Грюйт Эль .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.320 12 Сент. 15, 08:03
Сулейман, Оставь хоть десяток бутылок , для коллекции . У меня было что-то подобное , когда я варил светлый и легкий грюйт - тоже кислило Но неожиданно понравилось совершенно неподготовленным людям ..)
Семеныч
Кандидат наук
Алматы
478 196
Отв.321 14 Сент. 15, 09:42
У меня грюйт стал кислить, через пару недель после розлива кислота была до скрипа зубов
Прошел еще месяц и кислота стала очень мягкой и приятной
Что это было блин, брожение пошло не так или травки?
Прошел еще месяц и кислота стала очень мягкой и приятной
Что это было блин, брожение пошло не так или травки?
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.322 14 Сент. 15, 11:42
Да, с грюйтом и кислятиной выдержка нужна.
С иргой варил - так от свежего, лицо от кислоты сворачивало. Через год ирговое стало просто чудесным освежающим элем с легкой кислинкой.
С бузиной грюйт варил этой весной, вылить хотелось-очень странный вкус был даже для меня. Спустя 3 месяца - несусветная дрянь превратилась в достаточно интересный эль.Через полгода думаю будет норм.
С иргой варил - так от свежего, лицо от кислоты сворачивало. Через год ирговое стало просто чудесным освежающим элем с легкой кислинкой.
С бузиной грюйт варил этой весной, вылить хотелось-очень странный вкус был даже для меня. Спустя 3 месяца - несусветная дрянь превратилась в достаточно интересный эль.Через полгода думаю будет норм.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.323 17 Сент. 15, 15:21
У меня грюйт стал кислить, через пару недель после розлива кислота была до скрипа зубовТа же фигня, через месяц кислило так что аж зубы сводило...вылил все в каналью(
Прошел еще месяц и кислота стала очень мягкой и приятной
Что это было блин, брожение пошло не так или травки?Семеныч, 14 Сент. 15, 09:42
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.324 13 Окт. 15, 19:31
Посетил болото . Восковник роняет листья , шишки смолистые и созревшие - очень ароматные . Только вот что делать с семенами , как прорастить ? Нужен ли им период холодного покоя ? Буду пробовать по всякому . Попробую разные варианты проращивания , и сразу и после отлежки в холодильнике до весны . А то много слышал , раздобывают люди семена и ноль результата . Если у кого есть варианты по проращиванию , буду рад . Хотелось бы делиться семенами с инструкцией по выращиванию ...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.325 13 Окт. 15, 22:29
как прораститьgogolzmej, 13 Окт. 15, 19:31Предлагаю решение в твоем духе - кинуть в землю, с заклинаниями и намерением, шоб проросли и выросли
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.326 13 Окт. 15, 23:32
Хотелось бы делиться семенами с инструкцией по выращиванию .gogolzmej, 13 Окт. 15, 19:31мож их как хмель перетереть с песочком и в холодное замачивание на месяц а потом в грунт? ради интересу сам-бы попробовал,с хмелем заморским как-никак прокатило вон какой вымахал
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.327 14 Окт. 15, 08:05
- кинуть в землю, с заклинаниями и намерением,Indi, 13 Окт. 15, 22:29это я уже проделал , на местном болоте . Честно говоря мало верю в успех , болото немного не то ...)
alexgo, Попробую в торфе .
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.328 08 Дек. 15, 09:55
Тут прям собрались настоящие алхимики , травяные целители
Тоже бы сварил, но только где достать такую травку?
Пил на днях пиво на чертополохе, скажу вам не дурно
Тоже бы сварил, но только где достать такую травку?
