Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 ... 82 34
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.660  15 Янв. 12, 23:43
После стандартной процедуры марганцования и щелочевания получился у жидкости запах аналогичный рому, точней та компонента запаха общая у коньяка виски и рома и которая происходит от окисления сивухи.oleg, 25 Янв. 09, 23:08
При соприкосновении с органическими веществами, марганцовка выделяет ароматный кислород.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.661  16 Янв. 12, 00:04, через 22 мин
Провел сегодня эксперимент с СС.  СС-45% с предварительным отбором головы и хвоста.

Разделил на три части весь объем.
В первую емкость просто плеснул разведенной марганцовки.
Вторую емкость пропустил через катридж Аквофора 5 раз, а потом добавил марганцовки.
В третью емкость сыпанул щелочи и через некоторое время добавил марганцовки.

Долго ждать не стал. Поставил все емкости на 20 минут в горячую воду (50 градусов по цельсию) Так процесс ускоряется!

Первая емкость обрела бурый цвет и собралась выпадать осадком.
Вторая емкость практически обесцветилась. Уголь что-то натворил с СС
Третья емкость стала бурой-бурой и на дне появился осадок.

Не стал затягивать эксперимент и выгнал на опарате с каплеуловителем и неким подобием дефлегматора с воздушным охлаждением.

Итог.  Первая емкость: Головы пошли четко, серце кристально чистое, практически без запаха (нюх у меня как у пса, но легкий тон всеж был) Также почуял мягкость и как говорилось ранее, ароматическую прослойку. (Вероятно альдегиды)  Хвосты слабоароматные.  Ареометров у меня два- оба утонули! Но не будем противоречить физике, прибавим погрешность приборов и остановимся на классических 90% ?

Вторая емкость отошла с теми же характеристиками, но сердечко было уже жесковато, ароматической составляющей в шлейфе не наблюдалось- мне честно говоря не понравилось, больно уж жесковато, похоже на ржаную водку.

Третья емкость не порадовала.  Голова была короткой, но я отобрал энное к-во, как это требуют правила хорошего тона при самогоноварении. Сердечко оказалось каким-то совсем бездушным и с легким ароматом СМС (стирано-моющего средства) Вобщем, серым мылом пахло Улыбающийся Ну а хвост тоже хз чем.  И крепость из третей емкости была всего 85%  Куда делись градусы? Улыбающийся

Вот, как-то так.
Хочу пошукать ПАВ (Поверхносто Активное Вещество)без ароматической отддушки и провести еще эксперименты по адсорбации его в уголь с дальнейшей перегонкой.  
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.662  17 Янв. 12, 18:36
Ребята. Начитался всякой хрени на других сайтах и в итоге переборщил марганцовки (2 гр на литр). Это страшно?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.663  17 Янв. 12, 18:42, через 7 мин
Ветер, и много литров загадил?
перегони и попробуй.
Николаевич Кандидат наук ЦФО 380 99
Отв.664  17 Янв. 12, 18:46, через 5 мин
Это страшно?Ветер, 17 Янв. 12, 18:36
Не парься, просто перегони еще раз, можещь не выжидать выпадения хлопьев. Достаточно на кончике ножа на трехлитровую банку ИМХО.  Ну а ежели в воде нечистой дело или дрожжей мутнявых тебе выплеснуло в СС при дистиляции, то сыпани на двух кончиках ножей Улыбающийся
Pahello Доцент Волгоград- Волжский 1.4K 398
Отв.665  17 Янв. 12, 19:03, через 18 мин
Не меряйти в граммах!
Всё на глаз...
На кончике ножа, раствряем в стопке с водой марганец... Льём тонкой струйкой в 3-х литровую банку... и мешаем ложкой...
Будет как на банке самой задней цвет:
mar.jpg
Mar. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.

На утро, как в банке справа, после фильтрации через вату, как слева...

Хотя передача цвета вещь весьма условная, да и мой снимок не идеально ББ передаёт...
Короче льём воду с маргкнцовкой в банку 3 л, пока видать заднюю стенку...

