Обработка щелочью и марганцовкой
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.760 27 Апр. 12, 15:40
Всё, решено, Соберу РК,прогоню на грязном СС, а ХО, будем посмотреть.
сообщение удалено
TAN07
Студент
Уфа
17
Отв.761 13 Июня 12, 22:48
Народ подскажите пожалуйста, по форуму не нашел,на первом перегоне отсекаю головы после чего беру пол стакана теплой воды растворяю в нем пол ноготка марганца и вливаю в 5 литров самогона, примерно через час процеживаю через многослойную марлю и перегоняю уже без отсекания голов и прогоняю через кувшинный фильтр АКВАФОР. ВОТ Я И ДУМАЮ ПРАВИЛЬНО ЛИ ОЧИЩАЮ И НЕ ДЕЛАЮ ЛИ ХУЖЕ
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.762 13 Июня 12, 22:57, через 9 мин
TAN07,-ЭТО хоть и деревенский и не совсем точный способ, но способ. Вот тебе тема, тут тебе на ЛЮБОЙ ВЫБОР..., держи! -
[Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
[Самая простая очистка самогона. Помогите советом.]
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.763 13 Июня 12, 23:17, через 21 мин
ПРАВИЛЬНО ЛИ ОЧИЩАЮ И НЕ ДЕЛАЮ ЛИ ХУЖЕTAN07, 13 Июня 12, 22:48Хуже не делаешь, но очищаешь неправильно. Гонево дал очень удачную ссылку, но многие невнимательно читают. Первое -раскислить(сода,щелочь),второе - марганцовка и не час выдержки и не сутки. Это не критично, а главное ,чтобы выпал осадок. Зависит от концентрации, температуры, количества сивушных масел и т.д.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.764 14 Июня 12, 11:22
TAN07, зря ты с марганцовкой связался.....
ну еще перед ректификацией - может быть и надо
но для СЭМа....
после долгих и бестолковых (как потом оказалось) экспериментов я от марганца отказался ВООБЩЕ, ни для СЭМа, ни для спирта
ну еще перед ректификацией - может быть и надо
но для СЭМа....
после долгих и бестолковых (как потом оказалось) экспериментов я от марганца отказался ВООБЩЕ, ни для СЭМа, ни для спирта
сообщения удалены (5)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.765 11 Июля 12, 20:55
А какой вред от марганца , если его добавлять совсем немного , ждать выпадения осадка и хорошо отфильтровать ?nok71964, 11 Июля 12, 19:26Ты отфильтруешь свернувшийся осадок, а излишек останется. Нужен второй перегон, иначе "сушняк" неминуем. Калий способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи.
nok71964
Доцент
Воронеж
1.2K 542
Отв.766 11 Июля 12, 21:16, через 22 мин
Ты отфильтруешь свернувшийся осадок, а излишек останетсяstaut, 11 Июля 12, 20:55У меня после фильтрации через малярную маску (респираторную )- вроде так называется , излишков никаких не остаётся - кристально чистый продукт. Недавно перегонял первый раз второй раз ( Извиняюсь за коламбур ) на своих котлах - аламбиках , тесть всё головой качал ( не понимают они этих манипуляций )Но я всё же буду двигаться вперёд благодаря всем вам с позволения сказать коллеги ( слово улыбнуло )
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.767 11 Июля 12, 21:37, через 21 мин
с позволения сказать коллегиnok71964, 11 Июля 12, 21:16Все таки лучше, чем "Извините за выражение, коллеги".
Растворенные соли калия ты не увидишь и не отфильтруешь.
сообщения удалены (7)
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.768 15 Июля 12, 05:13
Kotischeспасибо. по рекомендациям с форума добавлял 0.5гр/л. СС.
а что про уголь? он сильно спирт из р-ра сосет?
прошу прощение за возможно "тупые" вопросы, но читая форум сильно много в голове попуталось, вот и пытаюсь для себя уяснить некоторые моменты, к примеру из каких расчетов считать граммы химии. из расчета 1гр.химии на 1л. СС или на 1л. предпологаемого спирта в СС.
спасибо.
а что про уголь? он сильно спирт из р-ра сосет?
прошу прощение за возможно "тупые" вопросы, но читая форум сильно много в голове попуталось, вот и пытаюсь для себя уяснить некоторые моменты, к примеру из каких расчетов считать граммы химии. из расчета 1гр.химии на 1л. СС или на 1л. предпологаемого спирта в СС.
спасибо.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.769 15 Июля 12, 22:08
Спирт конечно же удерживается углем несколько сильнее чем вода, но всё же не "насмерть", поэтому промыв уголь водой ты практически весь спирт из угля извлечешь.
Если ты используешь уголь для отделения примесей, то его нужно перед использованием замочить (а ещё лучше сварить) в воде.
Это уменьшит его окисляющую способность, но сорбирующая способность не пострадает.
