Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 109 75
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1480  11 Янв. 25, 23:16
Потому что при высокой крепости навалки на втором перегоне получится совсем другой виски.oleg_v_v, 11 Янв. 25, 23:13
какой? Если пробовал делать так?
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.1481  11 Янв. 25, 23:20 (через 4 мин)
Винни-нюх, пробуй. Это словами сложно описать. При 40-50% кислоты вылетать начинают сразу, баланс другой.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1482  11 Янв. 25, 23:26 (через 7 мин)
oleg_v_v, цель - лёгкий ирландский...
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 840 365
Отв.1483  11 Янв. 25, 23:36 (через 10 мин)
цель - лёгкий ирландскийВинни-нюх, 11 Янв. 25, 23:26
Тогда логичнее перегонять не по шотландской технологии,а по ирландской
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.1484  11 Янв. 25, 23:47 (через 12 мин)
цель - лёгкий ирландский...Винни-нюх, 11 Янв. 25, 23:26
Не делал и не планирую.
SIARHEY Кандидат наук Белгород 459 93
Отв.1485  12 Янв. 25, 12:25
Стоит кег сырца 25% односолодовый. Думаю или так перегнать, или поставить ещё браги, перегнать, объединить сырцы и укрепить до 45-50% перед дробнымВинни-нюх, 11 Янв. 25, 21:53
А че там думать? Бери у дядьки шлем и перегоняй по классике. Мощность не задирай выше 1500. При отборе голов шлем и куб утепли, после отбора 3-4% АС, снимай утепление, как спиртуозность в струе повысится смотри по запаху и переходи на тело.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1486  12 Янв. 25, 13:10 (через 46 мин)
Бери у дядьки шлем и перегоняй по классикеSIARHEY, 12 Янв. 25, 12:25
это уже отработанная схема. Хочу попробовать предварительно укрепить.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.2K 277
Отв.1487  12 Янв. 25, 16:44
Хочешь попробовать - попробуй!
И отпишись о результате Подмигивающий
Скажем Спасибо! Улыбающийся
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1488  12 Янв. 25, 18:08
Хочу попробовать предварительно укрепить.Винни-нюх, 12 Янв. 25, 13:10
Прочитал эту тему раза три (глуп и туп, с первого раза не очень доходит).
Единственный раз, где упоминается погон выше 30, так это самим Urajan на первой странице:
"Спирт сырец ( СС ) по классике должен иметь крепость менее 30% Как правило вместе с головохвостами от предыдущего погона 25-27%
Если по каким то причинам он крепче – можно разбавить водой если хотите использовать цифры приведённые ниже. Но также можно спокойно перегонять и 40% СС. Опять же популярная сейчас теория, что только из СС 25% будут в правильном соотношении выходить из куба примеси остаётся лишь расхожей байкой. Так например Акентошн специально проводит дополнительный укрепляющий перегон без отбора голов и хвостов, перегоняет уже СС крепостью 55% и производит отличный виски"

Так что боюсь, опыта тут нет ни у кого, либо не делились.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.1489  12 Янв. 25, 19:22
Tugreen, ты пробовал виски от Акентошн? Как он тебе?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1490  12 Янв. 25, 20:16 (через 54 мин)
ты пробовал виски от Акентошн?oleg_v_v, 12 Янв. 25, 19:22
К сожалению, не пробовал.
Информация только та, что от Urajan.
oleg_v_v Научный сотрудник Москва 4.2K 1.9K 5
Отв.1491  12 Янв. 25, 20:32 (через 17 мин)
Tugreen, так, в первую очередь над отталкиваться от собственных предпочтений. ))
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1492  12 Янв. 25, 21:15 (через 43 мин)
в первую очередь над отталкиваться от собственных предпочтений. ))oleg_v_v, 12 Янв. 25, 20:32
Кто бы спорил Улыбающийся. Полностью согласен. Но Александр (Винни-нюх) ищет свой путь. И чем смог, тем с ним поделился.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1493  12 Янв. 25, 21:32 (через 18 мин)
Ещё раз. Суть вопроса лежит в изготовлении ирландского лёгкого виски, в 3 погона, а не шотландского в 2 погона. В темах зерновиков про ирландский почти ничего. Потому и спрашиваю в этой теме - кто пробовал?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 79 23
Отв.1494  12 Янв. 25, 22:07 (через 35 мин)
Суть вопроса лежит в изготовлении ирландского лёгкого виски, в 3 погонаВинни-нюх, 12 Янв. 25, 21:32
Могу только картинку от Сергея Юрьевича вставить
Снимок экрана 2025-01-12 в 22.05.04.png
Снимок экрана 2025-01-12 в 22. Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan. Дистилляты. Рецепты напитков.
. Там в части второго погона по спиртуозности нет разницы между шотландским и ирландским.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1495  13 Янв. 25, 06:44
Потому и спрашиваю в этой теме - кто пробовал?Винни-нюх, 12 Янв. 25, 21:32
Даже если кто-то и делал, что это тебе даст? Я второй год делаю третий перегон. После третьего в кубе остаются кислоты и они ощущаются. Но у меня их изначально что-то много набраживает или мне так кажется. Не профессионал и сказать о разнице в клирике ничего не могу сказать. Тут затор от затора отличается и иногда очень существенно. На третьем все смешивается.
Вкус виски зависит не только от количества перегонов. Дегустаторы блогеры утверждают, что разницу ты можешь ощутить на утро, если употребишь не положенные 50 г, а побольше.))) Кроме кислот там еще много чего может оставаться. Все же примесей в клирике побольше чем в сахарном самогоне и далеко не все они головные или промежуточные.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 321
Отв.1496  13 Янв. 25, 08:26
второй год делаю третий перегон.Aleksandr_DD, 13 Янв. 25, 06:44
а до скольки укрепляешь на 2 перегоне?
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1497  13 Янв. 25, 12:19
а до скольки укрепляешь на 2 перегоне?Винни-нюх, 13 Янв. 25, 08:26
Систем "ирландской" перегонки, довольно много.
Первый - до нуля.
Второй по запаху хвостов. Могу залезть не много в них. Как правило 63%.
Третий до 40% в кубе.
Первые два без укрепления. Третий с небольшим укреплением.
В конце третьего идут жуткие, вонючие хвосты.
С учетом того, что третий срезает меньше хвостов чем второй, кислот у меня много.
Но это мой дистиллят. Я уже говорил, кислот у меня набраживает много, хотя рН браги в районе 4. Иногда чуть ниже.
Но у меня длительное дображивание идет.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.1498  13 Янв. 25, 12:30 (через 12 мин)
Систем "ирландской" перегонки, довольно много.Aleksandr_DD, 13 Янв. 25, 12:19
и на какой остановился ?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4.1K 1.5K
Отв.1499  13 Янв. 25, 12:36 (через 6 мин)
и на какой остановился ?dee, 13 Янв. 25, 12:30
Ни на какой. Вся суть этих перегонок - срезать хвостовые примеси с минимальными энергозатратами.
Они рубят хвосты даже на первом, не все, пожалуй, но рубят. Могут с первого первую часть сразу на третий отправить.
Кольцуют хвосты в свой же куб. Я кольцую в СС. Могу закольцевать и в брагу, когда уж совсем кислоты подопрут.