Пил на днях пиво на чертополохе, скажу вам не дурно
AsFhg
Доктор наук
UUS
730 185
Отв.329 09 Дек. 15, 15:24
Посоветуйте пожалуйста правильный рецепт грюйта.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.330 09 Дек. 15, 15:42, через 19 мин
AsFhg, Варишь пиво которое тебе нравится - только без хмеля . )
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.331 09 Дек. 15, 18:45
только без хмеляgogolzmej, 09 Дек. 15, 15:42, а с травами.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.332 13 Дек. 15, 05:24
Пил на фесте вересковый. Обычное массовое пиво пресное со вкусом сена.
Добавлено через 37дн. 8ч. 24мин.:
РЕПЕЙНИК
Репейник обыкновенный Agrimony, Agrimonia eupatoria1)(листья) - очень тонкий аромат со слабым, сладким запахом. Сухое внесение на одну неделю от одной до 2 унций на 19 л.
МЕЛИССА
Мелисса лекарственная, Balm, Melissa officinalis (листья) - мятный, лимонный аромат с горьким вкусом. Придает приятный аромат с тонким вкусом. Используется для осветления пива. Использовать только в свежем виде, от 2 до 4 унций на 19 л.
БУКВИЦА
или стахис лекарственный, Betony, Stachys officinalis (листья) - соленый, горький вкус. Для использования листья должны быть высушены - не использовать свежие листья. От половины до 1 унции сушеной травы на 19 л.
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
(трилистник водяной, трифоль), Bogbean, Buckbean, Menyanthes trifoliate (листья) - водяная, многолетняя трава с приятным горьким вкусом. Используется для улучшения вкуса пива. Придает превосходный вкус неохмеленному элю. В качестве ароматизатора, использовать 0,5 унции травы на 19 л.
ВОСКОВНИЦА БОЛОТНАЯ
Bog Myrtle, Sweet Gale, Myrica gale (листья и ветки) – использовалась в Англии вместо хмеля при варке пива Gale Beer (пиво с восковником). Маленький лиственный кустарник со «смолистой ароматической» основой.
КАРДАМОН
Cardamom Seed, Elettaria cardamomum (семя) - сладкий ароматический запах, характерный для семейства имбирных. Используется для придания «крепости» пиву, его пикантный вкус, видимо, создает ощущение теплоты. Прокипятить 0,5 часа от пяти до восьми давленых семян для 19 л. пива.
РОМАШКА
Ромашка римская, Chamomile, Anthemis nobilis (растение целиком) - имеет аромат похожий на яблоко. Цветы в момент цветения становятся горькими и согревающими. Особенно хороша в более легком пиве. Любое сочетание листьев, стеблей и цветов - свежих или высушенных. Добавить 1 унцию высушенных цветов или 3 унции свежих на 19 л (охмеленного или неохмеленного пива).
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
(Salvia Selarea), Clary, Salvia sclarea (листья) - горькие и душистые листья используются для ароматизации эля. Говорят, что они усиливают пеностойкость и полноту вкуса.
ХРИЗАНТЕМА БАЛЬЗАМИТА
Costmany, Alecost, Chrysanthemum balsamita (листья) - пряный, мятный и камфорный вкус, который к тому же и горький. Наиболее популярный ароматизатор для эля во времена средневековья. Также придает элю «тело» (полноту вкуса) и «голову» (пену).Использовать в свежем или сухом виде вместо хмеля.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Dandelion, Taraxacum officinale (растение целиком) - все части одуванчика используются в производстве пива. При варке Dandelion Beer (Пиво из одуванчика) используются только листья. Одуванчик придает уникальную горечь, которая усиливается, если при использовании цветков не удалены чашелистики. Прокипятить на медленном огне 1 галлон неплотно упакованных цветков с чашелистиками в течение 20 минут для использования на 19 л. пива.
ДЕВЯСИЛ
Девясил высокий (девятисил, дивосил, оман), Elecampane, Inula helenium (корень) - горький, при этом с сильным запахом фиалки и камфоры. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Сварить 1-2 унции свежего корня от 30 до 40 минут на 19 л.
