение куба в шлему можно прикинуть по рисунку ву помянутой книге или по фотографии с реальных винокурень.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.1325 13 Дек. 24, 16:57 (через 20 мин)
Соотношене куба к шлему как правило 10:1
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1326 13 Дек. 24, 17:33 (через 37 мин)
У кого-нибудь есть эта книгаSIARHEY, 13 Дек. 24, 13:07Есть только 2014, секонд эдишен.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93
Отв.1327 13 Дек. 24, 17:39 (через 6 мин)
Соотношене куба к шлему как правило 10:1andrusha61, 13 Дек. 24, 16:57Вообще ни разу https://maxcuprum.ru/news/shotlandskie-peregonnye-kuby/ судя по всем фото соотношение куба(жидкостной зоны)к шлему(паровой зоне) 1:2
Добавлено через 10мин.:
Сгонка ведется порядка 12 часов так что соотношение объема к мощности не сложно расчитать, соотношение куба в шлему можно прикинуть по рисунку ву помянутой книге или по фотографии с реальных винокурень.dee, 13 Дек. 24, 16:37В источниках пишут что перегон тела длится не более 3 часов, при таком раскладе получается очень большая скорость и очень низкое флегмовое число 0,05:1. Укрепление и разделение никакое... При таком ФЧ получается, что солодовое шотландское виски - та еще сивуха. Если такой продукт идет для смешивания с зерновым с колонны, то вполне. Но вот одсносолодовый - скорее всего совсем другие режимы.
Вот и ищу достоверную информацию.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1328 13 Дек. 24, 18:42
книга Whisky Technology, Production and Marketing 2015SIARHEY, 13 Дек. 24, 13:07Третье издание (2021 г.): [сообщение #12988077]
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Я думаю зависимость между размерами куба и шлема, идёт со времен когда куб грели дровами,а скорей всего торфом. Управление таким нагревом проблематично, поэтому и подбирали размер шлема от размера куба (читай размеров и мощности печи под ним), способный утилилизировать этот нагрев в режиме стабильного горения топлива. Сейчас нагрев легко регулируется, и прямой зависимости шлема от куба - нет
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.1330 13 Дек. 24, 19:18 (через 11 мин)
Вкус/крепость/аромат виски зависят от формы/размера луковицы и длины шеи , чем выше луковица тем меньше сивухи/высших спиртов идет в отбор , но спирт более крепкий , поэтому каждая винокурня делает луковицу под себя
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

поэтому каждая винокурня делает луковицу под себяandrusha61, 13 Дек. 24, 19:18или под тот нагрев который смогут подать в свой куб
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1332 13 Дек. 24, 19:45 (через 18 мин)
поэтому каждая винокурня делает луковицу под себяandrusha61, 13 Дек. 24, 19:18
или под тот нагрев который смогут подать в свой кубВинни-нюх, 13 Дек. 24, 19:27Еще вмятины на аламбиках копируют со старых, изношенных.)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Для исполнения вмятины нужен оригинальный монах в индентичном состоянии. Иначе не вискарь.
сообщение удалено
kuliok
Кандидат наук
Марьина Горка
301 238


Шлем защита от дураков, чтоб лишне браги не наливали в куб и оставался свободный объем.😁
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1335 14 Дек. 24, 14:08
чем выше луковица тем меньше сивухи/высших спиртов идет в отборandrusha61, 13 Дек. 24, 19:18Максимум кислоты удержит немного. Всё остальное будет в отборе независимо от высоты/формы "луковицы".
Вообще ни разу https://maxcuprum.ru/news/shotlandskie-peregonnye-kuby/ судя по всем фото соотношение куба(жидкостной зоны)к шлему(паровой зоне) 1:2SIARHEY, 13 Дек. 24, 17:39Эти поделки к промышленным кубам не имеют никакого отношения.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
458 93

oleg_v_v, у тебя есть реальные размеры промышленных кубов, объем СС и подаваемая мощность?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.1337 14 Дек. 24, 15:22 (через 55 мин)
Максимум кислоты удержит немного. Всё остальное будет в отборе независимо от высоты/формы "луковицы".oleg_v_v, 14 Дек. 24, 14:08Олег , вот машинный перевод
ВКУС ЗАВИСИТ ОТ ФОРМЫ
Виски по-прежнему состоит из четырех частей: бочки, "лебединой шеи", "руки лайна" и конденсатора. Форма
каждой части влияет на ректификацию и вкус спирта. Выдерживается при температуре 172º. Его можно
нагревать с помощью прямого огня, пара, газа или дров. Все системы имеют свои преимущества и недостатки.
Правильного способа нагрева белья не существует. Однако большинство производителей предпочитают
пароводяную систему с двойной рубашкой, которая обеспечивает мягкое нагревание белья. Во-первых, вы не хотите
подгорать после мытья. Большинство емкостей снабжены смотровым стеклом, чтобы дистиллятор мог проверять пенообразование во
время процесса дистилляции.
! "Лебединая шейка" располагается на крышке горшка. Она может быть высокой, короткой, прямой или сужающейся кверху. Часто
"лебединая шейка" соединяется с горшком через "оги" - камеру в форме пузыря. Перегонный куб позволяет
дистилляту расширяться, конденсироваться и попадать обратно в перегонный куб во время перегонки. Большинство
перегонных кубов имеют сужающуюся горловину, что обеспечивает лучшее разделение и обогащение
спирта во время перегонки.
! Лопатка расположена на верхней части лебединой шеи. Она может быть наклонена вверх или вниз, а также может быть
прямой или зауженной. У большинства лопаток она сужается книзу. Часто перегонные кубы оснащаются откидной ножкой-
матор, или то, что шотландцы называют очистителем. Дефлегматор оснащен перегородками, которые используют
водяные тарелки или трубки для охлаждения дистиллята, отправляя 90% его обратно в котел. Его основное
назначение - обогащение спиртных напитков перед отправкой в конденсатор.
! Конденсатор, или шнековый фильтр, используется для охлаждения спиртных напитков и подачи небольшой струи
в резервуар для сбора или ведро.
Следующий тип перегонного куба - это перегонный куб для виски, который иногда называют перегонным кубом с гусиной шеей. Эта
конструкция, технически представляющая собой форму перегонного куба, веками использовалась для коммерческого
производства виски и сегодня так же популярна на современных винокурнях, как
и прежде. Для изготовления виски по-прежнему используется большой котел с длинным широким горлышком, поднимающимся из него.
Горлышко выгибается вверху и ведет к змеевику конденсатора, погруженному в воду. Эта конструкция очень
похожа на перегонный куб, за исключением того, что высокое широкое горлышко обеспечивает достаточное расстояние для хранения
выводит большую часть сивушных спиртов из дистиллята, сохраняя при этом желаемые вкусовые
качества готового спирта. Они подходят для производства виски, бренди, рома, шнапса и

Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.1338 14 Дек. 24, 19:51
Шлем защита от дураковkuliok, 13 Дек. 24, 21:39Промышленники вот все напрочь дураки. В отличие от некоторых афффиенно умных.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 318

Кто-то пробовал намерено лёгкое скисание разваренной несоложёнки, дальнейшую стерилизацию при 72-75, и соединение с солодом на 63 гр?