Обработка щелочью и марганцовкой
Новик
Новичок
Пущино
6 14
Отв.740 05 Апр. 12, 01:20
Приветствую, уважаемые! Начитался! Вывод. Поскольку химанализ нам недоступен. По крайней мере меня послали подальше. Действую по старинке. На первом отгоне отбираю голову(использую как стеклоочиститель). Хвост у меня короткий, примерно 0.5-0.7 л. при15-20 градусов- я его просто выбрасываю. Отгон разбавляю до 40-45 градусов, Затем заливаю стиральную соду. Затем марганцовку. Через 2-3 дня сливаю с фильтрацией. Остатки фильтровать не пытаюсь. Добра итак хватает, а времени жалко. Вторая перегонка. Третья перегонка. Углевание углем для шашлыка дней 4-5. Фильтрация до хрустальной чистоты. Заправка сахарным сиропом. Через 1-2 дня заправляю кедровым орехом. Ставлю в темноту и прохладу. Дегустировать можно уже через 3-4 дня. нНо лучше попозже. Правда не получается. И больше ничьих советов слушать не буду. Хуже нет неопределенности.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.741 05 Апр. 12, 01:34, через 14 мин
И больше ничьих советов слушать не буду. Хуже нет неопределенности.Новик, 05 Апр. 12, 01:20Так ведь тебя никто не заставляет их, советы слушать, ты для себя выбор сделал, пить стиральный порошок и Ма́рганец. Я так понял ты делаешь дистилляцию а не ректификацию. Дистилляция нормально и так получается 2-3 перегонки, без химии натуральнее, это не совет, это моё мнение...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.742 05 Апр. 12, 06:33
Новик, я тоже так начинал делать. но при 3-х дистиляциях с отборами голов-хвостов смысла в ХО нет никакого, кроме потери спирта и времени
только я на первом перегоне головы-хвосты не отбираю.
1. по поводу 2-3 дней. с марганцем более 1 дня не держу. замечал (на спирте) - доп ароматы начинают появляться, конкретно
1. использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнет
2. если на 2-м перегоне (после ХО)ты не отбираешь головы-хвосты , то я согласен со slavo4ka, полностью
только я на первом перегоне головы-хвосты не отбираю.
1. по поводу 2-3 дней. с марганцем более 1 дня не держу. замечал (на спирте) - доп ароматы начинают появляться, конкретно
1. использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнет
2. если на 2-м перегоне (после ХО)ты не отбираешь головы-хвосты , то я согласен со slavo4ka, полностью
сообщение удалено
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.743 05 Апр. 12, 11:30
НовикПахнуть то пахнет, но не только берёзой. Я в Вологодской видел, как этот уголь делают. Привозят с делянок некондицию и жгут. А там в перемешку берёза, осина,ёлка, сосна.
1. использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнет
alexeyT, 05 Апр. 12, 06:33
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.744 05 Апр. 12, 17:08
использование угля для шашлыков сомнительно. кто-то на форуме писал, что там березой и не пахнетalexeyT, 05 Апр. 12, 06:33Дело не в берёзе, а в непищивой (не пойми какой) технолгии производста угля.
После правильного отжига в угле остаются только графит и минеральные вещества (соли). Соли затем удаляют раствором кислоты, остается практически чистый и практически безвредный углерод.
После некачественного отжига в порах угля могут остаться смолы и другие продукты пиролиза древесины, а это аццкие яды и канцерогены.
Промывая такой уголь спиртом ты эту дрянь растворишь и получишь канцерогенный самогон.
Ну нах! Никому не советую пользовать уголь полученный непонятно каким способом!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.745 06 Апр. 12, 12:05
Kotische, я-то сам пользую только БАУ и КАУ.
но все равно , СПАСИБО за квалифицированный ответ.
думаю, всем полезно
но все равно , СПАСИБО за квалифицированный ответ.
думаю, всем полезно
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.746 06 Апр. 12, 23:53
Соли затем удаляют раствором кислотыНа 100% данный этап не применяется при изготовлении мангального угля. Лично в Старицком районе наблюдал прямо в лесу бочки, на несколько кубов, где шел пиролиз окрестной древесины:).
Купите фильтр с углем за 150 руб. (хоть кокосовым) для воды и не парьте себе мозг!!!
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.747 09 Апр. 12, 13:14
с ХО последнее время не делаю. а так клал кальцинированную соду, затем марганец, через 20 минут едкий натр.
вот после марганца запах появляется жуткий, и в дальнейшем мне кажется он и после последующей перегонки чувствуется.
а как эффективность ХО если исключить из списка марганец: омыливаем кальцинированной и каустиком дожимаем. вторая перегонка и внутрь????
вот после марганца запах появляется жуткий, и в дальнейшем мне кажется он и после последующей перегонки чувствуется.
а как эффективность ХО если исключить из списка марганец: омыливаем кальцинированной и каустиком дожимаем. вторая перегонка и внутрь????
