Молоть белый солод,абы чем его не перемелешьborn78, 09 Янв. 14, 18:43
Мельница Селянина: болгарка+ведро+нож из алмазного круга - я так для пива молол. Надо бы попробовать и сектантскую белосолодовую замутить...)))
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.5021 09 Янв. 14, 19:03 (через 8 мин)
Слав, при желании все перемолоть можно. Пивной покупной молол-и свой перемолю, давно не могу избавиться от 2 кг ячменного солода. Это тот самый, который из элитного зерна, кис у меня сцуко в зеленом виде. Может так хоть на что сгодится. Выбросить жалко, вот сюда и пристрою
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.5022 09 Янв. 14, 19:06 (через 4 мин)
Можно и не молоть,ты же из сторонников "не делать лишних движений" Cедьмой, 09 Янв. 14, 18:39
Почему это?? Я свой путь к осахариванию ферментами так прокладываю, не спеша. Дорога длинная.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.5023 09 Янв. 14, 19:09 (через 4 мин)
Можешь добавлять их(ферм) уже сейчас.В сектантский затор.
Victorovith
Специалист
Москва
130 23
Отв.5024 09 Янв. 14, 22:02
Если куб с тэнами- при перегоне браги последнего затора - солод оставшийся не подгорит ? Или всетаки брагу фильтрануть?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.5025 09 Янв. 14, 22:05 (через 3 мин)
Если куб с тэнами- при перегоне браги последнего затора - солод оставшийся не подгорит ? Или всетаки брагу фильтрануть?
Victorovith, 09 Янв. 14, 22:02
Да бузуй на тэны...
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.5026 10 Янв. 14, 02:00
Или всетаки брагу фильтрануть?Victorovith, 09 Янв. 14, 22:02
А я таки последний затор через тряпку отжимаю. В смысле сливаю брагу как обычно, а зерно в тряпку и давлю покуда сил хватает. Раз попробовал перегнать с зерном - по мне шибко уж духовисто получилось - тяжелый такой дух даже в НДРФ остался. Да и зернышки из тряпки проще в пакет и на мусорку, чем после перегона из куба в унитаз сливать думая "забьет/не забьет?".
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5027 10 Янв. 14, 08:17
забьет/не забьет?".ulagai, 10 Янв. 14, 02:00
Обязательно забьет. У меня распареный солод с 4-5кг зерна, это ведро с горкой. Однако варю вместе с ним, а запах..., ну так смешивай с первым погоном(замесом), он же почти совсем без запаха. А так теряешь как минимум спирта много.
А так теряешь как минимум спирта много.Владимир 1970, 10 Янв. 14, 08:17
Та Бог с ним - я ж для сэбэ, а мне так вкуснее . PS Смешиваю СС со всез замесов, а уж потом на НДРФ. Кстати после приобретения у Игоря ЭТС-223 C/C для ХД-АКР появилась возможность калибровать старт/стоп до десятых градуса - как результат последним перегоном весьма доволен .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5030 10 Янв. 14, 10:44 (через 3 мин)
ulagai, стесняюсь спросить....
калибровать старт/стоп до десятых градусаulagai, 10 Янв. 14, 10:42
а это к чему, при дистилляции?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5031 10 Янв. 14, 11:04 (через 20 мин)
Смешиваю СС со всез замесов, а уж потом на НДРФulagai, 10 Янв. 14, 10:42
А мне понравилось отдельно третий, однократным дробным, без фанатизма, где то до 82-84 в ведре, и в бочку. На той неделе бочка будет полной. И нехай стоит.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.5032 10 Янв. 14, 11:56 (через 53 мин)
А мне понравилось отдельно третий, однократным дробным, без фанатизма, где то до 82-84 в ведре, и в бочку.Владимир 1970, 10 Янв. 14, 11:04
А у меня как получилось: при второй дробной, правда, смешанного с трёх заторов, литров 8 НДРФа отобрал отдельно и заснул... Через часов несколько проснулся, а уже набежало 5 л 50%, причём мутноватых хвостов... Но запах!!! Пришлось на скороварочке дистиллировать. Результат - явно для бочки - и это из пшеницы!!!, хотя и так пить можно, но вкус-запах зашкаливают)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5033 10 Янв. 14, 11:59 (через 3 мин)
iliya,Да я тут как то даже Лехе привез шмурдяковки))) Он любит повонюче, но и то многовато говорит)))
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.5034 10 Янв. 14, 12:01 (через 3 мин)
Гурманы!!! Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Не стесняюсь ответить - второй раз гоню на одной царге от ХД-4, т.е. делаю НДРФ. Специально ставлю отбор выше производительности царги для того чтобы частично осушить колонну и подтянуть хвосты. Родной термометр управления от ХД-АКР имеет точность до градуса, соответственно, если ставить на градус выше от установившейся температуры при отборе тела то залет на хвосты может быть от 0,1 до 0,9 градуса, а это разница и большая. Регулируя температуру до десятых градуса я могу точно подобрать то количество хвостов, которое хочу запустить в свое творение. В последний раз выставил разницу в 0,3 градуса и получилось весьма симпотно, в следующие перегоны поиграюсь с этим параметром - посмотрим что выйдет .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5036 10 Янв. 14, 12:39 (через 2 мин)
ulagai, термометр в какой точке?
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.5037 10 Янв. 14, 14:37
alexeyT Термометр в дефлегматоре (ХД-4 тот который рубашечный). Вот сейчас хочу обменять свою царгу ХД4-500 (0,75) на ХД4-1200-1. Тогда термометр видимо съедет ниже (там в самой царге штуцер есть), ну или не не съедет - опять же эксперментировать бум.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.2K
Отв.5038 10 Янв. 14, 15:51
ulagai, ты бы с этим поаккуратнее... в определенные моменты на нижних тарелках количество вредных примесей в тысячи раз начинает превышать их концентрацию у кубе... удерживая Т в 20 см от низа при ректе, эти примеси в отбор не летят, сваливаются обратно в куб, поскольку спирт их вверх не пускает. но при снижении спиртуозности Крект меняется, и возможен прорыв в отбор пусть в кубе 50 л, изоамилола 10 мг на литр в определенный момент времени предположим, что он весь на нижних тарелках. 500 мг , однако..
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.5039 10 Янв. 14, 22:11
alexeyT Тогда однозначно градусник ниже переедет. Однако тут мы и приходим к выводу о необходимости регуляции старт/стопа до десятых. Вот до того как приобрел более точный регулятор прогонял НДРФ через барьер и органолептика сразу улучшалась, а в этот раз фильтровать желания не возникло - попробовал и понравилось так.