Дык Стабников. В нём вся история развития самогоноварения с картинками, таблицами, расчётами. Ну и личные грабли само собой. И поиск ответов на них опять же в букварях. Три настольные книги. Ещё Кафаров и Цыганковы. Ну так то ещё с десяток букварей было. Уже и авторов забыл. Но в этих трёх есть всë.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
683 109
Отв.2341 05 Февр. 26, 21:12 (через 23 мин)
шлем просто продолжение куба. Изувеченая крышка его для получения флегмы. Которой с гулькин нос. Соответственно и укрепление. Ну пусть 2 тарелки. Тогда 3 шлема нужно ставить и с закоулками. Пиши те же физические тарелки.Виктрыч, 04 Февр. 26, 22:33
мне вот эти цифры откуда ты взял
Пустая труба ещё куда ни шло. Опять же до третьего этажа. А на кухне аламбик с укреплением в 8 тарелок на общем объёме конуса это перпетумобиле.Виктрыч, 05 Февр. 26, 08:48
Вот эти
Реторта даёт 3тарелки.Виктрыч, 05 Февр. 26, 09:17
И эти. Как ты их получил?
сообщения удалены (2)
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.2342 06 Февр. 26, 11:12
Если сможете сообразить, почему, пять в зачётку)))Третий, 06 Февр. 26, 09:09
смогу, и даже попробую объяснить почему это можно рассматривать как ФТ: есть флегма и есть барботаж, этого достаточно. Да, флегма дикая и за ее уровнем надо следить: или подливать на старте или сливать в процессе работы. Да, барботаж и ТМО организовы не лучшим образом это никак не отменяет их существование. Протекающий процесс не сильно отличается от перегонки куба паром, легкокипящий компонент ипаряется, его место занимает тяжелокипящий (ТКК) это для меня не новость и тем более не повод городить мокропарники, примитивность и ущербность метода на лицо.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.2343 06 Февр. 26, 12:14
Иначе он бы просто высох))Третий, 06 Февр. 26, 12:07
мокропарник может заметно пойти на убыль только при искуственной заливки спиртом и продувке водяным паром, ЛКК заменится ТКК пропорционально теплоте парообразования, а у воды и спирта разница существенная - 2250 и 660 кдж/л т.е на литр воды по первому времени вылетит больше трех литров спирта. Проявление тепло-массо-обмена тут точно такое же как на тарелке. Если наоборот (залить водой а дуть спирт) то уровень будет только расти, потому что на три литра сконденсированного спирта испаряется только литр воды. Разумеется ТМО в мокропарнике будет не идеальным, и даже хуже чем на ФТ с её КПД в районе 50%, часть пара поучаствует а часть пройдет транзитом. Так что мокропарник не пересохнет никогда, а если добавить дикую флегму то два раза никогда. Вопрос зачем сцукопарники надо при производстве дистилята на выдержку остается открытым.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
11.4K 2.7K
Отв.2344 06 Февр. 26, 12:36 (через 22 мин)
Если температура бурлящей в тампере жидкости равна проходящему пару, может ли там что-то существенное сконденсироваться, если по простому?Третий, 06 Февр. 26, 12:07
Конечно может, при одинаковой температуре концентрации у пара и жидкости будут разные а при одинаковой концентрации будут разные температуры, ТМО неизбежен ))) Ну и дикая флегма, само-собой, я без Aleksandr_DD этого не увидел в твоем сообщении
Добавлено через 3мин.:
Вообще, моё мнение, вся вновь возникшая возня вокруг тамперов потому, что некие "умельцы с юга" начали делать и продавать медные тамперы, агрессивно проповедуя незыблемость технологий "истинных американских муншайнеров", которые уж точно знали толкТретий, 06 Февр. 26, 12:07
Технология позапрошлого века, на уровне табуретовки, к тому же маркетинг двигатель торговли, любая мулька найдет своего лоха покупателя. Я не то что бы против мокропарников, они имеют право на жизнь, только сейчас есть тарелки/насадки и возможность перегнать еще раз, энергия не так дорого стоит.
сообщения удалены (4)
Art908
Студент
Москва
26 12
Отв.2345 23 Марта 26, 08:46
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Изучил материал и меня смущает необходимость/рекомендация слива "первой воды" с варки.
В силу моего места варки и оборудования слить первую воду и нагревать далее на второй воде нет возможности.
Как вариант в первую воду влить лишние 5 литров, слить их после паузы 62 градуса. потом нагреть до 72 градусов на 20 минут и в остывшее сусло вернуть эти 5 литров. Хватит ли ферментов от 5 литров для общего объема сусла - 35 литров? Или проще не заморачиваться).
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.5K 1.6K
Отв.2346 23 Марта 26, 09:13 (через 27 мин)
Art908, обычно для осахаривания 4 кг зерна используют 1 кг солода, т.е. 25%. У тебя 1/6, т.е. 15%. Сливай больше, до 25%. После осахаривания "каша" разжижается и можно обойтись меньшим количеством воды. Теоретически, при долгом воздействии альфа-амилаза в состоянии расщепить крахмал до глюкозы и мальтозы, но падает концентрация в браге, так что не факт. Можно и глюкоамилазу добавить, как вариант, в брагу, если твоя религия позволяет.
Mr_Greg
Кандидат наук
Москва
439 144
Отв.2347 24 Марта 26, 14:28
35 литров? Или проще не заморачиваться).Art908, 23 Марта 26, 08:46
Нет смысла заморачиваться. Слей в бродилку первую воду, потом добавь вторую промывочную, а можно и третью, и соедини все вместе.
Art908
Студент
Москва
26 12
Отв.2348 05 Апр. 26, 10:13
Доброго дня, форумчане. Дайте, пж, совет. Не могу понять что делаю не так).
