Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.380 23 Июня 16, 19:15
7maradona, Мне не очень нравится, мало в составе ароматических компонентов. А те что есть, я не вижу в грюйте. За исключением можжевельника, так он самостоятельный ..
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.381 23 Июня 16, 19:20, через 6 мин
Жалко.., собрал тысячелистник, полынь и чабрец. Больше у нас в степи нет. Можно по аптекам пройти.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.382 23 Июня 16, 19:27, через 7 мин
7maradona, Думаю на одном тысячелистнике можно сварить. Должно вкусно получиться , если правильно его использовать. Но вот как правильно , вопрос ! )
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.383 24 Июня 16, 18:04
Почитал ветку, не так все просто с грюйтом, оказывается. Почему кислый - это как раз понятно. Без хмеля идет молочнокислое брожение, раз уж нет альфа-кислот, чтобы его затормозить. Другие травы с этим похуже справляются. Непонятно, куда потом кислый вкус девается.W0000, 07 Июня 16, 13:15
При варке 50 литров сусла добавил ранний московский около 100 грамм (делил на три части).За 5 минут до конца добавил 25 грамм чебреца, свеже-собранного и высушенного. Дал отстояться суслу минут 15, охладил и слил на брожение. Дрожжи 05-е, температура брожения сейчас не ниже 25. Основное брожение 8 дней. Перелил на дображивание 2 дня. Попробовал остатки в бродильнике на вкус- на первом плане выраженная кислинка на фоне здорового пива и обалденный аромат. Первый раз сварил но такой кислоты вов кусе ни разу не получал. так что хмель роли не играет.
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.384 26 Июня 16, 13:37
Один товарищ заявляет, что пил заводское "таежное" пиво с экстрактами элеутерокока и хвоикот-баюн, 05 Марта 14, 21:57Действительно в советское время был такой сорт пива и вот именно его я и собираюсь сварить в ближайшее время.Если интересно, то могу выложить рецепт.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 652
Отв.385 26 Июня 16, 13:43, через 7 мин
Если интересно, то могу выложить рецепт.MrTolkunov, 26 Июня 16, 13:37Интересно, выкладывай.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.386 12 Июля 16, 04:00
тысячелистникеgogolzmej, 23 Июня 16, 19:27а у меня скисло. хочу на почках сосны
Добавлено через 1мин.:
Действительно в советское время был такой сорт пиваMrTolkunov, 26 Июня 16, 13:37вот вот
Добавлено через 1мин.:
чабрец7maradona, 23 Июня 16, 19:20сердечко не екнется?
Добавлено через 3мин.:
Есть мнение добавлять лист смородины, брусники, черники, малины и помидора!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.387 14 Авг. 16, 20:19
и помидора!кот-баюн, 12 Июля 16, 04:00Как закусь!
Вот мичуринцы.
Пасленовые же, гликоалкалоид соланин не страшит?
Добавлено через 13мин.:
хочу на почках сосныкот-баюн, 12 Июля 16, 04:00
"Пчелка медом мажет крылья,
Погружает перья в сладость
На верху прекрасных злаков,
В золотых цветочных чашках
И приносит в руки Капо
И кладет меж пальцев девы.
Капо мед бросает в брагу,
Осмотар кидает в пиво:
Наконец-то пиво бродит,
Молодой напиток всходит
Там, на новом дне сосуда,
Там, в березовом ушате.
Пиво пенится до ручек,
Через край оно стекает,
Убежать на землю хочет
И утечь стремится на пол."
(Элиас Лённрот. Калевала.)
PS: Забродит (закиснет).
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.388 25 Авг. 16, 00:32
sportdoc, ты реально троль) везде ты
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.389 25 Авг. 16, 01:44
Пасленовые же, гликоалкалоид соланин не страшит?sportdoc, 14 Авг. 16, 20:19В ноябре на фесте пил такое. Просто песня! Но мне только одна рюмаха досталась(((
Добавлено через 1мин.:
Забродит (закиснет).sportdoc, 14 Авг. 16, 20:19почему?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.390 25 Авг. 16, 12:00
ты реально троль)Law and Beer, 25 Авг. 16, 00:32Следи за речью!
Тебе то собственно, чего до того, кто и где бывает, ШпиЕн, что ли?
Добавлено через 0мин.:
почему?кот-баюн, 25 Авг. 16, 01:44В принципе, там антисептик и кислоты.
Возможно, все будет в норме, только помидоры не клади.
Свари немного на пробу, расскажешь, как получилось.
Добавлено через 1дн. 8ч. 29мин.:
А ведь варят, заразы!
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.391 27 Авг. 16, 00:47
В принципе, там антисептик и кислоты.Вопервых есть еловое штландское, вовторых делал брагу на молодых побегах. 3 месяца на летней жаре и не скисла. вкус вина и хвои был.
Возможно, все будет в норме, только помидоры не клади.
Свари немного на пробу, расскажешь, как получилось.sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00
Добавлено через 2мин.:
А ведь варят, заразы!sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00вот черти, все у нас украли
Добавлено через 2мин.:
как получилось.sportdoc, 25 Авг. 16, 12:00Не смог вырваться в этом году на дачу и собрать хвою молодую. В следующем обязательно сварю!
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.392 28 Авг. 16, 19:43
Не смог вырваться в этом году на дачу и собрать хвою молодую.кот-баюн, 27 Авг. 16, 00:47Ты об этом?
"Предполагают, что первыми рецепт хвойного пива придумали несколько веков назад жители Северной Европы. Самое удивительное, что о хвойном пиве европейцы почти забыли, зато у жителей Канады, США, Новой Зеландии и Австралии оно пользуется весьма неплохой популярностью. Новозеландцы даже берут на себя смелость утверждать, что единственная в мире пивоварня, обладающая рецептом настоящего соснового пива, — Wigram Brewing, — находится на их архипелаге".
(http://rustam-ah.livejournal.com/18378.html)
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.393 28 Авг. 16, 21:47
Вопервых есть еловое штландскоекот-баюн, 27 Авг. 16, 00:47А есть рецепт этого пива?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.394 28 Авг. 16, 22:25, через 39 мин
В СССР варили "Таежное", темное 12%-ное пиво с хвойным ароматом.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.395 29 Авг. 16, 22:56
Ты об этом?sportdoc, 28 Авг. 16, 19:43Нет.Тут просто брага на сахаре, а вот есть еловое пиво на солоде и с хмелем, так и без него.
Добавлено через 1мин.:
"Таежное"sportdoc, 28 Авг. 16, 22:25вот мне давеча тесть про него рассказывал.
Добавлено через 5мин.:
Ralex, ищется в гугле за 5 минут же. Например http://forum.beersfan.ru/...овое-и-т-д.247/
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.396 30 Авг. 16, 19:05
кот-баюн, спасибо, про гугл я уже что-то слышал, но вот чего-нибудь внятного найти не смог, всё про хвойную брагу... А по твоей ссылке на 3-й странице достаточно подробно расписано.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.397 30 Авг. 16, 19:49, через 45 мин
вот мне давеча тесть про него рассказывал.кот-баюн, 29 Авг. 16, 22:56Не "заморачивались"
Просто добавляли, для ароматизации пива, спиртовой настой хвои.
ЮДМ
Специалист
Белгород
142 49
Отв.398 30 Авг. 16, 20:43, через 54 мин
Да помидоры это здорово .
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.399 01 Сент. 16, 04:04
Да помидоры это здоровоЮДМ, 30 Авг. 16, 20:43Реально на фесте наливали, позже узнал, что это отдельный стиль - italian pale ale