Дистилляция тем и отличается от ректификации, что продукт получается живой.gen0111, 13 Янв. 14, 19:37gen0111,когда ты сделаешь первый спирт,увидишь в живую головы и хвосты,которые вышибают слезу,тогда поймешь,что СЭМ,как бы ты его не очищал,будет коктелем,состоящим из этилового спирти и других(25наименований)не очень полезных вв.А самым опасным для здоровья будет именно этиловый спирт,за чистоту которого мы боремся.
Обработка щелочью и марганцовкой
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1100 13 Янв. 14, 20:41
Отв.1101 13 Янв. 14, 21:17, через 37 мин
очищал,будет коктелем,состоящим из этилового спирти и других(25наименований)не очень полезных вв.А самым опасным для здоровья будет именно этиловый спирт,за чистоту которого мы боремся.Wygas, 13 Янв. 14, 20:41ну кактейли это не паказател палезных или апаснух спирти и именнно этиловый нам ни важин. здаровья хатим !так кажица.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.1102 14 Янв. 14, 09:53
блин чем вас не устраивает второй дробный перегон,с запасом отобранными головами,и вовремя отсеченными хвостами,вообщем как уже писал давечаменя не устраивает и третий, и четвертый. даже в середине отбора самое "телистое" тело ВСЕГДА при разбавлении прет сивухой. нравится тебе такой запах - пей, а вот мне что-то не нравится. если потом настаивать хоть на чем месяц-два, то этот вопрос не актуален, а если пить живьем - то это на любителя понюхать сивухи. я про дистилляцию, само собой
born78, 08 Янв. 14, 10:36
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1103 14 Янв. 14, 10:50, через 57 мин
даже в середине отбора самое "телистое" тело ВСЕГДА при разбавлении прет сивухойigorilla, 14 Янв. 14, 09:53Попробуй для СС:
1. Аэрация. Пару часов погонять аквариумный компрессор с распылителем через спирт-сырец. Заметно улучшается запах, становится свежим, как после химчистки. Особого спиртоуноса не отметил. Второй перегон все равно обязателен, поскольку у тебя от воздуха окисление происходит.
Впрочем, может и не весь запах отойдет. Тогда:
2. Перед вторым перегоном во время разогрева сделай паузу на 70°С. Этак полчаса. Поначалу ощутимо прет этим запахом, затем все меньше и меньше.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1104 14 Янв. 14, 11:09, через 20 мин
самое "телистое" тело ВСЕГДА при разбавлении прет сивухойigorilla, 14 Янв. 14, 09:53Делай колонну и гони на ней самогон. Ничего там не прет. Не веришь, приезжай налью.
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.1105 14 Янв. 14, 11:16, через 7 мин
Попробуй для СС:я в курсе, только у меня не компрессор, а груша. аэрирую все настойки. сначала делал три перегона, потом стал два, так, как описал выше через пару постов.после трех перегонов с дробными отборами фракций все равно была сивушная вонь. несильная, но была. вот что еще непонятно - при химии рН становится щелочной, а СС после перегона снова "кислый". чудеса.
1. Аэрация.
vdv, 14 Янв. 14, 10:50
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1106 14 Янв. 14, 11:18, через 3 мин
когда ты сделаешь первый спирт,увидишь в живую головы и хвосты,которые вышибают слезуbukinist, 13 Янв. 14, 21:17Занимаюсь винокурством более пяти лет, так что выгнал не одну сотню литров высокосортного продукта.
Давно уже забыл что такое головная боль по утрам и похмелье ...
Раньше тоже занимался ХО, продукт получался с привкусом железа и очень резкий. Сейчас предпочитаю чистить пищевой содой и активированным углем с последующей второй дробной перегонкой и фильтр "Барьер".
igorilla
Бакалавр
Химки
53 25
Отв.1107 14 Янв. 14, 11:22, через 4 мин
Делай колонну и гони на ней самогон. Ничего там не прет. Не веришь, приезжай налью.отчего-ж не верю, верю. но колонну сам вряд-ли сделаю, да и гнать там посложнее. времени много, а сил мало (2 группа).
Владимир 1970, 14 Янв. 14, 11:09
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1108 14 Янв. 14, 11:23, через 2 мин
Сейчас предпочитаю чистить пищевой содой и активированным углем с последующей второй дробной перегонкой и фильтр "Барьер".А что именно ты в сырце содой вычищаешь?
gen0111, 14 Янв. 14, 11:18
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1109 14 Янв. 14, 11:24, через 1 мин
при химии рН становится щелочной, а СС после перегона снова "кислый". чудеса.igorilla, 14 Янв. 14, 11:16так и про это уже писано. "химия" не делает самогон чистым раствором спирта, однако.
