27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 82 59
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1160  20 Янв. 14, 19:51
inadir, нужно не омыливать, а осмысливать. У меня на это мозга не хватает. Поэтому рекомендую то действие, которое ты сможешь провести разумно и хоть как-то контролировать. А именно - тщательную дробную перегонку.

Сколько чего наобразовалось, чего нужно омылить? Я не знаю, ты - тоже. Поэтому нефиг сыпать, как мне думается.
А вот на перегонке, если не спеша и вдумчиво отбирать головы, не жадничать с ними, а также вовремя или пораньше отсечь хвосты, у тебя получится приличное количество в основном спирта.
inadir Новичок Оренбург 8
Отв.1161  21 Янв. 14, 20:04
В общем, плюнул на все, налил 4 стол. ложки жидкого средства Крот на 20л СС(содержание едкого натра 40-60% производства Щекиназот).
Не знаю, была ли реакция - сразу взболтал вместе со всей отстоявшейся за сутки мутью.
Развел 2 стол. ложки с верхом бентонитовой глины (Pi-Pi-Bent).
Опять плюнул, лег спать.
Утром картина маслом - чистый, как слеза, верх, и ужасного вида осадок литра на 3 из 20.
Декантировал, развел до 30%, грею...(в смысле - гоню щазз)))
Да, кстати, оставил для сравнения маленько сэма до ХО, запах отличается в лучшую сторону если не на порядок, то в разы точно.
На вкус не пробовал, ибо ну ее нах)))
Сейчас прогоню через СА - и через насадку для фильтра Гейзер.
Далее думаю пару тройку дней настоять на изюме - и хорош)))
В субботу опробую в достаточном для эксперимента количестве. Да, эксперимент по тяжести похмелья. Сэм однократной перегонки градусов так 50 без фильтров, настоя, в количестве грамм 500 на персону, дал вполне себе неплохой результат(хотя и жёг ощутимо) - немного сушняка и разболтанности ливера, голова прекрасно. Теперь проверим как оно после ХО и вторичной перегонки.
 Единственное, чего боюсь, это излишней кислотности или щелочности(начитался, блин), а проверять не умею. И поправить не смогу, так как не знаю - как.
Отв.1162  21 Янв. 14, 20:18, через 14 мин
В субботу опробую в достаточном для эксперимента количестве. Да, эксперимент по тяжести похмелья.inadir, 21 Янв. 14, 20:04
С надеждой ждем отзывов... хоть каких-нибудь...
Единственное, чего боюсь, это излишней кислотности или щелочности(начитался, блин), а проверять не умею.inadir, 21 Янв. 14, 20:04
сунь руку минут на 10. Если вынешь тоже руку - излишней нет
И поправить не смогу, так как не знаю - как.inadir, 21 Янв. 14, 20:04
Опять плюнуть! слюна повысит кислотность!!!

Отв.1163  21 Янв. 14, 20:24, через 7 мин
vdv, Гы, спасибо, обнадёжил)))
сообщение удалено
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1164  31 Янв. 14, 14:20
Здравствуйте!
Собираюсь попробовать первый раз хим. очистку
Есть 7,5 литров СС первой перегонки крепостью 35-40%
Посоветуйте пропорции соды марганцовки и натра!
Спасибо!
Отв.1165  31 Янв. 14, 14:30, через 10 мин
Собираюсь попробовать первый раз хим. очистку
Есть 7,5 литров СС первой перегонки крепостью 35-40%Denkul, 31 Янв. 14, 14:20
А что, сильно плохой спирт?
Читал ли первый пост темы, включая рисунки?
Если оба ответа положительные, чем не устраивают рекомендованные пропорции, которые приведены в разделе для начинающих?
Он тут: [Архив]
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1166  31 Янв. 14, 14:36, через 7 мин
Спасибо!
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.1167  31 Янв. 14, 14:46, через 10 мин
Собираюсь попробовать первый раз хим. очисткуDenkul, 31 Янв. 14, 14:20
Очистка марганцовкой.

Всё дело в том, что этиловый спирт C2H5OH сам (а не сивушные масла) прекрасно взаимодействует с марганцовкой:

2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2 + 3CH3CHO + 2H2O

Как видно, в осадок выпадает двуокись марганца - те самые бурые хлопья.

