После стандартной процедуры марганцования и щелочевания получился у жидкости запах аналогичный рому, точней та компонента запаха общая у коньяка виски и рома и которая происходит от окисления сивухи.oleg, 25 Янв. 09, 23:08При соприкосновении с органическими веществами, марганцовка выделяет ароматный кислород.
Обработка щелочью и марганцовкой
Отв.660 15 Янв. 12, 23:43
Отв.661 16 Янв. 12, 00:04, через 22 мин
Провел сегодня эксперимент с СС. СС-45% с предварительным отбором головы и хвоста.
Разделил на три части весь объем.
В первую емкость просто плеснул разведенной марганцовки.
Вторую емкость пропустил через катридж Аквофора 5 раз, а потом добавил марганцовки.
В третью емкость сыпанул щелочи и через некоторое время добавил марганцовки.
Долго ждать не стал. Поставил все емкости на 20 минут в горячую воду (50 градусов по цельсию) Так процесс ускоряется!
Первая емкость обрела бурый цвет и собралась выпадать осадком.
Вторая емкость практически обесцветилась. Уголь что-то натворил с СС
Третья емкость стала бурой-бурой и на дне появился осадок.
Не стал затягивать эксперимент и выгнал на опарате с каплеуловителем и неким подобием дефлегматора с воздушным охлаждением.
Итог. Первая емкость: Головы пошли четко, серце кристально чистое, практически без запаха (нюх у меня как у пса, но легкий тон всеж был) Также почуял мягкость и как говорилось ранее, ароматическую прослойку. (Вероятно альдегиды) Хвосты слабоароматные. Ареометров у меня два- оба утонули! Но не будем противоречить физике, прибавим погрешность приборов и остановимся на классических 90% ?
Вторая емкость отошла с теми же характеристиками, но сердечко было уже жесковато, ароматической составляющей в шлейфе не наблюдалось- мне честно говоря не понравилось, больно уж жесковато, похоже на ржаную водку.
Третья емкость не порадовала. Голова была короткой, но я отобрал энное к-во, как это требуют правила хорошего тона при самогоноварении. Сердечко оказалось каким-то совсем бездушным и с легким ароматом СМС (стирано-моющего средства) Вобщем, серым мылом пахло Ну а хвост тоже хз чем. И крепость из третей емкости была всего 85% Куда делись градусы?
Вот, как-то так.
Хочу пошукать ПАВ (Поверхносто Активное Вещество)без ароматической отддушки и провести еще эксперименты по адсорбации его в уголь с дальнейшей перегонкой.
Разделил на три части весь объем.
В первую емкость просто плеснул разведенной марганцовки.
Вторую емкость пропустил через катридж Аквофора 5 раз, а потом добавил марганцовки.
В третью емкость сыпанул щелочи и через некоторое время добавил марганцовки.
Долго ждать не стал. Поставил все емкости на 20 минут в горячую воду (50 градусов по цельсию) Так процесс ускоряется!
Первая емкость обрела бурый цвет и собралась выпадать осадком.
Вторая емкость практически обесцветилась. Уголь что-то натворил с СС
Третья емкость стала бурой-бурой и на дне появился осадок.
Не стал затягивать эксперимент и выгнал на опарате с каплеуловителем и неким подобием дефлегматора с воздушным охлаждением.
Итог. Первая емкость: Головы пошли четко, серце кристально чистое, практически без запаха (нюх у меня как у пса, но легкий тон всеж был) Также почуял мягкость и как говорилось ранее, ароматическую прослойку. (Вероятно альдегиды) Хвосты слабоароматные. Ареометров у меня два- оба утонули! Но не будем противоречить физике, прибавим погрешность приборов и остановимся на классических 90% ?
Вторая емкость отошла с теми же характеристиками, но сердечко было уже жесковато, ароматической составляющей в шлейфе не наблюдалось- мне честно говоря не понравилось, больно уж жесковато, похоже на ржаную водку.
