Прочитав всю ветку, сделал сводку, какими прoпoрциами юзают:
Сам думаю надо Hачать с минимума
1L 96%
(Na2CO3) 0.5
(KMnO4) 0.1
(NaOH) 0.74
1
0.6
1.4
0.5
0.2
0.7
0.35
0.12
0.5
0.26
0.11
0.26
Обработка щелочью и марганцовкой
hidrobiont
Студент
Riga
16 1
Отв.1000 11 Апр. 13, 10:55
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.1001 11 Апр. 13, 11:01, через 7 мин
Две три дробных перегонки делают его куда лучше чем марганец и прочая химия.slavo4ka, 11 Апр. 13, 15:29Абсолютно согласен, нужно просто не жадничать при дробных перегонках!
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1002 11 Апр. 13, 11:09, через 9 мин
Прочитав всю ветку, сделал сводку, какими прoпoрциами юзают:Раз думаешь значит читал не у нас, или не внимательно. Если бы почитал так и не думал бы вообще о химии. hidrobiont, У тебя под аватаром дистилляция и ректификация, так для чего тебе думать о химии если ректификация? Или это в планах?
Сам думаю надо Hачать с минимумаhidrobiont, 11 Апр. 13, 10:55
Ethereal_
Студент
Москва
13
Отв.1003 11 Апр. 13, 11:21, через 12 мин
Посмотри тут: forum homedistiller ru/index php?topic=1832.0#msg33763Посмотрел, спасибо. Пропорции для себя выяснил. Явно перестарался с марганцовкой. Тем не менее, при условии, что я высыпал только марганцовку, имеет ли смысл просто ждать, или нужно подумать, что ещё всыпать, чтобы выправить, так сказать, процесс?
Baikal, 11 Апр. 13, 10:25
Ещё вопрос нарисовался... Где брать каустическую и кальцинированную соду?
Такой сс я бы не стал пить даже после перегонки, только на колонну и то надо смотреть на него, осаживать. Сколько писано, сколько говорено, но никем не прочитано и не усвоено, не применять химию для приготовления дистиллята.Я тоже несколько не доверяю химии, но под давлением общественного мнения и в полном отсутствии опыта (первый раз) решил попробовать.
Твой самогон будет таким же как и был изначально с примесями, химия ему только придаст запах спирта. Две три дробных перегонки делают его куда лучше чем марганец и прочая химия.
slavo4ka, 11 Апр. 13, 10:29
От дробной перегонки тоже никто не отказывается. Уже отсёк голову и хвост (прекратил отбор при 42-43 градусах).
При повторной перегонке тоже отсеку.
Кстати, вот получилось у меня 4 литра 40% СС из 5 кг. Результат, конечно, не очень, но принимая во внимание, что брага перестояла и отсутствие опыта, думую, сойдёт. Перед повторной перегонкой придётся разбавлять. Причём, чтобы получилось литров 15-17, так как ТЭН врезан достаточно высоко - минимум 10 литров надо, чтобы его покрыть. Как мне оценить объём продукта, который должен получиться после второй перегонки?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1004 11 Апр. 13, 11:26, через 5 мин
Ethereal_, я в Вольмастере каустик покупал. наверняка и в Чипе-Дипе есть
Ethereal_
Студент
Москва
13
Отв.1005 11 Апр. 13, 11:31, через 6 мин
Две три дробных перегонки делают его куда лучше чем марганец и прочая химия.slavo4ka, 11 Апр. 13, 10:29А при таком раскладе, каков технологический процесс?
Уточните, пожалуйста:
Первая дистилляция
Отсечь столько-то голов (3-8% от расчётного АС?).
Собирать СС.
Прекратить при 40% крепости.
Барду вылить?
Вторая дистилляция
Развести перед дистилляцией - до какого %?
Опять отсечь головы - сколько?
Собирать СС до какой крепости?
Третья дистилляция (4,5, н-ная)
Что является показателем её необходимости.
Отсечение голов и хвостов - сколько головы, до какой крепости продолжать собирать?
Ну и после последней перегонки - чистить углём, пропускать через бытовой фильтр и всё, - дальше пить или облагораживать?
Заранее благодарен.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.1006 11 Апр. 13, 11:42, через 11 мин
А при таком раскладе, каков технологический процесс?Ethereal_, 11 Апр. 13, 16:31тут можно расписать, но ты на название темы посмотри!