Мало того, разбавленные водные растворы марганцовки сами неустойчивы, они разлагаются с образованием бурого осадка диоксида марганца и выделением кислорода:

4KMnO4 + 2H2O = 4KOH + 4MnO2 + 3O2

Вообще марганцовка, как сильный окислитель, может частично связать и вывести в осадок какую–то часть головных фракций, но не более того.
    Поэтому применять марганцовку для очистки самогона нельзя. Якобы, очищая самогон марганцовкой (что на самом деле является глупостью), Вы наносите вред своему здоровью, только и всего.
KonstantinN Студент Самара 23 4
Отв.1168  31 Янв. 14, 19:36
[Рекомендуемая химическая очистка самогона]
Не всегда чищу химией, но когда делаю то марганцовки я добавляю 0.87мг или примерно 0.3мл на сахарный СС 10литров 50% и то иной раз получается многовато а то что рекомендовано "1.5 грамма" ну это наверное почти брагу не перегоняя чистить такой дозировкой...
Соду со щелочью раньше ни когда не использовал, последнее время добавляю тоже по вверху приведенной ссылке, но уменьшив дозировку 1.75гр\0.92мл сода и 2.33гр\2.33мл щелочь - также на 10литров 50%(на вид мелкие пластинки, ЧДА)- органолептически я не замечаю от них не положительного ни отрицательного влияния (но если верить форуму то данное делать необходимо)...
И НЕ ЗАБЫВАЙ ПОСЛЕ КОГДА ОТСТОИТСЯ ДЕКАНТИРОВАТЬ (химики высказывались что со взвесью нельзя перегонять!)и ПЕРЕГОНЯТЬ С СУХО ПАРНИКОМ чтобы не было брызгоуноса!
Чуть не забыл - если алюминиевый куб - его быстро очень разъест щелочью! необходимо иметь из нержавейки.
gen0111 Студент Планета Земля 10 2
Отв.1169  02 Февр. 14, 18:07
Поэтому применять марганцовку для очистки самогона нельзя. Якобы, очищая самогон марганцовкой (что на самом деле является глупостью), Вы наносите вред своему здоровью, только и всего.bukinist, 31 Янв. 14, 14:46
Золотые слова !!!
Отв.1170  02 Февр. 14, 18:31, через 25 мин
но если верить форуму то данное делать необходимоKonstantinN, 31 Янв. 14, 19:36

Минуточку!!! Не надо клеветать на форум!!!

Если верить форуму, то:
1. Данное делать необходимо
2. Данное делать нельзя
3. Данное делать можно, если применять нужную рецептуру
4. Данное делать можно только после предварительного анализа
5. Данное можно делать на глазок, если у тебя куб из нержавейки
6. Данное можно не делать, если вкус конечного продукта и так устраивает
7. Данное не нужно делать, если намечена ректификация
8. Данное не нужно делать, если намечена дистилляция (для благородного сырья)
... и еще несколько промежуточных мнений, среди которых непечатные и невысказанные.

Вот теперь можно верить форуму!!!
;)
Отв.1171  02 Февр. 14, 19:55
Минуточку!!! Не надо клеветать на форум!!!vdv, 02 Февр. 14, 18:31
Данное не кто и не помышлял! А если выдергивать из текста часть строки без уточнения значения к чему данное относиться по смыслу то можно чего угодно напридумывать!
Так что читайте внимательнее а потом осуждать пытайтесь!
Отв.1172  02 Февр. 14, 20:08, через 13 мин
Так что читайте внимательнееKonstantinN, 02 Февр. 14, 19:55
почти сто страниц. и на каждой отрицательные отзывы. да и сами не дети. ну неужели так хочется с марганцовкой поиграть? в детстве не навзрывались)))
Отв.1173  02 Февр. 14, 21:05, через 58 мин
Так что читайте внимательнее а потом осуждать пытайтесь!KonstantinN, 02 Февр. 14, 19:55
Константин, я не осуждаю, а хихикаю... даже смайлик в конце нарисовал! Кстати, сам через этот этап недавно прошел.
Не обижайся, просто такой очень черный юмор у меня...
А по сути ты совершенно прав!!! Надо читать, много читать!
(А чистить - если ты не работаешь на спиртзаводе с лабораториями и нормативами по выходу готовой продукции - не надо)
Отв.1174  02 Февр. 14, 21:32, через 27 мин
Уважаемые форумчане, у меня ощущение, что здесь собрались самые оголтелые противники ХО.
По моему скромному мнению, здесь должен быть тусняк тех, кто делает ХО, не нравится тебе - иди в очистку маслом, молоком и т.д.
А то осуждают, хихикают, предостерегают - здесь все взрослые люди, и решения принимают сами.
Сорри за флуд.

По существу:
В настоящий момент имею 20л 40% СС из инвертированного сахара, над которым сутки назад "поиздевался" 2 ложками пищевой соды и 3гр перманганата.
Сейчас раствор цвета ненасыщенной мочи))), с черным кристаллообразным осадком на стенках и дне 20л стеклянной бутыли.
Едкого натра не было, купил Крот, правда жидкий.
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?
2.После сей процедуры хочу осадить все это бентонитом.
3.Далее разбавить до 20%.
4.Пропустить через угольный фильтр.
5.Далее дробная перегонка.

