запах перманганата калия в дистилляте из-за не обработки сырья едким натром?)Kissa, 15 Февр. 13, 04:03
Что бы да, так нет. NaOH самостоятельно убирает вонь сивухи. Но увлекаться им не стоит. Можно все сделать еще хуже. Начни лучше с минимальных концентраций.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.941 16 Февр. 13, 01:16
а чуток неправильная - практически УБИВАЕТ. Даже РК не всегда на 100% выручит, не говоря уж о дистилляции. чуток с марганцем или с щелочью обделался, получи коричневую жижу, нефильтруемую и месяцами осаждаемую...да еще и с потерей спирта alexeyT, 15 Февр. 13, 05:05
Абсолютно согласен! Вчера после своего напитка выпил 100 гр "Барбариски" товарища, раскритиковал, но мне пояснили, что продукт "очищен марганцем и отфильтрован". На доводы по правильной технологии ХО не реагировали, пришлось просто "тихо" уйти, больше я у них ни грамма...
сообщения удалены (3)
hidrobiont
Студент
Riga
16 1
Отв.942 12 Марта 13, 15:51
Dorij denj! Info ot homedistiller. ru
Nje ochenj ponjatno tochnije massovie edenici, toljko loski i to nje ponjatno kakie. Sam raspolagaju takoi info, kotoraja nje shodetsja s homedistiller ru.: (Na2CO3) 1.0-1.2 g na 1 litr 40% (KMnO4) 0.1-0.6g na 1 litr 40% (NaOH) 1.3-1.5 g na 1 litr 40% potomu voznjikajet vopros - gde mozno naiti info v vesovih edenicah na konkretnoju % CC. Hochu pasprobovatj metod!
Da ja etu i imel vvidu, mozjet estj shto njibudj tochneje? U Nas v Latvia, malo voobshe ob etom govoritsja!
romanmar
Новичок
mariupo
1
Отв.945 12 Марта 13, 17:05 (через 56 мин)
На 3 л бутыль Кладу 2- 2.5 г калцинированой соды, 0,7 марганцовки, через 20 мин 2,5 - 3 каустика. Все вводится в виде раствора обычным 10 шприцем. Химикаты "химически чистые". 3 дня - сливаю - И на перегон. Самогон перед обработкой развожу развожу до 25%
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.946 13 Марта 13, 14:42
hidrobiont, romanmar,
берешь 1л дистилл. воды. добавляешь туда менее 0.5гр марганцовки перемешиваешь полученный раствор добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец будет оставаться розовым в течении 5-7 минут. раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте. щелочь добавлять по вкусу .(это шутка). щелочь (можно и пищевую соду) добавлять до того пока не начьнется слабощелочная реакция на лакмусе. да, самое главное: после химобработки ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонкаСерж 1, 04 Дек. 11, 13:47
метода взята отсюда:
37632. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта.37634. Обработка щелочью и марганцовкой. Очистка спирта. перед ректификацией обрабатывать марганцовкой нет смысла. при некоторых обстоятельствах (запах сероводорода) обрабатывать чем- нибудь щелочным -необходимо.
amater
Доцент
Владивосток
1.6K 487
Отв.947 14 Марта 13, 07:17
Говорю как химик - марганцовку разводите в кипятке. Тогда и литра не нужно - всё растворяется.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.948 14 Марта 13, 07:24 (через 8 мин)
amater, литр воды - что бы концентрация раствора была не большой. а так-то можно и в 250 мл замутить, и в меньших объёмах...
сообщение удалено
srg58
Студент
Тамбовская обл.
21 1
Отв.949 18 Марта 13, 11:19
Здравствуйте! У меня вопрос к химикам. Имеется раствор щёлочи (NAOH или KOH)точно не могу сказать,для щелочных аккумуляторов железо-никелевых или кадмиево-никелевых плотностью 1,29 г/см3. Можно ли его использовать для ХО, и в каком количестве. Если набрать в шприц 1см3,то вес будет 1,29г, или я ошибаюсь?
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.950 18 Марта 13, 18:43
для щелочных аккумуляторов железо-никелевых или кадмиево-никелевыхsrg58, 18 Марта 13, 11:19
Там используется КОН с небольшой добавкой LiOH. Использовать можно, но осторожно. Литий не очень полезное для здоровья вещество, поэтому надо уделить особое внимание борьбе с брызгоуносом, обязательно использовать при перегонке сухопарник.
srg58
Студент
Тамбовская обл.
