Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


Ну классика - это классика! Это для себя любимого!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Это для себя любимого!sersaz, 06 Янв. 25, 10:05это точно! На это то времени не хватает...
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1402 06 Янв. 25, 12:23 (через 21 мин)
это все риторика, но пока в голове не складывается картина между общерекомендованным максимально быстрым перегоном браги и озвученным многочасовым...Винни-нюх, 05 Янв. 25, 20:37Общерекомендованное кем? ))
Я по своему опыту пришел к многочасовому перегону. Раньше ту же мощность вдувал в 80л куб, что сейчас в 240л. И 240л куб я купил исключительно из доступной мощности, чтобы перегон занимал "общерекомендованные" 6-12 часов. Результат мне нравится больше, хотя фурфурол вырос в пять раз, но он вырос по другой причине - ТЭНы от стиралки. Поставил пивные, стало гораздо лучше.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

общерекомендованные" 6-12 часовoleg_v_v, 06 Янв. 25, 12:23к сожалению у меня столько времени нет...поэтому первогон на нбк, дробную по возможности на большом медном конусе....когда его нет - голая царга с парой тройкой медных рпн у открытого окна.....кстати вопрос, хочу попробовать перед дробным сделать укрепляющий перегон с 30 до 50%, с целью окончательного закона переходных в хвосты, насколько это разумно?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
426 141

с 30 до 50%Винни-нюх, 06 Янв. 25, 12:59Лучше до 65-70. Тогда забираешь тело с 70 до 50 с уменьшенным КР сивухи.
Я так делаю неколько лет. У такой схемы проблема только с малым выходом АС и кольцеванием. Через 2-3 кольцевания остается жижа порядка 40-50% от АС, но сильно засивушенная. Вот ее надо как то жестко ректифицировать и либо на спирт, либо в купаж. Тарельчатая колонна в 5 тарелок с ней за один проход не справляется.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1405 06 Янв. 25, 14:37 (через 25 мин)
сделать укрепляющий перегон с 30 до 50%, с целью окончательного закона переходных в хвосты, насколько это разумно?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 12:59На мой взгляд разумно не набраживать много сивухи на этапе ферментации. По сути вопроса лучше как написал Mr_Greg делать, укрепляя до 70%.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Лучше до 65-70. Тогда забираешь тело с 70 до 50 с уменьшенным КР сивухи.Mr_Greg, 06 Янв. 25, 14:13я с навалки 35% через конус стартую с 93%, заканчиваю 75-70% (смотря для каких целей) остатки спирта через насадочную на ндрф или на рект - тоже по ситуации
Добавлено через 16мин.:
На мой взгляд разумно не набраживать много сивухи на этапе ферментации.oleg_v_v, 06 Янв. 25, 14:37информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1407 06 Янв. 25, 15:43 (через 24 мин)
информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19дрожжевой разброд и азот мочевиной
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

дрожжевой разбродdee, 06 Янв. 25, 15:43разброд или регидрация?
азот мочевинойdee, 06 Янв. 25, 15:43То есть постулат о том что в зерновых брагах для дрожжей все есть - миф?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1409 06 Янв. 25, 16:34 (через 9 мин)
Винни-нюх, регидратация это ты их когда в жидкость кидаешь, неважно воду или брагу, а когда в малый объем (1/10() и ждешь сутки - разброд. С дорогими дрожжами разбраживать можно и с 1/100 т.е два-три дня. В зерне есть всё что нужно дрожжам но не всё в достаточном количестве, в первую очередь заканчивается доступный дрожжам азот он же YAN. При недостатке азота и большом количестве мертвый дрожжей начинается синтез аминокислот с образованием сивухи и каннибализм с образованием соединений серы
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

При недостатке азота и большом количестве мертвый дрожжей начинается синтез аминокислот с образованием сивухи и каннибализм с образованием соединений серыdee, 06 Янв. 25, 16:34белковая пауза не решает вопроса питания дрожжей?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Против сивухи и работает луковица на колонне. И шея этой луковицы. Ну и само собой режим. Аламбик аламбику рознь. Сравните из средней азии и шотландии. Разный исходник, разная конфигурация, сложившаяся исторически. Не просто медный колпак.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1412 06 Янв. 25, 17:29 (через 32 мин)
информации на сей счёт много противоречивойВинни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19Приведи информацию которую ты знаешь и она как бы противоречива.
Добавлено через 9мин.:
Виктрыч, хвосты кольцуются и не изымаются для ректификации. Так что, сивуху луковицей не удержишь.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Приведи информацию которую ты знаешь и она как бы противоречива.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 17:29она крутится вокруг температуры сбраживания, наличия или отсутствия дображивания
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1414 06 Янв. 25, 17:54 (через 14 мин)
она крутится вокруг температуры сбраживания, наличия или отсутствия дображиванияВинни-нюх, 06 Янв. 25, 17:41И в чем здесь противоречие?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


хвосты кольцуются и не изымаются для ректификации. Так что, сивуху луковицей не удержишь.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 17:29Дело не в удержании сивухи вообще, а моменте переключения на кольцевание и при каком букете при этом. Он может быть разным в зависимости от железа при одной и той же общей пусть спиртуозности. Доли процента примесей формируют картинку.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1416 06 Янв. 25, 18:27 (через 17 мин)
Доли процента примесей формируют картинкуВиктрыч, 06 Янв. 25, 18:10Пожалуй, но к сивушному маслу это мало относится.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1417 06 Янв. 25, 18:30 (через 4 мин)
информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19У меня получается в солодовом клирике 2.2 - 2.8гр сивухи в общем на литр АС. Делал ГХ. Давно. Искать лень, есть тут и в анализе зерновых.
Как получить? Я затираю и ставлю на брожение при -6 - +5С в начале апреля. Старт на 32С, доливаю несколько раз в бродильню по мере охлаждения сусла. Недозасев дрожжей примерно в 2 раза от инструкции (минимальной дозы). Ничего не регидрирую и не разбраживаю. Дрожжи М1, свежие. Емкости утеплены, но после окончания брожения очень быстро остывают и дображивание тоже происходит на низких температурах. Как-то так. Что из этого конкретно дает результат я не могу точно сказать, м.б. совокупность факторов, м.б. какие-то из. Экспериментировать нет желания более.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1418 06 Янв. 25, 18:35 (через 5 мин)
белковая пауза не решает вопроса питания дрожжей?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 16:43я не знаю насколько дрожжи жрут амийный азот, вроде жрут но вискарный солод почему то селекционируют на минимум белка ну да ты и не пиво варишь что бы мочевины стесняться подать
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Пожалуй, но к сивушному маслу это мало относится.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 18:27Ну дык есть масла, а есть спирты. И то и то сивуха. Вот и кроим из блохи кафтан.