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1110 14 Янв. 14, 11:42, через 19 мин
А что именно ты в сырце содой вычищаешь?vdv, 14 Янв. 14, 11:24
Для окисления сивушных масел, в СС добавляют соду пищевую и поваренную соль (не йодированную).
Отв.1111 14 Янв. 14, 11:47, через 5 мин
gen0111, откуда такая информация ?
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1112 14 Янв. 14, 11:51, через 4 мин
Так для ХО не пищевую соду, а каустическую (едкий натр) добавляют вроде как, не?
Для окисления сивушных масел, в СС добавляют соду пищевую и поваренную соль (не йодированную).
gen0111, 14 Янв. 14, 11:42
gen0111
Студент
Планета Земля
10 2
Отв.1113 14 Янв. 14, 11:54, через 3 мин
откуда такая информация ?Hideout, 14 Янв. 14, 11:51Так как в самогоне содержится уксусная кислота, образующаяся при соединении спирта с кислородом, то в него добавляем соду. Сода нейтрализует кислоту. Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).
Отв.1114 14 Янв. 14, 11:56, через 2 мин
Hideout, применяют щёлочь . это и едкий натр, и пищевая сода и мел и бентонит отчасти. а применяют для нейтрализации кислот и омыления эфиров.
пусть лучше ответит как щёлочью и солью окисляют сивушное масло. точнее, ссылку на литературу, где вычитал ?
пусть лучше ответит как щёлочью и солью окисляют сивушное масло. точнее, ссылку на литературу, где вычитал ?
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.1115 14 Янв. 14, 11:56, через 1 мин
Ну почему любители ХО не читают?
Да и если разобраться, перед перманганатом сыпят мягкую щелочь - карбонат натрия - которая ничего не омыливает, а только нейтрализует кислоты в самогоне и устанавливает лёгкую щелочную реакцию. Это нужно для защиты спирта от окисления перманганатом.
После этого сыпят перманганат, и только через 20 минут, когда перманганат прореагировал и муть уже образовалась, всыпают крепкую щелочь, чтобы омылить образовавшиеся после окисления соединения.
Игорь, 25 Дек. 08, 08:49
Hideout
Доктор наук
Мочква
552 86
Отв.1116 14 Янв. 14, 11:59, через 3 мин
Hideout, применяют щёлочь . это и едкий натр, и пищевая сода и мел и бентонит отчасти. а применяют для нейтрализации кислот и омыления эфиров.ХО никогда не занимался, читал тут исключительно из академического интереса, но вроде проскакивало что не (гидро?)карбонат, а гидроксид нужен?
пусть лучше ответит как щёлочью и солью окисляют сивушное масло. точнее ссылку на литературу, где вычитал ?
Серж 1, 14 Янв. 14, 11:56
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1117 14 Янв. 14, 12:01, через 3 мин
Добавляем 1 г соды на 1 литр самогона, это где-то 1/12 часть чайной ложки (на кончике ножа).gen0111, 14 Янв. 14, 11:54Какой соды?
Сколько уксусной кислоты (если она есть) это количество этой соды нейтрализует?
Сколько уксусной кислоты на самом деле в литре ЭТОГО самогона было?
Прежде, чем давать рецепты - надо подумать, а ну как кто воспользуется?
Отв.1118 14 Янв. 14, 12:06, через 5 мин
в очередной раз выкладываю
Ну почему любители ХО не читают?stoik, 14 Янв. 14, 11:56
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.1119 14 Янв. 14, 12:41, через 36 мин
Я не даю рецепты, а пишу как лично я чищу СС и это воля каждого прислушиваться к моему опыту или нет ...gen0111, 14 Янв. 14, 12:18Вот в этом-то и дело. У тебя, вполне вероятно, самогон делается из одинакового сырья, и твой личный опыт его очистки является успешным.
Другой человек делает из других ингридиентов, и у него может получиться другой химический состав. Той же кислоты может быть вдвое больше - или вообще не оказаться.
Вот для него, особенно, если действительно воспримет как рецепт опытного мастера, не читая форум (как это у нас принято), в первом случае будет нейтрализована только половина уксуса, во втором - СС "обогатится" дополнительной щелочью, которая скушает его алюминиевый (он же новичок!) куб.
Вот смотри: твой файл сейчас кто-то уже скачивает. А там написано - столько-то ложек на столько-то литров. Все! человек осознает, что это рецепт и начинает так делать.
А Серж уже который раз выкладывает картинки с учебника. Но там не написано, сколько ложек на литр - потому что даже на заводах это нельзя выяснить без проведения анализа.
Но анализ - это сложно. Поэтому картинки никто из новичков не читает, предпочитая рекомендации типа "ХХХ ложек на литр".
И ладно бы рецепты были про количество укропа в суп...
А тут рецепты касаются химии. Которая, при неправильном применении, вместо очистки добавит вреда. Даже, казалось бы, банальнейшая сода...
сообщения удалены (3)