Приветствую, уважаемые! Начитался! Вывод. Поскольку химанализ нам недоступен. По крайней мере меня послали подальше. Действую по старинке. На первом отгоне отбираю голову(использую как стеклоочиститель). Хвост у меня короткий, примерно 0.5-0.7 л. при15-20 градусов- я его просто выбрасываю. Отгон разбавляю до 40-45 градусов, Затем заливаю стиральную соду. Затем марганцовку. Через 2-3 дня сливаю с фильтрацией. Остатки фильтровать не пытаюсь. Добра итак хватает, а времени жалко. Вторая перегонка. Третья перегонка. Углевание углем для шашлыка дней 4-5. Фильтрация до хрустальной чистоты. Заправка сахарным сиропом. Через 1-2 дня заправляю кедровым орехом. Ставлю в темноту и прохладу. Дегустировать можно уже через 3-4 дня. нНо лучше попозже. Правда не получается. И больше ничьих советов слушать не буду. Хуже нет неопределенности.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.741 05 Апр. 12, 01:34 (через 14 мин)
И больше ничьих советов слушать не буду. Хуже нет неопределенности.Новик, 05 Апр. 12, 01:20
Так ведь тебя никто не заставляет их, советы слушать, ты для себя выбор сделал, пить стиральный порошок и Ма́рганец. Я так понял ты делаешь дистилляцию а не ректификацию. Дистилляция нормально и так получается 2-3 перегонки, без химии натуральнее, это не совет, это моё мнение...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.742 05 Апр. 12, 06:33
Новик, я тоже так начинал делать. но при 3-х дистиляциях с отборами голов-хвостов смысла в ХО нет никакого, кроме потери спирта и времени только я на первом перегоне головы-хвосты не отбираю. 1. по поводу 2-3 дней. с марганцем более 1 дня не держу. замечал (на спирте) - доп ароматы начинают появляться, конкретно 1. использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнет 2. если на 2-м перегоне (после ХО)ты не отбираешь головы-хвосты , то я согласен со slavo4ka, полностью
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.743 05 Апр. 12, 11:30
Новик 1. использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнет alexeyT, 05 Апр. 12, 06:33
Пахнуть то пахнет, но не только берёзой. Я в Вологодской видел, как этот уголь делают. Привозят с делянок некондицию и жгут. А там в перемешку берёза, осина,ёлка, сосна.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.744 05 Апр. 12, 17:08
использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнетalexeyT, 05 Апр. 12, 06:33
Дело не в берёзе, а в непищивой (не пойми какой) технолгии производста угля. После правильного отжига в угле остаются только графит и минеральные вещества (соли). Соли затем удаляют раствором кислоты, остается практически чистый и практически безвредный углерод. После некачественного отжига в порах угля могут остаться смолы и другие продукты пиролиза древесины, а это аццкие яды и канцерогены. Промывая такой уголь спиртом ты эту дрянь растворишь и получишь канцерогенный самогон. Ну нах! Никому не советую пользовать уголь полученный непонятно каким способом!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.745 06 Апр. 12, 12:05
Kotische, я-то сам пользую только БАУ и КАУ. но все равно , СПАСИБО за квалифицированный ответ. думаю, всем полезно
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
433 46
Отв.746 06 Апр. 12, 23:53
Соли затем удаляют раствором кислоты
На 100% данный этап не применяется при изготовлении мангального угля. Лично в Старицком районе наблюдал прямо в лесу бочки, на несколько кубов, где шел пиролиз окрестной древесины:). Купите фильтр с углем за 150 руб. (хоть кокосовым) для воды и не парьте себе мозг!!!
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.747 09 Апр. 12, 13:14
с ХО последнее время не делаю. а так клал кальцинированную соду, затем марганец, через 20 минут едкий натр. вот после марганца запах появляется жуткий, и в дальнейшем мне кажется он и после последующей перегонки чувствуется. а как эффективность ХО если исключить из списка марганец: омыливаем кальцинированной и каустиком дожимаем. вторая перегонка и внутрь????
