Harakka на хвосте принесла, что Сахти варят с болотным миртом, тысячелистником и можжевельником.
Надо попробовать!
Правда, на кveik, но это уже - другая история.
Грюйт Эль .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.440 20 Июня 17, 21:23
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.441 21 Июня 17, 17:58
Нагуглил я тут недавно, где у нас в нижегородской области восковник произростает, озеро "Светлое", это описание его с разных сайтов:
"Возле озера встречаются растения - болотный мирт, багульник болотный, подбел обыкновенный, росянка круглолистная;"
Ну думаю, бинго! Поехал туда в выходные и сильно обломался. Багульника совсем не нашел, а вот мирт он же восковник какой-то странный. По внешнему виду очень похож, но не пахнет СОВСЕМ ни чем!!! Может ли быть такое, что это какая-то его разновидность не ароматная?
"Возле озера встречаются растения - болотный мирт, багульник болотный, подбел обыкновенный, росянка круглолистная;"
Ну думаю, бинго! Поехал туда в выходные и сильно обломался. Багульника совсем не нашел, а вот мирт он же восковник какой-то странный. По внешнему виду очень похож, но не пахнет СОВСЕМ ни чем!!! Может ли быть такое, что это какая-то его разновидность не ароматная?
Lisss
Студент
Замкадыш
14 1
Отв.442 12 Авг. 17, 12:05
прочитал всю ветку и сложилось впечатление, что нормальный грюйт получается только у ТС. так как только у него имеется доступ к восковнику. попытки же остальных товарищей чем либо заменить это растение в рецептуре да еще и накидать дополнительных трав по своему настроению, как раз и приводят к "кисляку".
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.443 12 Авг. 17, 12:45, через 40 мин
Lisss, на мангрувах 27 у меня получался всегда, на 07 от них же кисляк но опыт единократный
Lisss
Студент
Замкадыш
14 1
Отв.444 14 Авг. 17, 14:52
т.е. вы утверждаете, что можно сварить грюйт без кислинки даже в отсутствии мирта?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.445 14 Авг. 17, 17:53
Lisss, Да утверждаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.446 14 Авг. 17, 20:34
Можно сварить пиво без кислинки вообще без каких либо добавок. Солод, вода, дрожжи и низкая температура.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.447 14 Авг. 17, 21:06, через 32 мин
gogolzmej, Тут вроде о другом речь. И тут была такая инфа и у меня так было и в спб у знакомого те же симптомы: багульник, тысячелистник, вереск + элевые дрожжи для британцев или может американцев и на выходе кисляк мощный, не похоже на мкб (нет характерной пленки, на дрожжевом сливе сбродил потом АПА и стаут - никаких признаков вообще). Причем характер кислотности у меня и у знакомого в спб совершенно одинаковый. А на бельгийцах с тем же составом трав у меня такого не было.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.448 22 Авг. 17, 15:46
Коллеги, скиньте кто-нить фото восковника или ссылку на его академическое описание с фотками.
А то википедия выдает такое:
А то википедия выдает такое:
Воско́вник...Представители рода распространены в Средиземноморском регионе и в Средней Азии.Все остальные травки я на своих болотах вроде нашёл, может и на восковник наткнусь на Вуоксе, а не в Средней Азии...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.449 26 Авг. 17, 06:55
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.450 26 Авг. 17, 13:08
Здесь интереснее+, кстати по фоткам указана географическая привязка, ленобласть есть
http://www.plantarium.ru/page/view/item/24750.html
http://www.plantarium.ru/page/view/item/24750.html
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.451 30 Апр. 18, 15:05
в пшеничном пиве вообще без охмеления.gogolzmej, 03 Апр. 17, 10:41а ты в это пшеничное ещё какие-то специи кладёшь? Кориандр, апельсиновую цедру?
сейчас варю пшеничное 50/50, есть прошлогодний 1000-листник и багульник своего сбора, ещё думаю насчёт можжевельника, кориандра и апельсинки. Сочетаются они с основным гербарием?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.452 01 Мая 18, 08:07
Не, я варил вообще без всего. Солод, вода и дрожжи.
rembik
Бакалавр
Ровно, Украина
65 10
Отв.453 09 Мая 18, 21:09
Недавно начал варить пиво, а с травами дружу уже довольно долго, вот недавно прикупил саженцы божьего дерева. Вполне возможно добавить его в список основных трав при варке грюйта. У него очень интересные цитрусово-хвойные ноты, вот только про горечь не знаю, посадил только позавчера решил не мучить кустики
Отв.454 13 Мая 18, 13:52
Коллеги, купил вот такое, жду доставки (Myrica gale) https://www.podvorje.ru/...yrica-gale.html
Это вот оно самое?
Это вот оно самое?
schnitter
Отв.455 10 Июня 18, 13:11
gogolzmej, использовали ли Вы растения проявляющие адаптогенные или энтеогенные свойства.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.456 10 Июня 18, 14:27
адаптогенные или энтогенные свойстваschnitter, 10 Июня 18, 13:11Почем gogolzmej тиранишь?
Он пиво варит, а не пишет диссертацию по биологическим наукам на берегах реки Даугавы!
schnitter
Отв.457 10 Июня 18, 15:45
Почем gogolzmej тиранишь?
Он пиво варит, а не пишет диссертацию по биологическим наукам на берегах реки Даугавы!sportdoc, 10 Июня 18, 14:27
Пошто, пошто.....?
Любопытно, однако...
Варить сусло прекратил.
Считаю процесс денатурирования белка делом нелепым, так как являюсь верным последователем методики Луи Пастера.
Про споры был разговор в теме "Сахти".
Варочник не автоклав, +132 по Цельсию с 2 атмосферами он не обеспечивает.
Примерно такие же знания и о лечебных свойствах растений активно иллюстрируются на форуме.
Одним словом просто спросил, без всякой ёрнической подоплеки.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.458 10 Июня 18, 15:57, через 13 мин
Варить сусло прекратил.Не царское дело бросить пиво варить!
Считаю процесс денатурирования белка делом нелепымschnitter, 10 Июня 18, 15:45
Сырой эль чем не угоден?
И белок варить не надо, чай, не пашот.
schnitter
Отв.459 10 Июня 18, 16:19, через 23 мин
Не царское дело бросить пиво варить!sportdoc, 10 Июня 18, 15:57
...затираю, фильтрую иногда пастеризирую дополнительно, сбраживаю, карбонизирую отварами или настоями на сусле или на пастеризованном меде - СЫРОЙ ЭЛЬ .... однако.
Если применяю "корешки" в которых "излишек" крахмала, то отдельно отвариваю, охлаждаю до 72*Ц и вношу немного солода для осахаривания...