Ну как то странно, одно из преимуществ гоюйта то что он не горький. И полынь добавлять, а она ничего кроме горечи в такой навеске и не даст. Да, в разных настойках полынь к месту, а в гоюйте зачем ?
Korvin
Специалист
===
185 107
Отв.481 12 Июня 18, 15:09
как я понимаю, из-за 2х причин:
1. фитонцидных св-в (т.е. подавление роста или убивание бактерий) 2. собственно, самого аромата.
З.Ы. экстракция горьких гликозидов на сухое, действительно, может быть меньше чем при варке. Надо спытать как-нить. Но, думаю, горечь все равно немного пролезет.
Добавлено через 5мин.:
Мы о какой полыни сейчас? Если об "аптечной", то там обычно Artemisia absinthium - полынь горькая. Вот она прям совсем горькая-горькая. А есть близкий к ней вид Artemisia annua - однолетняя. Эта растет везде как сорняк, пахнет чудесно, правда тоже горькая, но наверное меньше чем absinthium, хотя это субъективно все.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.482 12 Июня 18, 15:37 (через 28 мин)
Korvin, горечь будет точно. Отсюда и рекомендации по весу на литр и срокам. Как цветение начнётся ещё проверю на лимонной полыни.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.483 12 Июня 18, 17:55
Korvin, Римсквя полынь вроде меньше горечи дает. Тут кто-то её даже для абса выращивал.
сообщение удалено
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.484 12 Июня 18, 22:27
хвою не пробовал. Багульник перебьет.gogolzmej, 11 Июня 18, 22:33
Зачем мешать святое с грешным?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.485 16 Июня 18, 18:24
любая собранная для лечения трава должна "упреть" - пройти процесс ферментацииschnitter, 12 Июня 18, 18:10
А откуда цитата? Хмель же не ферментируют. Хотя иван-чай без ферментации -трава-травой. 1000-листник ферментировал кто-нить? Захватил сегодня на пляж охмеленное пиво - и знаете что? Не пошло оно после грюйта. С конца мая пил пшеничный грюйт, отвык от горечи. Жена вообще сказала, что охмеленное вяжет во рту, как хурма. Хотя хмеля там очень умеренно, меньше 2 граммов на литр. Лёгкие сорта на лето теперь без хмеля буду варить, пшеничное однозначно выиграло, даже без восковника. А стауты без хмеля кто-нить пробовал?
сообщение удалено
Korvin
Специалист
===
185 107
Отв.486 17 Июня 18, 23:41
А стауты без хмеля кто-нить пробовал?Балтика, 16 Июня 18, 18:24
В ближайших планах сварить такой. Тут всеж надо подобрать травки с фитонцидными св-вами. Но если ели под рукой нет ничего, можно и Relax запихать (я так и делаю пока). У него альфа единичка и запах не яркий. Пустышка, а не хмель, зато способность подавления бяки есть.
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.487 18 Июня 18, 15:33
альфа единичка и запах не яркий. Пустышка, а не хмельKorvin, 17 Июня 18, 23:41
смолистость может дать. Меня смолистость даже больше горечи обломала. Даже не знаю как объяснить, раньше я в том же пиве такого не чувствовал. А что тебя смущает? При спиртуозности выше 5% риска практически нет, лёгкие эли больше подвержены скисанию. Я пока не очень себе представляю вкус неохмелённого стаута, держи в курсе, как оно будет.
на ночь в морозилку, с утра на солнце...schnitter, 17 Июня 18, 21:28
и сколько оно ферментировалось после разморозки? Я с утра собрал иван-чай вперемешку с цветком шиповника, сейчас в пакете преет, на ночь в морозилку кину, а потом чего? Мясорубка, ферментация и сушка?
20 литровschnitter, 17 Июня 18, 21:28
я правильно понял, что у тебя 8 кг солода на 20 литров сусла? И по 4 грамма на литр всех этих трав? Если выживешь - расскажи потом, как это было
Сегодня ещё 1000-листник набрал, около полудня, а лепестки то по жаре осыпаются. Когда его по фен-шую положено собирать, утром или вечером? Может ветку создать, про сбор гербариев и дальнейшую ферментацию, пока нас gogolzmej отсюда не выгнал?
