Но полезной информации по размерам куба, шлема, подаваемой мощности там вообще нет.SIARHEY, 13 Дек. 24, 15:05
Зачем тебе это? Думаю, что перегон вина и солодовой браги на аламбиках имеет много общего. Если что, я про второй перегон. На первом все просто: лишь бы пена не пошла в отбор. Хотя кто-то предлагает отбирать часть голов на первом перегоне. Про перегон вина советские мэтры писали. Автоматизировать процесс и убрать оператора, заменив его автоматикой, не представляется в настоящее время возможным - вино (брага) всегда по составу разная. Процессом отбора необходимо управлять и не только началом отбора тела и хвостов, но еще и подаваемой мощностью. Или проще: если я буду играть на скрипке Страдивари я не стану от этого скрипачом. Кроме того, точная копия аламбика уменьшенная в 10 раз, потребует совсем другого алгоритма работы с одной и той же браги, чтобы получить аналогичный продукт на выходе.
Потому, очень популярны прямотоки. Они не требуют от нас особых навыков, только не ошибаться с началом отбора тела и хвостов.
Лучше обратить внимание на приготовление браги, там есть возможность чем управлять. Соглашусь с мнением, что треть качества виски - это брага или ферментация, включая затирание.