"В общем, плюнул на все, налил 4 стол. ложки жидкого средства Крот на 20л СС(содержание едкого натра 40-60% производства Щекиназот).
Не знаю, была ли реакция - сразу взболтал вместе со всей отстоявшейся за сутки мутью.
Развел 2 стол. ложки с верхом бентонитовой глины (Pi-Pi-Bent). Добавил в раствор.
Опять плюнул, лег спать.
Утром картина маслом - чистый, как слеза, верх, и ужасного вида осадок литра на 3 из 20.
Декантировал, развел до 30%, грею...(в смысле - гоню щазз)))
Да, кстати, оставил для сравнения маленько сэма до ХО, запах отличается в лучшую сторону если не на порядок, то в разы точно.
На вкус не пробовал, ибо ну ее нах)))
Сейчас прогоню через СА - и через насадку для фильтра Гейзер.
Далее думаю пару тройку дней настоять на изюме - и хорош)))
В субботу опробую в достаточном для эксперимента количестве. Да, эксперимент по тяжести похмелья. Сэм однократной перегонки градусов так 50 без фильтров, настоя, в количестве грамм 500 на персону, дал вполне себе неплохой результат(хотя и жёг ощутимо) - немного сушняка и разболтанности ливера, голова прекрасно. Теперь проверим как оно после ХО и вторичной перегонки.

После вышеозначенной проверки - грамм по 700 на индивида - проснулся в прекрасном состоянии, что позволяет надеяться, что все вышеописанные телодвижения не прошли даром. Дружбаны были в восторге... Вкус мягкий, приход крепкий - что еще надо?!!! Кстати, из 20 л осталось 17 после всех телодвижений.

Естественно, это не повод останавливаться, буду пробовать другие методы очистки, но этот неплох, по крайней мере для меня.

Отв.1175  02 Февр. 14, 21:52, через 21 мин
3гр перманганата.inadir, 02 Февр. 14, 21:32
Очень много! даже с учетом максимум 0.6гр на литр чистого спирта! и то при самом плохом СС который еще добиться надо Улыбающийся
пункт №6 - хорошо что не сделал как писал, (чем фильтр провинился чтоб его забивать?) если делать то после последней перегонки
Крот - не знаю что там намешано!!! То что написано на составе далеко не всегда совпадает с содержимым!!!
"запах отличается в лучшую сторону если не на порядок, то в разы точно" - совершенно верно, но это естественно не приемлимо к напиткам в которых наоборот необходимо подчеркнуть исходное сырье!
Удачи в экспериментах ), только все же на чужих ошибках и удачах лучше учиться...
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.1176  02 Февр. 14, 21:55, через 3 мин
Я лично Х.О.использую по полной и как учили0,1г марганца на литр сырца первого погона 30*,перед2ст.ложки соды,через30-40мин. едкий натр2ст ложки
Отв.1177  02 Февр. 14, 23:07
inadir, KonstantinN, Al, ну терминаторы , здоровья вам по крепче!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.1178  02 Февр. 14, 23:41, через 35 мин
1.Имеет ли смысл доочистить им после суток и сколько его лить, и если да, то взмучивать ли осадок?inadir, 02 Февр. 14, 21:32
Лучше не лить. В "Кроте" есть щавелевая кислота(уже писал).Да, основная масса едкая щелочь,продукт при производстве щавелевой кислоты.
Отв.1179  02 Февр. 14, 23:45, через 4 мин
Очень много! даже с учетом максимум 0.6гр на литр чистого спирта! и то при самом плохом СС который еще добиться надо Улыбающийся
пункт №6 - хорошо что не сделал как писал, (чем фильтр провинился чтоб его забивать?) если делать то после последней перегонки
Крот - не знаю что там намешано!!! То что написано на составе далеко не всегда совпадает с содержимым!!!

KonstantinN, 02 Февр. 14, 21:52

20л 40% СС - это литров 8 чистого спирта. 8*0,6=4,8 где ж много то?
Фильтр я беру для того, чтобы очистить продукт, а не для того чтобы его сохранить.
В следующий раз буду чистить фильтром после первой перегонки и ХО до второй перегонки. Думаю, может все таки происходит какое то частичное углевание с образованием альдегидов. При второй перегонке буду решительно сечь головы (грамм по 60-70) и хвосты (до 100) -  на кг сахара.
Крота на сей раз не будет - теперь будет нормальный такой натр))) Хотя корифеи тоже пользовали - и ничего, не жаловались.
сообщения удалены (5)