27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Грюйт Эль .

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 30 24
Korvin Специалист === 185 107
Отв.460  10 Июня 18, 17:03
Сырой эль чем не угоден?sportdoc, 10 Июня 18, 15:57
Кстати, о пернатых. Сырой еще не сподобился, засим вопрос имею о конечной мутности оного - ежели не варить, да (верно ли я догадался?) еще ирл.мох не совать, то что на выходе получается, в конечном итоге? Мутноватость наличествует или все равно кристально чисто?

З.Ы. я как-то на очередной варке был излишне задумчив и протупил кинуть ирл.мох. Потом уже вспомнил, но было поздно, переваривать было лень и решил оставить как есть. В итоге было изрядно мутновато, хотя по вкусу оказалось более плотным и насыщенным нежели после мха и последующей оклейки желатином. Статистика тут не релевантна, ибо было сие только один раз.

Добавлено через 3мин.:

Update: хол.помутнение я тут не имею ввиду.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.461  10 Июня 18, 22:33
что на выходе получается, в конечном итоге?Korvin, 10 Июня 18, 17:03
Должно получится пиво.
Мутноватость наличествует или все равно кристально чисто?Korvin, 10 Июня 18, 17:03
От засыпи пляшешь.
В пшенице белка много, мутность дает, как обычно.
Здесь какие советы?
Ты сам определись, тебе пиво для питья, либо, вместо линз?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.462  11 Июня 18, 02:21

Ты сам определись, тебе пиво для питья, либо, вместо линз?sportdoc, 10 Июня 18, 22:33
Пиво - оно для души!
Пшеницу не использую, не люба мне она. Вопрос был о мхе - кладете или нет, есть ли разница или нет в мутности у сырого и вареного. Это же так просто и вовсе не требует встречного вопроса о том, зачем мне пиво, вина, воды и прочие радости жизни))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.463  11 Июня 18, 05:36
использовали ли Вы растения проявляющие адаптогенные или этнеогенные свойства.schnitter, 10 Июня 18, 13:11
    Нет. Они не вкусные.
сообщение удалено
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.464  11 Июня 18, 12:02
Для извлечения биологически активных веществ лучше готовить микстуру. Так то конечно можно и борщ с элеутерококком варить, и кашу с мухоморами. Только вот зачем ?
schnitter
Отв.465  11 Июня 18, 13:19
...лучше готовить микстуруgogolzmej, 11 Июня 18, 12:02

Микстура - жидкая лекарственная форма.
То есть, классическое пиво и есть сброженный, водно-этанольный отвар и настой Lupuli strobulus b Lupuli glandula, сиречь микстура.
С элеуретококком чай, а мухоморы это к шаманам...

Только вот зачем ?gogolzmej, 11 Июня 18, 12:02

...всё дело во вкусе и в навыках провизора (pro - "перед" и visor - "вижу" ).

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.466  11 Июня 18, 13:46, через 27 мин
Как про визор , что это такое - "этнеогенные" ?
schnitter
Отв.467  11 Июня 18, 14:38, через 52 мин
А те что есть, я не вижу в грюйтеgogolzmej, 23 Июня 16, 19:15
Как про визор  Подмигивающийgogolzmej, 11 Июня 18, 13:46

Тема Грюйт Эль самая что нинаесть актуальная.

Хмель успокаивает нервную систему, клонит в сон и снижает половую возбудимость - оно нам надо?
Про "болотные травки" толком никто ничего не знает - "химический состав мало изучен"
Остается "Сахти", но это к sportdoc, он "в теме".

А кроме можжевельника что еще?

Можно покупное, а можно и своё - региональное, но для этого необходимо правильно делать отвары-настои.
В теме сообщения о скисании.
Я не хочу(не имею права-не доХтур) ничего предлагать, но полынь для горечи или корень одуванчика, лист и корень малины, эхинацея пурпурная, таволга, зверобой, кипрей будут уместны, полезны и безвредны в разумных дозах.


Добавлено через 6мин.:

что это такое - "этнеогенные" ?gogolzmej, 11 Июня 18, 13:46

Энтеоген, дословно - "становление божественным изнутри" - класс растений использующихся для достижения состояния измененного сознания.
_____________
Там у меня опечатка, не взыщите строго.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.468  11 Июня 18, 15:28, через 51 мин
  Полынь даёт сильную и отвратную горечь. Хоть и неоднократно слышал о добавлении полыни, свою точку зрения не изменю. В абсент ее..
  Реально от скисания спасает мирт и багульник. На них даже насекомые не живут. Остальные малоэффективны, и никаких вкусов не дают. Конопля возможно, энтеоген, там где законы позволяют. Я не любитель.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.469  11 Июня 18, 17:12
упс, кафедра биологии переехала сюда?
еще ирл.мох не совать, то что на выходе получается, в конечном итоге? Мутноватость наличествует или все равно кристально чисто?Korvin, 10 Июня 18, 17:03
зависит от сырья, дрожжей и режимов варки.
Ирландский мох вообще никогда не кидал, но при длительной варке у меня даже мука муть не даёт.
А тут недавно варил варил меньше обычного, без пшеницы, без несоложёнки, но кипело сусло около получаса, и получился мутняк.
По теме: вот уже почти месяц, как  пью пшеничный грюйт, сваренный без восковника, но с 1000-листником, багульником, кориандром и апельсиновой цедрой. И он таки весьма неплох, особенно по жаре - ароматный, чуть кисленький, прекрасно утоляет жажду, отлично подходит к шашлычкам, сырам и фруктам. Недостатков 2 - в Питере не каждый день жара, и очень слабая карбонизация. То ли дрожжи к 4-й генерации подустали (хотя отбродили бодренько), то ли ещё что.
gogolzmej, у тебя нормально грюйты карбонизируются?
и ещё мысли вслух: в том году  получил вместо грюйта кисляк, до сих пор в нём мариную мясо. Но жена говорит, что алкоголь там какой-то есть даже через год, т.е. это не скисание.
В этом году уменьшил навеску трав вдвое, и кислинка гораздо меньше, пьётся на-ура. Так что полагаю, что кисляк, который тут многие отмечали в грюйте - это не скисание, а действие трав.
Не исключено, что травы в разных районах сбора имеют разные вкусовые свойства, как один и тот же сорт винограда, высаженный на разных почвах, даёт разное вино. Навеска, которую задаёт топикстартер в Риге, в Питере и Новосибе оказывается  чрезмерной.
Так что грюйт буду варить и дальше, просто буду корректировать навеску под себя.