ШАЛФЕЙ Шалфей лекарственный, Garden Sage, Salvia officinalis (листья, цветы и семена) - теплый, горький и пряный вкус. Использовался для приготовления популярного пива, называемого Sage Ale (шалфейный эль). Сухое внесение от 0,5 до 1 унции травы на 19 л.
ГОРЕЧАВКА
Горечавка желтая, Gentian Root, Gentiana lutea (корень) - возможно, это наше наиболее горькое растительное сырье. Использовать с осмотрительностью. Кипятить от 1/8 до 1/4 унции корневища на 19 л.
ИМБИРЬ
Имбирь лекарственный, Ginger, Zingiber officinale (корень) - одна из немногих пивоваренных пряностей, которая все еще применяется в наши дни. 20 минут отварить от 1/2 до 2 унций свежего корня на 19 л.
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
Ground Ivy, Alehoof, Cat’s foot, Gill over the Ground - Glechoma hederacea - листья и стебли использовались для придания вкуса, осветления и увеличения сроков хранения эля. Будра плющевидная – это маленькая стелящаяся мята, имеющая горькую основу. Она используется в сухом виде, также как и хмель.
ИССОП
Иссоп лекарственный (аптечный), Hyssop, Hyssopus officinalis (листья и молодые побеги) - имеет мятно-камфорный аромат, чрезвычайно горький. Использовать вместо хмеля или в сочетании с ним.
КОЛЕУС
Indian Borage, Coleus amboinicus (листья) - сильный горький вкус и аромат. В Индии служил заменой хмелю, также использовался для ароматизации вина.
Солодка
Солодка голая (солодка гладкая, солодка железистая, солодковый корень, лакричник), Licorice, Glycyrrhiza glabra (корень) – использовался для ароматизации пива и для обеспечения пеностойкости. Корень содержит глицирризин – вещество которое в пятьдесят раз слаще сахарозы. «Небольшой» кусок корня варят 20 минут на 19 л пива. (Разделить корень на небольшие куски). Превосходный контраст солодовой сладости.
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ
Meadowsweet, Filipendula ulmaria (листья) - обычно называют “meadwort”, из-за его использования в качестве ароматизатора в медовухах. Листья имеют приятный аромат зимолюбки. Было обнаружено, что в них содержится салициловая кислота (аспирин). Используется в качестве ароматизатора в пиве. Сухое внесение в количестве 0,5 унции сухих листьев на 19 л.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
(чернобыльник), чернобыль, Mugwort, Artemisia vulgaris (листья) – в свое время использовалась для ароматизации и осветления пива. Содержит абсинтин, горькую основу, которая способствует пищеварению. Придаст пиву приятный сладко-горький вкус и аромат. Используется вместо хмеля.
Полынь лечебная
кустарниковая полынь, Southernwood, Artemisia abratanum (молодые побеги) - сладкий лимонный аромат с сильным горьким вкусом. Добавляется в пиво и эль для вкуса.
ЕЛЬ
Spruce, Picea (молодые веточки или молодые верхушки) – в пивоварении используются только норвежская, красная и черная разновидности ели. Содержит смолы, которые консервируют пиво. В продаже имеется в виде экстракта ели - 1 столовая ложка на 19 л. Свежие стебли и иголки - от 1 до 4 чашек на 19 л.
Валериана
Валериана лекарственная (валериана аптечная), Valerian, Valeriana officianalis (корень) - имеет острый, горький вкус, в котором обнаруживается и проявляется яблочный привкус. Можно попробовать совместить с ромашкой. Использовать в небольших количествах, отварить от 1/4 до 1/2 унции корня в течение 25 минут на 19 л.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
(материйка), Wild Marjoram, Origanum vulgare (трава целиком) — «бальзамический аромат». Использовалась для ароматизации пива. Можно использовать 1/2 унции путем обычного или сухого внесения на 19 л.
