Порошок добыл из купороса.АФС, 07 Дек. 13, 09:04Как добывал? Восстанавливал формалином с глицерином?
Обработка щелочью и марганцовкой
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.1080 07 Дек. 13, 09:53
АФС
Доктор наук
Самара
672 115
Отв.1081 07 Дек. 13, 13:20
Сделал насыщенный раствор и набросал туда гвоздей, шурупов и прочих железяк. Через сутки или двое, уже не помню, аккуратно слил, гвозди вытащил. Медь осталась на дне. Аккуратно промыл и на батарею.
Товарищ Утка
Студент
екб
27 2
Отв.1082 19 Дек. 13, 15:11
делаю химическую очистку след образом на 1 литр сс 40% пищевая сода 0,35 г,марганцевка 0,04 г, щелочь 0,35 г.
стоит сутки сливаю с осадка, потом осадок через фильтровальную бумагу.
Вопрос: лучше слитый с осадка СС пропустить серез бумагу фильтровальную или ничего страшного и сразу в куб на перегонку?
стоит сутки сливаю с осадка, потом осадок через фильтровальную бумагу.
Вопрос: лучше слитый с осадка СС пропустить серез бумагу фильтровальную или ничего страшного и сразу в куб на перегонку?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1083 19 Дек. 13, 15:15, через 4 мин
пропускание СС через фильтровальную бумагу мало что даст,так что можно сразу в куб сливать,зря вообще химию добавлял,лучше всякой химии правильно сделанный второй дробный перегон.
Товарищ Утка
Студент
екб
27 2
Отв.1084 19 Дек. 13, 15:20, через 6 мин
пропускание СС через фильтровальную бумагу мало что даст,так что можно сразу в куб сливать,зря вообще химию добавлял,лучше всякой химии правильно сделанный второй дробный перегон.мне на вкус и запах больше устраивает
born78, 19 Дек. 13, 15:15
по поводу фильтрованной бумаги - она очищает от оксида калия, сс прозрачный становится.
Я хочу выяснить при кипячении оксид калия как-нибудь реагирует или нет? Если нет , то может вообще имеет смысл все вместе с осадком сливать в куб и перегонять чтоб время не тратить?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1085 19 Дек. 13, 15:28, через 8 мин
Ну я не химик,поэтому не в курсе как оксид калия реагирует,я химию никакую не добавляю,поэтому подобными вопросами никогда не заморачиваюсь,точнее их у меня нет,добавляя химию тем самым еще дополнительно добавляем в дистиллят каки,от которой обычной дистилляцией не так просто избавится,вообщем каждый для себя решает сам,лично я отказался от какой либо хим обработки,да и не только я,многие те кто раньше были за химию,теперь наоборот от нее отказались.
Товарищ Утка
Студент
екб
27 2
Отв.1086 19 Дек. 13, 15:32, через 4 мин
у меня это видимо впереди))
а на данный момент меня интересуют нюансы хим очистки
а на данный момент меня интересуют нюансы хим очистки
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1087 19 Дек. 13, 15:36, через 5 мин
ну тогда почитай то что пишут люди которые в химии понимают
Из всего вышеописанного я лично вынес один очевидный момент, что перед заливкой в куб,
спирт-сырец нужно снять с осадка разложившейся марганцовки.Kotische, 23 Июля 11, 01:26
То что можно обойтись без едких щелочей - тезис совершенно не очевидный и спорный,
оно и с щелочью то приходится по нескольку часов кипятить, чтоб всё омылилось,
с одной же содой на это как то надежд мало...Kotische, 23 Июля 11, 01:26
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.1088 04 Янв. 14, 16:36
Вечер добрый!Решил поделиться способом очистки!Картридж фильтра Аквафорвырезаем верхнюю площадку.Берем березовый уголь предварительно промыв его водой от пыли.Засыпаем на место старого фильтрующего элемента.Вставляем кольцо пластмассовое с ситом из фильтра на место,отрезанную верхнюю часть я выкинул.Вставляем в кувшин.Час 3х литровая банка отфильтрована.
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.1089 08 Янв. 14, 01:40
Все хотел спросить, можно ли в качестве щелочи до и после марганцовки использовать пищевую соду и ,если да, то в какой пропорции?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1090 08 Янв. 14, 10:36
можно ли в качестве щелочи до и после марганцовки использовать пищевую содуprosvod, 08 Янв. 14, 01:40Тебе все можно,и щелочи пару кило,и марганцовки грамм 300-400,вообщем не жадничай всего и по больше сыпь,одним словом не скупись по богатому добавляй,чего же вам так не живется легко?Легких путей не ищете,ладно посмотри здесь [сообщение #11386945] еще один такой же,не знает чем еще очистить,блин чем вас не устраивает второй дробный перегон,с запасом отобранными головами,и вовремя отсеченными хвостами,вообщем как уже писал давеча
сори за сравнение,но это как когда собаке делать нечего,она себе я*ца лижетborn78, 29 Дек. 13, 21:11
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1091 13 Янв. 14, 12:27
Автор был пьяный
Для очистки 1 литра самогона разводим 2 м/грамма марганцовки (перманганат калия) в 50 мл дистиллированной воды, и получившийся раствор вливаем в самогон, хорошо перемешиваем и даем отстоятся. Затем когда осадок опустился на дно, раствор фильтруют через кусок плотной ткани и приступают к следующему этапу химической очистки. Для этого на 1 л самогона берется 2 грамма щелочи (NaOH или KOH) или 6 грамм кальцинированной соды(Na2CO3), добавляется в самогон и перемешивается до полного их растворения. Оставляем самогон на 8-10 часов до полного осветления. Затем снова фильтруем через ткань и перегоняем.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1092 13 Янв. 14, 12:37, через 10 мин
gen0111, А способ такой откуда?