Добавлено через 8мин.:

Реально от скисания спасает мирт и багульник.gogolzmej, 11 Июня 18, 15:28
а 1000-листник? он же тоже бактерицидный.
Отвар полыни пить будет сложно, согласен, а насчёт кипрея...вместо чая я его постоянно завариваю, ароматика не резкая, какого-то вредного воздействия на мой организм,  измученный нарзаном, не зафиксировано, может и сыпану чутка...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.470  11 Июня 18, 17:24, через 13 мин
Ни разу проблем с карбонизацией не  было. Как и обычное пиво.

Один раз грюйт подкис. Единственное пиво что у меня скисло. ))) Так что думаю дело не в травах, а действительно так и есть, грюйт требует повышенного внимания. Особенно лёгкий и с дрожжами невысокого сбраживания.

Лучше брать дрожжи типа сезона, и нп повыше, побольше алкоголя.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.471  11 Июня 18, 17:31, через 7 мин
Полынь даёт сильную и отвратную горечь.gogolzmej, 11 Июня 18, 15:28
хмель, так то, тоже сладости не добавляет. И клали его поначалу не для горечи. Это сейчас уже появились все эти ароматические сорта, а в раннее средневековье обходились подзаборным.
Добавляю полынь в бехеровку, меньше грамма на 3-литровую банку - даёт лёгкую пикантную горчинку, без полыни вкус попроще.
Попробовать бы пивко с полынью, для ориентира...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.472  11 Июня 18, 17:47, через 17 мин
Ну как объяснить. С хмелевой горечью дрожжи взаимодействуют. И дай срок, как то они приходят к гармонии. А полынная горечь выпирает, никакого баланса.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.473  11 Июня 18, 18:41, через 54 мин
а мухоморы это к шаманам...schnitter, 11 Июня 18, 13:19
Вот мы!
А чем вам мухомор не угодил?
Его всегда пользовали.
И я пил.
Попробовать бы пивко с полынью, для ориентира...Балтика, 11 Июня 18, 17:31
А с листьями мака - слабо?
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.474  11 Июня 18, 20:32
А с листьями мака - слабо?sportdoc, 11 Июня 18, 18:41
слабо. Аллергия. Отёк Квинке запрещает.
А что ты там про еловые побеги говорил?
gogolzmej, ты что-нибудь хвойное в грюйт клал?
Я в лесу сейчас, думаю что бы собрать для грюйта интересного.
Насчёт горечи - ты же сам тут писал, что это дело привычки и поначалу ты не понимал, в чём смысл горького пива.
Другой вопрос - это особые свойства полыни, вот с ними ещё можно обжечься....
Korvin Специалист === 185 107
Отв.475  11 Июня 18, 20:36, через 5 мин
Хмель успокаивает нервную систему, клонит в сон и снижает половую возбудимость - оно нам надо?
....
А кроме можжевельника что еще?schnitter, 11 Июня 18, 14:38
Может проще (и безопасней) Виагру в сусло покрошить? )))
Грюйт Эль
Грюйт Эль . . Рецепты пива.
 
Грюйт Эль
Грюйт Эль . . Рецепты пива.


Добавлено через 10мин.:

очень слабая карбонизацияБалтика, 11 Июня 18, 17:12
ну нас этим не напугать - баллон СО2 и кега мне лично кажется лучше сохраняет изначально задуманное, т.к. при повторном брожении для карбона может куда-то уехать слегка. Вот с (А)IPA это особенно заметно.

Добавлено через 3мин.:

Попробовать бы пивко с полынью, для ориентира...Балтика, 11 Июня 18, 17:31
я делал, с полынью засада такая - если класть ее так, чтобы стал заметен аромат, то горечь все убивает, а снижение навесок приводит к тому, что горечь вроде бы снижается, но аромата не остается вообще.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.476  11 Июня 18, 21:26, через 51 мин
А что ты там про еловые побеги говорил?Балтика, 11 Июня 18, 20:32
Что-то мне подсказывает, что поздно пить боржоми.
Но, ежели не переросли, накоси!
Только боковые отростки ломай, центральный не трожь, хай растет! 
Грюйт Эль
Грюйт Эль . . Рецепты пива.

В пакеты и, в морозилку.
Поделиться не забудь!

_.png
_.png Грюйт Эль . . Рецепты пива.
foxer Магистр Нижний Новгород 224 66
Отв.477  11 Июня 18, 21:57, через 32 мин
Безуспешно пытался отыскать мирт в нижегородской области, а в июле еду в карелию на неделю. Буду в районе ладожского озера проезжать, может кто подскажет, можно ли его там найти?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.478  11 Июня 18, 22:33, через 36 мин
Балтика, хвою не пробовал, да и не очень хочу. Багульник перебьет.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.479  12 Июня 18, 08:30
Korvin, попробуй полынь 0,2-0,4 г на литр на сухое охмеление дня на 2-4