упс, кафедра биологии переехала сюда?
еще ирл.мох не совать, то что на выходе получается, в конечном итоге? Мутноватость наличествует или все равно кристально чисто?Korvin, 10 Июня 18, 17:03
зависит от сырья, дрожжей и режимов варки.
Ирландский мох вообще никогда не кидал, но при длительной варке у меня даже мука муть не даёт.
А тут недавно варил варил меньше обычного, без пшеницы, без несоложёнки, но кипело сусло около получаса, и получился мутняк.
По теме: вот уже почти месяц, как пью пшеничный грюйт, сваренный без восковника, но с 1000-листником, багульником, кориандром и апельсиновой цедрой. И он таки весьма неплох, особенно по жаре - ароматный, чуть кисленький, прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к шашлычкам, сырам и фруктам. Недостатков 2 - в Питере не каждый день жара, и очень слабая карбонизация. То ли дрожжи к 4-й генерации подустали (хотя отбродили бодренько), то ли ещё что.
gogolzmej, у тебя нормально грюйты карбонизируются?
и ещё мысли вслух: в том году получил вместо грюйта кисляк, до сих пор в нём мариную мясо. Но жена говорит, что алкоголь там какой-то есть даже через год, т.е. это не скисание.
В этом году уменьшил навеску трав вдвое, и кислинка гораздо меньше, пьётся на-ура. Так что полагаю, что кисляк, который тут многие отмечали в грюйте - это не скисание, а действие трав.
Не исключено, что травы в разных районах сбора имеют разные вкусовые свойства, как один и тот же сорт винограда, высаженный на разных почвах, даёт разное вино. Навеска, которую задаёт топикстартер в Риге, в Питере и Новосибе оказывается чрезмерной.
Так что грюйт буду варить и дальше, просто буду корректировать навеску под себя.
Добавлено через 8мин.:Реально от скисания спасает мирт и багульник.gogolzmej, 11 Июня 18, 15:28
а 1000-листник? он же тоже бактерицидный.
Отвар полыни пить будет сложно, согласен, а насчёт кипрея...вместо чая я его постоянно завариваю, ароматика не резкая, какого-то вредного воздействия на мой организм, измученный нарзаном, не зафиксировано, может и сыпану чутка...