Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 62 63 64 65 66 65
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.1280  01 Дек. 23, 16:38
Тогда, виски, не получится точно!)Димакарел, 01 Дек. 23, 16:30
Так он и так с дефлегматором не получится!
сообщение удалено
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1281  01 Дек. 23, 17:12, через 34 мин
Сколько голов отбирать в процентах от АС с дефлегматором на втором дробном.Андрей111, 01 Дек. 23, 15:54

От 3 до 10 АС. Можете до 15 АС, но это вряд ли в реальной жизни.
Правильнее всего в шкалики маленькие, а потом думать.
Когда тело соберёте понадобится шприц маленький,наркоманский:) Этот инструмент самый важный. Наливаете условно 50мл тела и из баночек добавляете в пропорции головы. Как понравится результат - смешивайте основной объём.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.1282  01 Дек. 23, 18:05, через 54 мин
Что не так с дефлегматором?
Забыл написать, что без насадки, могу даже без царги сверху на диоптр. Вроде аламбик туже функцию выполняет в том числе. Укрепление.
На виски не претендую. Все равно потом буду изоамил резать.
Хотелось бы разумно головы убрать - ацетон и прочее не вычистив эфиры в большом объеме при этом.
Аппарат люкстул 7 - нержа соответственно. В данном случае насчёт голов интересовался применительно ко всему объему сырца что с браги получилось без кольцевания головохвостов.

Добавлено через 3мин.:

Нос никакой. Поэтому процент от АС интересен

Добавлено через 2мин.:

Без царги на диоптр, то есть. Царгу не ставить а на диоптр с отводом холодильника сверху дефлегматор.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1283  01 Дек. 23, 18:57, через 52 мин
Нос никакой. Поэтому процент от АС интересенАндрей111, 01 Дек. 23, 18:05
Содержание наброженных примесей может отличаться в несколько раз. Вы без понимания органолептики не сможете работать по инструкциям типа "отобрал головы 5%, остановил погон на 65% в струе". Это профанация.
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.1284  01 Дек. 23, 19:59
В принципе согласен. Но наверное 500мг или 5000 мг с учётом общей испаряемости голов, коэффициентов ректификации наверно всё же могут выйти к примеру в 5% или другой процент. Наверно есть какая то усредненная практика.

Добавлено через 5мин.:

В любом случае спасибо. Буду ориентироваться на нос.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 449
Отв.1285  01 Дек. 23, 20:29, через 30 мин
от 5 до 15, на нос и вкус, это и есть усредненная практика
Андрей111 Бакалавр СПб 81 4
Отв.1286  02 Дек. 23, 16:17
Добрый день.
Если не сложно может кто нибудь подскажет. Дефлегматором при отборе голов не по режу эфиры значительно сильнее чем если бы просто на прямотоке отбирал?
Деф без использования насадки. Ситуацию немного выше описал.
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1287  02 Дек. 23, 17:27
Дефлегматором при отборе голов не по режу эфирыАндрей111, 02 Дек. 23, 16:17

Если они были, то сильно не порежешь. Вопрос в их достаточном количестве в СС. При кольцевании они вернутся, правда вместе с альдегидами Улыбающийся
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.1288  03 Дек. 23, 15:47
Андрей111, ты в вискарной теме. Если, тебе нравится Виски, то омедняйся, и опрямоточивайся. Чем, раньше, тем лучше! Ну, и со шлемом, сразу, конечно желательно.)
Bigata Специалист Москва 122 11
Отв.1289  03 Дек. 23, 16:00, через 13 мин
Димакарел, вопрос - размер шлема как-то влияет на качество нектара (я имею ввиду дистиллят после дробной перегонки)?
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.1290  03 Дек. 23, 16:14, через 15 мин
вопрос - размер шлема как-то влияет на качество нектараBigata, 03 Дек. 23, 16:00
А сам как думаешь? Если с 5-литровым шлемом у тебя начальная крепость будет 70%, а с 30-литровым - 84%, это будет как-то влиять на качество твоей амброзии?
Нищий Бакалавр Воронеж 72 25
Отв.1291  03 Дек. 23, 17:58
А если немного убавить нагрев, то и на 5-литровом шлеме получим 84.
Всё таки главное, извините,не величина шлема, а умение им пользоваться ))
Urajan Куратор Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.1292  03 Дек. 23, 19:33
размер шлема как-то влияет на качество нектараBigata, 03 Дек. 23, 16:00

На мой взгляд он влияет больше на подпитывании собственного эго и на заработки продавцов Улыбающийся Те "шлемы", что продают, для виски вообще вещь последней важности. Купольная крышка и конус- достаточный набор. Вместо шлема лучше взять медный котелок и холодильник
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.1293  13 Марта 24, 17:12
Впервые пробую сделать ньюмейк для заливки в бочку. Оборудование - простая кастрюля люкстул на 50л и индукционка. Нагрел воду до 75. Внес солод дробленый в магазине (помол пивной). Подождал пока температура упадет до 60. Сусло сладкое, отфильтровалось легко через фальш дно. Но плотность огорчила. С 7.5кг солода и 40 литров получилась плотность 7. Или это норма?
Upd
Йодная проба на ура прошла. Пока температура падала с 75 до 60 прошло часа 2.
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.1294  13 Марта 24, 17:46, через 35 мин
75 много, солод мог перегреться.надо тремя водами сахара вымывать, первая вода 63 градуса
Double_Whiskey Специалист Москва 117 20
Отв.1295  13 Марта 24, 18:02, через 16 мин
alexander76, спасибо попробую...

Пересчитал на нормальный (1к 4) гидромодуль, получилось 11.2 плотность. Совсем пивная, но я с зерном (солодом) впервые за 5 лет самогоноварения связался

Про 75* дополню. Я просто нагрел воду и внес. Температура сразу упала сильно. До 71-68
alexander76 Доцент липецк 1K 218
Отв.1296  13 Марта 24, 18:30, через 29 мин
Есть тема односолодовый виски, почитай. Там на 1 странице подробно описан процесс.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.1297  13 Марта 24, 18:31, через 2 мин
Есть тема односолодовый виски, почитай. Там на 1 странице подробно описан процессalexander76, 13 Марта 24, 18:30
Другая тема? В этой тоже описан.
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 733 312
Отв.1298  13 Марта 24, 18:46, через 15 мин
Температура сразу упала сильно. До 71-68Double_Whiskey, 13 Марта 24, 18:02
Желательно,чтобы упала до 62-63С сразу
546 Доктор наук Н.Н 980 164
Отв.1299  13 Марта 24, 18:47, через 2 мин
Сколько не пытался настойным методом осахаривать,не получался нормальный выход.Теперь после засыпи солода выдерживаю час на 65,довожу до 72 и утеплив оставляю на ночь.Солод самодельный,из кормового ячменя.