доп соединения образуются...alexeyT, 18 Янв. 13, 13:31При реакции образуется двуокись марганца , едкая щелочь КОН и атомарный кислород.
Обработка щелочью и марганцовкой
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.920 18 Янв. 13, 15:09
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.921 18 Янв. 13, 15:10, через 1 мин
staut, с чем реакция? там вроде около 200 компонентов...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.922 18 Янв. 13, 15:32, через 22 мин
А кого атомарный кислород поймает, с тем и реакция!
Я дал разложение марганцовки. Едкая щелочь в растворе ,пить без дистилляции нельзя. Марганец можно отловить сухопарником.
Я дал разложение марганцовки. Едкая щелочь в растворе ,пить без дистилляции нельзя. Марганец можно отловить сухопарником.
сообщения удалены (5)
Джи
Бакалавр
Краснодар
54
Отв.923 23 Янв. 13, 20:52
подскажите пожалуйста после ХО можно сразу пропустить через активированный голь ? или требуется повторная ректификация ??
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.924 23 Янв. 13, 21:38, через 47 мин
а просто проуглевать не достаточно,после ХО и после углевание ректификат повторно ректифицировать не мешало бы,может быть остановишься на просто углевании,тогда и повторная ректификации не понадобится.
Джи
Бакалавр
Краснодар
54
Отв.925 24 Янв. 13, 19:22
хочется всегда чего то лучшего , это понятно что после ХО нужна ректификация ,а после очистки марганцем и содой перед фильтрацией углём нужна ректификация не будет ли эта химия как-то влиять на уголь ?? и уголь будет хуже чистить ??
сообщение удалено
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.926 24 Янв. 13, 19:30, через 9 мин
Джи, хочется, делай. Заливаешь раствор кальцинированной, затем раствор марганца, через 20мин раствор щелочи. кальц - 0.35гр/л АС, марг. - 0.12гр/л АС, щелочь - 0.5гр/л АС. Выдерживаешь 10-15часов и перегоняешь (не обязательно ректификация, дробная дистилляция то же пойдет). Только теперь углем. Вчера по этой схеме был сделан сахарный, песня!
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.927 24 Янв. 13, 19:58, через 28 мин
сергей 2502, да пусть делает...
МИХАЛЫЧ не один месяц компоненты подбирал, под свою сахарную
по долям мг
МИХАЛЫЧ не один месяц компоненты подбирал, под свою сахарную
по долям мг
Джи
Бакалавр
Краснодар
54
Отв.928 24 Янв. 13, 20:03, через 6 мин
А как же чистота продукта?сергей 2502, 24 Янв. 13, 19:54я как раз и добиваюсь чистоты продукта и в этом помогает химия ,даже при двойной ректификации спирт имеет посторонний запах а после химии и угля он пропадает ,правда ещё не разобрался что больше влияет на отсутствие запаха ,я думаю уголь
сообщения удалены (5)
Джи
Бакалавр
Краснодар
54
Отв.929 26 Янв. 13, 21:14
почистил спирт по рецепту Игоря 223
Цитировать
На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так...
+ добавил очистку углём
результат превзошел все мои ожидания !!!!!
Цитировать
На 10 литров 40% СС берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Сначала выливаешь раствор соды, размешиваешь, затем выливаешь раствор марганцовки.
Растворяешь две чайные ложки без верха едкого натра(щёлоч) в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так...
+ добавил очистку углём
результат превзошел все мои ожидания !!!!!
Sufiy
Специалист
от Харькова до самих доокраин
174 22
Отв.930 05 Февр. 13, 19:28
Кто нибудь знает можно ли очищать СС едким калием? Немного завалялось.
сообщение удалено
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.931 14 Февр. 13, 00:11
где народ берет едкий натр?! обошел кучу магазинов - у всех круглые глаза и вопросы " а что это?" или "а это разве продается?"
сообщения удалены (2)
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.932 14 Февр. 13, 00:53, через 43 мин
где народ берет едкий натр?! обошел кучу магазинов - у всех круглые глаза и вопросы " а что это?" или "а это разве продается?"В фирмах торгующих хим-реактивами можно купить и NaOH и KOH.
