Джи, едкий натр да и щелочь вообще кладут для нейтрализации кислот и омыления эфиров.
Обработка щелочью и марганцовкой

Отв.880 17 Янв. 13, 18:34
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.881 17 Янв. 13, 18:49 (через 15 мин)
а натр обязательно кладут после обработки марг и содой или можно только натр почистить ?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.882 17 Янв. 13, 19:38 (через 50 мин)
Что ты подразумеваешь под словом "сода"? Это общее название.
Едкий натр имеет еще название - "каустическая сода".
Едкий натр имеет еще название - "каустическая сода".
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.883 17 Янв. 13, 19:40 (через 3 мин)
я имею ввиду кальцинированную соду
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.884 17 Янв. 13, 20:04 (через 25 мин)
Очень хотелось бы попросить модераторов внести в ФАК что то вроде "ХО нужно делать правильно, или никак". А то только я за последнее время, раза три уже это написал. И выделить это цветом и крупным шрифтом.
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.885 17 Янв. 13, 20:10 (через 6 мин)
собрался чистить 40* СС после первой перегонки ,сначала марганец+кальцинированная сода потом едкий натр и перегнать это разок
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.886 17 Янв. 13, 20:12 (через 3 мин)
Джи, Отговаривать не стану, но ХО оно лучше под ректификацию. И я тебя умоляю не меряй ложкой реактивы, надо на весах, да и разбавить хоть вдвое было бы недурно.
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29

Отв.887 17 Янв. 13, 20:14 (через 3 мин)
Чисти, только положи всего немного меньше рецепта, пусть немного недоочистится.
Так спокойнее будет.
Так спокойнее будет.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.888 17 Янв. 13, 20:17 (через 4 мин)
сначала марганец+кальцинированная содаДжи, 17 Янв. 13, 20:10сперва кальцинированную соду, через полчаса марганцовку.
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.889 17 Янв. 13, 20:19 (через 2 мин)
перегонять буду на ректификационной колоне ,электронные весы имеются, а количество добавляемой химии узнал с этого сайта
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.890 17 Янв. 13, 20:22 (через 3 мин)
кальцинированную соду, через полчаса марганцовкуd1Kolya, 17 Янв. 13, 20:17А это с чем связано?
Если сода выступает только как регулятор кислотности, то марганцовку можно сразу, как объем перемешается и сода по объему СС разойдется.
Или таки планирется дождаться окончания каких то хим. реакций СС с содой?
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.891 17 Янв. 13, 20:23 (через 2 мин)
сперва кальцинированную соду, через полчаса марганцовку.Джи, 17 Янв. 13, 20:19некоторые говорят кальцинированную соду кладут вместе с марганцем одновременно
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.892 17 Янв. 13, 20:25 (через 3 мин)
Лучше сначала соду, потом хорошенько перемешать, а потом марганцовку.
Но зачем ждать полчаса я лично не понимаю. Может кто более знающий объяснит...
Но зачем ждать полчаса я лично не понимаю. Может кто более знающий объяснит...
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.893 17 Янв. 13, 20:27 (через 2 мин)
я готов с периодичностью только бы кони не двинуть от ХО

Отв.894 17 Янв. 13, 20:30 (через 4 мин)
перегонять буду на ректификационной колоне ,электронные весы имеются, а количество добавляемой химии узнал с этого сайтаДжи, 17 Янв. 13, 20:19нафиг тебе эта химобработка? после ректификации по любому всё нормально будет. не заморачивайся.
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.895 17 Янв. 13, 20:51 (через 22 мин)
Джи, сэм угробить можешь. легко.
перегони и забудь
поверь на слово человеку, наигравшемуся этим досыта.
если на рект, ну еще можно поиграться
но микроскопический перекос с марганцем, и все. получишь привкус
перегони и забудь
поверь на слово человеку, наигравшемуся этим досыта.
если на рект, ну еще можно поиграться
но микроскопический перекос с марганцем, и все. получишь привкус
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.896 17 Янв. 13, 20:52 (через 2 мин)
О методике.Одновременная закладка сильнейшего окислителя марганцовки с другими компонентами. Но там совсем другая цель - получение нового вещества.
Но зачем ждать полчаса я лично не понимаю.Kotische, 17 Янв. 13, 20:25С хим. точки зрения не знаю, а практически всегда жду - иногда плохо сода растворяется.
d1Kolya
Доктор наук
Ноябрьск
733 152
Отв.897 17 Янв. 13, 21:12 (через 20 мин)
Или таки планирется дождаться окончания каких то хим. реакций СС с содой?Kotische, 17 Янв. 13, 20:22Я полагаю, что сода нейтрализует кислоты, поэтому и выжидаю пока реакции закончатся.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550

Отв.898 17 Янв. 13, 21:21 (через 9 мин)
Реагенты растворяют сначала в воде, готовый раствор вливают в СС. По Дорошу, вливают кальцинированную, без паузы марганец, 20мин пауза для реакции марганца и щелочь. Выдерживаем 15час и перегонка. Проделал ХО несчетное количество раз, в т.ч. и с зерновым, и мое имхо утверждает: при правильно подобранных дозах ХО очень положительно влияет на вкус и запах конечного продукта. Сейчас делаю редко, исключительно по причине лени.
сообщение удалено
Джи
Бакалавр
Краснодар
54

Отв.899 17 Янв. 13, 21:28 (через 7 мин)
может мне кажется но даже после моей дилетантской очистки сем лучше пьётся
сообщение удалено