Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.1980 30 Янв. 25, 12:19
ИМХО, ацетальдегид - запах резаных лежалых яблок (яблочная кожура или огрызки когда полежат на воздухе), он же запах перегара.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1981 30 Янв. 25, 12:28 (через 9 мин)
запах резаных лежалых яблокsantax1, 30 Янв. 25, 12:19Это зависит от концентрации ацетальдегида и присутствия "соседей".
Ноту зеленого яблока дает именно он, а вот окружение сделает аромат либо приятным, сладковатым, округлым - либо неприятным, грубым, резким.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.1982 30 Янв. 25, 12:33 (через 5 мин)
Это зависит от концентрации ацетальдегида и присутствия "соседей".Нюхал чистый ацетальдегид - ИМХО, нету там зеленого яблока. В большой концентрации, правда, проступает что-то кондитерское, вкусное, типа ореха какого-то. А конкретно яблоком пахнет какой-то эфир около сивухи. Может, изоамиловый какой.
Ноту зеленого яблока дает именно он, а вот окружение сделает аромат либо приятным, сладковатым, округлым - либо неприятным, грубым, резким.Crabe, 30 Янв. 25, 12:28
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1983 30 Янв. 25, 12:34 (через 2 мин)
нету там зеленого яблока.santax1, 30 Янв. 25, 12:33Ну хорошо, нету так нету.
santax1
Доктор наук
Где-то
751 215
Отв.1984 30 Янв. 25, 12:42 (через 9 мин)
У нас на работе яблок летом наедятся, огрызков накидают в мусорку - через полдня амбре стоит точь-в-точь как ацетальдегид.
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 616
Отв.1985 30 Янв. 25, 12:51 (через 10 мин)
Так они были зеленые или гнилые, определись уже.Crabe, 30 Янв. 25, 12:10
Ноту зеленого яблока дает именно он,Crabe, 30 Янв. 25, 12:28Когда ты уже прищепку с носа снимешь?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.6K 2K

Отв.1986 30 Янв. 25, 12:57 (через 6 мин)
Когда ты уже прищепку с носа снимешь?Olkan, 30 Янв. 25, 12:51"тётенька вызвала чемпиона по скоростному сексу, тот пришёл, разделся, презик натянул, на нос прищепку, она:-а прищепку то зачем? он:- не терплю запаха жженой резины." (вот вспомнил с чего то лет через 35)
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.1987 30 Янв. 25, 13:30 (через 34 мин)
Crabe, под запах яблок попадает куча эфиров. У меня брага или пиво неохмеленное пахнет пивом. Запах приятный, но не фруктовый. При перегоне 7% баги концентрация УА возрастает Кисп этанола * Крект УА = приблизительно 30. Т.е. аромат примеси возрастает в 30 раз. Там вонь будет идти. Брожение почти неделю, УА будет мало. Я отдавал СС с аналогичного брожения. Анализ показал присутствие этиллактата и всего 50 мг/л АС УА. Да, СС "мягкий" на вкус. УА же дает резкий привкус, дерущий горло. "Пиво" на вкус не пробовал. Добродит, попробую.
Димакарел
Доцент
Тула
1.6K 1.2K 9


В этом году, так буду решать проблему верхних ароматов. Заливаю виноградные винные дрожжевые осадки (не первые) ньюмейком вискаря. Потом закислю,нагрею, постоит. Перегоню. В прошлом году пробовал так. Но ещё и вискарный осадок туда же. Там комом первый блин немножко вышел. Как раз последние два затора какую то ..ню схватили не очень хорошую (поэтому очкую все эти ямб, МКБ мало прогнозируемые) Энантов там было 320. Но, и чего то нехорошего достаточно. Перегнал.
Как сделаю, отправлю на хроматограф. Если Ок,буду добавлять в бочки.)
Как сделаю, отправлю на хроматограф. Если Ок,буду добавлять в бочки.)
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1989 30 Янв. 25, 17:57
Нюхал чистый ацетальдегид - ИМХО, нету там зеленого яблокаsantax1, 30 Янв. 25, 12:33Чистый ацетальдегид пахнет прелым яблоком.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 272

А кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
78 22

кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?Flokpulman, 31 Янв. 25, 16:35Пробовал. И в целом до третьего. Существенной разницы не заметил. Но большинство считает это неверным подходом. И в целом соглашусь, просто ленивый я.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1992 31 Янв. 25, 17:08 (через 10 мин)
А кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?Flokpulman, 31 Янв. 25, 16:35
Все время так и делаю - одни дрожжи на весь "сезон" - они в баке живут.
Брага по мере сбраживания переливается в другой бак - на дображивание (иногда таких баков несколько), а с дображивания - идет на перегонку.
А в первый бак идут свежие порции сусла.
Хотя у меня в любом случае дрожжи дикие, там вырождаться нечему, они стабильны.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Хотя у меня в любом случае дрожжи дикиеCrabe, 31 Янв. 25, 17:08и каковы выходы АС и с какого сырья?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1994 31 Янв. 25, 19:46 (через 21 мин)
и каковы выходы АС и с какого сырья?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 19:25сырье простое - ячмень посевной, который я перерабатываю разными способами, обычно на солод (зеленый, основной-светлый и практически всю линейку спец.солодов).
Выходы - понятия не имею, меня это не парит - я не покупаю солод и трат денег на него не имею. Вообще не занимаюсь учетом в течении сезона - часть сохнет, часть мокнет, часть бродит - считать это всё бессмысленно. Вывод делаю в конце, зная сколько мешков зерна было на старте и сколько алкоголя появилось в бочках.
В прошлом году с солода было не менее 0.30, даже без учета того что часть солода была переработана в пиво, которое не вошло в спирт. Могу и ошибаться +/-
Tugreen
Бакалавр
Железнодорожный
78 22

и каковы выходы АС и с какого сырья?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 19:25Вопрос не мне, но ситуация схожая. Солод Курский, пионер. Если третью воду не делать, то где-то 0.3 с кг, ну плюс минус 0.01, хотя обычно минус

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Crabe, Tugreen, оба на дикарях получается...в чем на ваш взгляд преимущество работы на дикарях?
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
419 141

пробовал дрожи пускать по второму кругуFlokpulman, 31 Янв. 25, 16:35При отстствии стерильности хреновая эта идея. У меня вообще 2/3 спирта пропало.
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.5K 752

Отв.1998 31 Янв. 25, 22:11 (через 49 мин)
преимущество работы на дикарях?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 20:491) не надо покупать дрожжи.
2) на мой взгляд - дистилляты на дичке полнее, интереснее, обильнее вкусом. за счет того, что смесь микроорганизмов обладает более сложной системой ферментов и как следствие - более разнообразными продуктами расщепления, чем моно-культура.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 303

Брага по мере сбраживания переливается в другой бак - на дображивание (иногда таких баков несколько), а с дображивания - идет на перегонку.непрерывное брожение, идеальный вариант для поддержания собственной полностью адаптированной культуры дикарей, которых уже дикарями не назовёшь. Отсюда и выходы приличные
А в первый бак идут свежие порции суслаCrabe, 31 Янв. 25, 17:08