Потому что при высокой крепости навалки на втором перегоне получится совсем другой виски.oleg_v_v, 11 Янв. 25, 23:13какой? Если пробовал делать так?
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.1481 11 Янв. 25, 23:20 (через 4 мин)
Винни-нюх, пробуй. Это словами сложно описать. При 40-50% кислоты вылетать начинают сразу, баланс другой.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

oleg_v_v, цель - лёгкий ирландский...
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


цель - лёгкий ирландскийВинни-нюх, 11 Янв. 25, 23:26Тогда логичнее перегонять не по шотландской технологии,а по ирландской
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.1484 11 Янв. 25, 23:47 (через 12 мин)
цель - лёгкий ирландский...Винни-нюх, 11 Янв. 25, 23:26Не делал и не планирую.
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
459 93
Отв.1485 12 Янв. 25, 12:25
Стоит кег сырца 25% односолодовый. Думаю или так перегнать, или поставить ещё браги, перегнать, объединить сырцы и укрепить до 45-50% перед дробнымВинни-нюх, 11 Янв. 25, 21:53А че там думать? Бери у дядьки шлем и перегоняй по классике. Мощность не задирай выше 1500. При отборе голов шлем и куб утепли, после отбора 3-4% АС, снимай утепление, как спиртуозность в струе повысится смотри по запаху и переходи на тело.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Бери у дядьки шлем и перегоняй по классикеSIARHEY, 12 Янв. 25, 12:25это уже отработанная схема. Хочу попробовать предварительно укрепить.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277

Хочешь попробовать - попробуй!
И отпишись о результате
Скажем Спасибо!
И отпишись о результате

Скажем Спасибо!

Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1488 12 Янв. 25, 18:08
Хочу попробовать предварительно укрепить.Винни-нюх, 12 Янв. 25, 13:10Прочитал эту тему раза три (глуп и туп, с первого раза не очень доходит).
Единственный раз, где упоминается погон выше 30, так это самим Urajan на первой странице:
"Спирт сырец ( СС ) по классике должен иметь крепость менее 30% Как правило вместе с головохвостами от предыдущего погона 25-27%
Если по каким то причинам он крепче – можно разбавить водой если хотите использовать цифры приведённые ниже. Но также можно спокойно перегонять и 40% СС. Опять же популярная сейчас теория, что только из СС 25% будут в правильном соотношении выходить из куба примеси остаётся лишь расхожей байкой. Так например Акентошн специально проводит дополнительный укрепляющий перегон без отбора голов и хвостов, перегоняет уже СС крепостью 55% и производит отличный виски"
Так что боюсь, опыта тут нет ни у кого, либо не делились.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.1489 12 Янв. 25, 19:22
Tugreen, ты пробовал виски от Акентошн? Как он тебе?
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1490 12 Янв. 25, 20:16 (через 54 мин)
ты пробовал виски от Акентошн?oleg_v_v, 12 Янв. 25, 19:22К сожалению, не пробовал.
Информация только та, что от Urajan.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.2K 1.9K 5
Отв.1491 12 Янв. 25, 20:32 (через 17 мин)
Tugreen, так, в первую очередь над отталкиваться от собственных предпочтений. ))
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1492 12 Янв. 25, 21:15 (через 43 мин)
в первую очередь над отталкиваться от собственных предпочтений. ))oleg_v_v, 12 Янв. 25, 20:32Кто бы спорил

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

Ещё раз. Суть вопроса лежит в изготовлении ирландского лёгкого виски, в 3 погона, а не шотландского в 2 погона. В темах зерновиков про ирландский почти ничего. Потому и спрашиваю в этой теме - кто пробовал?
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
79 23
Отв.1494 12 Янв. 25, 22:07 (через 35 мин)
Суть вопроса лежит в изготовлении ирландского лёгкого виски, в 3 погонаВинни-нюх, 12 Янв. 25, 21:32Могу только картинку от Сергея Юрьевича вставить

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1495 13 Янв. 25, 06:44
Потому и спрашиваю в этой теме - кто пробовал?Винни-нюх, 12 Янв. 25, 21:32Даже если кто-то и делал, что это тебе даст? Я второй год делаю третий перегон. После третьего в кубе остаются кислоты и они ощущаются. Но у меня их изначально что-то много набраживает или мне так кажется. Не профессионал и сказать о разнице в клирике ничего не могу сказать. Тут затор от затора отличается и иногда очень существенно. На третьем все смешивается.
Вкус виски зависит не только от количества перегонов. Дегустаторы блогеры утверждают, что разницу ты можешь ощутить на утро, если употребишь не положенные 50 г, а побольше.))) Кроме кислот там еще много чего может оставаться. Все же примесей в клирике побольше чем в сахарном самогоне и далеко не все они головные или промежуточные.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 321

второй год делаю третий перегон.Aleksandr_DD, 13 Янв. 25, 06:44а до скольки укрепляешь на 2 перегоне?
сообщение удалено
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1497 13 Янв. 25, 12:19
а до скольки укрепляешь на 2 перегоне?Винни-нюх, 13 Янв. 25, 08:26Систем "ирландской" перегонки, довольно много.
Первый - до нуля.
Второй по запаху хвостов. Могу залезть не много в них. Как правило 63%.
Третий до 40% в кубе.
Первые два без укрепления. Третий с небольшим укреплением.
В конце третьего идут жуткие, вонючие хвосты.
С учетом того, что третий срезает меньше хвостов чем второй, кислот у меня много.
Но это мой дистиллят. Я уже говорил, кислот у меня набраживает много, хотя рН браги в районе 4. Иногда чуть ниже.
Но у меня длительное дображивание идет.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1498 13 Янв. 25, 12:30 (через 12 мин)
Систем "ирландской" перегонки, довольно много.Aleksandr_DD, 13 Янв. 25, 12:19и на какой остановился ?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.1499 13 Янв. 25, 12:36 (через 6 мин)
и на какой остановился ?dee, 13 Янв. 25, 12:30Ни на какой. Вся суть этих перегонок - срезать хвостовые примеси с минимальными энергозатратами.
Они рубят хвосты даже на первом, не все, пожалуй, но рубят. Могут с первого первую часть сразу на третий отправить.
Кольцуют хвосты в свой же куб. Я кольцую в СС. Могу закольцевать и в брагу, когда уж совсем кислоты подопрут.