Дело в следующем. Поскольку рекомендации из литературы свидетельствуют о том что:
1. перед ХО необходимо определять качество спирта
2. исходя из результатов по п.1 определяется количество каждого из реагентов, для каждого реагента по своей методике.
Заниматься онанизмом по Лангу и Грицианову ессно никто не хочет и следовательно чистит кто во что горазд. Я чистил так же

. Опытным путем было обнаружено, максимальная доза марганца на 1л АС = 0.2гр. НО! Это для
МОЕГО средне статистического сахарного самогона! Каустическая 0.7гр, кальцинированная 0.5гр. Это дозы
которые ощутимый эффект (на вкус и нюх, анализов не проводилось!) дают, а побочных эффектов в виде неизлечимых запахов нет. Отсюда выводы:
1. без электронных весов ХО заниматься не следует, как бы не хотелось.
2. если уловили сладковатый запах, снижать в следующую ХО по 10-15% навеску до исчезновения запаха.
В твоем случае, сейчас взвесил, 1/2-1/3 чайной ложки марганца весит 1.6гр, это в расчете на твои 4л АС 0.4гр/л АС. Это много. Я получал сладковатый запах даже при 0.3гр/л.