d1Kolya. Т.е., ты хочешь сказать, что здесь спиртометр может ошибаться?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52
Отв.681 17 Янв. 12, 21:57 (через 4 мин)
Дело в изменении плотности. Добавь сахара, плотность увеличится и спиртометр всплывет. d1Kolya, 17 Янв. 12, 21:50
Он и так всплывает больше чем хотелось бы. После чистки молоком увеличивается плотность? И как достоверно определить градусность продукта?
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.682 17 Янв. 12, 22:06 (через 9 мин)
Спиртометр не ошибается, ошибаются люди. Если ты в водку добавишь воды произойдут ли потери спирта?
Ветер
Специалист
Россия, Крым, г. Саки
180 52
Отв.683 17 Янв. 12, 22:11 (через 6 мин)
Наверное многовато молока добавил (300 мл на 2л неочищенного самогона).
сообщения удалены (4)
buldik
Бакалавр
Волжский
80 13
Отв.684 18 Янв. 12, 13:14
Ветер, что положил 2гр. марганцовки не критично, не значительно уменьшится количество спирта. На вкусовое восприятие СЭМа это мало отразится. d1Kolya, 17 Янв. 12, 21:27
вопрос спорный, неоднократно высказывалось мнение о более жёстком вкусе после обработки марганцем. я то-же склоняюсь к такому мнению. а вот и вопрос, если я уменьшу кол-во марганца обязательно ли уменьшать коль-во кальцинированной соды и едкого натра? и как избыток этих веществ сыграет на состав продукта после перегонки? спасибо.
Николаевич
Кандидат наук
ЦФО
380 99
Отв.685 18 Янв. 12, 19:04
а вот и вопрос, если я уменьшу кол-во марганца обязательно ли уменьшать коль-во кальцинированной соды и едкого натра?buldik, 18 Янв. 12, 13:14
Я бы ответил так: Никто точно не может сказать о реальной пропорции кальцинированной соды и марганцовки для очищения от примесей. Главная причина в том, что, на редкость редко люди подвергают химическому анализу свой продукт и у них нет лабораторий, чтобы точно рассчитать дозировку. Посему советую пользоваться минимальными дозами, дабы не нареагировать еще каких-либо соединений. Вообще, даже крутые химики никогда не ответят на этот вопрос, потому, что примеси спирта полностью не изучены до сих пор.
и как избыток этих веществ сыграет на состав продукта после перегонки?buldik, 18 Янв. 12, 13:14
Если твои вкусовые рецепторы чувствуют изменения- это однозначно подтвержающий факт изменений. Но в какую сторону они поменяются- никто не ответит, так как:...... читай выше этот пост
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.686 19 Янв. 12, 09:45
Помогите! Делал химчистку впервые, всё по классике, но пересыпал марганцовки. После перегона привкус химии. Как можно поправить?
сообщение удалено
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.687 19 Янв. 12, 09:53 (через 8 мин)
Как можно поправить?amater, 19 Янв. 12, 09:46
Разведи до 10%-15% и перегони ещё разок(может поправишь).
Фома
Научный сотрудник
Крымск РФ
708 162
Отв.688 19 Янв. 12, 12:02
Разведи до 10%-15% и перегони ещё разок(может поправишь).
Александр(46), 19 Янв. 12, 09:53
Скорее всего не поправит. А вот развести до10-15% и прогнать через уголь с последующей перегонкой должно помочь. Через уголек опять же желательно не переборщить.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.689 19 Янв. 12, 14:02
Спасибо, помогло углевание!
папа-----химик
Бакалавр
Одесса
66 31
Отв.690 19 Янв. 12, 21:28
Несколько лет ХО,горя не знал, когда чищу сначала 2,5 столовые ложки пищевой соды на 10л разведенного до 30-40 градусов.В этот раз соды не оказалось,на 20 литров было только полторы столовые ложки.После второй перегонки какой то ПЕКУЧИЙ получился!!!Вспомнил,что не давно тут гдето читал что нужно 2-2,5 ЧАЙНЫХ ложек,не могу найти где. Из опыта очищиков-----СКОЛЬКО НУЖНО СОДЫ???? для понижения кислотности....... по техническим причинам не могу найти в теме переписку с Монстрами химико-технологических процессов,когда и был выведен мой рецепт..... И что делать с ведром сорокапяти градусной водки?????
