Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 65 66 67 68 69 70 71 ... 109 68
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1340  14 Дек. 24, 21:22
ВКУС ЗАВИСИТ ОТ ФОРМЫandrusha61, 14 Дек. 24, 15:22
Зависит, конечно. Но это не про сивуху/высшие спирты.

реальные размеры промышленных кубовSIARHEY, 14 Дек. 24, 14:27
Точных нет, но тебе уже примерно сказали и соотношение объемов и время перегонки. Мне добавить нечего.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1341  15 Дек. 24, 10:14
Но полезной информации по размерам куба, шлема, подаваемой мощности там вообще нет.SIARHEY, 13 Дек. 24, 15:05
Зачем тебе это? Думаю, что перегон вина и солодовой браги на аламбиках имеет много общего. Если что, я про второй перегон. На первом все просто: лишь бы пена не пошла в отбор. Хотя кто-то предлагает отбирать часть голов на первом перегоне. Про перегон вина советские мэтры писали. Автоматизировать процесс и убрать оператора, заменив его автоматикой, не представляется в настоящее время возможным - вино (брага) всегда по составу разная. Процессом отбора необходимо управлять и не только началом отбора тела и хвостов, но еще и подаваемой мощностью. Или проще: если я буду играть на скрипке Страдивари я не стану от этого скрипачом. Кроме того, точная копия аламбика уменьшенная в 10 раз, потребует совсем другого алгоритма работы с одной и той же браги, чтобы получить аналогичный продукт на выходе.
Потому, очень популярны прямотоки. Они не требуют от нас особых навыков, только не ошибаться с началом отбора тела и хвостов.
Лучше обратить внимание на приготовление браги, там есть возможность чем управлять. Соглашусь с мнением, что треть качества виски - это брага или ферментация, включая затирание.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 458 93
Отв.1342  15 Дек. 24, 14:17
Зачем тебе это?Aleksandr_DD, 15 Дек. 24, 10:14
Затем, что это белое пятно... и по нему нет достоверных цифр, кроме одной - времени перегона голов+хвостов 3 ч.
Достоверных цифр из источников нет. Пока убеждаюсь что, второй перегон - это по сути режим ПРЯМОТОКА с очень слабой дефлегмацией - максимум 10%.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.1343  15 Дек. 24, 14:29 (через 13 мин)
Пока убеждаюсь что, второй перегон - это по сути режим ПРЯМОТОКА с очень слабой дефлегмацией - максимум 10%.SIARHEY, 15 Дек. 24, 14:17
поставь линзу , любую дефлегмацию сможешь настроить , от 0 до 100%
аламбик.jpg
аламбик. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1344  15 Дек. 24, 14:42 (через 13 мин)
это по сути режим ПРЯМОТОКА с очень слабой дефлегмацией - максимум 10%.SIARHEY, 15 Дек. 24, 14:17
Встречал информацию, что для увеличения дефлегмации шлем поливают водой, встраивают физические тарелки, сухопарники используют. У каждой винокурни свои примочки. Ирландцы лишний раз перегоняют. Прямоток, по умолчанию, без укрепления. Так что, сомнительно, что прямоток. Управляют они отбором, при помощи дефлегмации.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1345  15 Дек. 24, 18:26
Щас зима, открыл окно и помещении 15-16 градусов - офигенная будет дефлегмация на конусе..
SIARHEY Кандидат наук Белгород 458 93
Отв.1346  15 Дек. 24, 19:26
помещении 15-16 градусов - офигенная будет дефлегмация на конусеВинни-нюх, 15 Дек. 24, 18:26
В зависимости от площади поверхности паровой зоны, количество флегмы увеличится на 5-8%
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1347  15 Дек. 24, 19:49 (через 23 мин)
В зависимости от площади поверхности паровой зоны, количество флегмы увеличится на 5-8%SIARHEY, 15 Дек. 24, 19:26
что мешает управляя нагревом , получить стартовый продукт 82%? ...
SIARHEY Кандидат наук Белгород 458 93
Отв.1348  15 Дек. 24, 20:14 (через 25 мин)
Винни-нюх, кому мешает?
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1349  15 Дек. 24, 20:21 (через 7 мин)
SIARHEY,
В зависимости от площади поверхности паровой зоны, количество флегмы увеличится на 5-8%SIARHEY, 15 Дек. 24, 19:26
Я процент флегмы не считал - пустое это, но с закрым окном стартовая 73%, с открытым 84% крепость, при той же мощности нагрева...а сколько там процентов флегмы увеличится ....

Добавлено через 8дн. 5мин.:

У кого какой выход АС с белорусского солода?
kuliok Кандидат наук Марьина Горка 301 238
Отв.1350  24 Дек. 24, 00:01
Давно уже не мерил, в записях посмотрел, 2021г получалось 270мл с венского.
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1351  04 Янв. 25, 18:52
Всем доброго. Подумалось тут, немного странная мысль, обусловленная слабым знанием химии. Что, если в наших с вами условиях результат их вискокурен недостижим не по причине не знания технологии, а по причине количества? У наших коллег, вряд-ли больше полутонны (и то, сомнительно, не пиво же). У них - тоннами за раз. Возможно, это тот случай когда количество переходит в качество? Т.е. везде, от затирания, брожения и до перегонок первых и вторых решает не только технология а ещё и объемы?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1352  04 Янв. 25, 19:35 (через 43 мин)
Т.е. везде, от затирания, брожения и до перегонок первых и вторых решает не только технология а ещё и объемы?Tugreen, 04 Янв. 25, 18:52
Влияет все перечисленное, конечно. Другое дело у кого то получается напиток на 75 баллов, а у кого то 90+.
Пятницких писал в своем блоге, что его друг на кухне в 20-ке умудрился сотворить под 80+ баллов. Но, его друг был знаком с технологией изготовления виски из первых рук (подрабатывал на винокурнях) и сумел перевести технологию с больших объемов на малые. Так что: "Дорогу осилит идущий."
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1353  04 Янв. 25, 21:14
Возможно, это тот случай когда количество переходит в качество?Tugreen, 04 Янв. 25, 18:52
Не обязательно количество переходит в [лучшее] качество, но объёмы играют большую роль, в процессах окисления, к примеру.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1354  04 Янв. 25, 21:23 (через 9 мин)
Я считаю, что в плане получения клирика для виски, т.е. размера кубов, можно масштабировать. Главное время перегона соблюсти. В плане выдержки в бочках масштабировать не получится.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1355  04 Янв. 25, 21:56 (через 34 мин)
Главное время перегона соблюстиoleg_v_v, 04 Янв. 25, 21:23
имеется ввиду длительность самого перегона?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1356  04 Янв. 25, 21:58 (через 2 мин)
Да, чтобы прореагировало всё, что должно было успеть прореагировать.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1357  04 Янв. 25, 22:06 (через 8 мин)
Сколько должен длиться перегон с браги и Сколько должен длиться перегон с сырца ?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1358  04 Янв. 25, 22:07 (через 2 мин)
6-12 часов.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 318
Отв.1359  04 Янв. 25, 22:13 (через 6 мин)
И с браги и с сырца?