А что тебя смущает? При спиртуозности выше 5% риска практически нет, лёгкие эли больше подвержены скисанию.Балтика, 18 Июня 18, 15:33
5% все же очень низко для ингибирования бактерий, лучше чем 0, но нам всем давно известно, что вегетатику убьет только 70%, а споры - никто, автоклавирование, или химия). Меня не смущает ничего - бешеной собаке 7 верст не крюк), следующая варка у меня "Кофейный Стаут" низкого ABV (не выше 5%, не люблю крепкое). На варку планирую только молотый кофе, лактозу и палочки корицы, а с подавителями пока думаю, может багульника пихну немного, а может и обойдусь.
Добавлено через 2мин.:
Может ветку создать, про сбор гербариев и дальнейшую ферментацию, пока нас gogolzmej отсюда не выгнал?Балтика, 18 Июня 18, 15:33
Я давно предлагал "травный" тред запилить
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.490 19 Июня 18, 12:43
Я давно предлагал "травный" тред запилитьKorvin, 18 Июня 18, 16:26
что мешало? В общем, вот: [Пивная ботаника]. А то уже вторую пивную тему своей ботаникой оккупировали.
Korvin
Специалист
===
185 107
Отв.491 19 Июня 18, 15:19
"Инициатива наказуема исполнением" - открывай тему "Травяное пиво".schnitter, 19 Июня 18, 10:43
Попытался открыть тему о травах - модератор почему-то отклонил. Грюйт Эль . . Рецепты пива.
alhimik 74
Отв.492 19 Июня 18, 16:20
Korvin, Предыдущее сообщение посмотри внимательнее.
Korvin
Специалист
===
185 107
Отв.493 19 Июня 18, 16:31 (через 12 мин)
Korvin, Предыдущее сообщение посмотри внимательнее.alhimik 74, 19 Июня 18, 16:20
А что там информативного в этом сообщении? Там линка на тему, которая и была создана сегодня, но уже не мной.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.494 30 Июня 18, 20:09
Есть ли какие-то примерные расчёты по соотношению сушёных трав к свежим? Сейчас варю грюйт со свежими травами. Багульник собирал пару недель назад, а 1000-листник позавчера. Насколько их больше нужно класть? Или даже меньше, т.к. травки свеженькие, экстрактивных в-в там должно быть больше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.495 01 Июля 18, 09:03
Багульник свежий от сухого не сильно отличается.
schnitter
Отв.496 07 Июля 18, 17:48
Можно сварить пиво без кислинки вообще без каких либо добавок. Солод, вода, дрожжи и низкая температура.gogolzmej, 14 Авг. 17, 20:34
Буду Вам премного благодарен, если Вы выкроите минуточку другую и распишите процесс подробнее. _______________ На сей момент я убежден именно в такой форме/способе "варки", но с дальнейшей карбонизацией настоев "лечебных трав" с медом.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.497 08 Июля 18, 08:21
schnitter, какой процесс ? Как затирать и варить правильно ? Так полно описаний. Например тема 'лагерное пиво' .
schnitter
Отв.498 08 Июля 18, 09:14 (через 53 мин)
Разумеется Вы правы и все процессы описаны и не раз, но мало ли, вдруг надо "волшебное слово" знать, ведь нет никаких "бактерицидных трав", только нижняя температурная граница сбраживания и чистота на всех этапах приготовления. Ваш опыт и Ваш авторитет на этом форуме был бы руководством к действию по варки пива без кислинки и каких либо добавок, поэтому и обратился с просьбой.
СумеречникЪ
Студент
ЛипецкЪ
392 78
Отв.499 16 Авг. 18, 23:10
Грюйт "10 трав". Заболел им после пробы у товарища из Лебедяни. Пока болел успел сварить ирговое.. ) Но, в конце концов, дошло и и до него, родимого... Название пришло из состава (Аптека, блин ) ) : Шалфей, Тысячелистник,Эхинацея, Тимьян, Чабрец, Почки сосны, Багульник, Девясил, Солодка, Кипрей
Делал на остатке концентрата интерквас "Лагер"+неохмелёнка от Своей кружки всего 3,2 кг. Н/П получилась 8%, сижу, очкую, будет ли дрожжикам чё жрать, а они, говорят злые, промышленные вроде (по крайней мере спиртовые) Ангел СS-31. Есть 400гр декстрозы можно сиропчик сделать, или еще кг неохмелёнки прикупить? Какие мысли, выручайте, лезть в ферментер неохота, но иделать,имхо чё та надо Грюйт Эль . . Рецепты пива.