Может тебе сюда ? : [Перегонка браги]
hidrobiont
Студент
Riga
16 1
Отв.1007 11 Апр. 13, 11:58, через 16 мин
Раз думаешь значит читал не у нас, или не внимательно. Если бы почитал так и не думал бы вообще о химии. hidrobiont, У тебя под аватаром дистилляция и ректификация, так для чего тебе думать о химии если ректификация? Или это в планах?
slavo4ka, 11 Апр. 13, 11:09
В планах XO!
после ректф. осталса мин. аромат сладко фруктовово запаха. Хочу прбоватй ХО, мож поможет!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1008 11 Апр. 13, 12:04, через 6 мин
после ректф. осталса мин. аромат сладко фруктовово запахаhidrobiont, 11 Апр. 13, 11:58еще хуже можешь сделать
технологию проверь, особенно - давление
Ethereal_
Студент
Москва
13
Отв.1009 11 Апр. 13, 12:10, через 7 мин
тут можно расписать, но ты на название темы посмотри!
Может тебе сюда ? : forum homedistiller ru/index.php?topic=30.0Baikal, 11 Апр. 13, 11:42
Сходил по ссылке 152 страницы! Там действительно много информации, но её реально трудно воспринимать, так как много рассуждений о великом.
Конкретно на свой вопрос, к сожалению, не нашёл ответа.
Если кому не сложно, пожалуйста, напишите в личку, чтобы не отступать от темы...
Вопрос такой - если не химическая очистка, то каковы ступени производства, с циферками и так далее.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1010 11 Апр. 13, 13:52
Не пересыпал ли я марганцовки? Меня терзают смутные сомнения. Что, СС теперь в топку?Ethereal_, 11 Апр. 13, 09:42Однозначно в топку. Ты всё испортил, и, даже колонна не поможет. В следующий раз будешь опытнее. Обычный грамотный двойной перегон, без всякой дряни (химия), практически убирает все посторонние запахи и вкусы. Единственное, если нравится, можно облагородить чем-нибудь душистым. Здесь целая ветка есть.
Такой сс я бы не стал пить даже после перегонки, только на колонну и то надо смотреть на него, осаживать. Сколько писано, сколько говорено, но никем не прочитано и не усвоено, не применять химию для приготовления дистиллята.Вот тебе ещё один ответ, уже профессионала в нашем деле.
Твой самогон будет таким же как и был изначально с примесями, химия ему только придаст запах спирта. Две три дробных перегонки делают его куда лучше чем марганец и прочая химия.
slavo4ka, 11 Апр. 13, 10:29
Что, мало??
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1011 11 Апр. 13, 14:41, через 50 мин
Вопрос такой - если не химическая очистка, то каковы ступени производства, с циферками и так далее.Ethereal_, 11 Апр. 13, 12:101) Берём брагу, считаем её хорошей, полностью готовой и осветлённой (не бетонитом, или как там его, а просто естественным отстоем в течении суток).
2) Выливаем в самогонный аппарат, отсоединяем сухопарник, если есть и включаем нагрев. Большой огонь до темпратуры в кубе 70*, потом уменьшаем вполовину примерно, даже чуть больше, и ждём первых капель.
ЗакАпало. Гоним до 98* (кто-то до 99*, кто-то до 100*) температуры в кубе.
В этой фазе нужно правильно выбрать степень нагрева. Главное, чтобы не появилась муть. Если она появилась, то это означает, что брага чрезмерно сильно нагревается для данного аппарата, и, нужно температуру нагрева чуть уменьшить (газ уменьшить). У тебя получился СС (спирт-сырец).
3) Получившийся результат разводим до 20% крепости и снова в аппарат. Теперь уже с сухопарником.
4) Быстрый нагрев опять до 70*, уменьшение вполовину или чуть больше, до появления первых капель. Затем РЕЗКОЕ уменьшение нагрева до минимума (как кашу варят).
5) Примерно час или больше отбираем 50мл с каждого кг сахара в браге. Это яд, выливаем.
6) Увеличиваем нагрев не сильно и отбираем до темп. 94*. Это тело. Кто-то до 96*, кто-то.....
7) После 94* подставляем другую посуду, это хвосты. Гоним их до 98* (кто-то до 99*, кто-то...)
8.) Разводим продукт (у меня крепость его 68-70%), полученный до температуры 94*, до 42% (я лично). Кто-то до 45%, кто-то до 50% и т.д.