Kissa, 14 Февр. 13, 00:11
например:
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=175
http://rushim.ru/product_info.php?products_id=451
Видел NaOH в магазине радиотоваров как проявитель для фоторезиста.
В хозтоварах - как очистители для канализации, но подходят далеко не все, и там надо механически отделять гранулы щелочи от всякой гадости.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.933 14 Февр. 13, 01:01, через 8 мин
Kissa, выкладывали, можно сделать самому:
Едкий натр. На 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. Приготовляют раствор соды крепостью при 30°С в 4,5—4,6 л воды.
Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60С и небольшими порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и моэжзззжет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.
Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в каустическую (едкий натр).
Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отстояться и прозрачный раствор сливают с осадка. Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б.
При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°—21° Б. Если нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
При таком домашнем изготовлении едкого натра (каустической соды) получается 780—820 г каустической соды.
Едкий натр. На 2,85 кг кристаллической соды, берут 900 г гашеной извести. Приготовляют раствор соды крепостью при 30°С в 4,5—4,6 л воды.
Раствор соды помещают в котел или соду сразу растворяют в котле для варки, нагревают жидкость до 60С и небольшими порциями вливают смешанную с водой гашеную известь — «известковое молоко». При этом раствор очень пенится и моэжзззжет перейти через край. Поэтому котел нужно загружать только на 2/3 его вместимости и во время варки усиленно размешивать жидкость.
Чем тщательнее будет размешана жидкость, тем лучше произойдет процесс превращения обыкновенной соды в каустическую (едкий натр).
Смесь нужно нагревать 40—60 мин, затем ей дают отстояться и прозрачный раствор сливают с осадка. Прозрачная жидкость — раствор едкого натра приблизительной крепости в 20°—21° Б.
При таком изготовлении едкого натра раствор получается в20°—21° Б. Если нужна более крепкая щелочь, полученный раствор можно выпарить; по испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.
При таком домашнем изготовлении едкого натра (каустической соды) получается 780—820 г каустической соды.
Kissa
Бакалавр
ZP
57 1
Отв.934 14 Февр. 13, 01:05, через 5 мин
да ну нафик еще соду варити))) а если обычной кухонной добавить?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.935 14 Февр. 13, 01:11, через 7 мин
Kissa, не пойдет, лучше пару лишних раз перегнать, чем нарушить пропорции при очистке, об этом много говорили. Я перестал чистить
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.936 14 Февр. 13, 01:55, через 44 мин
Kissa, после химочистки все равно надо перегонять и лучше всего на РК, что долго, на хорошем дистилляторе весьма неплохой продукт получается и быстрее, но решать тебе
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.937 14 Февр. 13, 02:38, через 43 мин
Kissa, штука эта (ХО) спорная и требует крайней аккуратности
ИМХО - делать 3-х компонентную(сода + марганец + каустик) , либо не делать вообще
если нет весов точных(до 0.01 г), то ты обречен...
ежели есть - поищи посты Михалыча, реально многолетний стабильный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт
ИМХО - делать 3-х компонентную(сода + марганец + каустик) , либо не делать вообще
если нет весов точных(до 0.01 г), то ты обречен...
ежели есть - поищи посты Михалыча, реально многолетний стабильный ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ опыт
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.938 14 Февр. 13, 20:38
сейчас сделал с пищевой содой, попробуюKissa, 14 Февр. 13, 02:31Это, в принципе, бессмысленно. Сода не чистит. А является щелочной средой для работы марганцовки.alexeyT правильно написал. А ,вообще, легкая и правильная ХО заметно улучшает СЭМ. ИМХО.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.939 15 Февр. 13, 05:05
правильная ХО заметно улучшаетIgorKip, 14 Февр. 13, 20:38а чуток неправильная - практически УБИВАЕТ.
Даже РК не всегда на 100% выручит, не говоря уж о дистилляции.
чуток с марганцем или с щелочью обделался, получи коричневую жижу, нефильтруемую и месяцами осаждаемую...да еще и с потерей спирта