Обработка щелочью и марганцовкой
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.400 12 Нояб. 10, 11:41
чем дольше ждешь, тем больше портишь. бавь побольше и перегоняй.
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.401 12 Нояб. 10, 11:50, через 10 мин
Побольше, это как? На 6 литров 40 градусной сколько влить воды? Она у меня очищенная, через уголь и две смолы. Нашёл ещё в гараже пол мешка чего то белого, порошок. Кремнезём написано. Может добавить?
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.402 12 Нояб. 10, 13:00
LEROS, Ты пишешь что у тебя СС хороший и почти не пахнет,так какого хрена ты в него всякую дрянь пихаешь,а потом Хелп орешь.
Перегоняй и в дальнейшем думай головой,а не смотри что на заборах написано.
Перегоняй и в дальнейшем думай головой,а не смотри что на заборах написано.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.403 12 Нояб. 10, 14:29
Побольше, это как? На 6 литров 40 градусной сколько влить воды?LEROS, 12 Нояб. 10, 11:50
Побольше это побольше, я бы до 12° разводил +14л воды, если бы мой куб был 24л куба, ну а минимум пополам +6л воды до 20°. Слабже, лучше.
И как сказал Михаил0501, - хватит уже сыпать всякую хрень!
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.404 12 Нояб. 10, 23:58
Ещё один вопросец, у меня осталась от перегонки литров 10 20-ти градусного остатка. Можно в него влить эту чёрную массу или лучше развести чистой водой. Остаток с хорошим виноградным запахом..
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.405 13 Нояб. 10, 09:18
Ещё один вопросец, у меня осталась от перегонки литров 10 20-ти градусного остатка. Можно в него влить эту чёрную массу или лучше развести чистой водой. Остаток с хорошим виноградным запахом..Я не спец. по фруктово ягодному самогону,хотя много раз пил,вкустно.У же есть обоснованное мнение,что хим очистка для него не нужна,а остаток влей в брагу при следующем перегоне.
LEROS, 12 Нояб. 10, 23:58
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.406 13 Нояб. 10, 21:47
Прочёл, что спецы замеряли сопротивление растворов и решил тоже попробовать.Сделал типовой датчик из блестящего нихрома диам 0.5мм. и замерял ток через разные растворы.
Вот что получилось:
Водопроводная вода - 4,5 Ма.
Очищенная вода - 3,0 Ма.
40* монополька - 2,0 Ма.
Перцовка (гос.) - 1,5 Ма.
40* сам, без очистки - 0,5 Ма. Результаты о чем то говорят... Нужен миллиамперметр с большой шкалой на 5 Ма. и можно тестировать.
Вот что получилось:
Водопроводная вода - 4,5 Ма.
Очищенная вода - 3,0 Ма.
40* монополька - 2,0 Ма.
Перцовка (гос.) - 1,5 Ма.
40* сам, без очистки - 0,5 Ма. Результаты о чем то говорят... Нужен миллиамперметр с большой шкалой на 5 Ма. и можно тестировать.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.407 14 Нояб. 10, 03:29
Нужен миллиамперметр с большой шкалой на 5 МаLEROS, 13 Нояб. 10, 21:47Миллиамперметр на 5 МЕГАампер?!
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.408 14 Нояб. 10, 11:03
Чего это МЕГА?, Миллиампер. У меня внутри бака есть 4 гайки М4 из латуни, вот что с ними стало за один прогон (7часов).Они и красные , цинк и олово ушли и зелёные, CUSO4, и чёрные...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.409 14 Нояб. 10, 11:17, через 14 мин
LEROS, подскажи что в баке было,брага,СС,СР?
LEROS
Студент
UA
28 2
Отв.410 14 Нояб. 10, 20:05
В баке обычная брага из отжимок виноградных + сахар 6 кг. + дрожжи + отвар хмеля....
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.411 15 Нояб. 10, 11:33
LEROS,
мА-это миллиампер.
Чего это МЕГА?, Миллиампер.LEROS, 14 Нояб. 10, 11:03МА- это мегаампер,а
мА-это миллиампер.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
Отв.412 16 Нояб. 10, 20:17
В позапрошлые выходные перегонял(дистиллировал) 15л СС 42% прошедших хим. очистку.Аппарат у меня состоит из нерж куба 25л,трёх метров нерж гофры(сильфон),нерж сухопарника(подвешен к потолку)и холодильника.Решил,пока разогревался СС,замутить охлаждение сильфона см 30 от сухопарника,для чего прикрмотал к нему проволокой вдвое сложенную медную трубку ф5мм с проточной водой.(фотки слишком большие)Короче,ближе к сути.Отобрал 0,5л "голов" при маленькой скорости(убавил газ),далее отбирал тело прим 1.5-2л\ч.Уже точно непомню сколько отобрал,где-то 6л 80% с запахом крепкого самогона,резким,каким-то "сухим".А далее пошла такая вонь!Что-то на вроде жжёной резины.Возникает вопрос:так всегда бывает после хим.очистки или охлаждение трубы помогло чётче хвосты отбить?"
