Я бы сказал флегмовое и его изменение по ходу пьессы. Это как раз и зависит от параметров луковицы в купе с характером изменения мощности нагрева.
Исторически это дрова и аккумулирующая печь. А не розетка в стенке.
То есть те же 70 оборотов можно получить выплюнув 80 и додаивать до 40 зацепив одно колличество хвостов. А можно начать на 72 и кончить на 68 совсем с другой картиной.
А можно умудриться получить и повышение спиртуозности на финише. Как бы странно это не казалось.
Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1361 04 Янв. 25, 22:29 (через 16 мин)
Т.е. везде, от затирания, брожения и до перегонок первых и вторых решает не только технология а ещё и объемы?Tugreen, 04 Янв. 25, 18:52нет, это команда профессиональных дегустаторов, технологов и маркетологов
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1362 04 Янв. 25, 23:31
И с браги и с сырца?Винни-нюх, 04 Янв. 25, 22:13С браги обычно не более 10. С "сырца" до 12. Это весь перегон, включая отбор хвостов. Предвещая следующий вопрос - отбор хвостов с "сырца".
Сейчас* редко кто делает перегон более 6 часов, отсюда и качество. Никто не тратит деньги на электричество, чтобы сделать шедевр, который может никто и не оценить через 20 лет.
*не проси у меня источники, я их не вспомню
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1363 04 Янв. 25, 23:36 (через 5 мин)
при огневом нагреве много мощи в куб не впихнешь, поэтому и сгонка в больших аламбиках идет долго, время увеличивается пропорционально объему
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1364 04 Янв. 25, 23:38 (через 3 мин)
Гленфарклас по сей день греет огнем и вовсе не из-за много мощи, но из-за качества. Они всё еще не принадлежат мегакорпорациям.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1365 04 Янв. 25, 23:52 (через 15 мин)
в случае классической технологии на большом объеме других вариантов кроме 12 часов просто нет, даже скромные 250 литров с дном 750х600 пришлось ребрить
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1366 05 Янв. 25, 00:03 (через 11 мин)
Как мешает прямой нагрев при перегонке СС, где пригорать нечему, для меня загадка, но её просто обязан кто-то развеять.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1367 05 Янв. 25, 00:05 (через 2 мин)
мешает законы физики которые ограничивают теплоотдачу газ-стенка в топке в районе 10кВт на квадрат плюс теплопотери в районе 1кВт/м2
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1368 05 Янв. 25, 00:07 (через 2 мин)
Эти законы одинаковы при любом нагреве.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1369 05 Янв. 25, 00:08 (через 1 мин)
ага, но в случае прямого огневого нагрева соотношение площадь дна к объему падает пропорционально объему и так же растет время сгонки
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.1370 05 Янв. 25, 00:11 (через 4 мин)
Запредельные объемы только у одного куба в Ирландии и он греется паром. Так и нет уверенности, что у вискокурен, греющих по сей день кубы прямым нагревом, ограничение именно в невозможности подать большую мощность.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1371 05 Янв. 25, 00:18 (через 7 мин)
в чисто условный куб 1000х1000х1000 можно вдуть газом с ребрами в районе 20кВт, 900л навалки даст 300 литров сырца, 35 литров в час, 8,5 часов сгонка и 3,5 нагрев, итого ровно 12 часов без теплопотерь, без оребрения это будет 24 часа, с дефлегмацией ещё больше. Кмк от этого и промышленные аламбики сплюснутые, такая форма позволяет увеличить площадь топки относительно объема и уменьшить время сгонки, я пересчитывал промышленные котлоагрегаты и свою дачную водогрейную колонку что бы в этом убедиться и понять куда двигаться: на аламбиках среднего и большого объемов приходиться бороться наоборот за сокращение времени сгонки путем оребрения дна, газовая горелка на 20кВт не проблема
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

