Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 109 71
sersaz Профессор 14RUS 4K 1.3K
Отв.1400  06 Янв. 25, 10:05
Ну классика - это классика! Это для себя любимого!
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1401  06 Янв. 25, 12:03
Это для себя любимого!sersaz, 06 Янв. 25, 10:05
это точно! На это то времени не хватает...
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1402  06 Янв. 25, 12:23 (через 21 мин)
это все риторика, но пока в голове не складывается картина между общерекомендованным максимально быстрым перегоном браги и озвученным многочасовым...Винни-нюх, 05 Янв. 25, 20:37
Общерекомендованное кем? ))
Я по своему опыту пришел к многочасовому перегону. Раньше ту же мощность вдувал в 80л куб, что сейчас в 240л. И 240л куб я купил исключительно из доступной мощности, чтобы перегон занимал "общерекомендованные" 6-12 часов. Результат мне нравится больше, хотя фурфурол вырос в пять раз, но он вырос по другой причине - ТЭНы от стиралки. Поставил пивные, стало гораздо лучше.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1403  06 Янв. 25, 12:59 (через 37 мин)
общерекомендованные" 6-12 часовoleg_v_v, 06 Янв. 25, 12:23
к сожалению у меня столько времени нет...поэтому первогон на нбк, дробную по возможности на большом медном конусе....когда его нет - голая царга с парой тройкой медных рпн у открытого окна.....кстати вопрос, хочу попробовать перед дробным сделать укрепляющий перегон с 30 до 50%, с целью окончательного закона переходных в хвосты, насколько это разумно?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.1404  06 Янв. 25, 14:13
с 30 до 50%Винни-нюх, 06 Янв. 25, 12:59
Лучше до 65-70. Тогда забираешь тело с 70 до 50 с уменьшенным КР сивухи.
Я так делаю неколько лет. У такой схемы проблема только с малым выходом АС и кольцеванием. Через 2-3 кольцевания остается жижа порядка 40-50% от АС, но сильно засивушенная. Вот ее надо как то жестко ректифицировать и либо на спирт, либо в купаж. Тарельчатая колонна в 5 тарелок с ней за один проход не справляется.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1405  06 Янв. 25, 14:37 (через 25 мин)
сделать укрепляющий перегон с 30 до 50%, с целью окончательного закона переходных в хвосты, насколько это разумно?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 12:59
На мой взгляд разумно не набраживать много сивухи на этапе ферментации. По сути вопроса лучше как написал Mr_Greg делать, укрепляя до 70%.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1406  06 Янв. 25, 15:19 (через 42 мин)
Лучше до 65-70. Тогда забираешь тело с 70 до 50 с уменьшенным КР сивухи.Mr_Greg, 06 Янв. 25, 14:13
я с навалки 35% через конус стартую с 93%, заканчиваю 75-70% (смотря для каких целей) остатки спирта через насадочную на ндрф или на рект - тоже по ситуации

Добавлено через 16мин.:

На мой взгляд разумно не набраживать много сивухи на этапе ферментации.oleg_v_v, 06 Янв. 25, 14:37
информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1407  06 Янв. 25, 15:43 (через 24 мин)
информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19
дрожжевой разброд и азот мочевиной
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1408  06 Янв. 25, 16:25 (через 43 мин)
дрожжевой разбродdee, 06 Янв. 25, 15:43
разброд или регидрация?
азот мочевинойdee, 06 Янв. 25, 15:43
То есть постулат о том что в зерновых брагах для дрожжей все есть - миф?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1409  06 Янв. 25, 16:34 (через 9 мин)
Винни-нюх, регидратация это ты их когда в жидкость кидаешь, неважно воду или брагу, а когда в малый объем (1/10() и ждешь сутки - разброд. С дорогими дрожжами разбраживать можно и с 1/100 т.е два-три дня. В зерне есть всё что нужно дрожжам но не всё в достаточном количестве, в первую очередь заканчивается доступный дрожжам азот он же YAN. При недостатке азота и большом количестве мертвый дрожжей начинается синтез аминокислот с образованием сивухи и каннибализм с образованием соединений серы
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1410  06 Янв. 25, 16:43 (через 9 мин)
При недостатке азота и большом количестве мертвый дрожжей начинается синтез аминокислот с образованием сивухи и каннибализм с образованием соединений серыdee, 06 Янв. 25, 16:34
белковая пауза не решает вопроса питания дрожжей?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1411  06 Янв. 25, 16:57 (через 15 мин)
Против сивухи и работает луковица на колонне. И шея этой луковицы. Ну и само собой режим. Аламбик аламбику рознь. Сравните из средней азии и шотландии. Разный исходник, разная конфигурация, сложившаяся исторически. Не просто медный колпак.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1412  06 Янв. 25, 17:29 (через 32 мин)
информации на сей счёт много противоречивойВинни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19
Приведи информацию которую ты знаешь и она как бы противоречива.

Добавлено через 9мин.:

Виктрыч, хвосты кольцуются и не изымаются для ректификации. Так что, сивуху луковицей не удержишь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1413  06 Янв. 25, 17:41 (через 12 мин)
Приведи информацию которую ты знаешь и она как бы противоречива.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 17:29
она крутится вокруг температуры сбраживания, наличия или отсутствия дображивания
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1414  06 Янв. 25, 17:54 (через 14 мин)
она крутится вокруг температуры сбраживания, наличия или отсутствия дображиванияВинни-нюх, 06 Янв. 25, 17:41
И в чем здесь противоречие?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1415  06 Янв. 25, 18:10 (через 17 мин)
хвосты кольцуются и не изымаются для ректификации. Так что, сивуху луковицей не удержишь.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 17:29
Дело не в удержании сивухи вообще, а моменте переключения на кольцевание и при каком букете при этом. Он может быть разным в зависимости от железа при одной и той же общей пусть спиртуозности. Доли процента примесей формируют картинку.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1416  06 Янв. 25, 18:27 (через 17 мин)
Доли процента примесей формируют картинкуВиктрыч, 06 Янв. 25, 18:10
Пожалуй, но к сивушному маслу это мало относится.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1417  06 Янв. 25, 18:30 (через 4 мин)
информации на сей счёт много противоречивой, как уменьшить наброд сивухи?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 15:19
У меня получается в солодовом клирике 2.2 - 2.8гр сивухи в общем на литр АС. Делал ГХ. Давно. Искать лень, есть тут и в анализе зерновых.
Как получить? Я затираю и ставлю на брожение при -6 - +5С в начале апреля. Старт на 32С, доливаю несколько раз в бродильню по мере охлаждения сусла. Недозасев дрожжей примерно в 2 раза от инструкции (минимальной дозы). Ничего не регидрирую и не разбраживаю. Дрожжи М1, свежие. Емкости утеплены, но после окончания брожения очень быстро остывают и дображивание тоже происходит на низких температурах. Как-то так. Что из этого конкретно дает результат я не могу точно сказать, м.б. совокупность факторов, м.б. какие-то из. Экспериментировать нет желания более.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1418  06 Янв. 25, 18:35 (через 5 мин)
белковая пауза не решает вопроса питания дрожжей?Винни-нюх, 06 Янв. 25, 16:43
я не знаю насколько дрожжи жрут амийный азот, вроде жрут но вискарный солод почему то селекционируют на минимум белка ну да ты и не пиво варишь что бы мочевины стесняться подать
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.1419  06 Янв. 25, 18:35 (через 1 мин)
Пожалуй, но к сивушному маслу это мало относится.Aleksandr_DD, 06 Янв. 25, 18:27
Ну дык есть масла, а есть спирты. И то и то сивуха. Вот и кроим из блохи кафтан.