Михаил Б, не много не так рекомендует Игорь223:На 10 литров 40% СС(спирт сырец или просто самогон) берешь две столовые ложки кальцинированной соды без верха. Растворяешь в 200мл воды.Вот эта??
В другом стакане растворяешь полпакетика марганцовки (1.5 грамма)
Выливаешь оба в СС
Растворяешь две чайные ложки без верха едколго натра в стакане воды. Сначала натр, потом заливаешь водой.
Через 20 минут после первых стаканов заливаешь натр.
Ждешь пока отстоится.
Сливаешь.
Ректифицируегь или перегоняешь второй раз.
Органолептика явно улучшается,особенно у плохого СС.
Я взял за практику делать это всегда после первой перегонке, на автомате.
Примерно так...
Makovka, 17 Июля 09, 17:47
Обработка щелочью и марганцовкой
Denkul
Студент
Саяногорск
16
Отв.1140 18 Янв. 14, 08:36
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1141 18 Янв. 14, 08:39, через 3 мин
Вот эта??Denkul, 18 Янв. 14, 08:36Да, вот эта. Почему, ты думаешь, она тебе не подходит?
(я, кстати, с этим вполне согласен, с тем, что не подходит)
Denkul
Студент
Саяногорск
16
Отв.1142 18 Янв. 14, 08:42, через 3 мин
Ну...
Крепость, обьем не мои..
Или не важно? Портить продукт не хочу
Крепость, обьем не мои..
Или не важно? Портить продукт не хочу
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1143 18 Янв. 14, 08:48, через 7 мин
Не хочешь портить - не чисть.
Две страницы назад Серж выкладывал пару картинок отсканированного текста. Почитай их в части очистки...
Дело в том, что без анализа ты не сможешь определить - сколько нужно добавлять марганцовки и щелочи.
Любой рецепт в виде столько-то грамм на столько-то литров тебе не подойдет, поскольку твое сырье отличается от любого другого (в том числе и от твоего другого)
Две страницы назад Серж выкладывал пару картинок отсканированного текста. Почитай их в части очистки...
Дело в том, что без анализа ты не сможешь определить - сколько нужно добавлять марганцовки и щелочи.
Любой рецепт в виде столько-то грамм на столько-то литров тебе не подойдет, поскольку твое сырье отличается от любого другого (в том числе и от твоего другого)
Отв.1144 18 Янв. 14, 12:06
vdv, кстати, те же странички прилепил и к первому сообщению в этой теме.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1145 18 Янв. 14, 12:33, через 28 мин
Серж 1, а твоих прав хватит, чтоб дополнить вот эту страничку:
[Рекомендуемая химическая очистка самогона]
сообщением типа тех, что пишутся в этой теме с завидной регулярностью, мол рекомендация эта - средняя по больнице. Мол, не проводя хотя бы приблизительный анализ, следование этой рекомендации чревато как недоочисткой, так и передозировкой со всеми вытекающими...
[Рекомендуемая химическая очистка самогона]
сообщением типа тех, что пишутся в этой теме с завидной регулярностью, мол рекомендация эта - средняя по больнице. Мол, не проводя хотя бы приблизительный анализ, следование этой рекомендации чревато как недоочисткой, так и передозировкой со всеми вытекающими...
Отв.1146 18 Янв. 14, 14:16
vdv, нет, там не моё. нужно просто написать своими словами то, что пишут в тех двух сканах, только простым языком. и попросим модеров заменить инфу.
я не обладаю литературным слогом но вот примерно так:
берешь 1л дистилл. воды.
добавляешь туда менее 0.5гр марганцовки
перемешиваешь
полученный раствор добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.
раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.
щелочь (можно и пищевую соду) добавлять до того пока не начнётся слабощелочная реакция на лакмусе.
да, самое главное: после химобработки ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка. (это я копирнул из своих старых сообщений)
если есть что дополнить , то давай доведём до нормального вида эту инфу и попросим модеров заменить предыдущую на новую.
я не обладаю литературным слогом но вот примерно так:
берешь 1л дистилл. воды.
добавляешь туда менее 0.5гр марганцовки
перемешиваешь
полученный раствор добавляешь в исправляемый сырец до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.
раствор марганцовки может хранится долго в холодильнике, или в темном, прохладном месте.
щелочь (можно и пищевую соду) добавлять до того пока не начнётся слабощелочная реакция на лакмусе.
да, самое главное: после химобработки ОБЯЗАТЕЛЬНО перегонка. (это я копирнул из своих старых сообщений)
если есть что дополнить , то давай доведём до нормального вида эту инфу и попросим модеров заменить предыдущую на новую.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1147 18 Янв. 14, 15:17
полученный раствор добавляешьСерж 1, 18 Янв. 14, 14:16...измеряя добавленное количество в отобранное и измеренное небольшое количество сырца ...
