Обработка щелочью и марганцовкой
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.500 04 Мая 11, 13:41
Там совершенно другой механизм - сода делает органические кислоты нелетучими, а щелочь омыляет эфиры с образованием кислоты и спирта.
сообщение удалено
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.501 04 Мая 11, 13:55, через 14 мин
Не знаю почему, но не "лежит душа" одновременно добавлять соду и марганцовку.
Flyer
Научный сотрудник
Киев
441 114
Отв.502 04 Мая 11, 14:05, через 11 мин
mak210 Механизм действительно другой - назыветься окисление непредльных соединений и альдегидов марганцовкой в щелочной среде.
В щелочной среде марганцовка выступает мягким окислителем.
По оповоду "всех сод"
1) Каустическая сода - NaOH - то что доктор прописал для очистки- дает наилучший результат ибо классика. В домашних условиях получаем реакцией между гашеной известью и кальценированной содой.
2) Питевая сода - NaHCO3 - кислая соль - дает нейтральную среду - подходит только для нейтрализации кислот, для окисления марганцовкой не годиться. При прокаливании переходит в кальценированную соду.
3)Кальценированная сода - Na2CO3 - получаеться прокаливанием питевой соды. Щелочная реакция среды - подходит для очистки маргонцовкой но однозначно хуже каустической соды.
В щелочной среде марганцовка выступает мягким окислителем.
По оповоду "всех сод"
1) Каустическая сода - NaOH - то что доктор прописал для очистки- дает наилучший результат ибо классика. В домашних условиях получаем реакцией между гашеной известью и кальценированной содой.
2) Питевая сода - NaHCO3 - кислая соль - дает нейтральную среду - подходит только для нейтрализации кислот, для окисления марганцовкой не годиться. При прокаливании переходит в кальценированную соду.
3)Кальценированная сода - Na2CO3 - получаеться прокаливанием питевой соды. Щелочная реакция среды - подходит для очистки маргонцовкой но однозначно хуже каустической соды.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.503 04 Мая 11, 22:23
дает наилучший результат ибо классика.Flyer, 04 Мая 11, 14:05
Думаю для ликеро-водочных заводов. Быстро и эффективно. Да емкости чистая нержа. Но едкий натр дома?
Да и выводы сделаны. Ответ #12: Сегодня в 20:01Добавление щелочи в куб - по умному.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.504 05 Мая 11, 21:59
Братцы помогите. По вашему совету после марганца, добавил на 5л сэма из варенья добавил чайную ложку прокаленной на газу питьевой соды, реакции ни какой не увидел. Пропустил через уголь активированый и поставил на второй перегон. Сэм идет с ужасным кисловатым запахом, на вкус тоже ни чего приятного нет, на языке долго ощущается горечь. Что можно сделать. Колонны у меня нет только прямоточник. Еще раз очистку по полной программе и на третий перегон?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.505 05 Мая 11, 22:06, через 7 мин
Попробуй максимально развести водой , и еще перегони медленно .
Еще раз очистку по полной программеСУБА, 05 Мая 11, 21:59Вот это не надо , просто перегони , может поможет . Хуже точно не будет .
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.506 05 Мая 11, 22:13, через 8 мин
Через АУ прогонять перед третьим перегоном? И что означает медленно? С какой скоростью л\ч? Сейчас идет уже третий литр а запах как у хренового шнапса из картошки
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.507 05 Мая 11, 22:21, через 9 мин
СУБА, Попробуй без угля . Просто водой разведи максимально . Начни медленно , капельно .
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.508 05 Мая 11, 22:29, через 8 мин
Я так и начинаю капля в секунду. После отбора голов вклучаю на полную, производительность до 2.5 л\ч можно развить. Так вот насколько медленно перегонять. Развести посильнее-до скольки %? 20 достаточно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.509 05 Мая 11, 22:34, через 6 мин
СУБА, разводи максимально . Чем будет больше воды , тем больше шансов спасти сэм .2.5 литра скорость большая , гони в половину медленнее . Ну если у тебя не полтонны конечно .
