Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.380 23 Июня 16, 19:15
7maradona, Мне не очень нравится, мало в составе ароматических компонентов. А те что есть, я не вижу в грюйте. За исключением можжевельника, так он самостоятельный ..
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.381 23 Июня 16, 19:20, через 6 мин
Жалко.., собрал тысячелистник, полынь и чабрец. Больше у нас в степи нет. Можно по аптекам пройти.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.382 23 Июня 16, 19:27, через 7 мин
7maradona, Думаю на одном тысячелистнике можно сварить. Должно вкусно получиться , если правильно его использовать. Но вот как правильно , вопрос ! )
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.383 24 Июня 16, 18:04
Почитал ветку, не так все просто с грюйтом, оказывается. Почему кислый - это как раз понятно. Без хмеля идет молочнокислое брожение, раз уж нет альфа-кислот, чтобы его затормозить. Другие травы с этим похуже справляются. Непонятно, куда потом кислый вкус девается.W0000, 07 Июня 16, 13:15
При варке 50 литров сусла добавил ранний московский около 100 грамм (делил на три части).За 5 минут до конца добавил 25 грамм чебреца, свеже-собранного и высушенного. Дал отстояться суслу минут 15, охладил и слил на брожение. Дрожжи 05-е, температура брожения сейчас не ниже 25. Основное брожение 8 дней. Перелил на дображивание 2 дня. Попробовал остатки в бродильнике на вкус- на первом плане выраженная кислинка на фоне здорового пива и обалденный аромат. Первый раз сварил но такой кислоты вов кусе ни разу не получал. так что хмель роли не играет.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1805/05/26893.163554.png)
Отв.384 26 Июня 16, 13:37
Один товарищ заявляет, что пил заводское "таежное" пиво с экстрактами элеутерокока и хвоикот-баюн, 05 Марта 14, 21:57Действительно в советское время был такой сорт пива и вот именно его я и собираюсь сварить в ближайшее время.Если интересно, то могу выложить рецепт.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
703 652
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/43884.166448.jpg)
Отв.385 26 Июня 16, 13:43, через 7 мин
Если интересно, то могу выложить рецепт.MrTolkunov, 26 Июня 16, 13:37Интересно, выкладывай.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.386 12 Июля 16, 04:00
тысячелистникеgogolzmej, 23 Июня 16, 19:27а у меня скисло. хочу на почках сосны
Добавлено через 1мин.:
Действительно в советское время был такой сорт пиваMrTolkunov, 26 Июня 16, 13:37вот вот
Добавлено через 1мин.:
чабрец7maradona, 23 Июня 16, 19:20сердечко не екнется?
Добавлено через 3мин.:
Есть мнение добавлять лист смородины, брусники, черники, малины и помидора!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.387 14 Авг. 16, 20:19
и помидора!кот-баюн, 12 Июля 16, 04:00Как закусь!
Вот мичуринцы.
Пасленовые же, гликоалкалоид соланин не страшит?
Добавлено через 13мин.:
хочу на почках сосныкот-баюн, 12 Июля 16, 04:00
"Пчелка медом мажет крылья,
Погружает перья в сладость
На верху прекрасных злаков,
В золотых цветочных чашках
И приносит в руки Капо
И кладет меж пальцев девы.
Капо мед бросает в брагу,
Осмотар кидает в пиво:
Наконец-то пиво бродит,
Молодой напиток всходит
Там, на новом дне сосуда,
Там, в березовом ушате.
Пиво пенится до ручек,
Через край оно стекает,
Убежать на землю хочет
И утечь стремится на пол."
(Элиас Лённрот. Калевала.)
PS: Забродит (закиснет).
![Грюйт Эль](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1512/09/45229.166697.jpg)
Отв.388 25 Авг. 16, 00:32
sportdoc, ты реально троль) везде ты
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.389 25 Авг. 16, 01:44
Пасленовые же, гликоалкалоид соланин не страшит?sportdoc, 14 Авг. 16, 20:19В ноябре на фесте пил такое. Просто песня! Но мне только одна рюмаха досталась(((
Добавлено через 1мин.:
Забродит (закиснет).sportdoc, 14 Авг. 16, 20:19почему?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.390 25 Авг. 16, 12:00
ты реально троль)Law and Beer, 25 Авг. 16, 00:32Следи за речью!
Тебе то собственно, чего до того, кто и где бывает, ШпиЕн, что ли?
![Грюйт Эль](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Добавлено через 0мин.:
почему?кот-баюн, 25 Авг. 16, 01:44В принципе, там антисептик и кислоты.
Возможно, все будет в норме, только помидоры не клади.
Свари немного на пробу, расскажешь, как получилось.
Добавлено через 1дн. 8ч. 29мин.:
А ведь варят, заразы!
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.391 27 Авг. 16, 00:47
В принципе, там антисептик и кислоты.Вопервых есть еловое штландское, вовторых делал брагу на молодых побегах. 3 месяца на летней жаре и не скисла. вкус вина и хвои был.
Возможно, все будет в норме, только помидоры не клади.
Свари немного на пробу, расскажешь, как получилось.sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00
Добавлено через 2мин.:
А ведь варят, заразы!sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00вот черти, все у нас украли
Добавлено через 2мин.:
как получилось.sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00Не смог вырваться в этом году на дачу и собрать хвою молодую. В следующем обязательно сварю!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.392 28 Авг. 16, 19:43
Не смог вырваться в этом году на дачу и собрать хвою молодую.кот-баюн, 27 Авг. 16, 00:47Ты об этом?
"Предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, — Wigram Brewing, — находится на их архипелаге".
(http://rustam-ah.livejournal.com/18378.html)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13628.161402.png)
Отв.393 28 Авг. 16, 21:47
Вопервых есть еловое штландскоекот-баюн, 27 Авг. 16, 00:47А есть рецепт этого пива?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.394 28 Авг. 16, 22:25, через 39 мин
В СССР варили "Таежное", темное 12%-ное пиво с хвойным ароматом.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.395 29 Авг. 16, 22:56
Ты об этом?sportdoc, 28 Авг. 16, 19:43Нет.Тут просто брага на сахаре, а вот есть еловое пиво на солоде и с хмелем, так и без него.
Добавлено через 1мин.:
"Таежное"sportdoc, 28 Авг. 16, 22:25вот мне давеча тесть про него рассказывал.
Добавлено через 5мин.:
Ralex, ищется в гугле за 5 минут же. Например http://forum.beersfan.ru/...овое-и-т-д.247/
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/13628.161402.png)
Отв.396 30 Авг. 16, 19:05
кот-баюн, спасибо, про гугл я уже что-то слышал, но вот чего-нибудь внятного найти не смог, всё про хвойную брагу... А по твоей ссылке на 3-й странице достаточно подробно расписано.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1510/05/26997.163573.jpg)
Отв.397 30 Авг. 16, 19:49, через 45 мин
вот мне давеча тесть про него рассказывал.кот-баюн, 29 Авг. 16, 22:56Не "заморачивались"
![Грюйт Эль](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/kolobok/biggrin.gif)
Просто добавляли, для ароматизации пива, спиртовой настой хвои.
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.398 30 Авг. 16, 20:43, через 54 мин
Да помидоры это здорово
.
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1704/09/29204.163958.jpg)
Отв.399 01 Сент. 16, 04:04
Да помидоры это здоровоЮДМ, 30 Авг. 16, 20:43Реально на фесте наливали, позже узнал, что это отдельный стиль - italian pale ale