Обработка щелочью и марганцовкой
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.440 28 Янв. 11, 06:58
А подойдет ли техническая кальцинированная сода (расфасована в бумажные 25 килограммовые мешки) для очистки СС по способу описанному в FAQ? Есть возможность достать ее, но смутило то что она техническая.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.441 28 Янв. 11, 07:11, через 13 мин
rudolfino
А sodium chloride это и есть NaOH?Нет, это Хлорид Натрия - NaCl. На форуме использовали средство для очистки канализации Крот, его состав NaOH (каустик) + наполнитель, причем гранулы наполнителя отсеивали от NaOH. Вот тут обсуждали [сообщение #32980]
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.442 28 Янв. 11, 08:26
А подойдет ли техническая кальцинированная сода (расфасована в бумажные 25 килограммовые мешки) для очистки СС по способу описанному в FAQ?Sovereign, 28 Янв. 11, 06:58После химической очистки все равно перегонять, думаю пойдет. Можно растворить в воде и отфильтровать, потом использовать этот раствор.
Sovereign
Магистр
Новосибирск
232 21
Отв.443 28 Янв. 11, 08:32, через 6 мин
Да забыл добавить, колонны нет, перегонять буду на дистилляторе.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.444 28 Янв. 11, 08:55, через 23 мин
Разницы нет, на колонне или дистилляторе - ионы металла останутся в кубе.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.445 28 Янв. 11, 16:14
ионы металла останутся в кубеCoBell, 28 Янв. 11, 08:55Только если исключить брызгоунос!
Нужен хороший сухопарник!!!
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.446 28 Янв. 11, 17:36
Kotische, да. Имел в виду в отсутствие брызгоуноса.
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.447 29 Янв. 11, 00:35
Нужен хороший сухопарник!!!Kotische, 28 Янв. 11, 16:14Один мой знакомый сухопариник сделал, а толку ноль. Он на 6 или 7 кВт егоь сделал с простой поллитрушки. Вся срань вместе с паром прорывается дальше. Но когода он увеличчмл высоту с этой, на 3-х литровую кмкость, все стало на нормальное русло.
........
думеается мне, что правильно было бы сделать формулу сухопарниепка, которая соотошение размеров делает в точку. Еще не видел таких вариантов. Но логеично - вся срань веществ, что желаем отделить "деревянным" сухопарником, очень прямолинейно зависит от мощности нагрева, скорости пара до и после сухопарника (диаметр парвода), а также от самой конструкции сухопарника.
Схем логичности этого процесса нету. Предлагаю сожителям и друзякам форума во благо таки х же определить мощности и характеристикм таких конфигуранций (прцесоов) и занести в ветку для уничтожения дальнейших оразногласий!
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.448 01 Февр. 11, 17:18
Без фанатизма!
Начитавшись в этой теме и набравшись ума, решил таки провести ХО СЭМа.
На 6 литров 35% первого перегона (в первый перегон гоню до "суха" - жадный)развел 2(две) ст ложки соды пищевой и не до конца растворенную разлил по емкостям. СЭМ я, знаете ли разделил на 2 части сразу. Не спрашивайте зачем, сам не знаю.
Пока разводил 1 гр. марганцовки прошло N-ое время, залил поровну в обе банки. Мама дорогая!!! Я сразу решил, что сделал что то не то. Однако, подумав, что я же не ботаник и умею читать Форум - люди плохо не посоветуют - успокоился, т.е. сам себя успокоил.
Через 20 минут с дрожью в руках залил в банки еще по 1 (одной) разбавленной ст ложке той же соды. Другую щелочь не имею и боюсь.
Это было на трезвую голову в примерно 11.00 вечера, т.е. в 23.00.
Утром подкрался (опять же не с похмелья - волнуюсь же) к моим банкам. Однако. Ситуация лучше чем ожидал.
Вобщем дальше сами посмотрите результат. Одну банку для интереса решил профильтровать сразу утром, другая до сих пор стоит. 20 Часов же надо ждать!!!
Фильтровал через два ватных диска. Результат на лицо. Через вату - муть проходит легко.
Во второй банке видно на дне осадок. Не хлопья, но думаю это из за отсутствия правильной щелочи, о чем не жалею пока. Какая мне разница какой формы осадок.
К стати профильтрованная к вечеру дала еще малость асадка, а не фильтрованная почему то из толщи продукта выделяет пузырьки, как брага.
Начитавшись в этой теме и набравшись ума, решил таки провести ХО СЭМа.
На 6 литров 35% первого перегона (в первый перегон гоню до "суха" - жадный)развел 2(две) ст ложки соды пищевой и не до конца растворенную разлил по емкостям. СЭМ я, знаете ли разделил на 2 части сразу. Не спрашивайте зачем, сам не знаю.
Пока разводил 1 гр. марганцовки прошло N-ое время, залил поровну в обе банки. Мама дорогая!!! Я сразу решил, что сделал что то не то. Однако, подумав, что я же не ботаник и умею читать Форум - люди плохо не посоветуют - успокоился, т.е. сам себя успокоил.
Через 20 минут с дрожью в руках залил в банки еще по 1 (одной) разбавленной ст ложке той же соды. Другую щелочь не имею и боюсь.
Это было на трезвую голову в примерно 11.00 вечера, т.е. в 23.00.
Утром подкрался (опять же не с похмелья - волнуюсь же) к моим банкам. Однако. Ситуация лучше чем ожидал.
Вобщем дальше сами посмотрите результат. Одну банку для интереса решил профильтровать сразу утром, другая до сих пор стоит. 20 Часов же надо ждать!!!