21 1
Отв.951 18 Марта 13, 19:37 (через 55 мин)
Спасибо! Про LiOH я в курсе был, но я думал его неосредственно в аккумуляторы добавляют при заливке.Лучше все-таки не рисковать от греха подальше.Не столько от примесей избавишься, сколько вреда сделаешь.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.952 18 Марта 13, 19:49 (через 13 мин)
srg58, во-во. если уж возникла такая необходимость применить щелочь, то пользуйся лучше пищевой содой.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.953 19 Марта 13, 23:12
hidrobiont, Да информация подразбросана.... Правда там вроде не сообщается крепость сырца. Владимир 1970, 12 Марта 13, 15:55
Вроде бы речь идет о спирте, т.е. 96%. При пересчете на 1 л 40% СС у меня получилось так: Марганцовка - 0.25 г или 4.8 г раствора 5% (продают в аптеках) Сода кальцинированная - 0.46 г Сода каустическая - 0.63 г
Осадок осел через 2-е суток. Декантировал через 2 ватных диска, получился желтоватый раствор с небольшим посторонним запахом. Почистил маслом. Обработал углем БАУ-А, запах уменьшился. На днях буду перегонять. О результатах напишу.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.954 29 Марта 13, 17:07
Здравствуйте коллеги.Подскажите пожалуйста ,что делать??? У меня было 20 литров ,малинового вина,но оно начало киснуть,а после загустело,выбросить было жалко -решил перегнать и посмотреть,что получится.В результате получил 5 литров СС,40*-45*,но очень вонючего.Гнал ,второй раз в жизни,а из Г. первый.Добавил марганцовки для очистки,3гр.на 5 литров.Отстаивалось -неделю,после процедил,через вату,вони стало меньше,но всё равно,жутко воняло,решил перегнать второй раз,отобрал головы (200гр.)--там вообще запах ацетона,остальное пованивает,но уже не так сильно,засыпал ещё раз марганцовкой,жду отстоя и не знаю теперь ,что с этим делать--пробовать боюсь.Скажите пож. -можно ли это,как-нибудь исправить,или только для растопки мангала???
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.955 29 Марта 13, 17:34 (через 28 мин)
Ягмур, , было у тебя кислое малиновое вино, а стала настойка марганцовки
3гр.на 5 литровЯгмур, 29 Марта 13, 17:07
передоз и еще какой. таким кол-вом марганцовки можно было обработать если не 500 литров, то 200 -точно. если уж совсем нечем "разговеться", то после перегонки, очень медленной, можно пропустить через уголь и попробовать на вкус. на предыдущей странице подробно описывал способ хим обработки.
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.956 29 Марта 13, 18:16 (через 42 мин)
Ягмур, , было у тебя кислое малиновое вино, а стала настойка марганцовки передоз и еще какой. таким кол-вом марганцовки можно было обработать если не 500 литров, то 200 -точно. если уж совсем нечем "разговеться", то после перегонки, очень медленной, можно пропустить через уголь и попробовать на вкус. на предыдущей странице подробно описывал способ хим обработки.
Серж 1, 29 Марта 13, 17:34
Делал по рецепту с другого сайта.1гр. на 1 литр СС.Я еще убавил марганцевки.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.957 29 Марта 13, 18:25 (через 9 мин)
Делал по рецепту с другого сайта.1гр. на 1 литр СС.Я еще убавил марганцевки.Ягмур, 29 Марта 13, 18:16
Убийцы они, не читай то вредное чтиво, здесь вообще многие отказались от химочистки
Ягмур
Специалист
Новосибирск
115 3
Отв.958 29 Марта 13, 19:08 (через 44 мин)
Убийцы они, не читай то вредное чтиво, здесь вообще многие отказались от химочистки stoik, 29 Марта 13, 18:25
Я конечно опасаюсь ХО,но как ещё убрать неприятный запах???
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.959 29 Марта 13, 19:18 (через 11 мин)
Ягмур, самый простой и действенный способ- прогнать через угольный (активированный уголь) фильтр. имеются соответствующие темы.