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1093 13 Янв. 14, 13:21, через 44 мин
Автор был пьяный
Сам так раньше чистил, сосед научил.
Но сейчас полностью отказался от химии,много раз слышал, что при смешивании марганца и спирта образуется сильнейший яд, который накапливается в печени !!!
Попробуйте проделать следующий опыт: сделайте так как вы всегда очищали СС (марганцем), слейте о осадка и снова добавьте марганец и у вас опять выпадет осадок. И так до бесконечности, пока в растворе не исчезнет спирт.
Но сейчас полностью отказался от химии,много раз слышал, что при смешивании марганца и спирта образуется сильнейший яд, который накапливается в печени !!!
Попробуйте проделать следующий опыт: сделайте так как вы всегда очищали СС (марганцем), слейте о осадка и снова добавьте марганец и у вас опять выпадет осадок. И так до бесконечности, пока в растворе не исчезнет спирт.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1094 13 Янв. 14, 14:17, через 57 мин
И так до бесконечностиgen0111, 13 Янв. 14, 13:21Да я это знаю, просто в версии на первой странице, которой я и пользовался, когда пользовался, написано, что сначала надо кальцинированную, потом магрганцовку, потом каустик.
сообщение удалено
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1095 13 Янв. 14, 15:01, через 45 мин
Автор был пьяный
Марганцовку добавляют на производстве, там за этим следят специалисты.
А в домашних условиях, с уроками химии средней школы, а то и без, я думаю
что от химочистке лучше отказаться ...
А в домашних условиях, с уроками химии средней школы, а то и без, я думаю
что от химочистке лучше отказаться ...
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.1096 13 Янв. 14, 15:46, через 46 мин
исходное: 35 литров сафлевюрной браги плюс хвосты 2 л. первая перегонка в бидоне со шлемами-cухопарниами из нержи с возвратом флегмы(нижний 4л, над ним 3л). в пересчете на 40 град выход получается 9л.
итак,при первом очень медленном перегоне браги отбор голов и хвостов, тело 6л (около 60 град) заливаю в 19-литровую кулерную бутыль
добавляю воды из-под крана до полного заполнения бутыли, и, в моем случае, гашу соду в стакане кипятка, 4 чайные ложки с небольшим верхом (рН 7.5-8.0), потом марганцовки 1.5 г, потом каустика чайную ложку без верха. сутки оседает.
второй прямой перегон на 7-литровой скороварке без сухопарников с коротким медным холодильником без отборов. нормированно получается три перегона до крепости 40 град в стекло, итого 3 банки, в которых 2.8 литра в каждой (перегон останавливается при достижении 40град.), уже отнормированно
т.е. я не развожу готовый СС водой, вода берется из скороварки.
ВОПРОС : имеет ли такой способ право на жизнь?
органолептически ничуть не хуже трехкаратной дистилляции, ИМХО потому что ХО делает свое дело
итак,при первом очень медленном перегоне браги отбор голов и хвостов, тело 6л (около 60 град) заливаю в 19-литровую кулерную бутыль
добавляю воды из-под крана до полного заполнения бутыли, и, в моем случае, гашу соду в стакане кипятка, 4 чайные ложки с небольшим верхом (рН 7.5-8.0), потом марганцовки 1.5 г, потом каустика чайную ложку без верха. сутки оседает.
второй прямой перегон на 7-литровой скороварке без сухопарников с коротким медным холодильником без отборов. нормированно получается три перегона до крепости 40 град в стекло, итого 3 банки, в которых 2.8 литра в каждой (перегон останавливается при достижении 40град.), уже отнормированно
т.е. я не развожу готовый СС водой, вода берется из скороварки.
ВОПРОС : имеет ли такой способ право на жизнь?
органолептически ничуть не хуже трехкаратной дистилляции, ИМХО потому что ХО делает свое дело
Отв.1097 13 Янв. 14, 17:14
по идее в этой теме надо написать одно сообщение а всё потереть . одно и тоже...
[Время воздействия марганцовки. Страница 7] сообщение 137
[Время воздействия марганцовки. Страница 9] сообщение 163
и ни каких осадков и передозировок.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.1098 13 Янв. 14, 17:45, через 31 мин
по идее в этой теме надо написать одно сообщение а всё потереть . одно и тоже...
Серж 1, 13 Янв. 14, 17:14
я задал конкрентный вопрос можно не отсылать и ответить конкретно
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1099 13 Янв. 14, 18:20, через 36 мин
Когда же народ прекратит сыпать марганцовку в граммах?Если делать,как говорит Серж1,осадка ведь совсем не образуется в СЭМе.Только немного меняется органолептика(ведь в этом весь смысл очистки).В малых дозах раствор марганца(цвет розовый)доктора даже приписывают некоторым больным.А делать ХО или нет, это на выбор.
Наверное весь сыр-бор в том,что в ветке нет четких инструкций по применению марганца,вся магазинная литература,рекомендует сыпать в граммах на 1л АС.с выпадением осадка и отстаиванием сутками,потом фильтрация.
Наверное весь сыр-бор в том,что в ветке нет четких инструкций по применению марганца,вся магазинная литература,рекомендует сыпать в граммах на 1л АС.с выпадением осадка и отстаиванием сутками,потом фильтрация.
сообщения удалены (2)