27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 82 57
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1120  14 Янв. 14, 13:44

Вот по этому я и отказался от марганцовки в домашних условиях, объясняя этим то, что нельзя определить сколько ее сыпать, чтобы еще больше не навредить себе. И описал безобидный способ очистки, активированный уголь(всем понятно для чего он нужен), питьевая сода(описано выше и добавлен источник), соль(всем я думаю известно, что спирт имеет сладковатый вкус, а она придает пикантность) и обязательной вторичной дробной перегонкой !!!
gen0111, 14 Янв. 14, 13:34
Смотри, получается, что марганцовкой ты считаешь окислять опасно, а содой с солью ты значит ты сивуху безопасно окисляешь?
Безобидный способ очистки у тебя- это уголь..
Любой другой, где ты на шару кидаешь реагентов для неизвестных реакций с неизвестными в их результате полученными веществами - НЕ безобидный!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1121  14 Янв. 14, 13:47, через 4 мин
да и гнать там посложнее. времени многоigorilla, 14 Янв. 14, 11:22
Самая главная ошибка. Особенно если есть время. После отбора по пару, мне было откровенно скучно. Просто пережималкой установил отбор и ВСЕ. Только банки меняй. Делать ничего не нужно, ни нагрев менять, ни охлаждение. Ничего.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1122  14 Янв. 14, 13:57, через 10 мин
Безобидный способ очистки у тебя- это угольHideout, 14 Янв. 14, 13:44
И снова неверно )))
Активированный уголь - это пористая субстанция, пропитанная кислородом воздуха.
В процессе углевания идет окисление этим кислородом.
Сколько там чего наокисляется и во что?
При изготовлении казенки берут ректификат (его-то зачем углевать, казалось бы?) и углюют. Специально, чтобы что-то наокислялось и у водки чтоб появился типичный водочный вкус.
Хорош он или плох на вкус - дело другое, но именно этим нас и травят, приучая к казенке.

Мужики, не обижайтесь... ничего личного... здоровья всем!

Вдогонку. Аэрация, которую я делаю - тоже дает окисление.
gen0111 Студент Планета Земля 10 2
Отв.1123  14 Янв. 14, 14:29, через 33 мин
При ректификации СС вообще не за чем чистить, там другой процесс (атмосферное давление, строгий температурный режим отбора, расщепление пара на фракции и т.д. и т.п.), а дистилляция это отбор фракций по их температурам кипения !!!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1124  14 Янв. 14, 14:30, через 1 мин
Все правильно, если нет аргументов, чтобы доказать обратное, взять и удалить мои сообщения !!!gen0111, 14 Янв. 14, 14:29
а что доказывать ?
это я лояльный. а так бы давно ты бан словил.
При ректификации СС вообще не за чем чистить, там другой процесс (атмосферное давление, строгий температурный режим отбора, расщепление пара на фракции и т.д. и т.п.), а дистилляция это отбор фракций по их температурам кипения !!!gen0111, 14 Янв. 14, 14:29
за бред и удалил.
и это отредактированное тобой сообщение тоже - бред.
Отв.1125  14 Янв. 14, 14:56, через 26 мин
И снова неверно )))
Активированный уголь - это пористая субстанция, пропитанная кислородом воздуха.
В процессе углевания идет окисление этим кислородом.
Сколько там чего наокисляется и во что?
При изготовлении казенки берут ректификат (его-то зачем углевать, казалось бы?) и углюют. Специально, чтобы что-то наокислялось и у водки чтоб появился типичный водочный вкус.
Хорош он или плох на вкус - дело другое, но именно этим нас и травят, приучая к казенке.

Мужики, не обижайтесь... ничего личного... здоровья всем!

Вдогонку. Аэрация, которую я делаю - тоже дает окисление.
vdv, 14 Янв. 14, 13:57
Да насчет углевания, которое дает нам альдегидный водочный аромат это всем понятно, речь то не о том была! =)
Речь была о том, что из его способов очистки, очистка углем способ безобидный по отношению к марганцу и прочим реагентам!

Окисляет конечно кислород с поверхности угля, только при обычной температуре значительно меньше, чем бухнутая марганцовка или другие сильные окислители!

