Это вопрос не принципиальный.
Просто чем сильнее разведение тем лучше отделятся примеси, но тут имеется компромис между очисткой, удобством и потерями.
Делай как посчитаешь наиболее приемлемым для себя.
Всё равно врядли от этой ректификации получится спирт высшего сорта, потом добавишь его к СС на следующую ректификацию.
Обработка щелочью и марганцовкой
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.1040 29 Мая 13, 10:13
Aleks9410
Студент
Благовещенск Амурской обл.
41 9
Отв.1041 29 Мая 13, 10:22, через 10 мин
Всё равно врядли от этой ректификации получится спирт высшего сортаKotische, 29 Мая 13, 16:13Да я и не расчитываю. Еще год назад, когда начинал заниматся ректификацией такая мысль (что-бы ректифицировать головы) и в голову бы не пришла.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1042 29 Мая 13, 12:08
Может просто разбавишь пожиже водой, градусов до 10, и проректифицируешь без химочисткиKotische, 29 Мая 13, 10:02ИМХО - я так и делал всегда...правда, начинал с 20%. если пованивало - опускался на 10%
правда, вначале вонь ужасающая стоит, лучше не в доме(квартире)
ПыСы. самый лучший спирт, который мне довелось пить (ессно, в 40% разведении) - от Сереги1972, из голов "отборных".....
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.1043 29 Мая 13, 12:59, через 51 мин
Aleks9410, Попробуй без химии. Погоняй колонну на себя подольше и отбор поменьше (пока отбираешь головы).
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1044 29 Мая 13, 13:01, через 3 мин
самый лучший спирт, который мне довелось питьalexeyT, 29 Мая 13, 12:08Прямо так, не разбавленный пил?
Что интересно, с голов у меня тоже вкуснее получается
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1045 29 Мая 13, 13:50, через 49 мин
stoik, если честно - прям из бутылки налили, водой до 40 % разбавили и через полчаса на дегустацию пошел.....ждали , пока до комнатной остынет....
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1046 29 Мая 13, 13:58, через 8 мин
Что интересно, с голов у меня тоже вкуснее получаетсяstoik, 29 Мая 13, 13:01Тут напрашивается вопрос, может головные при дистилляции зря сильно отбираем? Это с зерновых и фруктовых, в них то и есть вкусняшка которой иногда нам не хватает в продукте. И думается что надо не очень сильно отбирать, научится бы правильно. Но пока что нещадно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1047 29 Мая 13, 15:54
Тут напрашивается вопрос, может головные при дистилляции зря сильно отбираем? Это с зерновых и фруктовых, в них то и есть вкусняшка которой иногда нам не хватает в продукте. И думается что надо не очень сильно отбирать, научится бы правильно. Но пока что нещадно.Slava 61, 29 Мая 13, 13:58Слава, уверен что не зря и именно нещадно надо рубить.
Вчера попробовал чачу с прошлого года, вроде бы и совсем не плохая была, а сейчас головы повылазили, думаю залить в куб и отобрать их.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1048 29 Мая 13, 16:06, через 13 мин
Вчера попробовал чачу с прошлого года, вроде бы и совсем не плохая была, а сейчас головы повылазили, думаю залить в куб и отобрать их.stoik, 29 Мая 13, 15:54я так считая если ты так сделаешь,уйдет большая часть аромата и самого вкуса,иногда такое бывает,у меня с фруктовыми так же,как правило если с полгода в стекле простоит,вкус и запах начинает меняться,ты бы не торопился бы определять изменение во вкусе или запахе,и принимать это за то как будто у тебя головы повылазили,может быть просто что то изменилось в дистилляте,но совсем не факт что это головы,тем более я уверен,что когда ты перегонял в прошлом году свою чачу,то головы отобрал качественно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1049 29 Мая 13, 16:35, через 30 мин
ты бы не торопился бы определять изменение во вкусе или запахеborn78, 29 Мая 13, 16:065 месяцев в боченке, пить неприятно, чувствуется гадость, а вот с вина, в тех же условиях, совсем другое дело
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1050 29 Мая 13, 16:50, через 15 мин
5 месяцев в боченке, пить неприятно, чувствуется гадостьstoik, 29 Мая 13, 16:35ну смотри дело твое,я правда чачу в бочке не настаивал,у меня абрикосовый в бочке настаивается,за полгода только положительные изменения как в запахе так и во вкусе,как по мне зря ты чачу вообще в бочку залил,как ни крути но чача это не совсем то что стоит настаивать в бочке,другое дело перегнать вино и этот продукт залить,вот это я понимаю,кстати по поводу чачи,я так думаю если бы ты ее оставил в стекле,такой бы гадости во вкусе не было бы,по ходу ты наверно все таки прав,если чувствуешь неприятное во вкусе,наверно лучше сделать как ты написал.