Что бы гарантированно "убить" окислительную способность угля, замочи его в спирте на денек,
но после этого хорошенько помой проточной водой.
Рекомендации давались из рассчёта 0.1-0.5 г марганцовки на литр чистого спирта содержащегося в растворе.
Если самогон имеет крепость 50%, то 0.1-0.5 г марганцовки на два литра самогона.
Если ты используешь уголь для отделения примесей, то его нужно перед использованием замочить (а ещё лучше сварить) в воде.
Это уменьшит его окисляющую способность, но сорбирующая способность не пострадает.
Что бы гарантированно "убить" окислительную способность угля, замочи его в спирте на денек,
но после этого хорошенько помой проточной водой.
Рекомендации давались из рассчёта 0.1-0.5 г марганцовки на литр чистого спирта содержащегося в растворе.
Если самогон имеет крепость 50%, то 0.1-0.5 г марганцовки на два литра самогона.
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.770 16 Июля 12, 16:30
блин, я вчера на 10л СС 5гр. марганца запузырил. это поправимо?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.771 16 Июля 12, 20:00
Перебор марганца дает сладковато-приторно-фруктовый противный аромат и привкус, двумя последующими дробными дистилляциями победить удается лишь примерно наполовину. Справится ли ректификация, не знаю. На литр АС (из моих опытов с ХО) надо кидать марганца не больше 0.2гр.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.772 17 Июля 12, 02:38
Из законов Мерфи:
Окисление спирта марганцовкой порождает этилацетат,
который является промышленной денатурируюшей добавкой,
одно из требований к которым - трудность отделения от спирта.
Этилацетат отделяется от спирта ректификацией, хотя и достаточно хреново.
Дистилляцией и прочими "прыжками с бубном" ты его не отделишь.
Вывод: гораздо проще НЕ ПАЧКАТЬ чем потом героически пытаться отчистить!
Закон сохранения грязи.
Нельзя что-либо очистить, ничего не испачкав.
Следствие.
Можно испачкать всё, ничего не очистив.
Окисление спирта марганцовкой порождает этилацетат,
который является промышленной денатурируюшей добавкой,
одно из требований к которым - трудность отделения от спирта.
Этилацетат отделяется от спирта ректификацией, хотя и достаточно хреново.
Дистилляцией и прочими "прыжками с бубном" ты его не отделишь.
Вывод: гораздо проще НЕ ПАЧКАТЬ чем потом героически пытаться отчистить!
freezer41
Доцент
Абакан.
1.5K 276
Отв.773 17 Июля 12, 04:01
Перебор марганца дает сладковато-приторно-фруктовый противный аромат и привкус, .МихалычЪ, 16 Июля 12, 20:00аромат не приторный и слегка напоминае Зеленое яблоко. я сам-человек не пьющьй(т.е. абсолютно не пьющтй, даже пиво) и поэтому о вкусовых качествах судить трудно, вот на запах и ориентируюсь.
об объеме 0,5гр. на литр узнал из форума, только неуяснил на литр ЧЕГО... теперь знаю. ограничу дозу. а с этим что теперь делать? фтопку? какие последствия от применения могут быть? гнал для гостей, которых ожилаю, по просьбе тещи. вот и думаю, не травану ли их. после марганца очищал шунгитом. оказывается тоже не рекомендуют.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.774 17 Июля 12, 09:24
Не траванешь, многие и сейчас кидают марганец и даже не перегоняют после этого. Разбавь до 20-30%, сделай ещё один дробный погон, после проуглюй 20мин, фруктовость чуть останется но употребить можно будет.
сообщение удалено
xamo
Новичок
us
7 6
Отв.775 03 Авг. 12, 17:48
Привет всем!
Провёл несколько опытов с перегнаной из груш и винограда(вина) самогонки;
1. Насыпал/разбавил/ с кончик ножа марганцовки в бутыль 4л. 70 градусов сс.Осадок -чёрные хлопья на дне отцедил,но после этого повторил процесс и опять имею осадок на дне!
Вопрос:
Можно-ли добавлять марганцовку,до окончания появления осадка?
После второй перегонки отберу маленько спирта и кину марганцовки,подозреваю опять появятся те хлопья и оранж осадок. Чистить опять?
2 Купил для экспериментов 2 бутылочки по 50 грамм "UV" и "Smirnoff" водки дал маргнца,так в первой осадок хлопьев около 4 мм.!На 50 грамм!
Это к тому чем людей поют..
Провёл несколько опытов с перегнаной из груш и винограда(вина) самогонки;
1. Насыпал/разбавил/ с кончик ножа марганцовки в бутыль 4л. 70 градусов сс.Осадок -чёрные хлопья на дне отцедил,но после этого повторил процесс и опять имею осадок на дне!
Вопрос:
Можно-ли добавлять марганцовку,до окончания появления осадка?
После второй перегонки отберу маленько спирта и кину марганцовки,подозреваю опять появятся те хлопья и оранж осадок. Чистить опять?