а 2 грамма на литр- я даже не представляю...
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.666  17 Янв. 12, 19:39, через 36 мин
Загадил где-то 4 литра. А перегонять обязательно? Фильтрация не поможет?
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.667  17 Янв. 12, 19:44, через 6 мин
А перегонять обязательно? Фильтрация не поможет?Ветер, 17 Янв. 12, 19:39
Ветер,после ХО. обязательно надо перегонять.
В твоём случае(коль так вышло с марганцовкой)я разбавил-бы до 10% и перегнать.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.668  17 Янв. 12, 19:49, через 5 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.669  17 Янв. 12, 19:51, через 2 мин
Да! И ещё! Чистка углём до или после второй перегонки?
Alexim Студент Россия 20
Отв.670  17 Янв. 12, 19:59, через 8 мин
лёгкую фракцию - запах самогона, можно удалить, пропуская только пары через адсорбент - активированный уголь, всякие цеолиты, пракаленный песчанник, прокаленная глина, уголь для шашлыка и т.д. Можно сделать процесс принудительным, используя коммпрессор, а можно просто на пластмассовую крышку стеклянной банки навернуть полиэтиленовую бутылку, заполненную адсорбенто. При данной очистке удаляются легкокипящщие компоненты. Естественно процес будет идти быстрее при повышенных температурах, вполне хорошо эдак градусов 50 по Цельсию.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.671  17 Янв. 12, 20:05, через 7 мин
Естественно процес будет идти быстрее при повышенных температурах, вполне хорошо эдак градусов 50 по Цельсию.Alexim, 17 Янв. 12, 19:59
нет. процесс фильтрации через уголь наиболее эффективен при низких тем-рах.


При данной очистке удаляются легкокипящщие компоненты.Alexim, 17 Янв. 12, 19:59
при очистке через уголь лучше отделяется сивуха, голова же остается почти не тронутой.

но это в другую тему.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.672  17 Янв. 12, 20:11, через 6 мин
нет. процесс фильтрации через уголь наиболее эффективен при низких тем-рах.

при очистке через уголь лучше отделяется сивуха, голова же остается почти не тронутой.

но это в другую тему.

Серж 1, 17 Янв. 12, 20:05
Так в моём случае очистку углём когда лучше выполнить перед второй перегонкой или после?
сообщения удалены (2)
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.673  17 Янв. 12, 20:16, через 5 мин
Скажите ещё, если в аппарат попадут частицы марганцевого осадка они не пригарят?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.674  17 Янв. 12, 20:18, через 2 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?Ветер, 17 Янв. 12, 19:49
простой

Так в моём случае очистку углём когда лучше выполнить перед второй перегонкой или после?Ветер, 17 Янв. 12, 20:11
после второй перегонки.

я говорю только о лёгкой парообразной фракции и очистку вести только паровAlexim, 17 Янв. 12, 20:13
через что фильтровать пары?
через уголь?

Скажите ещё, если в аппарат попадут частицы марганцевого осадка они не пригарят?Ветер, 17 Янв. 12, 20:16
сними с осадка  и желательно через какую- нибудь вату , и в аппарат.

сообщения удалены (2)
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.675  17 Янв. 12, 20:21, через 3 мин
Разбавлять обычной водой или кипячёной?
Обычной.
Почисти углём до перегона.(а там видно будет).
Частица марганцовки не страшны(но проще фильтрануть). Ветер, 17 Янв. 12, 19:49
сообщения удалены (3)
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.676  17 Янв. 12, 21:11, через 51 мин
У меня 2 банки по 2л очищенных марганцовкой и одна - молоком (почему-то после чистки молоком сэм потерял с 42-43% до 30%). Можно перед второй перегонкой очищенный марганцовкой и молоком смешать или лучше гнать отдельно?
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.677  17 Янв. 12, 21:27, через 16 мин
Ветер, что положил 2гр. марганцовки не критично, не значительно уменьшится количество спирта.
На вкусовое восприятие СЭМа это мало отразится.
Сырая или кипяченая вода - принципиального значения не имеет.
Вода должна быть чистой. Если воду у вас хлорируют, то кипячение и отстаивание способствует избавлению от хлора.
В дистилляте всегда имеются растворенные газы (весьма вонючие и ядовитые).
Активированный уголь удерживает всю эту вонючесть.
Пропускать через уголь надо на последнем этапе, потом только пить.
Осадка не бойся, некоторые перегоняют даже не декантируя, ничего не пригорает
Некоторые обувь не моют и не чистят и ничего, ходят Улыбающийся

Очищенный молоком СЭМ после перегонки даст запах горелого молока.
Ветер Специалист Россия, Крым, г. Саки 180 50
Отв.678  17 Янв. 12, 21:41, через 14 мин
d1Kolya. А почему такие колоссальные потери после чистки молоком? Это так и должно быть?
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 733 151
Отв.679  17 Янв. 12, 21:50, через 9 мин
Дело в изменении плотности.
Добавь сахара, плотность увеличится и спиртометр всплывет.