27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обработка щелочью и марганцовкой

Форум самогонщиков Очистка спирта
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 82 57
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1120  14 Янв. 14, 13:44

Вот по этому я и отказался от марганцовки в домашних условиях, объясняя этим то, что нельзя определить сколько ее сыпать, чтобы еще больше не навредить себе. И описал безобидный способ очистки, активированный уголь(всем понятно для чего он нужен), питьевая сода(описано выше и добавлен источник), соль(всем я думаю известно, что спирт имеет сладковатый вкус, а она придает пикантность) и обязательной вторичной дробной перегонкой !!!
gen0111, 14 Янв. 14, 13:34
Смотри, получается, что марганцовкой ты считаешь окислять опасно, а содой с солью ты значит ты сивуху безопасно окисляешь?
Безобидный способ очистки у тебя- это уголь..
Любой другой, где ты на шару кидаешь реагентов для неизвестных реакций с неизвестными в их результате полученными веществами - НЕ безобидный!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.1121  14 Янв. 14, 13:47, через 4 мин
да и гнать там посложнее. времени многоigorilla, 14 Янв. 14, 11:22
Самая главная ошибка. Особенно если есть время. После отбора по пару, мне было откровенно скучно. Просто пережималкой установил отбор и ВСЕ. Только банки меняй. Делать ничего не нужно, ни нагрев менять, ни охлаждение. Ничего.
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1122  14 Янв. 14, 13:57, через 10 мин
Безобидный способ очистки у тебя- это угольHideout, 14 Янв. 14, 13:44
И снова неверно )))
Активированный уголь - это пористая субстанция, пропитанная кислородом воздуха.
В процессе углевания идет окисление этим кислородом.
Сколько там чего наокисляется и во что?
При изготовлении казенки берут ректификат (его-то зачем углевать, казалось бы?) и углюют. Специально, чтобы что-то наокислялось и у водки чтоб появился типичный водочный вкус.
Хорош он или плох на вкус - дело другое, но именно этим нас и травят, приучая к казенке.

Мужики, не обижайтесь... ничего личного... здоровья всем!

Вдогонку. Аэрация, которую я делаю - тоже дает окисление.
gen0111 Студент Планета Земля 10 2
Отв.1123  14 Янв. 14, 14:29, через 33 мин
При ректификации СС вообще не за чем чистить, там другой процесс (атмосферное давление, строгий температурный режим отбора, расщепление пара на фракции и т.д. и т.п.), а дистилляция это отбор фракций по их температурам кипения !!!
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1124  14 Янв. 14, 14:30, через 1 мин
Все правильно, если нет аргументов, чтобы доказать обратное, взять и удалить мои сообщения !!!gen0111, 14 Янв. 14, 14:29
а что доказывать ?
это я лояльный. а так бы давно ты бан словил.
При ректификации СС вообще не за чем чистить, там другой процесс (атмосферное давление, строгий температурный режим отбора, расщепление пара на фракции и т.д. и т.п.), а дистилляция это отбор фракций по их температурам кипения !!!gen0111, 14 Янв. 14, 14:29
за бред и удалил.
и это отредактированное тобой сообщение тоже - бред.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1125  14 Янв. 14, 14:56, через 26 мин
И снова неверно )))
Активированный уголь - это пористая субстанция, пропитанная кислородом воздуха.
В процессе углевания идет окисление этим кислородом.
Сколько там чего наокисляется и во что?
При изготовлении казенки берут ректификат (его-то зачем углевать, казалось бы?) и углюют. Специально, чтобы что-то наокислялось и у водки чтоб появился типичный водочный вкус.
Хорош он или плох на вкус - дело другое, но именно этим нас и травят, приучая к казенке.

Мужики, не обижайтесь... ничего личного... здоровья всем!

Вдогонку. Аэрация, которую я делаю - тоже дает окисление.
vdv, 14 Янв. 14, 13:57
Да насчет углевания, которое дает нам альдегидный водочный аромат это всем понятно, речь то не о том была! =)
Речь была о том, что из его способов очистки, очистка углем способ безобидный по отношению к марганцу и прочим реагентам!

Окисляет конечно кислород с поверхности угля, только при обычной температуре значительно меньше, чем бухнутая марганцовка или другие сильные окислители!