ГРУШАНКА, ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ
англ. Wintergreen, Checkerberry, Gaultheria procumbens (листья) – аромат грушанки (wintergreen) - превосходный ароматизатор. Винтергриновое масло - ментилсалицилат (Menthyl salicylate) по большей части – изготавливается искусственно или добывается из молодых березовых деревьев, Betula lenta (Березы вязкой). Чтобы получить аромат, листья гаультерии нужно оставить на 3-4 дня, пока они естественным образом не начнут бродить, затем их добавляют в пиво. Вскипятить 1/2 галлона воды, вылить на 1-2 унции листьев, накрыть и оставить стоять, пока не начнется брожение. Процедить и использовать для приготовления 19 л пива.
ДУБРОВНИК СКОРОДОНИЯ
Wood Sage, Teucrium scorodonia (листья и цветы) - очень похож на хмель. был привычной заменой хмеля, использовался точно также.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Yarrow, Achillea millefolium (листья и цветы) - имеет горький, вяжущий вкус с мягким ароматом, используется вместо хмеля. Цветы имеют более сильный аромат и горечь, чем листья. Считается, что улучшает вкус, пеностойкость. 2 унции высушенной травы, отваренной в течение 30 минут, на 19 л.
Добавлено через 37дн. 8ч. 24мин.:
РЕПЕЙНИК
Репейник обыкновенный Agrimony, Agrimonia eupatoria1)(листья) - очень тонкий аромат со слабым, сладким запахом. Сухое внесение на одну неделю от одной до 2 унций на 19 л.
МЕЛИССА
Мелисса лекарственная, Balm, Melissa officinalis (листья) - мятный, лимонный аромат с горьким вкусом. Придает приятный аромат с тонким вкусом. Используется для осветления пива. Использовать только в свежем виде, от 2 до 4 унций на 19 л.
БУКВИЦА
или стахис лекарственный, Betony, Stachys officinalis (листья) - соленый, горький вкус. Для использования листья должны быть высушены - не использовать свежие листья. От половины до 1 унции сушеной травы на 19 л.
ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ
(трилистник водяной, трифоль), Bogbean, Buckbean, Menyanthes trifoliate (листья) - водяная, многолетняя трава с приятным горьким вкусом. Используется для улучшения вкуса пива. Придает превосходный вкус неохмеленному элю. В качестве ароматизатора, использовать 0,5 унции травы на 19 л.
ВОСКОВНИЦА БОЛОТНАЯ
Bog Myrtle, Sweet Gale, Myrica gale (листья и ветки) – использовалась в Англии вместо хмеля при варке пива Gale Beer (пиво с восковником). Маленький лиственный кустарник со «смолистой ароматической» основой.
КАРДАМОН
Cardamom Seed, Elettaria cardamomum (семя) - сладкий ароматический запах, характерный для семейства имбирных. Используется для придания «крепости» пиву, его пикантный вкус, видимо, создает ощущение теплоты. Прокипятить 0,5 часа от пяти до восьми давленых семян для 19 л. пива.
РОМАШКА
Ромашка римская, Chamomile, Anthemis nobilis (растение целиком) - имеет аромат похожий на яблоко. Цветы в момент цветения становятся горькими и согревающими. Особенно хороша в более легком пиве. Любое сочетание листьев, стеблей и цветов - свежих или высушенных. Добавить 1 унцию высушенных цветов или 3 унции свежих на 19 л (охмеленного или неохмеленного пива).
ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ
(Salvia Selarea), Clary, Salvia sclarea (листья) - горькие и душистые листья используются для ароматизации эля. Говорят, что они усиливают пеностойкость и полноту вкуса.