2 Купил для экспериментов 2 бутылочки по 50 грамм "UV" и "Smirnoff" водки дал маргнца,так в первой осадок хлопьев около 4 мм.!На 50 грамм!
Это к тому чем людей поют..
сообщения удалены (10)
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.776 04 Авг. 12, 21:27
Уважаемый staut!В конце шестидесятых, прошлого столетия,когда народ жил трудно и самогон гнали или из зерна или с буряка,выгоняли до последней капли.Немногие умельцы пытались очищать самогон марганцовкой,чайную ложку с верхом на трех литровую банку.Осадка выпадала до двадцати мм.Они говорили,что марганец очищает сивуху и она выпадает в осадок.Крепость самогона была около сорока градусов,до очистки он загорался в ложке, а после гореть никак не хотел.Позже читая литературу я нашел этому объяснение,что марганец,когда его в самогоне много,окисляет спирт снижает его крепость.Если анализировать опыт тех умельцев,то крепость самогона в трех литровой банеке падала на 2-4гр.С уважением Wygas.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.777 04 Авг. 12, 22:07, через 40 мин
выгоняли до последней каплиWygas, 04 Авг. 12, 21:27
чайную ложку с верхом на трех литровую банкуWygas, 04 Авг. 12, 21:27
до очистки он загорался в ложке, а после гореть никак не хотелWygas, 04 Авг. 12, 21:27Рискну всё же предположить, что тот самогон был с не отобранными головами (из за жмотовства).
Поджигаемость же самогна сильно зависит от температуры и химического состава.
Если же не отбирать головы, то они как легколетучие будут очень сильно повышать восприимчивость самогона к поджогу. Т.е. понижать температуру вспышки.
Марганцовка в первую очередь изничтожает именно легколетучие головы, превращая их в нелетучие хвосты, а уже потом берется за спирт.
Такое объяснение мне кажется более правдоподобным, чем выжигание такого количества спирта, что аж гореть перестает.
Всё же у марганцовки довольно большая моллекаулярная масса, и спирту она "сжегает" не так уж много.
Ну допустим, сожрет чайная ложка марганцовки столовую ложку спирта, что от этого так сильно крепость упадет, что аж гореть перестанет?!
сообщения удалены (18)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.778 05 Авг. 12, 16:57
после первого перегона чищу маслом потом сода пищ.потом марганецSerg59, 05 Авг. 12, 14:40Я считаю, что если уж делать ХО то надо делать наоборот,
сначала сода,марганцовка,щелочь,бентонит(не обязательно) а только потом чистить маслом.
Применять ХО имеет смысл только для сахарного самогона и самогона из говенного сырья типа картошки и кукурузы,
да и в этом случае нужно химичить ОЧЕНЬ осторожно. Малейшая передозировка марганцовки необратимо испортит продукт.
Поскольку дозировка марганцовки ИНДИВИДУАЛЬНА - зависит от исходного содержания примесей в самогоне, которое зависит от исходного сырья и условий брожения/перегонки, то если ты не понимаешь все тонкости процесса ХО и не можешь определить оптимальную дозировку то лучше не делать её совсем.
Для благородных дистиллятов (из фруктового и плодово-ягодного сырья) ХО не стоит применять ни при каких условиях!
Serg59 Решение о применении хим. очистки это чисто твое решение. Если применять марганец, то в соответствии с темой "Рекомендуемая хим. очистка". Сделай и сравни результаты (с химией и без) и прими решение.sergeiK, 05 Авг. 12, 16:05На 100% согласен!!!
ХО - тонкий инструмент, одно лечит другое калечит, как скальпель хирурга.
В умелых руках хирурга скальпель приносит пациенту пользу.
В не умелых, может пациента убить. Причем убить, ГОРАЗДО легче чем вылечить!!!
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.779 06 Авг. 12, 09:13
Дальше буду гнать из фруктов,но ведь приходится добавлять и сахарку для повышения как-бы градусов в браге..Что в этом случае делать с х/очисткой?xamo, 06 Авг. 12, 03:05если из фруктов будешь делать,забей на всякую хим очистку,угробишь дистиллят причем окончательно.
Или отказаться вообще от сахара?xamo, 06 Авг. 12, 03:05от сахара можешь не отказываться,сахар увеличит выход,а это всегда хорошо.
Чем правильно сбавлять градусы от 80 ниже,дестилированой водой,кипячёной с родника?xamo, 06 Авг. 12, 03:05если есть фильтр,типа Аквафора пропусти воду сначала через него,ну а если нет тогда с родника само то,но только если родник хороший,чем мягче вода тем лучше,на крайняк и кипяченая сойдет,но лучше первые два варианта.
Есть-ли смысл использовать дождевую воду для браги,вместо хлорированой из водопровода,или брать родниковую?xamo, 06 Авг. 12, 03:05из водопровода вполне сойдет,дождевая не очень подходит,если родник рядом бери с него будет еще лучше.
сообщение удалено