Если не прав, поправьте коллеги, кто с химией лучше знаком, чтобы людей в заблуждение не вводить! =)
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1126  14 Янв. 14, 15:02, через 7 мин
Hideout, уголь очень хорошо удаляет сивушное масло, но и добавляет что то из альдегидной группы.
марганцовка помогает в отношении альдегидов. кстати, на метанол хорошо реагирует. щёлочи нейтрализуют эфиры. когда сырец пахнет канализацией, или сероводородом  действие щелочи очень заметно. быстро запах нейтрализует.
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1127  14 Янв. 14, 15:08, через 7 мин
Hideout, уголь очень хорошо удаляет сивушное масло, но и добавляет что то из альдегидной группы.
марганцовка помогает в отношении альдегидов. кстати, на метанол хорошо реагирует. щёлочи нейтрализуют эфиры. когда сырец пахнет канализацией, или сероводородом  действие щелочи очень заметно. быстро запах нейтрализует.
Серж 1, 14 Янв. 14, 15:02
Ну если чисто про уголь говорить (не хочу углубляться в дебри ХО, с которой не знаком), то я в целом то прав был- уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1128  14 Янв. 14, 15:15, через 7 мин
Коллеги, извините за почти оффтоп. А может, и не очень...
Купил недавно индикаторную бумагу, кислотность "мерить" (в кавычках - посколькуна самом деле оценивать).
Попробовал. На кислоте уверенно краснеет. На соде кальцинированной столь же уверенно зеленеет, эдак на 9 по цветовой шкале. И чуть ли не чернеет на NaOH
А вот с водой - непонятки. У воды pH должно быть 7, так ведь? А полосочка цвет не меняет, остается ярко-желтой, как будто pH=5 по той же цветовой шкале.
Пробовал и дистиллированную воду и из-под крана...
Что я делаю не так?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1129  14 Янв. 14, 15:16, через 2 мин
уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?Hideout, 14 Янв. 14, 15:08
Это когда гадости много )))
Самое главное, что все, что наокислялось, насколько я понимаю, уходит в головы при второй перегонке.
А вот если углевать готовый продукт - то уже не уйдет.
Аквалюб Профессор Хмао-Югра 3.4K 1K
Отв.1130  14 Янв. 14, 15:19, через 3 мин
pH=5 по той же цветовой шкале.
Пробовал и дистиллированную воду и из-под крана...vdv, 14 Янв. 14, 15:15
Так то же может быть. У меня бывает от 4,5 до 5,5 гуляет водичка.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1131  14 Янв. 14, 15:26, через 8 мин
Так то же может быть. У меня бывает от 4,5 до 5,5 гуляет водичка.Аквалюб, 14 Янв. 14, 15:19
Так должно-то быть 7(семь)? ведь 4.5...5.5 это кислая среда?
Можно ли этим способом тогда в принципе определить - кислотная среда, щелочная ли? Если да - то как?
Еще раз прошу извинить, у нас химоза была классным руководителем... да и было это 35 лет назад...
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1132  14 Янв. 14, 15:33, через 7 мин
Ну если чисто про уголь говорить (не хочу углубляться в дебри ХО, с которой не знаком), то я в целом то прав был- уголь окисляет, но не сильно, зато адсорбирует гадости больше, чем создает?Hideout, 14 Янв. 14, 15:08
да так и есть. и ещё, уголь практически не адсорбирует альдегиды- проверено на практике.
сообщения удалены (2)
Hideout Доктор наук Мочква 552 86
Отв.1133  14 Янв. 14, 15:57, через 25 мин
А вот если углевать готовый продукт - то уже не уйдет.
vdv, 14 Янв. 14, 15:16
Ну если продолжить углевать - будет идти дальнейшее окисление! =)
По идее, в конце концов, все наши окисляемые углеводороды превратятся в углекислый газ и воду! Но эту уже конечно чисто оффтоповые рассуждения! =)
igorilla Бакалавр Химки 53 25
Отв.1134  14 Янв. 14, 16:17, через 21 мин
Так должно-то быть 7(семь)? ведь 4.5...5.5 это кислая среда?
Можно ли этим способом тогда в принципе определить - кислотная среда, щелочная ли? Если да - то как?
Еще раз прошу извинить, у нас химоза была классным руководителем... да и было это 35 лет назад...
vdv, 14 Янв. 14, 15:26
если померить настоящую дистиллированную воду, то будет 7. у нас вода тоже гуляет от 5 до 7. я измеряю полосками для мочи (кот с МКБ)
KonstantinN Студент Самара 23 4
Отв.1135  15 Янв. 14, 12:58
Натр едкий ХЧ или ЧДА лучше использовать или вообще ни какой разницы в данном процессе очистке?
Серж 1 Научный сотрудник Оренбург 4.3K 2K
Отв.1136  15 Янв. 14, 13:13, через 16 мин
KonstantinN, разницы нет
Denkul Студент Саяногорск 16
Отв.1137  18 Янв. 14, 08:13
Всем привет!
Есть ок. 9 литров СС первой перегонки крепостью 28%
Хочу попробовать хим. очистку марганцовка+сода+едкий натр. Исключительно в экспериментальных целях.
Вопрос: подскажите пропорции реагентов!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1138  18 Янв. 14, 08:22, через 9 мин
Denkul, а чем не устраивает рекомендованная пропорция?
сообщение удалено
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.1139  18 Янв. 14, 08:33, через 12 мин
Направьте!Denkul, 18 Янв. 14, 08:27
[Архив]
Кроме интересующего вопроса, там еще много полезного