Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт односолодового шотландского виски (single malt scotch whisky ) от Urajan

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 97 98 99 100 101 102 103 104 100
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1980  30 Янв. 25, 12:19
ИМХО, ацетальдегид - запах резаных лежалых яблок (яблочная кожура или огрызки когда полежат на воздухе), он же запах перегара.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1981  30 Янв. 25, 12:28 (через 9 мин)
запах резаных лежалых яблокsantax1, 30 Янв. 25, 12:19
Это зависит от концентрации ацетальдегида и присутствия "соседей".
Ноту зеленого яблока дает именно он, а вот окружение сделает аромат либо приятным, сладковатым, округлым - либо неприятным, грубым, резким.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1982  30 Янв. 25, 12:33 (через 5 мин)
Это зависит от концентрации ацетальдегида и присутствия "соседей".
Ноту зеленого яблока дает именно он, а вот окружение сделает аромат либо приятным, сладковатым, округлым - либо неприятным, грубым, резким.Crabe, 30 Янв. 25, 12:28
Нюхал чистый ацетальдегид - ИМХО, нету там зеленого яблока. В большой концентрации, правда, проступает что-то кондитерское, вкусное, типа ореха какого-то. А конкретно яблоком пахнет какой-то эфир около сивухи. Может, изоамиловый какой.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1983  30 Янв. 25, 12:34 (через 2 мин)
нету там зеленого яблока.santax1, 30 Янв. 25, 12:33
Ну хорошо, нету так нету.
santax1 Доктор наук Где-то 751 215
Отв.1984  30 Янв. 25, 12:42 (через 9 мин)
У нас на работе яблок летом наедятся, огрызков накидают в мусорку - через полдня амбре стоит точь-в-точь как ацетальдегид.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 616
Отв.1985  30 Янв. 25, 12:51 (через 10 мин)
Так они были зеленые или гнилые, определись уже.Crabe, 30 Янв. 25, 12:10
Ноту зеленого яблока дает именно он,Crabe, 30 Янв. 25, 12:28
Когда ты уже прищепку с носа снимешь?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.6K 2K
Отв.1986  30 Янв. 25, 12:57 (через 6 мин)
Когда ты уже прищепку с носа снимешь?Olkan, 30 Янв. 25, 12:51
"тётенька вызвала чемпиона по скоростному сексу, тот пришёл, разделся, презик натянул, на нос прищепку, она:-а прищепку то зачем? он:- не терплю запаха жженой резины." (вот вспомнил с чего то лет через 35)
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.1987  30 Янв. 25, 13:30 (через 34 мин)
Crabe, под запах яблок попадает куча эфиров. У меня брага или пиво неохмеленное пахнет пивом. Запах приятный, но не фруктовый. При перегоне 7% баги концентрация УА возрастает Кисп этанола * Крект УА = приблизительно 30. Т.е. аромат примеси возрастает в 30 раз. Там вонь будет идти. Брожение почти неделю, УА будет мало. Я отдавал СС с аналогичного брожения. Анализ показал присутствие этиллактата и всего 50 мг/л АС УА. Да, СС "мягкий" на вкус. УА же дает резкий привкус, дерущий горло. "Пиво" на вкус не пробовал. Добродит, попробую.
Димакарел Доцент Тула 1.6K 1.2K 9
Отв.1988  30 Янв. 25, 15:30
В этом году, так буду решать проблему верхних ароматов. Заливаю виноградные винные дрожжевые осадки (не первые) ньюмейком вискаря. Потом закислю,нагрею, постоит. Перегоню. В прошлом году пробовал так. Но ещё и вискарный осадок туда же. Там комом первый блин немножко вышел. Как раз последние два затора какую то ..ню схватили не очень хорошую (поэтому очкую все эти ямб, МКБ мало прогнозируемые) Энантов там было 320. Но, и чего то нехорошего достаточно. Перегнал.
Как сделаю, отправлю на хроматограф. Если Ок,буду добавлять в бочки.)
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.1989  30 Янв. 25, 17:57
Нюхал чистый ацетальдегид - ИМХО, нету там зеленого яблокаsantax1, 30 Янв. 25, 12:33
Чистый ацетальдегид пахнет прелым яблоком.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 272
Отв.1990  31 Янв. 25, 16:35
А кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 78 22
Отв.1991  31 Янв. 25, 16:59 (через 24 мин)
кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?Flokpulman, 31 Янв. 25, 16:35
Пробовал. И в целом до третьего. Существенной разницы не заметил. Но большинство считает это неверным подходом. И в целом соглашусь, просто ленивый я.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1992  31 Янв. 25, 17:08 (через 10 мин)
А кто-то пробовал дрожи пускать по второму кругу?Flokpulman, 31 Янв. 25, 16:35

