Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 70 71 72 73 74 75 76 ... 110 73
Mr_Greg Кандидат наук Москва 426 141
Отв.1440  07 Янв. 25, 18:02
Выглядит как страница из книги.SIARHEY, 07 Янв. 25, 17:27
Нет. Просто в эксель забил числа, чтобы все на одном листе.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1441  07 Янв. 25, 19:27
С температурой старта пока непонятно. С одной стороны по исследованиям сивухи меньше набраживается при высокой температуре 30-35 гр. С другой идет на старте интенсивное размножение патогенов и выдуваются эфиры. То есть по ощущениям с 30 градусов изоамилола меньше, но виски плоский без аромата типа как дешевый бленд за 500 рублей. С 22 градусов ароматы уже интересные, тело, эфиры, но на утро от такого не здоровится.Mr_Greg, 07 Янв. 25, 16:27
Что-то не то. Пусть 35* С на старте ферментации. Редко кто использует стартер, т.е. дрожжи сухие идут на ферментацию. Запустятся через часа четыре, а то и дольше. За это время брага успеет остыть. Большую роль играет температура окружающей среды и размер ферментера.
Эфирность браги зависит от многих причин. Неделю назад перегонял брагу. Самоостывание до 30 * С, ферментация стартером, брожение неделю, так и не закончилось. Выход 0,32 л АС/кг. Эфирность СС в самом начале как с фруктовой браги. Сам оху... Такого никогда не было.Сивуху не почувствовал, думаю не более 4 г/л АС. Просто так легли звёзды. Повторить не удастся.
При чем здесь посторонняя микрофлора и головная боль? Она снижает выход, кислоты добавляет. Если МКБ, так и сивуху понизит.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1442  07 Янв. 25, 20:03 (через 37 мин)
При чем здесь посторонняя микрофлора и головная боль? Она снижает выход, кислоты добавляет.Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 19:27
А как-же та микрофлора, которая не кислоты делает а те самые эфиры? Кислоты при перегонке этерифициружются незначительно, куча эфиров в дистилляте (если она есть) обычно произведена непосредственно в браге. Сразу как эфиры.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1443  07 Янв. 25, 20:16 (через 13 мин)
Crabe, микрофлора выделяющая эфиры - для меня что-то новое. За эфиры, вроде, отвечают эстеразы дрожжей и этерификация при нагреве и перегонке. Недавно только приводили ГХА с вакуумной перегонки - эфиров мало.
Само собой, условия ферментации влияют на образование эфиров. Дополнительные кислоты - больше эфиров + за счёт более низкого рН.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1444  07 Янв. 25, 20:25 (через 10 мин)
микрофлора выделяющая эфиры - для меня что-то новое.Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 20:16
Существует целая группа дрожжей, осуществляющих очень слабое алкогольное брожение (или вообще не осуществляющих его) но производящих эфиры. Самый известный представитель - дрожжи Pichia.

Скрытый текстПихия (Pichia Hansen), род дрожжей. По систематике В.И. Кудрявцева (1954) Пихия относится к семейству Saccharomycetaceae, порядку Unicellomycetales (одноклеточные грибы-дрожжи) классу Fungi (грибы). Размножаются почкованием, в неблагоприятных условиях образуют партеногенетические сумки со спорами. Споры полушаровидные или угловатой формы по 1—2, иногда до 4 в аске. Вегетативные клетки эллиптические, реже вытянутые до палочковидных. Размеры (3—7) х (3—4,5) мкм, у палочковидных (2,0—2,5) х (2,0 х 3,5) мкм. Усваивают сахара только путем окисления, лишь немногие штаммы способны к слабому брожению. В качестве источника углерода помимо сахаров используют спирты, органические кислоты. Устойчивы к диоксиду серы, активно восстанавливают сульфаты и сульфиты до элементарной серы и сероводорода. При доступе воздуха хорошо размножаются на поверхности вина с содержанием спирта не выше 12—13% об., образуя толстую морщинистую пленку белого, пепельно-серого или кремового цвета. Пихия увеличивает в винах количество летучих кислот, эфиров, придает им несвойственный фруктовый и лекарственный тон, уменьшает экстрактивность и окраску вина, приводит к цвели вина. Продукты метаболизма пихии ингибируют рост и снижают физиологическую активность винных, шампанских и хересных дрожжей. Пихия может вызвать помутнения вин, разлитых в бутылки. В винах встречается вид дрожжей Pichia alcoholohila.