Третья емкость не порадовала. Голова была короткой, но я отобрал энное к-во, как это требуют правила хорошего тона при самогоноварении. Сердечко оказалось каким-то совсем бездушным и с легким ароматом СМС (стирано-моющего средства) Вобщем, серым мылом пахло Ну а хвост тоже хз чем. И крепость из третей емкости была всего 85% Куда делись градусы?
Вот, как-то так.
Хочу пошукать ПАВ (Поверхносто Активное Вещество)без ароматической отддушки и провести еще эксперименты по адсорбации его в уголь с дальнейшей перегонкой.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.662 17 Янв. 12, 18:36
Ребята. Начитался всякой хрени на других сайтах и в итоге переборщил марганцовки (2 гр на литр). Это страшно?
Отв.663 17 Янв. 12, 18:42, через 7 мин
Ветер, и много литров загадил?
перегони и попробуй.
перегони и попробуй.
Отв.664 17 Янв. 12, 18:46, через 5 мин
Это страшно?Ветер, 17 Янв. 12, 18:36Не парься, просто перегони еще раз, можещь не выжидать выпадения хлопьев. Достаточно на кончике ножа на трехлитровую банку ИМХО. Ну а ежели в воде нечистой дело или дрожжей мутнявых тебе выплеснуло в СС при дистиляции, то сыпани на двух кончиках ножей
Pahello
Доцент
Волгоград- Волжский
1.4K 398
Отв.665 17 Янв. 12, 19:03, через 18 мин
Не меряйти в граммах!
Всё на глаз...
На кончике ножа, раствряем в стопке с водой марганец... Льём тонкой струйкой в 3-х литровую банку... и мешаем ложкой...
Будет как на банке самой задней цвет:
На утро, как в банке справа, после фильтрации через вату, как слева...
Хотя передача цвета вещь весьма условная, да и мой снимок не идеально ББ передаёт...
Короче льём воду с маргкнцовкой в банку 3 л, пока видать заднюю стенку...
а 2 грамма на литр- я даже не представляю...
Всё на глаз...
На кончике ножа, раствряем в стопке с водой марганец... Льём тонкой струйкой в 3-х литровую банку... и мешаем ложкой...
Будет как на банке самой задней цвет:
На утро, как в банке справа, после фильтрации через вату, как слева...
Хотя передача цвета вещь весьма условная, да и мой снимок не идеально ББ передаёт...
Короче льём воду с маргкнцовкой в банку 3 л, пока видать заднюю стенку...
а 2 грамма на литр- я даже не представляю...
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.666 17 Янв. 12, 19:39, через 36 мин
Загадил где-то 4 литра. А перегонять обязательно? Фильтрация не поможет?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.667 17 Янв. 12, 19:44, через 6 мин
А перегонять обязательно? Фильтрация не поможет?Ветер, 17 Янв. 12, 19:39Ветер,после ХО. обязательно надо перегонять.
В твоём случае(коль так вышло с марганцовкой)я разбавил-бы до 10% и перегнать.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.668 17 Янв. 12, 19:49, через 5 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.669 17 Янв. 12, 19:51, через 2 мин
Да! И ещё! Чистка углём до или после второй перегонки?
Alexim
Студент
Россия
20
Отв.670 17 Янв. 12, 19:59, через 8 мин
лёгкую фракцию - запах самогона, можно удалить, пропуская только пары через адсорбент - активированный уголь, всякие цеолиты, пракаленный песчанник, прокаленная глина, уголь для шашлыка и т.д. Можно сделать процесс принудительным, используя коммпрессор, а можно просто на пластмассовую крышку стеклянной банки навернуть полиэтиленовую бутылку, заполненную адсорбенто. При данной очистке удаляются легкокипящщие компоненты. Естественно процес будет идти быстрее при повышенных температурах, вполне хорошо эдак градусов 50 по Цельсию.
Отв.671 17 Янв. 12, 20:05, через 7 мин
Естественно процес будет идти быстрее при повышенных температурах, вполне хорошо эдак градусов 50 по Цельсию.Alexim, 17 Янв. 12, 19:59нет. процесс фильтрации через уголь наиболее эффективен при низких тем-рах.