Все время так и делаю - одни дрожжи на весь "сезон" - они в баке живут.
Брага по мере сбраживания переливается в другой бак - на дображивание (иногда таких баков несколько), а с дображивания - идет на перегонку.
А в первый бак идут свежие порции сусла.

Хотя у меня в любом случае дрожжи дикие, там вырождаться нечему, они стабильны.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1993  31 Янв. 25, 19:25
Хотя у меня в любом случае дрожжи дикиеCrabe, 31 Янв. 25, 17:08
и каковы выходы АС и с какого сырья?
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1994  31 Янв. 25, 19:46 (через 21 мин)
и каковы выходы АС и с какого сырья?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 19:25
сырье простое - ячмень посевной, который я перерабатываю разными способами, обычно на солод (зеленый, основной-светлый и практически всю линейку спец.солодов).
Выходы - понятия не имею, меня это не парит - я не покупаю солод и трат денег на него не имею. Вообще не занимаюсь учетом в течении сезона - часть сохнет, часть мокнет, часть бродит - считать это всё бессмысленно. Вывод делаю в конце, зная сколько мешков зерна было на старте и сколько алкоголя появилось в бочках.

В прошлом году с солода было не менее 0.30, даже без учета того что часть солода была переработана в пиво, которое не вошло в спирт. Могу и ошибаться +/-
Tugreen Бакалавр Железнодорожный 78 22
Отв.1995  31 Янв. 25, 20:43 (через 58 мин)
и каковы выходы АС и с какого сырья?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 19:25
Вопрос не мне, но ситуация схожая. Солод Курский, пионер. Если третью воду не делать, то где-то 0.3 с кг, ну плюс минус 0.01, хотя обычно минус Улыбающийся. Если с третьей водой (которая на следующий затор), то до 0.32. может было и выше, не каждый раз менял. В любом случае, 0.34 для меня кажутся не достижимыми. Но за процентами выхода не стремлюсь.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1996  31 Янв. 25, 20:49 (через 6 мин)
Crabe, Tugreen, оба на дикарях получается...в чем на ваш взгляд преимущество работы на дикарях?
Mr_Greg Кандидат наук Москва 419 141
Отв.1997  31 Янв. 25, 21:22 (через 34 мин)
пробовал дрожи пускать по второму кругуFlokpulman, 31 Янв. 25, 16:35
При отстствии стерильности хреновая эта идея. У меня вообще 2/3 спирта пропало.
Crabe Доцент Липецкая область 1.5K 752
Отв.1998  31 Янв. 25, 22:11 (через 49 мин)
преимущество работы на дикарях?Винни-нюх, 31 Янв. 25, 20:49
1) не надо покупать дрожжи.
2) на мой взгляд - дистилляты на дичке полнее, интереснее, обильнее вкусом. за счет того, что смесь микроорганизмов обладает более сложной системой ферментов и как следствие - более разнообразными продуктами расщепления, чем моно-культура.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 303
Отв.1999  01 Февр. 25, 05:31
Брага по мере сбраживания переливается в другой бак - на дображивание (иногда таких баков несколько), а с дображивания - идет на перегонку.
А в первый бак идут свежие порции суслаCrabe, 31 Янв. 25, 17:08
непрерывное брожение, идеальный вариант для поддержания собственной полностью адаптированной культуры дикарей, которых уже дикарями не назовёшь. Отсюда и выходы приличные