Источники: Кудрявцев В. И. Систематика дрожжей. — Москва, 1954;
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1445  07 Янв. 25, 20:39 (через 15 мин)
Crabe, на ДД не сбраживаю. Могут завестись сами, конечно, но культурные им не дадут размножиться.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1446  07 Янв. 25, 20:41 (через 2 мин)
только эти пичи отличаются от дрожжей примерно как жирафы от дельфинов, отряд вроде бы один и тот же, парнокопытных, но есть ньюанс
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1447  07 Янв. 25, 20:47 (через 7 мин)
культурные им не дадут размножиться.Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 20:39
Эти сами кому хочешь не дадут, очень сильно подавляют другие организмы, даже плесень мрёт от них.
А так - из эфиропроизводящих то что можно купить - это элевые, верховые дрожжи. Так много эфиров как пичия, конечно, они не дадут, но все равно с верховыми дрожжами и при повышенной температуре брожения (около 30-33°С) - эфиров будет заметно больше в браге.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1448  07 Янв. 25, 20:57 (через 11 мин)
Crabe, если эти дрожжи такие интересные, почему используют спиртовые?
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1449  07 Янв. 25, 21:08 (через 12 мин)
Crabe, если эти дрожжи такие интересные, почему используют спиртовые?Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 20:57
Не знаю. Я спиртовые не использую, но я и есть "белая ворона" =)
Наверное потому, что они меньше алкоголя производят - то что на эфиры уйдет по питанию - спиртом не станет, 2-3% от проиводимого алкоголя можно потерять.

Ирландцы и шотландцы - я практически уверен что применяют элевые дрожжи. Эти дрожжи вообще традиционная тема британских островов (как и сам эль), с чего бы им на острове немецкие спиртяжники применять, когда есть свои...

Добавлено через 2мин.:

Даже само отличие стилей брожения - Британские острова - без дробнины - Германия и США - с дробниной, кагбы намекает нам на то, что верховые дрожжи не будут бродить густой затор. и его фильтруют под них.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1450  07 Янв. 25, 21:15 (через 7 мин)
Crabe, кто какие дрожжи использует - закрытая тема. Вероятней всего купаж дрожжей и каких и в каких пропорциях - тайна. Кремля тому пример.
Crabe Доцент Липецкая область 1.7K 808
Отв.1451  07 Янв. 25, 21:19 (через 5 мин)
кто какие дрожжи использует - закрытая тема.Aleksandr_DD, 07 Янв. 25, 21:15
Да не такая и закрытая, селекционные дрожжи стали применять после работ Эмиля Хансена. Да и то далеко не сразу - пока открытие обкатали до заводской схемы - прошло лет 30. А до этого все они работали на дрожжах, купленных с пивоварен, расположенных в том же районе. А пили они эль, лагеров там не делали. Значит примерно до 1920 года это были элевые дрожжи.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1452  08 Янв. 25, 20:54
Никтоjhonny2, 07 Янв. 25, 00:39
Ну, значит никто...
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1453  08 Янв. 25, 21:10 (через 17 мин)
oleg_v_v, с браги гонишь 12 часов, первую вонь в сторону или в одну посуду гонишь?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1454  08 Янв. 25, 21:13 (через 3 мин)
Винни-нюх, нет, я с браги гоню примерно 7 часов. В одну посуду. В 23:00 включаю, в 9 утра выключаю. Вместе с разгоном 10 часов.

П.С. вони никакой нет. Ничего в сторону вообще не убираю, даже на дробной. Либо оборотный спирт, либо тело.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1455  08 Янв. 25, 21:17 (через 4 мин)
oleg_v_v, укрепление на кубе : конус, шлем и тд..?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1456  08 Янв. 25, 21:20 (через 4 мин)
Винни-нюх, при перегонке пива? Конус и диоптр есть, но весь восходящий тракт максимально утеплен. На выходе СС +-22%.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.Mr_Greg, 07 Янв. 25, 16:27
Я свой процесс ферментации описал. Пока всё устраивает, ничего менять не собираюсь ))
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 319
Отв.1457  08 Янв. 25, 21:31 (через 11 мин)
oleg_v_v, а стартовая крепость в струе на 2 перегоне?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1458  08 Янв. 25, 21:33 (через 3 мин)
Конус и диоптр есть, но весь восходящий тракт максимально утепленoleg_v_v, 08 Янв. 25, 21:20
Не уловил. Что именно утеплено? Очевидно что не конус или шлем/луковица. А что у тебя ещё восходящего?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.1K 1.9K 5
Отв.1459  08 Янв. 25, 21:34 (через 2 мин)
Tugreen, конус утеплен. Диоптр (он же переходник с 4" на 2" от стилдрагон) частично. Больше ничего, кроме поворота на 45, восходящего нет.