При данной очистке удаляются легкокипящщие компоненты.Alexim, 17 Янв. 12, 19:59при очистке через уголь лучше отделяется сивуха, голова же остается почти не тронутой.
но это в другую тему.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.672 17 Янв. 12, 20:11, через 6 мин
нет. процесс фильтрации через уголь наиболее эффективен при низких тем-рах.Так в моём случае очистку углём когда лучше выполнить перед второй перегонкой или после?
при очистке через уголь лучше отделяется сивуха, голова же остается почти не тронутой.
но это в другую тему.
Серж 1, 17 Янв. 12, 20:05
сообщения удалены (2)
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.673 17 Янв. 12, 20:16, через 5 мин
Скажите ещё, если в аппарат попадут частицы марганцевого осадка они не пригарят?
Отв.674 17 Янв. 12, 20:18, через 2 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?Ветер, 17 Янв. 12, 19:49простой
Так в моём случае очистку углём когда лучше выполнить перед второй перегонкой или после?Ветер, 17 Янв. 12, 20:11после второй перегонки.
я говорю только о лёгкой парообразной фракции и очистку вести только паровAlexim, 17 Янв. 12, 20:13через что фильтровать пары?
через уголь?
Скажите ещё, если в аппарат попадут частицы марганцевого осадка они не пригарят?Ветер, 17 Янв. 12, 20:16сними с осадка и желательно через какую- нибудь вату , и в аппарат.
сообщения удалены (2)
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.675 17 Янв. 12, 20:21, через 3 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?
Обычной.
Почисти углём до перегона.(а там видно будет).
Частица марганцовки не страшны(но проще фильтрануть). Ветер, 17 Янв. 12, 19:49
сообщения удалены (3)
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.676 17 Янв. 12, 21:11, через 51 мин
У меня 2 банки по 2л очищенных марганцовкой и одна - молоком (почему-то после чистки молоком сэм потерял с 42-43% до 30%). Можно перед второй перегонкой очищенный марганцовкой и молоком смешать или лучше гнать отдельно?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.677 17 Янв. 12, 21:27, через 16 мин
Ветер, что положил 2гр. марганцовки не критично, не значительно уменьшится количество спирта.
На вкусовое восприятие СЭМа это мало отразится.
Сырая или кипяченая вода - принципиального значения не имеет.
Вода должна быть чистой. Если воду у вас хлорируют, то кипячение и отстаивание способствует избавлению от хлора.
В дистилляте всегда имеются растворенные газы (весьма вонючие и ядовитые).
Активированный уголь удерживает всю эту вонючесть.
Пропускать через уголь надо на последнем этапе, потом только пить.
Осадка не бойся, некоторые перегоняют даже не декантируя, ничего не пригорает
Некоторые обувь не моют и не чистят и ничего, ходят
Очищенный молоком СЭМ после перегонки даст запах горелого молока.
На вкусовое восприятие СЭМа это мало отразится.
Сырая или кипяченая вода - принципиального значения не имеет.
Вода должна быть чистой. Если воду у вас хлорируют, то кипячение и отстаивание способствует избавлению от хлора.
В дистилляте всегда имеются растворенные газы (весьма вонючие и ядовитые).
Активированный уголь удерживает всю эту вонючесть.
Пропускать через уголь надо на последнем этапе, потом только пить.
Осадка не бойся, некоторые перегоняют даже не декантируя, ничего не пригорает
Некоторые обувь не моют и не чистят и ничего, ходят
Очищенный молоком СЭМ после перегонки даст запах горелого молока.
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 51
Отв.678 17 Янв. 12, 21:41, через 14 мин
d1Kolya. А почему такие колоссальные потери после чистки молоком? Это так и должно быть?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 151
Отв.679 17 Янв. 12, 21:50, через 9 мин
Дело в изменении плотности.
Добавь сахара, плотность увеличится и спиртометр всплывет.
Добавь сахара, плотность увеличится и спиртометр всплывет.