А ждать стоит или можно перегнать?
просто вчера головы чистил цвет был гораздо светлее.я перегнал впринципе доволен.
Обработка щелочью и марганцовкой
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.840 18 Дек. 12, 18:52
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.841 18 Дек. 12, 18:53, через 2 мин
cob,гони. вся дрянь в кубе останется
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.842 18 Дек. 12, 18:56, через 3 мин
после засыпки 1 чайной ложки едкого натра банка из тонкого пластика ПОТЕКЛА по днуalexeyT, 18 Дек. 12, 11:42При растворении едкой щелочи в воде температура очень сильно поднимается, выше 100*С,
бутылка могла потечь от того что кристаллы щелочи её просто проплавили!
У меня такой эффект был от хлорного железа, когда я травил в нем насадку для колонны, 5-литровка от воды прохудилась в том месте где лежала насадка.
А производитель продаёт щелочь, я подозреваю при комнатной температуре а не при температуре кипения и плавления пластика.
Обычные 18л бутыли под воду, которые на диспенсер в любом офисе вверх дном одеваются.amater, 18 Дек. 12, 15:53Эти бутылки обычно из поликарбоната, а ПЭТ это "полиэтилен терефталат", это слегка другое.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.843 18 Дек. 12, 18:58, через 3 мин
Kotische, возможно, хотя эту ложку сначала в стакане растворял, но кристаллы могли и на дно попасть....
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5585.168468.jpg)
Отв.844 18 Дек. 12, 21:44
Кто там плакал что ПЭТ разъест щелочь? Это в наших-то концентрациях??? Щелочь даже в ПЭТ таре продают!amater, 18 Дек. 12, 10:27
10 л банку едкий натр разъел через часalexeyT, 18 Дек. 12, 10:34полиэтилен не разъедает , а вот пластиковые бутылки очень даже легко. но сказать что разъедает- нельзя, скорее пластик становится очень хрупким. скорее всего какой-то компонент вступает в реакцию со шелочью. то же самое происходит с ПВХ шлангами (в частности от гидроуровня). причём концентрация щелочи- мизерная.
уже где-то писал, что оргстекло помещеннное в слабый раствор серной кислоты превращается в медузу (по консистенции), а казалось бы...?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.845 19 Дек. 12, 06:58
Ну тогда объясните мне, почему заводы продают концентраты каустика в ПЭТ канистрах и бочках?
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.846 19 Дек. 12, 10:21
ИГОРЬ. Да и если разобраться, перед перманганатом сыпят мягкую щелочь - карбонат натрия - которая ничего не омыливает, а только нейтрализует кислоты в самогоне и устанавливает лёгкую щелочную реакцию. Это нужно для защиты спирта от окисления перманганатом.
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.(пост с 1страницы)
После ХО самогона, когда выпал осадок ,прошло24часа самогон остался бурого цвета (такая взвесь)
Можно ли утверждать что, едкого натра было внесено недостаточно??
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.(пост с 1страницы)
После ХО самогона, когда выпал осадок ,прошло24часа самогон остался бурого цвета (такая взвесь)
Можно ли утверждать что, едкого натра было внесено недостаточно??
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/20912.162470.png)
Отв.847 19 Дек. 12, 10:33, через 12 мин
cob если ты будешь повторно перегонять,никакого бурого цвета не будет все останется в кубе,а вообще не очень налегай на химию,при правильном дробном перегоне,вполне можно обойтись и без химии.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.848 19 Дек. 12, 10:43, через 10 мин
cob если ты будешь повторно перегонять,никакого бурого цвета не будет все останется в кубе,а вообще не очень налегай на химию,при правильном дробном перегоне,вполне можно обойтись и без химии.Это я понимаю,
born78, 19 Дек. 12, 10:33
меня просто мучает вопрос если взвесь висит в растворе-- значит едкого натра мало положил.?
Вопрос к химикам.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.849 19 Дек. 12, 11:06, через 24 мин
cob, скорее - марганца много
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.850 19 Дек. 12, 11:15, через 9 мин
До форума сыпал марганцовку без всяких щелочей
, с солидными переборами, теперь понимаю, отстаивалась до прозрачной, но бывали редкие случаи что не все выпадало в осадок, цвет оставался бурый
![Веселый](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/cheesy.gif)
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 237
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/12054.161211.png)
Отв.851 19 Дек. 12, 11:19, через 5 мин
меня просто мучает вопрос если взвесь висит в растворе-- значит едкого натра мало положил.?cob, 19 Дек. 12, 10:43
Чтобы проверить это утверждение, добавь еще едкого натра.