до тех пор пока сырец не перестанет желтеть в течении 5-7 минут.Серж 1, 18 Янв. 14, 14:16... затем полученную пропорцию пересчитываешь на весь объем продукта, предназначенного для очистки. Например, если этот анализ показал, что нужно 1.5 мл раствора марганцовки на 50мл образцового сырца, то к 5 литрам сырца нужно добавить 150 мл этого же раствора марганцовки
раствор марганцовки может хранится...Серж 1, 18 Янв. 14, 14:16
Вот как-то так добавил бы.
Про щелочь мне трудно что-то умное сказать. Моя бумага вблизи от нейтрали не работает (((
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1148 18 Янв. 14, 15:24, через 8 мин
Да, и еще добавить:
Химическая очистка, производимая без даже такого примитивного анализа, очисткой в принципе не является!
Если марганцовки добавить меньше, чем нужно, она не окислит все вредные примеси.
Если же добавить больше, чем надо, она, окислив все вредное, примется за полезное - и окислит какую-то часть спирта (этанола) в новые вредные примеси.
Химическая очистка, производимая без даже такого примитивного анализа, очисткой в принципе не является!
Если марганцовки добавить меньше, чем нужно, она не окислит все вредные примеси.
Если же добавить больше, чем надо, она, окислив все вредное, примется за полезное - и окислит какую-то часть спирта (этанола) в новые вредные примеси.
Отв.1149 18 Янв. 14, 15:36, через 12 мин
vdv, ты так же пишешь как и в книге.
никто считать не захочет.
нужно добавлять раствор до тех пор, пока не перестанет желтеть.
возможно, на литр воды взять 1-2 грамма марганцовки... этого раствора хватит обработать литров 200 сырца. просто подливаем раствор в сырец и смотрим за окраской. правда , если ёмкость с сырцом не прозрачная, то считать придётся...
да, тему уже переименовал в "обработку" , а не как раньше была "очистка".
никто считать не захочет.
нужно добавлять раствор до тех пор, пока не перестанет желтеть.
возможно, на литр воды взять 1-2 грамма марганцовки... этого раствора хватит обработать литров 200 сырца. просто подливаем раствор в сырец и смотрим за окраской. правда , если ёмкость с сырцом не прозрачная, то считать придётся...
да, тему уже переименовал в "обработку" , а не как раньше была "очистка".
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1150 18 Янв. 14, 16:10, через 34 мин
ты так же пишешь как и в книге.Серж 1, 18 Янв. 14, 15:36не подглядывал... честно )))
наверное, запомнилось.
С другой стороны, когда я был маленьким, мне страсть как не хотелось чистить зубы...
Если я правильно понимаю, ты предлагаешь производить анализ сразу на всем объеме? то есть, анализируя, сразу же и чистить?
Тогда, наверное, стоит указать интервалы времени. Типа "добавить на 10 литров 2 мл раствора, подождать (сколько-то), если пожелтело, повторить и подождать столько же, и так до тех пор пока очередная проба через (сколько-то времени) не даст изменения цвета.
Для новичков же... и вообще временное решение... поскольку по мере накопления опыта и улучшения качества СС, появится понимание, что ну ее нафиг, эту чистку )))
Переименовал правильно. Хотя так и тянет рядышком пристроить тему "Когда не стоит делать химическую очистку" )))
Отв.1151 18 Янв. 14, 17:21
Если я правильно понимаю, ты предлагаешь производить анализ сразу на всем объеме? то есть, анализируя, сразу же и чистить?vdv, 18 Янв. 14, 16:10да.
я на форуме пропагандировал пробу Ланга в течении трёх лет. в конце-концов начали делать. и то, при проведении различных опытов с насадками для колонн и прочими режимами никто ей так и не пользуется. "забил" уже...
так и тут надо без точных весов и калькулятора.
Для новичков же... и вообще временное решение... поскольку по мере накопления опыта и улучшения качества СС, появится понимание, что ну ее нафиг, эту чистку )))vdv, 18 Янв. 14, 16:10да так и есть, но уж если возникает такой вопрос, то нужно иметь ответ.
сообщения удалены (2)
inadir
Новичок
Оренбург
8
Отв.1152 20 Янв. 14, 17:49
Автор был выпивший
Уважаемые, доброго времени суток!
В настоящий момент имею 20л 40% СС из инвертированного сахара, над которым сутки назад "поиздевался" 2 ложками пищевой соды и 3гр перманганата.
Сейчас раствор цвета ненасыщенной мочи))), с черным кристаллообразным осадком на стенках и дне 20л стеклянной бутыли.
Едкого натра не было, купил Крот, правда жидкий.
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.
Подскажите, как быть дальше. Может, пункты 4 и 5 местами поменять? Попрошу только по существу. Решение принято - процесс будет примерно такой.
Занялся этим в первый раз, потому сильно не ругайте))). Форум читал много - по вершкам много нахватался.
Не хватает опыта и навыка...
