Спасибо за деятельное участие в моем вопросе. В ответ на вопрос Roman_T: бабушка использовала всё, что выкинуть жалко было. И варенье старое, и компоты. А когда естественное сырье заканчивалась, то в ход шли самые дешевые карамельки с начинкой .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.463 16 Февр. 11, 01:17
Уважаемые коллеги! Решил сделать хим очистку, но не смог найти щелочи ((
Есть Крот ( жидкий ) И Крот - сухой, но с алюминиевым активатором . Можно ли это использовать вместо нормальной щелочи ? И сколько его нало на 10 л СС ?
И еще : купил 50 кг технической соды- ее можно использовать для ХО ? В такой же концентрации ? Или технич. соды сыпать поболее ?
сообщение удалено
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117
Отв.464 16 Февр. 11, 12:52
jenya138 Постоянно пользую "Крота" для ХО. Только сухой! В жидком могут быть неотделимые примеси. Обязательно просей "Крота" через сито, на сайте есть фото, как это правильно сделать(в сите останется натрий). На 10 литров СС бери 4-5 г.щелочи.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.465 25 Февр. 11, 01:52
Заменил при хим.очистке натриевую щёлочь на кальциевую-получилось очень даже неплохо,не хуже чем с каустиком.Осадок выпадает быстрее и плотно держится на дне. Раствор,правда,мутный,но с гидроксидом кальция так и должно бытьrym, 30 Июля 09, 22:14
А это технология получения ацетона. Гасим известь уксусом, затем полученный ацетат кальция высушиваем и нагреваем, не помню точно, примерно до 200*С. Соль разлагается с выделением большого кол-ва ацетона. Сколько там уксусной кислоты в браге? Пойдет ли реакция разложения при температуре перегонки с учетом наличия катализаторов, например оксида марганца? Как ацетон повлияет на здоровье выпивающего? Это покажет только вскрытие
*(не злобно так, с пожеланием здоровья всем, кто так делает)
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.466 25 Февр. 11, 11:30
Тоже чистил-чистил так и бросил это занятие, решил, что только порчу и вкусовые и органолептические свойства своего напитка (делаю исключительно из пшеницы), творю всевозможные настойки, на охоту - "Охотничью" на имбере с чили, когда промёрзнешь, хлопнишь грамм 150 - благодать Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта. , а для своих девчонок - шиповник, лимоновку, колгановку (под настроение), и все только в полном восторге. Теперь решил заказать дубовые бочки, скоро лето, яблоки, кальвадос.... Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.467 25 Февр. 11, 14:05
Причем 1 г магранцовки - это дозировка для ОЧЕНЬ ПЛОХОГО самогона.Kotische, 01 Февр. 11, 17:27
хо делаю токо на смеси головохвостиков собранных поасле дробных дестиляций,принял за правду что это и есть очень плохой самагон,надеюсь я неошибаюсь или это оченьоченьочень плохой самагон,или просто неочень хороший
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.468 25 Февр. 11, 15:08
Марганцевка эфективна в основном против голов и метанола. На хвосты она практически не действует. В хвостах нечему прореагировать с марганцевкой, и она всю свою окислительную мощь направляет на окисление спирта во всякую дрянь. Обрабатывая хвосты марганцевкой, ты только ухудшаешь качество самогона.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.469 25 Февр. 11, 15:48 (через 41 мин)
Марганцевка эфективна в основном против голов и метанолаKotische, 25 Февр. 11, 15:08
Тогда целесообразней головы копить отдельно,делать ХО и обьеденять с хвостами очищеными маслом для дальнейшей дестиляции и или ректификации,надеюсь я правильно понял Тебя Kotische?. А как нащёт дозировки марганца при очистке дистиллятных голов 1г норма или менше - болше,головы накапливаются после трёх дробных от нескоких перегонов бражек(80% сахар 20% крахмальное/осахареное сырьё).
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.470 25 Февр. 11, 16:04 (через 16 мин)
головы копить отдельноguxiks, 25 Февр. 11, 15:48
Да.
дозировки марганца при очистке дистиллятных головguxiks, 25 Февр. 11, 15:48
Имхо, тут без пробы Ланга не обойтись.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.471 26 Февр. 11, 11:22
guxiks, применяю марганцовку только перед ректификацией голов собраных от многих перегонок СС. Делаю следующее: 1- развожу марганцовку в поллитровой пластиковой бутылке 2- полученный раствор подливаю в емкость с головами до тех пор, пока не перестанет желтеть раствор голов в течении 5 минут. эта метода описана здесь; [Время воздействия марганцовки. Страница 7] в сканах из книг. передоза с применением этого метода не получается.
ramiani
Студент
порто
22 1
Отв.472 08 Марта 11, 16:16
МУЖИКИ,А МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО МАРГАНЦА КРАСНУЮ (КРОВЯНУЮ СОЛЬ)К3(Fe(CN)6),СМУЩАЕТ ЦИАНО?
сообщение удалено
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.473 08 Марта 11, 18:38
ramiani, ну железо в ней трехвалентное, т.е. должно работать как окислитель, но ионов Fe3+ в раствое нет. И допустим железо станет двухвалентным, отдаст активный радикал CN-, который присобачится к ненасыщенной органие. Органика с радикалом CN повышению здоровья как правило не способствует.
Господа химики! Не нашел в ветке ответа на такой вопрос: зачем сэм осаждать или фильтровать после ХО? Почему нельзя второй раз перегонять вместе с мутью? Простите великодушно, если просмотрел.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.476 14 Марта 11, 21:20 (через 56 мин)
Да, некоторые очень уважаемые форумчане высказывали идею кипячения СС с марганцовкой и щелочью. Но ,ИМХО, с эстетической точки зрения и с позиций здравого смысла. Чем чище исходное сырье, тем лучше получаемый продукт.
Pter
Студент
Moscow
19
Отв.477 14 Марта 11, 21:33 (через 14 мин)
Чем чище исходное сырье, тем лучше получаемый продукт. IgorKip, 14 Марта 11, 21:20
Согласен, но, может, без фанатизма, всё таки? Особенно, если последует ректификация?
grom5
Студент
Ростов на Дону
41 1
Отв.478 14 Марта 11, 21:45 (через 12 мин)
Совершенно незачем, разве что занять себя от скуки. Оксид марганца штука нерастворимая и нелетучая, в отбор попасть не может, а от щелочи излишней фильтрация и отстаивание не спасет никак
сообщения удалены (2)
ermack
Кандидат наук
Таллинн
357 36
Отв.479 26 Апр. 11, 19:15
Подходит к концу запас марганцовки. А жена сказала что у них в больнице сейчас используют белую марганцовку. Кто нибудь слашал о такой и можно ли её использовать в нашем деле.