Аламбика не имею. есть медная клюшка 75 см с медными кольцами из проволоки. И отрицательный деф.
Если отбираю через старт стоп с возвратом идет очень крепкий дистиллят 95-96 градусов почти до конца (до 98 градусов в кубе). Если прямоток включить, то на выходе быстро падает крепость до 60 и ниже. Может надо проволоки меньше в царгу класть?
Art908, я % регулирую краником (точнее скоростью отбора) по попугаю в приёмной ёмкости.Но старт- стоп тоже задействован после настройки процесса. По истощению куба уменьшаю отбор краником, но можно и старт-стопом. Возможно, насадки у тебя многовато. Но попробуй сначала просто увеличить отбор. Отсыпать всегда успеешь.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
683 109
Отв.2350 05 Апр. 26, 11:17 (через 1 мин)
Art908, на таком железе со старт стопом, ты эфиры загоняешь в хвосты и практически не отбираешь, кроме того, старт стоп увеличивает время перегона, в результате чего много эфиров вообще распадается , с образованием вонючеров , зачем ты это делаешь?
Art908
Студент
Москва
26 12
Отв.2351 05 Апр. 26, 11:58 (через 42 мин)
ы эфиры загоняешь в хвосты и практически не отбираешь, кроме того, старт стоп увеличивает время перегона, в результате чего много эфиров вообще распадается , с образованием вонючеров , зачем ты это делаешь?СМР, 05 Апр. 26, 11:16
Art908, на таком железе со старт стопом, ты эфиры загоняешь в хвосты и практически не отбираешь, кроме того, старт стоп увеличивает время перегона, в результате чего много эфиров вообще распадается , с образованием вонючеров , зачем ты это делаешь?АлПеН, 05 Апр. 26, 11:17
Чувствую что делаю не так потому и совета прошу. Получается нужно убавить количество насадки в колонне и отбирать без возврата? И уменьшить мощность чтобы отбор шел часа 4?
СМР
Доцент
Тверь
1.8K 403
Отв.2352 05 Апр. 26, 12:53 (через 55 мин)
Получается нужно убавить количество насадки в колонне и отбирать без возврата? И уменьшить мощность чтобы отбор шел часа 4?Art908, 05 Апр. 26, 11:58
С чего ты это взял? Где такое написано?
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
683 109
Отв.2353 05 Апр. 26, 12:59 (через 7 мин)
Art908, просмотри темы анализов зерновых и фруктовых - многое встанет на места. Для себя принял такие моменты 1. Основа всего - брага, не крепкая: - Схема белая - меньше белка в браге - меньше аминокислот- меньше сивухи - дрожи - только способные полностью перерабатывать мальтозу, со стартера, лучше низовые - температуру брожения стараюсь держать пониже- меньше сивухи
Если удаётся получить хорошую не засивушенную брагу - пиво как многие тут её называют - значительно упрощается перегон
Первогон: прямоток, около 6-7 часов, чтобы прошли реакции этерификации и эфиры вылетели в отбор. Бражные головы откидываю для дальнейшей переработки. Дробная: пустая голая царга, в прохладном помещении, головы по запаху, на скорости отбора тела. Скорость отбора тела определяется стартовой крепостью отбора тела, я стартую с 88% , на 70 % перехожу на хвосты. Это все если брага получилась как пиво, вкусная, пробую в общем. Если много сивухи- между первогоном и дробной, делаю укрепляющий перегон - до 50-60 в приёмной ёмкости .
СМР
Доцент
Тверь
1.8K 403
Отв.2354 05 Апр. 26, 13:37 (через 39 мин)
АлПеН, а вообще-то ты прав. Если скотч, а эта тема о нём, то колонна , даже короткая, неуместна.Точнее её надо на прямоток.
Art908
Студент
Москва
26 12
Отв.2355 05 Апр. 26, 14:17 (через 40 мин)
Дробная: пустая голая царга, в прохладном помещении, головы по запаху, на скорости отбора тела. Скорость отбора тела определяется стартовой крепостью отбора тела, я стартую с 88% , на 70 % перехожу на хвосты.АлПеН, 05 Апр. 26, 12:59
Спс. Попробую с пустой царгой прямотоком.
Нищий
Специалист
Воронеж
114 40
Отв.2356 05 Апр. 26, 14:30 (через 14 мин)
Бражные головы откидываю для дальнейшей переработки.АлПеН, 05 Апр. 26, 12:59
АлПеН, а зачем? Да еще с некрепкой хорошей браги по белому?😳 Там же половина эфирки полезной вылетит..
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.6K 7.2K
Отв.2357 05 Апр. 26, 15:05 (через 36 мин)
Там же половина эфирки полезной вылетитНищий, 05 Апр. 26, 14:30
Это ректификаторские приёмчики. В ректификации зачистить эфиры в ноль сложная задача, поэтому их стараются убрать всеми возможными способами.
Нищий
Специалист
Воронеж
114 40
Отв.2358 05 Апр. 26, 15:28 (через 23 мин)
Daniil, я понимаю, сам когда то так делал по незнанию. Но тут( в этой теме ) такие манипуляции не совсем уместны.
АлПеН
Доктор наук
Челябинск
683 109
Отв.2359 05 Апр. 26, 15:33 (через 5 мин)
Там же половина эфирки полезной вылетит.Нищий, 05 Апр. 26, 14:30
не вылетит - говорю ж в переработку. И потом, если брага удачная - бражных голов очень мало выходит, с 75-80 л браги бывает выходит меньше литра этой вони, но это редко, чаще литра 1.5-2. Во вторых у меня пока нету чёткого мнения о моменте образования большинства эфиров. Пока больше склоняюсь, что основная их доля образуется в процессе перегона, мало чего путного образуется за 5 дней брожения