27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 55 56 57 58 59 60 61 ... 82 58
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1140  18 Янв. 14, 08:36
Михаил Б, не много не так рекомендует Игорь223:На 10 литров 40% СС(спирт сырец или просто самогон) берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Выливаешь оба в СС
Растворяешь две чайные ложки без верха едколго натра в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так...
Makovka, 17 Июля 09, 17:47
Вот эта??
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1141  18 Янв. 14, 08:39, через 3 мин
Вот эта??Denkul, 18 Янв. 14, 08:36
Да, вот эта. Почему, ты думаешь, она тебе не подходит?
(я, кстати, с этим вполне согласен, с тем, что не подходит)
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1142  18 Янв. 14, 08:42, через 3 мин
Ну...
Крепость, обьем не мои..
Или не важно? Портить продукт не хочу Улыбающийся
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1143  18 Янв. 14, 08:48, через 7 мин
Не хочешь портить - не чисть.
Две страницы назад Серж выкладывал пару картинок отсканированного текста. Почитай их в части очистки...

Дело в том, что без анализа ты не сможешь определить - сколько нужно добавлять марганцовки и щелочи.
Любой рецепт в виде столько-то грамм на столько-то литров тебе не подойдет, поскольку твое сырье отличается от любого другого (в том числе и от твоего другого)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1144  18 Янв. 14, 12:06
vdv, кстати, те же странички прилепил и к первому сообщению в этой теме.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1145  18 Янв. 14, 12:33, через 28 мин
Серж 1, а твоих прав хватит, чтоб дополнить вот эту страничку:
[Рекомендуемая химическая очистка самогона]
сообщением типа тех, что пишутся в этой теме с завидной регулярностью, мол рекомендация эта - средняя по больнице. Мол, не проводя хотя бы приблизительный анализ, следование этой рекомендации чревато как недоочисткой, так и передозировкой со всеми вытекающими...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1146  18 Янв. 14, 14:16
vdv, нет, там не моё. нужно просто написать своими словами то, что пишут в тех двух сканах, только простым языком. и попросим модеров заменить инфу.
я не обладаю литературным слогом но вот примерно так:

берешь 1л дистилл. воды.
добавляешь туда менее 0.5гр  марганцовки
перемешиваешь
полученный раствор добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.
раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.
щелочь (можно и пищевую соду) добавлять до того пока не начнётся слабощелочная реакция на лакмусе.
да, самое главное: после химобработки ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка.    (это я копирнул из своих старых сообщений)

если есть что дополнить , то давай доведём до нормального вида эту инфу и попросим модеров заменить предыдущую на новую.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1147  18 Янв. 14, 15:17
полученный раствор добавляешьСерж 1, 18 Янв. 14, 14:16
...измеряя добавленное количество в отобранное и измеренное небольшое количество сырца ...
до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.Серж 1, 18 Янв. 14, 14:16
... затем полученную пропорцию пересчитываешь на весь объем продукта, предназначенного для очистки. Например, если этот анализ показал, что нужно 1.5 мл раствора марганцовки на 50мл образцового сырца, то к 5 литрам сырца нужно добавить 150 мл этого же раствора марганцовки
раствор марганцовки может хранится...Серж 1, 18 Янв. 14, 14:16

Вот как-то так добавил бы.
Про щелочь мне трудно что-то умное сказать. Моя бумага вблизи от нейтрали не работает (((
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1148  18 Янв. 14, 15:24, через 8 мин
Да, и еще добавить:
Химическая очистка, производимая без даже такого примитивного анализа, очисткой в принципе не является!
Если марганцовки добавить меньше, чем нужно, она не окислит все вредные примеси.
Если же добавить больше, чем надо, она, окислив все вредное, примется за полезное - и окислит какую-то часть спирта (этанола) в новые вредные примеси.
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1149  18 Янв. 14, 15:36, через 12 мин
vdv,   ты так же пишешь как и в книге.
никто считать не захочет.
нужно добавлять раствор до тех пор, пока не перестанет желтеть.
возможно, на литр воды взять 1-2 грамма марганцовки... этого раствора хватит обработать литров 200 сырца. просто подливаем раствор в сырец и смотрим за окраской. правда , если ёмкость с сырцом не прозрачная, то считать придётся...

да, тему уже переименовал в "обработку" , а не как раньше была "очистка".
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1150  18 Янв. 14, 16:10, через 34 мин
ты так же пишешь как и в книге.Серж 1, 18 Янв. 14, 15:36
не подглядывал... честно )))
наверное, запомнилось.
С другой стороны, когда я был маленьким, мне страсть как не хотелось чистить зубы...

Если я правильно понимаю, ты предлагаешь производить анализ сразу на всем объеме? то есть, анализируя, сразу же и чистить?
Тогда, наверное, стоит указать интервалы времени. Типа "добавить на 10 литров 2 мл раствора, подождать (сколько-то), если пожелтело, повторить и подождать столько же, и так до тех пор пока очередная проба через (сколько-то времени) не даст изменения цвета.