Если не прав, поправьте коллеги, кто с химией лучше знаком, чтобы людей в заблуждение не вводить! =)
Отв.1126  14 Янв. 14, 15:02, через 7 мин
Hideout, уголь очень хорошо удаляет сивушное масло, но и добавляет что то из альдегидной группы.
марганцовка помогает в отношении альдегидов. кстати, на метанол хорошо реагирует. щёлочи нейтрализуют эфиры. когда сырец пахнет канализацией, или сероводородом  действие щелочи очень заметно. быстро запах нейтрализует.
Отв.1127  14 Янв. 14, 15:08, через 7 мин
Hideout, уголь очень хорошо удаляет сивушное масло, но и добавляет что то из альдегидной группы.
марганцовка помогает в отношении альдегидов. кстати, на метанол хорошо реагирует. щёлочи нейтрализуют эфиры. когда сырец пахнет канализацией, или сероводородом  действие щелочи очень заметно. быстро запах нейтрализует.
Серж 1, 14 Янв. 14, 15:02
Ну если чисто про уголь говорить (не хочу углубляться в дебри ХО, с которой не знаком), то я в целом то прав был- уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?
Отв.1128  14 Янв. 14, 15:15, через 7 мин
Коллеги, извините за почти оффтоп. А может, и не очень...
Купил недавно индикаторную бумагу, кислотность "мерить" (в кавычках - посколькуна самом деле оценивать).
Попробовал. На кислоте уверенно краснеет. На соде кальцинированной столь же уверенно зеленеет, эдак на 9 по цветовой шкале. И чуть ли не чернеет на NaOH
А вот с водой - непонятки. У воды pH должно быть 7, так ведь? А полосочка цвет не меняет, остается ярко-желтой, как будто pH=5 по той же цветовой шкале.
Пробовал и дистиллированную воду и из-под крана...
Что я делаю не так?
Отв.1129  14 Янв. 14, 15:16, через 2 мин
уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?Hideout, 14 Янв. 14, 15:08
Это когда гадости много )))
Самое главное, что все, что наокислялось, насколько я понимаю, уходит в головы при второй перегонке.
А вот если углевать готовый продукт - то уже не уйдет.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.1130  14 Янв. 14, 15:19, через 3 мин
pH=5 по той же цветовой шкале.
Пробовал и дистиллированную воду и из-под крана...vdv, 14 Янв. 14, 15:15
Так то же может быть. У меня бывает от 4,5 до 5,5 гуляет водичка.
Отв.1131  14 Янв. 14, 15:26, через 8 мин
Так то же может быть. У меня бывает от 4,5 до 5,5 гуляет водичка.Аквалюб, 14 Янв. 14, 15:19
Так должно-то быть 7(семь)? ведь 4.5...5.5 это кислая среда?
Можно ли этим способом тогда в принципе определить - кислотная среда, щелочная ли? Если да - то как?
Еще раз прошу извинить, у нас химоза была классным руководителем... да и было это 35 лет назад...
Отв.1132  14 Янв. 14, 15:33, через 7 мин
Ну если чисто про уголь говорить (не хочу углубляться в дебри ХО, с которой не знаком), то я в целом то прав был- уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?Hideout, 14 Янв. 14, 15:08
да так и есть. и ещё, уголь практически не адсорбирует альдегиды- проверено на практике.
сообщения удалены (2)
Отв.1133  14 Янв. 14, 15:57, через 25 мин
А вот если углевать готовый продукт - то уже не уйдет.
vdv, 14 Янв. 14, 15:16
Ну если продолжить углевать - будет идти дальнейшее окисление! =)
По идее, в конце концов, все наши окисляемые углеводороды превратятся в углекислый газ и воду! Но эту уже конечно чисто оффтоповые рассуждения! =)
igorilla Бакалавр Химки 53 25
Отв.1134  14 Янв. 14, 16:17, через 21 мин
Так должно-то быть 7(семь)? ведь 4.5...5.5 это кислая среда?
Можно ли этим способом тогда в принципе определить - кислотная среда, щелочная ли? Если да - то как?
Еще раз прошу извинить, у нас химоза была классным руководителем... да и было это 35 лет назад...
vdv, 14 Янв. 14, 15:26
если померить настоящую дистиллированную воду, то будет 7. у нас вода тоже гуляет от 5 до 7. я измеряю полосками для мочи (кот с МКБ)
KonstantinN Студент Самара 23 4
Отв.1135  15 Янв. 14, 12:58
Натр едкий ХЧ или ЧДА лучше использовать или вообще ни какой разницы в данном процессе очистке?
Отв.1136  15 Янв. 14, 13:13, через 16 мин
KonstantinN, разницы нет
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1137  18 Янв. 14, 08:13
Всем привет!
Есть ок. 9 литров СС первой перегонки крепостью 28%
Хочу попробовать хим. очистку марганцовка+сода+едкий натр. Исключительно в экспериментальных целях.
Вопрос: подскажите пропорции реагентов!
Отв.1138  18 Янв. 14, 08:22, через 9 мин
Denkul, а чем не устраивает рекомендованная пропорция?
сообщение удалено
Отв.1139  18 Янв. 14, 08:33, через 12 мин
Направьте!Denkul, 18 Янв. 14, 08:27
[Архив]
Кроме интересующего вопроса, там еще много полезного