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.510 05 Мая 11, 22:40, через 6 мин
Да нет всего 5л сэма, но все равно жалко добро переводить. Больше в жизни не свяжусь с вареньм. Гнал же без проблем из пшенички, нет черт дернул попробовать (не к ночи сказано). Т.е. литр в час достаточно?
сообщение удалено
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.511 06 Мая 11, 08:30
Легкий это хорошо. А у меня как жена нюхнула его так её чуть не вывернуло.
gogolzmej, а головы на третьем погоне тоже отбирать и из какого расчета? При втором погоне пробовал ориентироваться на запах, но он весь шел одного запаха противного.
Не могло это произойти из-за неправильной ХО?
Перечитав еще раз последние страницу начинаю склоняться к тому, что такой противный запах появился из-за избытка щёлочи.Я же положил, как советовали чайную ложку прокаленной на огне питьевой соды на 5л. 60% сэма.
gogolzmej, а головы на третьем погоне тоже отбирать и из какого расчета? При втором погоне пробовал ориентироваться на запах, но он весь шел одного запаха противного.
Не могло это произойти из-за неправильной ХО?
Перечитав еще раз последние страницу начинаю склоняться к тому, что такой противный запах появился из-за избытка щёлочи.Я же положил, как советовали чайную ложку прокаленной на огне питьевой соды на 5л. 60% сэма.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.512 06 Мая 11, 08:43, через 14 мин
СУБА, Из-за марганцовки запаха быть не может. От чайной ложки прокаленной питьевой соды тоже. Лично мое мнение, что дело в чем то другом.1. А варенье какое?(извиняюсь не дочитал яблочное) 2. бак и паропровод с холодильником мыл?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.513 06 Мая 11, 10:56
Из-за марганцовки запаха быть не может.Владимир 1970, 06 Мая 11, 08:43Очень даже может , я один раз испортил . А с вареньем вообще черт знает какие реакции могут произойти .СУБА, А сколько ты сыпанул марганца ?
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.514 06 Мая 11, 13:06
Причина дурного запаха-участие в брожении гнилостных м-организмов. Вот как они попали...Сусло с вареньем надо было пастеризовать -нагреть до Т выше 70 градусов,и после охлаждения закладывать дрожжи...
Я также "подзалетал" с вареньем, потом, летом, когда был в наличии пр-т Байкал М1, добавлял его и без пастеризации, запах всегда превосходный.Теперь, научившись на форуме, буду делать на инверте и добавлять варенье или ягоду в конце инвертации, тогда и Байкал будет не нужен.
Да, теперь спасти продукт можно только многократным перегоном и углеванием...
Я также "подзалетал" с вареньем, потом, летом, когда был в наличии пр-т Байкал М1, добавлял его и без пастеризации, запах всегда превосходный.Теперь, научившись на форуме, буду делать на инверте и добавлять варенье или ягоду в конце инвертации, тогда и Байкал будет не нужен.
Да, теперь спасти продукт можно только многократным перегоном и углеванием...
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.515 06 Мая 11, 13:28, через 22 мин
gogolzmej, примерно 1 грамм
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.516 06 Мая 11, 14:03, через 36 мин
СУБА, Это очень много . Передоз ! Как говорит Аlixx Да, теперь спасти продукт можно только многократным перегоном и углеванием...Может и углевать не надо .
сообщения удалены (2)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.517 06 Мая 11, 20:50
Наварил варенья с пектинами и получается метанол?
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.518 06 Мая 11, 21:49, через 59 мин
СУБА, Теперь будь осторожней с мг. Я раз пересыпал - желание хч отбито навсегда !
сообщение удалено
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.519 07 Мая 11, 11:16
Все почистил через АУ. В итоге с запахами более менее устаканилость, но горечь очень сильная. Через уголь прогонял 3 раза.