Для новичков же... и вообще временное решение... поскольку по мере накопления опыта и улучшения качества СС, появится понимание, что ну ее нафиг, эту чистку )))

Переименовал правильно. Хотя так и тянет рядышком пристроить тему "Когда не стоит делать химическую очистку" )))
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1151  18 Янв. 14, 17:21
Если я правильно понимаю, ты предлагаешь производить анализ сразу на всем объеме? то есть, анализируя, сразу же и чистить?vdv, 18 Янв. 14, 16:10
да.
я на форуме пропагандировал пробу Ланга в течении трёх лет. в конце-концов начали делать. и то, при проведении различных опытов с насадками для колонн и прочими режимами никто ей так и не пользуется. "забил" уже...
так и тут надо без точных весов и калькулятора.
Для новичков же... и вообще временное решение... поскольку по мере накопления опыта и улучшения качества СС, появится понимание, что ну ее нафиг, эту чистку )))vdv, 18 Янв. 14, 16:10
да так и есть, но уж если возникает такой вопрос, то нужно  иметь ответ.
сообщения удалены (2)
inadir Новичок Оренбург 8
Отв.1152  20 Янв. 14, 17:49 Автор был выпивший
Уважаемые, доброго времени суток!
В настоящий момент имею 20л 40% СС из инвертированного сахара, над которым сутки назад "поиздевался" 2 ложками пищевой соды и 3гр перманганата.
Сейчас раствор цвета ненасыщенной мочи))), с черным кристаллообразным осадком на стенках и дне 20л стеклянной бутыли.
Едкого натра не было, купил Крот, правда жидкий.
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.
Подскажите, как быть дальше. Может, пункты 4 и 5 местами поменять? Попрошу только по существу. Решение принято - процесс будет примерно такой.
Занялся этим в первый раз, потому сильно не ругайте))). Форум читал много - по вершкам много нахватался.
Не хватает опыта и навыка...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1153  20 Янв. 14, 18:09, через 20 мин
inadir,  накосячил ты, конечно...
думаю, нужно попытаться осадить всё бентонитом. потом снять с осадка. осадок ихтиандру а светлую часть перегнать дробно- головы , тело , хвосты...
тело довести до 40% и через уголь прогнать.
никогда больше не ложи столько марганцовки. у нас и так плотность населения небольшая  Улыбающийся.


inadir Новичок Оренбург 8
Отв.1154  20 Янв. 14, 18:29, через 20 мин Автор был выпивший
Серж 1, Марганцовки - по норме из форума, 1,5гр на 10л СС.
А Кротом-то добивать, нет?)))
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1155  20 Янв. 14, 18:47, через 19 мин
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.inadir, 20 Янв. 14, 17:49
1. Крот - уже поздно, сейчас смысла нет. Только куб спалить - он же алюминиевый?
2. Бентонит - смысла нет. Он хорош для осаждения легких мутностей, тех же дрожжей. Тяжелый осадок марганцовки он не зацепит, как мне думается. Да и не очень-то надо, можно с осадком гнать.
3. Да.
4. Можно, если не жалко фильтр. Его потом на выброс
5. Да.

PS. Впочем, по зрелом размышлении, бентонит снизит общий объем полученного яда. Так что можно, и побольше )))
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.1156  20 Янв. 14, 18:50, через 4 мин
А Кротом-то добивать, нет?inadir, 20 Янв. 14, 18:29
Конечно. После этого необходимо обязательно выморозить, прогнать через мембранный фильтр, еще раз продистиллировать, промарганцовить с содой, проуглевать, ректифицировать, проуглевать еще раз, затем выморозить, прогнать через мембранный фильтр... и т. д. И так 25 раз. Вот тогда - самое то будет.
Конечно, все это можно. Но - зачем?Дедушка Самогонщик, 29 Дек. 13, 21:15
inadir Новичок Оренбург 8
Отв.1157  20 Янв. 14, 18:53, через 3 мин Автор был выпивший
born78, хочешь сказать, это совет по существу?
inadir Новичок Оренбург 8
Отв.1158  20 Янв. 14, 19:00, через 8 мин Автор был выпивший
vdv, "После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения."
  Эти соединения, по хорошему, никуда же не делись? Кротом их омылить не надо? Как я понимаю, просто процесс по времени дольше получится, ну да я ж никуда не спешу. Как думаешь? И взмучивать ли осадок?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1159  20 Янв. 14, 19:11, через 11 мин
inadir,  бентонит- глина. глина обладает щелочными свойствами.
Марганцовки - по норме из форума, 1,5гр на 10л СС.inadir, 20 Янв. 14, 18:29
да есть такие "рецепты".
в другой раз просто разбавь 1.5 г марганцовки в дистил. воде (1 литр). и подливай этот раствор в сырец. подливать следует до тех пор, пока сырец не перестанет желтеть, или оставаться розовым в течении 6-7 минут. почему дист. вода ? да потому-что этого раствора тебе хватит литров на 100 сырца. а храниться этот раствор может очень долго. если не жаль марганцовки, то можно и в сырой воде, а излишек просто вылить.