Николаевич
Кандидат наук
ЦФО
380 99
Отв.691 19 Янв. 12, 23:30
И что делать с ведром сорокапяти градусной водки??папа-----химик, 19 Янв. 12, 21:28
Перегнать и не париться по пустякам
BAW600
Новичок
Воронеж
1
Отв.692 24 Янв. 12, 01:16
Alexim Пожалуста поподробнее о фильтриции пара активированным углем! Как это физически делается? Засыпкой в сухо-мокропарник, или вместо насадки в колонну - или как? Про крышку и бутылку не понял без рисунка.
Slavyan75
Студент
Оренбург
44 4
Отв.693 07 Февр. 12, 11:42
А я химочистку больше для себя применять не буду. Попробовал в первый раз не много, в сравнении с рецептом уменьшил дозу всех компонентов в два раза гдето... сначала обрадовался - запаха ноль,пахнет спиртом, на вкус вроде тоже ничего...а боялся химического привкуса... Ну и нагнал литров 25-30 на радостях. Не за раз конечно- бражки на разных дрожжах ставил...бентонитом баловался...короче пробовал по разному... но все с сахарной. Натр, марганец тоже по разному сыпал...но во всех случаях меньше, чем в рецепте. Итог - продукт конечный, (даже после финишной очистки молоком и настоя (латгальский коньяк, хреновуха...) после химочистки получался без привкуса какой-либо химии, но гораздо жестче, чем в первые пробные выгоны, когда не чистил совсем или чистил маслом, а затем молоком... Жестко залазит зараза. Хотя... кому как...Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта. Но положительные моменты тоже имеются для меня: Возни меньше с мытьем посуды (после масла ващпе трындец), запаха сивухи нет совсем, ну и по времени гораздо быстрее. Короче проще! Но сам пить такой сэм я больше не хочу...лучше уж потрудиться с маслом...
Все правильно. Именно поэтому давно уже отказался от химии. Последнее время и от сахара, зерновая самое то.
Pepper
Научный сотрудник
Челябинск
366 249
Отв.695 07 Февр. 12, 14:22
Но сам пить такой сэм я больше не хочуAlixx, 07 Февр. 12, 12:51
+100!!! Для себя определил - ТОЛЬКО УГОЛЬ!
сообщения удалены (2)
юран
Новичок
москва
5
Отв.696 08 Февр. 12, 10:41
у нас водка с глицирином вся, самогон с соком ни вижу плохого
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.697 08 Февр. 12, 10:44 (через 3 мин)
На первой перегонке чищу углём берёзовым по паровой фазе (из 3 литровой банки сделан сухопарник с возвратом флегмы в куб),сухопарник заполняю берёзовым углём почти до верха.Потом гашу кислотность сема содой,потом чищу маслом рафинированным.От остатков масла,после декантирования - фильтр аквафор поработавший на воде.И во вторую перегонку,заменив уголёк в сухопарнике.Вкусно,быстро и мухи не кусают.А главное полезно для здоровья.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.698 08 Февр. 12, 10:57 (через 13 мин)
На первой перегонке чищу углём берёзовым по паровой фазе (из 3 литровой банки сделан сухопарник с возвратом флегмы в куб)Alextech129, 08 Февр. 12, 10:44
Фотка есть?
Alextech129
Магистр
Петергоф
231 29
Отв.699 08 Февр. 12, 11:10 (через 13 мин)
Фотки сейчас нет,сфотаю пришлю.Но на деле просто.Просто сверлим два отверстия в банке,одно внизу,другое вверху.Сверлим свёрлами перовыми по керамике.Сначала четвёркой,потом десяткой.Не спеша и не на очень больших оборотах.Штуцера вставляем медные или нерж.Поясок на месте вклейки штуцеро делаем из силикон герметика и сверху холодной сваркой (клей эпоксидный пластилин) не жалея.Крышка на банку стеклянная с металлическим прижимом.Прокладка из того же силикон герметика вот и всё.Сухопарник естественно должен быть выше куба. Отверстия у меня просверлены не в днище и крышки,а в боках банки.Юзаю давно и с великим удовольствием данный девайс.Заодно приятно и то,что запирание (барботирование) "каки" в такой схеме работает.