Всё. Результат офигенный.
Если, вдруг, результат тебе покажется не очень, опять разводим до 20% и делаем 3 перегон в режимах, как при втором. Результат опять разводим до "питейной" кондиции.
Заметь, никакой химии нет вообще.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1012 11 Апр. 13, 14:46, через 5 мин
Вадим Пузанов, да вылил он уже...
(Молодец, решение мужское!)
со второго раза все правильно пойдет...
у него еще и с железякой заморочки, он ею плотно занялся...
понаделают всякой х...ни, разрекламируют, а народ потом мается...
я бы весь этот "КОСМОС", все модели, по очереди этим коммерсам в ж..ы запхал, с проворотом...
Парень 20ку отдал, за х....ню
прям бешенство душит....
(Молодец, решение мужское!)
со второго раза все правильно пойдет...
у него еще и с железякой заморочки, он ею плотно занялся...
понаделают всякой х...ни, разрекламируют, а народ потом мается...
я бы весь этот "КОСМОС", все модели, по очереди этим коммерсам в ж..ы запхал, с проворотом...
Парень 20ку отдал, за х....ню
прям бешенство душит....
сообщения удалены (3)
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1013 11 Апр. 13, 19:33
Две три дробных перегонки делают его куда лучше чем марганец и прочая химия.slavo4ka, 11 Апр. 13, 10:29А 3 дробных + малая химия делают его еще лучше.
А по теме. Прочтите как эта тема называется. Не хотите химичить, ну не ходите в эту ветку. По 200 постов настрочат одно и тоже. Типа "Я химией не занимаюсь". Так чего писать в этой ветке?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1014 11 Апр. 13, 22:30
братцы - ХОРОШ!
народ (начинающий)сюда ,на 99%, приходит ПОСЛЕ неправильного применения ХО
ХО - штука тонкая, требующая скурпулезности и точных инструментов. и - знаний...
посему - проще НЕ делать, если не подготовлен или не уверен в себе на 100%
народ (начинающий)сюда ,на 99%, приходит ПОСЛЕ неправильного применения ХО
ХО - штука тонкая, требующая скурпулезности и точных инструментов. и - знаний...
посему - проще НЕ делать, если не подготовлен или не уверен в себе на 100%
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1015 11 Апр. 13, 23:08, через 39 мин
братцы - ХОРОШ!Лучше и не скажешь.
народ (начинающий)сюда ,на 99%, приходит ПОСЛЕ неправильного применения ХО
ХО - штука тонкая, требующая скурпулезности и точных инструментов. и - знаний...
посему - проще НЕ делать, если не подготовлен или не уверен в себе на 100%
alexeyT, 11 Апр. 13, 22:30
Я бы вообще ветку закрыл, чтобы псевдохимики народ не травили.
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1016 11 Апр. 13, 23:10, через 2 мин
alexeyT, А я утверждаю что лучше делать но по минимуму. А дальше опыт подскажет.Мой опыт подсказывает что всегда нужно по минимуму. Не промахнешся.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1017 11 Апр. 13, 23:14, через 4 мин
IgorKip, каждому- свое... предположим, бражка подкисла
как изменится твой минимум? в какую сторону?
сахар другой...
дрожжи другие...
я, к примеру, спирт гоню из голов и хвостов. какой минимум? и будет ли с него толк?
а еще - по просьбе коллег и соседей иногда из их сырья ректифицирую. какой минимум?
как изменится твой минимум? в какую сторону?
сахар другой...
дрожжи другие...
я, к примеру, спирт гоню из голов и хвостов. какой минимум? и будет ли с него толк?
а еще - по просьбе коллег и соседей иногда из их сырья ректифицирую. какой минимум?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.1018 11 Апр. 13, 23:16, через 2 мин
alexeyT, А я утверждаю что лучше делать но по минимуму. А дальше опыт подскажетВ химии важна точная дозировка, иначе теряется смысл. Твои слова "по минимуму" означает простую вещь, называемую нарушением дозировки. Следовательно голимый вред.
IgorKip, 11 Апр. 13, 23:10
Во, Алексей опередил, но мысль та же.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1019 11 Апр. 13, 23:26, через 11 мин
Вадим Пузанов, при неизменном хим. составе минимум становится оптимумом(как у Михалыча)
при неизвестном - ну его нах....
при неизвестном - ну его нах....