С браги обычно не более 10.oleg_v_v, 04 Янв. 25, 23:31везде пишут: с браги гнать как можно быстрее...это единственный момент который смущает, это из теории, а из практики- были у меня затяжные перегоны - хлеба полно было в сырце..
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1373 05 Янв. 25, 08:32
везде пишут: с браги гнать как можно быстрее...Винни-нюх, 05 Янв. 25, 06:31У меня есть свежие, в т.ч. 21-22 годов работы относительно этого, если по английски читать не сложно - могу дать парочку почитать.
Там вполне понятно и доходчиво разобрано почему если брагу для зернового алкоголя перегонять на аламбике, медленно и при высокой кислотности (рН ниже 4, лучше всего 2...2.5) - напиток будет крутой. А если быстро на колонне и нейтральный - то нет.
Почему огонь считается полезнее паровой перегонки (тестирования тэнов я не встречал но причины наверное те же)- потому, что при работе с огнем в тонкостенных (это важно) медных кубах создаются зоны нагрева, которые локально содержат перегретый пар. Т.е. охлаждение через конвекцию не всегда поспевает за нагревом, из-за этого некоторые вещества реагируют при температуре выше 100 градусов рядом со стенками, а поток уже несет следующую порцию.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

медленно и при высокой кислотности - напиток будет крутой. А если быстро на колонне и нейтральный - то нет.Crabe, 05 Янв. 25, 08:32то есть это просто чьё то мнение?.....мне хлебная ароматика в продукте, появляющаяся при длительной перегонке браги
- абсолютно не нравится . В тех же ирландских висках её не встречал. Более того, категорически не понравился дымный виски, хотя почему то считают чуть-ли не лучшим..... отсюда вопрос: какая арматика должна навариться (по мимо хлеба) и за какое время ?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1375 05 Янв. 25, 08:55 (через 13 мин)
какая арматика должна навариться (по мимо хлеба) и за какое время ?Винни-нюх, 05 Янв. 25, 08:43Да всё те же соединения (иононы, дамасконы, дамасценоны), они для всех бренди, вискарей и даже пива с винами общие, в хорошем чае и табаке встречаются.
В дегустаторской литературе эти вещества (особенно б-дамасценон) описаны как "радиансы".
В литературе их влияние образно описано так: если матрицу твоего напитка (не обязательно дистиллята) - представить себе как картину, написанную художником - это может быть пейзаж (сельский, городской или еще какой-то), или портрет, или натюрморт, это может быть даже какая-то абстрактная картина. А радиансы - это освещение. Любую матрицу они могут сделать привлекательной, как солнечный свет оживляет любую картину. А их отсутствие - как и отсутствие солнечного света - может сделать любую, даже очень сложную матрицу - унылой и серой.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

О, глутамат натрия придумали ещё и для спиртного. Основной запах розы, очень актуально, особенно в дымном вискаре. Продается в виде парфюмерной добавки по 800р за 2мл. Образуется из каротинов, так что всем срочно добавить морковки в брагу
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1377 05 Янв. 25, 10:08 (через 15 мин)
О, dee, а я смотрю ты учишься! Уже немного разбираться начинаешь =)
Продолжай читать википедию (возможно из нее по ссылкам переходить научишься к более глубоким материалам) и бегать за мной по темам как собачка, незаметно поумнеешь.
Возможно постепенно узнаешь, что в морковке нужных нет, и каротин с каротиноидами - разные штуки. Химии ты похоже пока не обучился, но фонетически похожие слова уже определяешь, так что шансы есть.
Продолжай читать википедию (возможно из нее по ссылкам переходить научишься к более глубоким материалам) и бегать за мной по темам как собачка, незаметно поумнеешь.
Возможно постепенно узнаешь, что в морковке нужных нет, и каротин с каротиноидами - разные штуки. Химии ты похоже пока не обучился, но фонетически похожие слова уже определяешь, так что шансы есть.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Приходится спасать неокрепшие форумные умы от добавления морковки, щавеля и помидор в брагу а то понаваривают вискаря с запахом малины и розы
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.6K 808

Отв.1379 05 Янв. 25, 10:14 (через 2 мин)
Приходится спасать неокрепшие форумные умы от добавления морковки в брагуdee, 05 Янв. 25, 10:13Не забывай: ты должен вначале сок восстановить! Без восстановленного сока победа не будет полной =)