Отв.1051 29 Мая 13, 17:37, через 47 мин
бочонок может добавлять и эфиры и альдегиды
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1052 29 Мая 13, 19:17
Archer, если так, то бочонок на дрова?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1053 29 Мая 13, 19:56, через 39 мин
stoik,может быть ты не до конца вымочил бочку,и возможно из за этого и получился такой не приятный вкус,ну ты даешь бочку на дрова,если это ты первый раз заливаешь в бочку,скорей всего когда зальешь повторно,такого казуса не случится,тем более если в следующий раз ты зальешь что то более изысканное чем чача,хотя есть еще такой вариант,а именно не совсем качественный дуб,который был использован при изготовлении самой бочки,тогда в этом случае,тогда возможно сама бочка дает такой не приятный привкус в продукте.
Отв.1054 29 Мая 13, 20:17, через 22 мин
на дрова не надо,хотя шашлык любит дуб.ето нормальное поведение дистилята ,испарение одних,образование других,начиная от затирания сусла и до того как ты виписаеш все это,подробней с мобилы до утра писать придется,так что ,если проще,древесина маскирует в основном а не чистит,уголь не всчет
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1055 29 Мая 13, 20:29, через 12 мин
может быть ты не до конца вымочил бочкуborn78, 29 Мая 13, 19:562 года ей, не первый раз залито, вкуса и запаха дерева нет
все это,подробнейArcher, 29 Мая 13, 20:17Немного запутался с бочками, не записал что в них было, есть подозрение, что крайний раз в нее головы заливал и слабо промыл, вот и натянуло.
Пропарю, промою с содой и залью чего то нормального, но с чачи головы попробую отобрать
сообщения удалены (21)
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.1056 17 Авг. 13, 09:16
а нельзя конкретнее сколько марганца сколько соды я новичок. пожалуйстоgeo7992, 17 Авг. 13, 01:26Моя навеска. На 10л 40% хорошего(отгон на дефлегматоре) самогона
Сода кальцинированная 1 гр.
Марганцовка 0.4 гр.
Через 20мин
Каустик 1.2 гр.
Если самогон похуже, можно вдвое увеличить навеску.
xodak
Специалист
Мичуринск
151 9
Отв.1057 01 Окт. 13, 18:34
Может кто подскажет?
Перегнал брагу на ферментах, получил СС с запахом чего то горелого. Второй раз уже дробно, и все равно запах остался.
Поможет ли в данном случае ХО?
Колоны не имею.
Перегнал брагу на ферментах, получил СС с запахом чего то горелого. Второй раз уже дробно, и все равно запах остался.
Поможет ли в данном случае ХО?
Колоны не имею.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1058 01 Окт. 13, 18:52, через 18 мин
xodak ,если запах остался,даже после второго перегона,сэм можно пропустить через уголь,после чего возможно придется еще раз перегнать,это щадящий вариант,как по мне лучше без ХО,как правило дополнительный перегон,должен улучшить ситуацию,после третьего перегона,запах должен пропасть окончательно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.1059 01 Окт. 13, 19:11, через 20 мин
xodak, почисть по Борну, потом - НДРФ попытайся сделать.
ежели небольшой запашек останется - пусти на настойки с убойным запахом, типа кедровки или хреновухи
ежели небольшой запашек останется - пусти на настойки с убойным запахом, типа кедровки или хреновухи