В настоящий момент имею 20л 40% СС из инвертированного сахара, над которым сутки назад "поиздевался" 2 ложками пищевой соды и 3гр перманганата.
Сейчас раствор цвета ненасыщенной мочи))), с черным кристаллообразным осадком на стенках и дне 20л стеклянной бутыли.
Едкого натра не было, купил Крот, правда жидкий.
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.
Подскажите, как быть дальше. Может, пункты 4 и 5 местами поменять? Попрошу только по существу. Решение принято - процесс будет примерно такой.
Занялся этим в первый раз, потому сильно не ругайте))). Форум читал много - по вершкам много нахватался.
Не хватает опыта и навыка...
Отв.1153 20 Янв. 14, 18:09, через 20 мин
inadir, накосячил ты, конечно...
думаю, нужно попытаться осадить всё бентонитом. потом снять с осадка. осадок ихтиандру а светлую часть перегнать дробно- головы , тело , хвосты...
тело довести до 40% и через уголь прогнать.
никогда больше не ложи столько марганцовки. у нас и так плотность населения небольшая .
думаю, нужно попытаться осадить всё бентонитом. потом снять с осадка. осадок ихтиандру а светлую часть перегнать дробно- головы , тело , хвосты...
тело довести до 40% и через уголь прогнать.
никогда больше не ложи столько марганцовки. у нас и так плотность населения небольшая .
inadir
Новичок
Оренбург
8
Отв.1154 20 Янв. 14, 18:29, через 20 мин
Автор был выпивший
Серж 1, Марганцовки - по норме из форума, 1,5гр на 10л СС.
А Кротом-то добивать, нет?)))
А Кротом-то добивать, нет?)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1155 20 Янв. 14, 18:47, через 19 мин
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?1. Крот - уже поздно, сейчас смысла нет. Только куб спалить - он же алюминиевый?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.inadir, 20 Янв. 14, 17:49
2. Бентонит - смысла нет. Он хорош для осаждения легких мутностей, тех же дрожжей. Тяжелый осадок марганцовки он не зацепит, как мне думается. Да и не очень-то надо, можно с осадком гнать.
3. Да.
4. Можно, если не жалко фильтр. Его потом на выброс
5. Да.
PS. Впочем, по зрелом размышлении, бентонит снизит общий объем полученного яда. Так что можно, и побольше )))
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1156 20 Янв. 14, 18:50, через 4 мин
А Кротом-то добивать, нет?inadir, 20 Янв. 14, 18:29
Конечно. После этого необходимо обязательно выморозить, прогнать через мембранный фильтр, еще раз продистиллировать, промарганцовить с содой, проуглевать, ректифицировать, проуглевать еще раз, затем выморозить, прогнать через мембранный фильтр... и т. д. И так 25 раз. Вот тогда - самое то будет.
Конечно, все это можно. Но - зачем?Дедушка Самогонщик, 29 Дек. 13, 21:15
inadir
Новичок
Оренбург
8
Отв.1157 20 Янв. 14, 18:53, через 3 мин
Автор был выпивший
born78, хочешь сказать, это совет по существу?
inadir
Новичок
Оренбург
8
Отв.1158 20 Янв. 14, 19:00, через 8 мин
Автор был выпивший
vdv, "После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения."
Эти соединения, по хорошему, никуда же не делись? Кротом их омылить не надо? Как я понимаю, просто процесс по времени дольше получится, ну да я ж никуда не спешу. Как думаешь? И взмучивать ли осадок?
Эти соединения, по хорошему, никуда же не делись? Кротом их омылить не надо? Как я понимаю, просто процесс по времени дольше получится, ну да я ж никуда не спешу. Как думаешь? И взмучивать ли осадок?
Отв.1159 20 Янв. 14, 19:11, через 11 мин
inadir, бентонит- глина. глина обладает щелочными свойствами.
в другой раз просто разбавь 1.5 г марганцовки в дистил. воде (1 литр). и подливай этот раствор в сырец. подливать следует до тех пор, пока сырец не перестанет желтеть, или оставаться розовым в течении 6-7 минут. почему дист. вода ? да потому-что этого раствора тебе хватит литров на 100 сырца. а храниться этот раствор может очень долго. если не жаль марганцовки, то можно и в сырой воде, а излишек просто вылить.
Марганцовки - по норме из форума, 1,5гр на 10л СС.inadir, 20 Янв. 14, 18:29да есть такие "рецепты".
в другой раз просто разбавь 1.5 г марганцовки в дистил. воде (1 литр). и подливай этот раствор в сырец. подливать следует до тех пор, пока сырец не перестанет желтеть, или оставаться розовым в течении 6-7 минут. почему дист. вода ? да потому-что этого раствора тебе хватит литров на 100 сырца. а храниться этот раствор может очень долго. если не жаль марганцовки, то можно и в сырой воде, а излишек просто вылить.