ХРИЗАНТЕМА БАЛЬЗАМИТА
Costmany, Alecost, Chrysanthemum balsamita (листья) - пряный, мятный и камфорный вкус, который к тому же и горький. Наиболее популярный ароматизатор для эля во времена средневековья. Также придает элю «тело» (полноту вкуса) и «голову» (пену).Использовать в свежем или сухом виде вместо хмеля.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Dandelion, Taraxacum officinale (растение целиком) - все части одуванчика используются в производстве пива. При варке Dandelion Beer (Пиво из одуванчика) используются только листья. Одуванчик придает уникальную горечь, которая усиливается, если при использовании цветков не удалены чашелистики. Прокипятить на медленном огне 1 галлон неплотно упакованных цветков с чашелистиками в течение 20 минут для использования на 19 л. пива.
ДЕВЯСИЛ
Девясил высокий (девятисил, дивосил, оман), Elecampane, Inula helenium (корень) - горький, при этом с сильным запахом фиалки и камфоры. Обладает сильными антибактериальными свойствами. Сварить 1-2 унции свежего корня от 30 до 40 минут на 19 л.
ШАЛФЕЙ Шалфей лекарственный, Garden Sage, Salvia officinalis (листья, цветы и семена) - теплый, горький и пряный вкус. Использовался для приготовления популярного пива, называемого Sage Ale (шалфейный эль). Сухое внесение от 0,5 до 1 унции травы на 19 л.
ГОРЕЧАВКА
Горечавка желтая, Gentian Root, Gentiana lutea (корень) - возможно, это наше наиболее горькое растительное сырье. Использовать с осмотрительностью. Кипятить от 1/8 до 1/4 унции корневища на 19 л.
ИМБИРЬ
Имбирь лекарственный, Ginger, Zingiber officinale (корень) - одна из немногих пивоваренных пряностей, которая все еще применяется в наши дни. 20 минут отварить от 1/2 до 2 унций свежего корня на 19 л.
БУДРА ПЛЮЩЕВИДНАЯ
Ground Ivy, Alehoof, Cat’s foot, Gill over the Ground - Glechoma hederacea - листья и стебли использовались для придания вкуса, осветления и увеличения сроков хранения эля. Будра плющевидная – это маленькая стелящаяся мята, имеющая горькую основу. Она используется в сухом виде, также как и хмель.
ИССОП
Иссоп лекарственный (аптечный), Hyssop, Hyssopus officinalis (листья и молодые побеги) - имеет мятно-камфорный аромат, чрезвычайно горький. Использовать вместо хмеля или в сочетании с ним.
КОЛЕУС
Indian Borage, Coleus amboinicus (листья) - сильный горький вкус и аромат. В Индии служил заменой хмелю, также использовался для ароматизации вина.
Солодка
Солодка голая (солодка гладкая, солодка железистая, солодковый корень, лакричник), Licorice, Glycyrrhiza glabra (корень) – использовался для ароматизации пива и для обеспечения пеностойкости. Корень содержит глицирризин – вещество которое в пятьдесят раз слаще сахарозы. «Небольшой» кусок корня варят 20 минут на 19 л пива. (Разделить корень на небольшие куски). Превосходный контраст солодовой сладости.
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТНЫЙ
Meadowsweet, Filipendula ulmaria (листья) - обычно называют “meadwort”, из-за его использования в качестве ароматизатора в медовухах. Листья имеют приятный аромат зимолюбки. Было обнаружено, что в них содержится салициловая кислота (аспирин). Используется в качестве ароматизатора в пиве. Сухое внесение в количестве 0,5 унции сухих листьев на 19 л.
ПОЛЫНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ
(чернобыльник), чернобыль, Mugwort, Artemisia vulgaris (листья) – в свое время использовалась для ароматизации и осветления пива. Содержит абсинтин, горькую основу, которая способствует пищеварению. Придаст пиву приятный сладко-горький вкус и аромат. Используется вместо хмеля.
Полынь лечебная
кустарниковая полынь, Southernwood, Artemisia abratanum (молодые побеги) - сладкий лимонный аромат с сильным горьким вкусом. Добавляется в пиво и эль для вкуса.