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.413 16 Нояб. 10, 23:13
отобрал,где-то 6л 80%Stu-pin, 16 Нояб. 10, 20:17Обычно через сухопарник получается ок 75%. А запах жженой резины??? Ну проверь бак. Может резиновый мышь? Не, ну серьезно, запах жженой резины берется от резины. Ну или специфической химии.
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.414 18 Нояб. 10, 19:40
Написал в ветку «марганцовка» и никакого результата. А у меня фитиль горит. Поэтому дублирую сюда. Помогите разобраться. На 7л. с.с. 40% закинул 0.4г. прокаленной соды (рН 7.5)
0.4 марганца и 0.6 г. Едкого натра. Весь суповой набор в колонну и два часа кипятить. Перед быстрой перегонкой черт меня дернул померить рН . Оказалось 12.5 И вот тута я упарол косяка!
Бросил «жменьку» лимонки, а потом подумал: а на хрена? рН стал 5.8 , а осадок окисла марганца бесследно исчез. С.С. –слеза. Перегнал. Запах стал лучше.
Объясните:
1) Куда пропал окисел марганца? Я понимаю, что марганцовка работает в слабощелочной среде, но окисел марганца выпадает когда она отработала свое. Т.е реакции прошли.
2) Что теперь делать? рН 5.8
3) Что лучше, после химии, отстаивать 20 часов или 2 часа кипятить?
0.4 марганца и 0.6 г. Едкого натра. Весь суповой набор в колонну и два часа кипятить. Перед быстрой перегонкой черт меня дернул померить рН . Оказалось 12.5 И вот тута я упарол косяка!
Бросил «жменьку» лимонки, а потом подумал: а на хрена? рН стал 5.8 , а осадок окисла марганца бесследно исчез. С.С. –слеза. Перегнал. Запах стал лучше.
Объясните:
1) Куда пропал окисел марганца? Я понимаю, что марганцовка работает в слабощелочной среде, но окисел марганца выпадает когда она отработала свое. Т.е реакции прошли.
2) Что теперь делать? рН 5.8
3) Что лучше, после химии, отстаивать 20 часов или 2 часа кипятить?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.415 18 Нояб. 10, 19:46, через 6 мин
Весь суповой набор в колонну и два часа кипятить.niangon, 18 Нояб. 10, 19:40Лучше всего слить с осадка окиси марганца,
добавить щелочи и прокипятить,
потом перегнать НА ДИСТИЛЛЯТОРЕ с брызгоуловителем,
а вот уже полученный дистиллят (имеющий нейтральный рН) ректифицировать колонной.
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.416 18 Нояб. 10, 20:16, через 30 мин
Я раньше так и делал. Но теперь я торчу с напитком без осадка с рН 5.8 Если я правильно понял- довести до 7.0 и перегнать? ( но куда делся окисел марганца. любопытно!)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.417 18 Нояб. 10, 20:44, через 29 мин
Перманганат калия в нейтральной и слабощелочной среде, окисляя субстрат, сам восстанавливается до MnO2, т.е. до степени окисления 4+. В кислой среде он восстанавливается до степени окисления Mn(2+), т.е. до соответствующей соли, типа цитрата, сульфата и т.д. В воде эти соли растворимы, образуют аквакомплексы марганца [Mn(H2O)6](2+) слабо-розового цвета
Для проверки можно отлить немного твоего СС, добавить едкого натра и плеснуть перекиси водорода. Должен снова образоваться бурый осадок двуокиси марганца
Для проверки можно отлить немного твоего СС, добавить едкого натра и плеснуть перекиси водорода. Должен снова образоваться бурый осадок двуокиси марганца
niangon
Бакалавр
Riga
52 15
Отв.418 18 Нояб. 10, 21:16, через 32 мин
Огромное спасибо. А то хотел уже соседа угостить и посмотреть... Завтра куплю перекись и испытаю. Если все поллучится то надо провести реакцию со всем объемом,а потом перегнать ? И чем эти соли вредны для органона? Просто у вас на сайте, мимолетно, обсуждался вопрос о осаждении окисла лиммонкой и один из гуру сам над этим задумывался( будто цитраты и не вредны)...
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.419 19 Нояб. 10, 04:07
niangon, плюнь ты на эту ХО,здесь нужно во первых быть химиком,во вторых очень тщательно дозировать реактивы,а то не дай бог сам отравишся или того хуже отравишь знакомых.ИМХО.