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.748 09 Апр. 12, 13:23 (через 10 мин)
buldik, достаточно каустика. перегонка и внутрь.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 683
Отв.749 09 Апр. 12, 15:19
Дело не в берёзе, а в непищивой (не пойми какой) технолгии производста угля. Соли затем удаляют раствором кислоты, остается практически чистый и практически безвредный углерод. После некачественного отжига в порах угля могут остаться смолы и другие продукты пиролиза древесины, а это аццкие яды и канцерогены. Промывая такой уголь спиртом ты эту дрянь растворишь и получишь канцерогенный самогон. Ну нах! Никому не советую пользовать уголь полученный непонятно каким способом! Kotische, 05 Апр. 12, 17:08
В моём случае никакого раствора кислоты рядом не было.Жгли, всё это дело в крафт мешки и в город на фасовку.
Vanmag666
Студент
Москва
15
Отв.750 26 Апр. 12, 21:45
У меня невольно возник в голове серьёзный вопрос: какой вкус приобретает продукт после фильтрации углём и марганцовкой, лучше или хуже? Отпишитесь пожалуйста по данному вопросу.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.751 26 Апр. 12, 22:16 (через 31 мин)
Vanmag666, ох! блин ! марганцовкой обрабатывают спирт сырец перед последующей перегонкой. марганцовка помагает уменьшить количество головных примесей. после обработки марганцовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка. далеко не все используют обработку марганцовкой. тут главное не переусердствовать. всё в меру. о мере в теме. фильтрация через уголь помагает избавится от хвостовых примесей (сивушного масла). после угля пить можно.
Vanmag666
Студент
Москва
15
Отв.752 27 Апр. 12, 00:17
А если очищать марганцовкой не самогон, а водку, её по любому не надож перегонять, зато остатки вредных веществ осядут на дне. Процедил через вату, и продукт готов. Или всё же его нельзя будет употреблять? Хотя по моему особого вреда не будет, я же не грамм марганцовки в пол литра всыпал, а всего лишь чуточку, размером чуть меньше спичечной головки. Что скажете?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.753 27 Апр. 12, 00:30 (через 14 мин)
Vanmag666,попробуй месяца за 3 отстоится...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.754 27 Апр. 12, 00:37 (через 7 мин)
Что скажете?Vanmag666, 27 Апр. 12, 00:17
БАН тебе ща влепим за нарушение ПРАВИЛ. Пункт 2.6 Запрещается помещать одинаковые по смыслу сообщения в разные подразделы форума.
Archer
Научный сотрудник
Latgola
2.5K 1.6K
Отв.755 27 Апр. 12, 09:06
а водку, её по любому не надож перегонять,Vanmag666, 27 Апр. 12, 00:17
Ты водку сам делал?если да то до этого у Тебя был СС и его безопасней и верней химически чистить,если ты про казённую,то Ты форумы попутал а для размышления палёнку отдай врагу а нормальную лутше марганцем не сделаешь. Хочешь получить ответы читай книги из библиотеки форума,там есть способ добавления марганцовки в финишной стадии но навески не спичечными головками а конкретными мг по технологии
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.756 27 Апр. 12, 09:44 (через 38 мин)
В переделанной колонне СПН будет 3кг/л. L=1,6м., при такой плотности , делать ХО,али нет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.757 27 Апр. 12, 10:44 (через 60 мин)
Аквалюб, Ну че ты сам себя изводишь? запустишь новую РК, прогонишь и поймешь - надо или нет. для самоуспокоения Лангом проверь. Вряд ли кто тебе априори что скажет будут проблемы - все помогут !!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.758 27 Апр. 12, 15:20
делать ХО,али нет?Аквалюб, 27 Апр. 12, 09:44
КОНЕЧНО нет!!! - будешь работать в режиме, отберешь КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, и пусть гуляет химия... Если же ЕЕ использовать, то ОЧЕНЬ желательно знать исходные составляющие примесей и приблизительное их кол-во. НА АБУМ, т.е. делать очистку в темную... - я такого не принимаю. ...Поверь - разделения тебе хватит С ГОЛОВОЙ - засунешь за пазуху любоЕ магазинное пойло
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.759 27 Апр. 12, 15:31 (через 11 мин)
Гонево, стоило тогда у тебя РАН брать,всю колонну перелопачивать, чтобы о ХО думать.... Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.