Отв.748 09 Апр. 12, 13:23, через 10 мин
buldik, достаточно каустика. перегонка и внутрь.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.749 09 Апр. 12, 15:19
Дело не в берёзе, а в непищивой (не пойми какой) технолгии производста угля.В моём случае никакого раствора кислоты рядом не было.Жгли, всё это дело в крафт мешки и в город на фасовку.
Соли затем удаляют раствором кислоты, остается практически чистый и практически безвредный углерод.
После некачественного отжига в порах угля могут остаться смолы и другие продукты пиролиза древесины, а это аццкие яды и канцерогены.
Промывая такой уголь спиртом ты эту дрянь растворишь и получишь канцерогенный самогон.
Ну нах! Никому не советую пользовать уголь полученный непонятно каким способом!
Kotische, 05 Апр. 12, 17:08
Vanmag666
Студент
Москва
15
Отв.750 26 Апр. 12, 21:45
У меня невольно возник в голове серьёзный вопрос: какой вкус приобретает продукт после фильтрации углём и марганцовкой, лучше или хуже? Отпишитесь пожалуйста по данному вопросу.
Отв.751 26 Апр. 12, 22:16, через 31 мин
Vanmag666, ох! блин !
марганцовкой обрабатывают спирт сырец перед последующей перегонкой. марганцовка помагает уменьшить количество головных примесей. после обработки марганцовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка. далеко не все используют обработку марганцовкой. тут главное не переусердствовать. всё в меру. о мере в теме.
фильтрация через уголь помагает избавится от хвостовых примесей (сивушного масла). после угля пить можно.
марганцовкой обрабатывают спирт сырец перед последующей перегонкой. марганцовка помагает уменьшить количество головных примесей. после обработки марганцовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка. далеко не все используют обработку марганцовкой. тут главное не переусердствовать. всё в меру. о мере в теме.
фильтрация через уголь помагает избавится от хвостовых примесей (сивушного масла). после угля пить можно.
Vanmag666
Студент
Москва
15
Отв.752 27 Апр. 12, 00:17
А если очищать марганцовкой не самогон, а водку, её по любому не надож перегонять, зато остатки вредных веществ осядут на дне. Процедил через вату, и продукт готов. Или всё же его нельзя будет употреблять? Хотя по моему особого вреда не будет, я же не грамм марганцовки в пол литра всыпал, а всего лишь чуточку, размером чуть меньше спичечной головки. Что скажете?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.753 27 Апр. 12, 00:30, через 14 мин
Vanmag666,попробуй
месяца за 3 отстоится...
месяца за 3 отстоится...
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.754 27 Апр. 12, 00:37, через 7 мин
Что скажете?Vanmag666, 27 Апр. 12, 00:17БАН тебе ща влепим за нарушение ПРАВИЛ.
Пункт 2.6 Запрещается помещать одинаковые по смыслу сообщения в разные подразделы форума.
Отв.755 27 Апр. 12, 09:06
а водку, её по любому не надож перегонять,Vanmag666, 27 Апр. 12, 00:17Ты водку сам делал?если да то до этого у Тебя был СС и его безопасней и верней химически чистить,если ты про казённую,то Ты форумы попутал а для размышления палёнку отдай врагу а нормальную лутше марганцем не сделаешь.
Хочешь получить ответы читай книги из библиотеки форума,там есть способ добавления марганцовки в финишной стадии но навески не спичечными головками а конкретными мг по технологии
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K
Отв.756 27 Апр. 12, 09:44, через 38 мин
В переделанной колонне СПН будет 3кг/л. L=1,6м., при такой плотности , делать ХО,али нет?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.757 27 Апр. 12, 10:44, через 60 мин
Аквалюб, Ну че ты сам себя изводишь?
запустишь новую РК, прогонишь и поймешь - надо или нет.
для самоуспокоения Лангом проверь.
Вряд ли кто тебе априори что скажет
будут проблемы - все помогут !!
запустишь новую РК, прогонишь и поймешь - надо или нет.
для самоуспокоения Лангом проверь.
Вряд ли кто тебе априори что скажет
будут проблемы - все помогут !!
Гонево
Научный сотрудник
Волынь
2.2K 569
Отв.758 27 Апр. 12, 15:20
делать ХО,али нет?Аквалюб, 27 Апр. 12, 09:44КОНЕЧНО нет!!! - будешь работать в режиме, отберешь КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, и пусть гуляет химия... Если же ЕЕ использовать, то ОЧЕНЬ желательно знать исходные составляющие примесей и приблизительное их кол-во. НА АБУМ, т.е. делать очистку в темную... - я такого не принимаю.
...Поверь - разделения тебе хватит С ГОЛОВОЙ - засунешь за пазуху любоЕ магазинное пойло
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.759 27 Апр. 12, 15:31, через 11 мин
Гонево, стоило тогда у тебя РАН брать,всю колонну перелопачивать, чтобы о ХО думать....
сообщение удалено