Фильтровал через два ватных диска. Результат на лицо. Через вату - муть проходит легко.
Во второй банке видно на дне осадок. Не хлопья, но думаю это из за отсутствия правильной щелочи, о чем не жалею пока. Какая мне разница какой формы осадок.
К стати профильтрованная к вечеру дала еще малость асадка, а не фильтрованная почему то из толщи продукта выделяет пузырьки, как брага.
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.449 01 Февр. 11, 17:26, через 8 мин
Пробую вставить фото еще раз
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.450 01 Февр. 11, 17:27, через 2 мин
На 6 литров 35% первого перегона ... разводил 1 гр. марганцовки прошлоВикторыч, 01 Февр. 11, 17:186*35%=2.1л абсолютного пирта.
т.е. в твою бадью надо класть от 0.21 до 1.05 г марганцовки.
Причем 1 г магранцовки - это дозировка для ОЧЕНЬ ПЛОХОГО самогона.
Щелочь не имеет к осадку никакого отношения, она добавляется для связывания эфиров.
Осадок от марганцовки фильтруется очень плохо, только с использованием вакуума или высокого давления.
Если он тебя так беспокоит, осаждай его бентонитом и СЛИВАЙ с осадка.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.451 01 Февр. 11, 17:28, через 1 мин
Что то не присоединяются фото.Викторыч, 01 Февр. 11, 17:24Цепляй ПО ОДНОЙ фотке через редактирование сообщения.
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.452 01 Февр. 11, 17:30, через 3 мин
Я же говорил, Без фанатизма.
Так что я сделал совсем плохо, ачто пойдет для повторной ДИСТИЛЯЦИИ?
Так и прицепил.
Так что я сделал совсем плохо, ачто пойдет для повторной ДИСТИЛЯЦИИ?
Так и прицепил.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.453 01 Февр. 11, 17:37, через 7 мин
Викторыч, да всё та нормально сделал.
Как известно, лучшее - враг хорошего.
На мой взгляд, марганцевки многовато...
И я бы поискал щелочь! Она ПОСЛЕ МАРГАНЦЕВКИ очень даже идет на пользу.
Как известно, лучшее - враг хорошего.
На мой взгляд, марганцевки многовато...
И я бы поискал щелочь! Она ПОСЛЕ МАРГАНЦЕВКИ очень даже идет на пользу.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.454 01 Февр. 11, 18:41
Фильтровал через два ватных диска. Результат на лицо. Через вату - муть проходит легко.Викторыч, 01 Февр. 11, 17:18Советую не фильтровать после ХО. А осветлять бентонитом. Потом просто снял с осадка и в перегонку.
Опа, не заметил. Kotische уже тоже самое посоветовал. Ну ладно, значит я присоединяюсь.
сообщение удалено
Викторыч
Магистр
Москва
280 138
Отв.455 02 Февр. 11, 13:11
Спасибо всем, уже перегнал. Правда в кубе (ал. скороварка) жуткая реакция творится. Зарождение мира - не иначе. Алюминий погрызла цука здорово. Придется отложить ХО до нержи.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 247
Отв.456 11 Февр. 11, 10:45
Доброго времени суток, Уважаемые!!! Просветите новичка, пожалуйста. Начал самостоятельное самогоноварение недавно, но долгое время наблюдал за своей бабушкой, которая эту жидкую валюту для своих родственников из деревни варила вполне успешно, в больших объемах. Вот и варю по ее примеру и рецепту, за исключением отсекания частей и применения угля. Перегоняю брагу на один раз, отсекаю "голову", "хвосты" до 40%. Средняя крепость СС составляет около 55%. Далее на 3 литра - крупиц 10 марганца, отстой в течение суток 5-ти, потом фильтрация через БАУ (2-хлитровую пластиковую бутылку режу, наполняю углем, и - вперед). Затем еще дня 4-5 с пригрошней (около 150гр) угля при ежедневном взбалтывании. Потом фильтрация через "лепесток" (распиратор). И, в принципе, всё. На выходе - 45-50%. Вот такой продукт и употребляем. В связи с читкой форума, возник вопрос: остатки марганца остались в угле, или нет? В химии не силен. Понял, что марганец ядовит. Но Сэм пьется легко, последствий на утро - никаких.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.457 11 Февр. 11, 11:25, через 41 мин
остатки марганца остались в угле, или нет? В химии не силен. Понял, что марганец ядовит. Но Сэм пьется легко, последствий на утро - никаких.Pepper, 11 Февр. 11, 10:45Если не очень напряжно, перегони еще раз дробно. Результат тебя однозначно порадует. И от химии ничего не останется. А там ,глядишь, и дальше будешь совершенствовать технологию.
ЗмияЛов
Доцент
Москва
1.4K 164
Отв.458 11 Февр. 11, 11:32, через 7 мин
Pepper, После очистки перегнать обязательно.Зачем пить самогон?Сделай вкусный напиток,рецепты на форуме.
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
300 115
Отв.459 11 Февр. 11, 16:55
Pepper
До марганцовки добавь кальцинированную соду(дозировка на сайте есть). Это поможет нейтрализовать марганец и избежать образования ненужных соединений марганца со спиртом. Ну и щелочь в конце, будет вообще правильно.
До марганцовки добавь кальцинированную соду(дозировка на сайте есть). Это поможет нейтрализовать марганец и избежать образования ненужных соединений марганца со спиртом. Ну и щелочь в конце, будет вообще правильно.
сообщение удалено