Сравнивать то есть с чем запасы пока не иссякли, не хочется продукт испортить.
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.801 21 Нояб. 12, 02:30 (через 3 мин)
хотя опыт приходит с практикой а значит и переживать не стоит Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.802 21 Нояб. 12, 02:53 (через 24 мин)
Вопрос знатокам, знакомый принес каустическую соду, а она с запахом мочевины или чего то такого, это так должно быть или что то не то с этой содой?
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.803 21 Нояб. 12, 06:41
Или может это не совсем сода, или может это совсем не сода. Не рискуй - это внутрь.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.804 21 Нояб. 12, 09:57
На форуме давно сформировалось мнение, если ректификация то хо делать,если дистилляция то хо нах.
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.805 21 Нояб. 12, 11:07
Ну а вообще каустическая имеет какой нибудь запах или нет?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.806 21 Нояб. 12, 11:23 (через 17 мин)
Ну а вообще каустическая имеет какой нибудь запах или нет? LBojar, 21 Нояб. 12, 11:07
Приготовление каустической соды:
"Идёшь в строительный магазин, покупаешь негашённую известь. На обратном пути в гастрономе- пачку питьевой соды. Дома заливаешь тёплой водой (1л) в нержавеющей или эмалированной (ни в коем случае не в алюминиевой) кастрюле грамм 100 извести. Она гасится и превращается в гидроокись кальция.Высыпаешь туда 100г соды и кипятишь минут 10. Получаешь раствор гидроокиси натрия, он же каустик.Так раньше и получали каустическую соду."
Запах мочевины сильный?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.807 21 Нояб. 12, 11:26 (через 4 мин)
stoik, мужики, Вы б с этим делом поаккуратнее. Кипятить. нюхать... Отрава первостатейная, прожжет глубоко. не дай Бог - на глаза...
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.808 21 Нояб. 12, 11:34 (через 8 мин)
Ну а вообще каустическая имеет какой нибудь запах или нет? LBojar, 21 Нояб. 12, 11:07
Каустик разбавь водой , добавь немного сахарку 50%от каустика и пару крупинок марганцовки от нее должны отходить сине-зеленые облака . Значит каустик
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.809 21 Нояб. 12, 11:38 (через 4 мин)
Запах мочевины сильный?stoik, 21 Нояб. 12, 11:23
Да не так что бы, но есть. Нет я не за то чтоб использовать под любым предлогом, просто как ни странно я некогда не сталкивался с каустической содой, тут по рынкам пробежался, а ее оказывается не так просто найти, хотя если честно я еще не задавался этим, ну а товарищ говорит без проблем и приволок мне это..., а я как то и засомневался
LBojar
Магистр
Почти Киев
245 35
Отв.810 21 Нояб. 12, 11:58 (через 20 мин)
Каустик разбавь водой , добавь немного сахарку 50%от каустика и пару крупинок марганцовки от нее должны отходить сине-зеленые облака . Значит каустикwasp111111, 21 Нояб. 12, 11:34
Разбавил "каустик" водой, добавил сахар, бросил марганец, а он сразу нейтрализуется и жидкость становится светло коричневой буквально на глазах...
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.811 21 Нояб. 12, 12:03 (через 6 мин)
Каустик разбавь водой , добавь немного сахарку 50%от каустика и пару крупинок марганцовки от нее должны отходить сине-зеленые облака . Значит каустикwasp111111, 21 Нояб. 12, 11:34
Интересно, надо проверить, а сам проверял метод?
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.812 21 Нояб. 12, 12:08 (через 5 мин)
Да, в воскресенье
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.813 21 Нояб. 12, 12:10 (через 2 мин)
Разбавил "каустик" водой, добавил сахар, бросил марганец, а он сразу нейтрализуется и жидкость становится светло коричневой буквально на глазах... LBojar, 21 Нояб. 12, 11:58
Тоже на зерне, но сахар инвертировал.stoik, 20 Нояб. 12, 17:00
пробовал без сахара - но на магазинных дрожжах не смог добиться устойчивого процесса ( 3 попытки получить свои не имели успеха) моё мнение - если используешь качественное проверенное сырьё и грамотный аппарат то ХО не требуется - можно только навредить Господа не гоните из чего попало!
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87
Отв.816 21 Нояб. 12, 20:33
Как-то смотрел самогон очищенный марганцовкой и гидроксидом натрия с применением одного не очень доступного в быту метода. Данный продукт был перегнан на колонне (конечно не промышленной)....так в продукте нашлись ионы марганца (приличное количество), еще нашлись и некоторые тяжелые металлы (вероятно попали туда из марганцовки, которая даже марки фарм. содержит примеси, а уж ч.д.а и подавно). Это я к чему....если ваша цель получить продукт с большой буквы-гоните его из хороших исходников (зерновые, виноград, плодовые)- и не чистите ничем кроме физических процессов, (дробная перегонка и др.) А спирт полученный из "опилок" и почищенный до состояния питейного разной химией-погубит здоровье, пусть и не с первого стакана. Для справки хочу добавить, что в результате разнообразных реакций конденсации происходящих с различными альдегидами (а в самогоне их много и различного строения)происходящих в щелочной среде, образуются продукты которые даже через колонну попадают в готовый продукт (хотя в малых и ультромалых количествах)и часто употребляя подобное питиё можно спровоцировать какое-либо заболевание (например рак). Вот такое будет мое мнение
сообщения удалены (8)
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.817 28 Нояб. 12, 22:11
После очистки содой и марганцовкой - на внутренней стенке скороварки образуются каверны, каждый раз новые. Подскажите, что делаю неправильно?Master01, 28 Нояб. 12, 22:06
Я так понял скороварка алюминиевая. Лучше делай очистку в стекле
Master01
Новичок
Киров
1
Отв.818 28 Нояб. 12, 22:14 (через 3 мин)
Вторую перегонку все равно в скороварке придется делать, а разрушение после перегонки появляется. Скороварку поменять?
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.819 28 Нояб. 12, 22:15 (через 2 мин)
Так кипятить будет всеравно в скороварке. ХО алюминий жрет