Хотя, я думаю такой зависимости нет. Подожди недельку и взвесь осядет. А лучше забей. Тебе born78 очень правильные вещи пишет про твою взвесь и вообще химию.
Ну тогда объясните мне, почему заводы продают концентраты каустика в ПЭТ канистрах и бочках?amater, 19 Дек. 12, 06:58Каустик заводы продают в полиэтиленовой таре. ПЭТ тару щелочь довольно шустро жрёт. Я как-то сдуру всыпал NaOH в ПЭТ бутылку, потом когда схватился за нее в руках осталось одно горлышко.
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/31/12342.161240.jpg)
Отв.852 20 Дек. 12, 01:55
Читаем внимательно, в чем продают заводы http://www.mkmagna.ru/ru/catalogue/6/9/59
И не говорим своих домыслов.
С дуру можнои хер сломать. Лить нужно раствор а не сыпать каустик в твердом виде!
И не говорим своих домыслов.
С дуру можнои хер сломать. Лить нужно раствор а не сыпать каустик в твердом виде!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.853 20 Дек. 12, 09:55
друзья, объясните пожалуйста, что у меня случилось?
перед вторым перегоном чачи я взял хвостов от предыдущего перегона, сыпанул туда чайной соды и марганцовки. объем был около 2,5 литров, соды чайную ложку, марганцовки на глаз до бледно розового цвета. когда отстоялось (запах снизился сильно, кстати), профильтровал через вату, влил к СС, разбавил до 20 и перегнал. получил самогон с каким то жестким вкусом и запахом как от остатка воды в кубе, если гнать дистиллированную воду. барда кстати была красновато-бурой. попробовал сыпануть лимонной кислоты чуть чуть - вроде бы чуть чуть лучше стало.
что это было, и как исправить?
p.s. едкого натра найти не могу, поэтому не совсем по правилам делал...
перед вторым перегоном чачи я взял хвостов от предыдущего перегона, сыпанул туда чайной соды и марганцовки. объем был около 2,5 литров, соды чайную ложку, марганцовки на глаз до бледно розового цвета. когда отстоялось (запах снизился сильно, кстати), профильтровал через вату, влил к СС, разбавил до 20 и перегнал. получил самогон с каким то жестким вкусом и запахом как от остатка воды в кубе, если гнать дистиллированную воду. барда кстати была красновато-бурой. попробовал сыпануть лимонной кислоты чуть чуть - вроде бы чуть чуть лучше стало.
что это было, и как исправить?
p.s. едкого натра найти не могу, поэтому не совсем по правилам делал...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.854 20 Дек. 12, 11:00
Papic, марганец. ПЦ. натр уже не поможет. на РК только.
схему ХО, которую ты применял, пользуют перед ректификацией, а не перед дистилляцией....
схему ХО, которую ты применял, пользуют перед ректификацией, а не перед дистилляцией....
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.855 20 Дек. 12, 11:11, через 12 мин
цвет после второго перегона чистый и прозрачный. беспокоит только привкус. РК нет
(( выливать рука не поднимается
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.856 20 Дек. 12, 11:21, через 11 мин
Papic, да забудь про марганец, и все будет ОК
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.857 20 Дек. 12, 11:38, через 17 мин
да и так уже все волосы на попе выдернул, больше так не буду
продукт жалко... и если вы говорите, что привкус обусловлен марганцем - то как он при дистилляции через холодильник попал???
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.858 20 Дек. 12, 11:48, через 11 мин
да и так уже все волосы на попе выдернул, больше так не будуне самим марганцем, а какими-то веществами, которые в результате его использования появились. я потому и прекратил "химичить", что даже после рект какие-то посторонние привкусы проявлялисьпродукт жалко... и если вы говорите, что привкус обусловлен марганцем - то как он при дистилляции через холодильник попал???
Papic, 20 Дек. 12, 11:38
ну попробуй дистильнуть с отбором голов покапельным - не уверен, что на 100% , но помочь должно
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/22325.162734.gif)
Отв.859 20 Дек. 12, 12:04, через 16 мин
Papic, разве к чаче применяют ХО?