ЕЛЬ
Spruce, Picea (молодые веточки или молодые верхушки) – в пивоварении используются только норвежская, красная и черная разновидности ели. Содержит смолы, которые консервируют пиво. В продаже имеется в виде экстракта ели - 1 столовая ложка на 19 л. Свежие стебли и иголки - от 1 до 4 чашек на 19 л.
Валериана
Валериана лекарственная (валериана аптечная), Valerian, Valeriana officianalis (корень) - имеет острый, горький вкус, в котором обнаруживается и проявляется яблочный привкус. Можно попробовать совместить с ромашкой. Использовать в небольших количествах, отварить от 1/4 до 1/2 унции корня в течение 25 минут на 19 л.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
(материйка), Wild Marjoram, Origanum vulgare (трава целиком) — «бальзамический аромат». Использовалась для ароматизации пива. Можно использовать 1/2 унции путем обычного или сухого внесения на 19 л.
ГРУШАНКА, ГАУЛЬТЕРИЯ ЛЕЖАЧАЯ
англ. Wintergreen, Checkerberry, Gaultheria procumbens (листья) – аромат грушанки (wintergreen) - превосходный ароматизатор. Винтергриновое масло - ментилсалицилат (Menthyl salicylate) по большей части – изготавливается искусственно или добывается из молодых березовых деревьев, Betula lenta (Березы вязкой). Чтобы получить аромат, листья гаультерии нужно оставить на 3-4 дня, пока они естественным образом не начнут бродить, затем их добавляют в пиво. Вскипятить 1/2 галлона воды, вылить на 1-2 унции листьев, накрыть и оставить стоять, пока не начнется брожение. Процедить и использовать для приготовления 19 л пива.
ДУБРОВНИК СКОРОДОНИЯ
Wood Sage, Teucrium scorodonia (листья и цветы) - очень похож на хмель. был привычной заменой хмеля, использовался точно также.
ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Yarrow, Achillea millefolium (листья и цветы) - имеет горький, вяжущий вкус с мягким ароматом, используется вместо хмеля. Цветы имеют более сильный аромат и горечь, чем листья. Считается, что улучшает вкус, пеностойкость. 2 унции высушенной травы, отваренной в течение 30 минут, на 19 л.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.333 07 Апр. 16, 23:34
А травки что так мало то?))) скажу честно через полчаса варки 75гр смеси благоухали дайбоже, а тут 390гр травы! отпишись как оно будет)Сладоварыч, 07 Июля 15, 14:17Тока допил последнюю баклажку.
Сразу после брожения редкая кисля. Ну прям уксус. Декантировал и забыл (прям забыл) до ноября (в гараже стояло). Потом баклаха стала мешать, потому разлил в бутылки и опять забыл до февраля. Товарищ выцыганил на пробу, отговаривал. Сказал после, что НЕМНОГО кислит. Забрал домой пару бутылок, за сутки набрякли и вскорости употребились.
Кислота почти ушла, градус нормальный, аромат и вкус необычный. Понравилось.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.334 08 Апр. 16, 22:23
Я вот багульник люблюgogolzmej, 19 Мая 14, 12:43Входящий в состав багульника (Lеdum palustre) ледол, является очень мощным ядовитым веществом. Существует возможность остановки сердца.
В Сибири пили отвар багульника по 1 ст.л., как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Восковник болотный (Myrica gale) занесенный в Красную Книгу и находящийся под защитой государства.
Можжевельник (Juniperus communis) раздражает почечную паренхиму.
Как тут добрый грюйт сваришь?
При этом, немцы готовят шнапс из восковника.
Видимо, прав был Парацельс: «Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis machts, dass ein Ding kein Gift sei».
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57
Отв.335 08 Апр. 16, 23:13, через 50 мин
Видимо, прав был Парацельсsportdoc, 08 Апр. 16, 22:23Ну только не говори, что ты сомневался...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.336 09 Апр. 16, 07:27
А хмель конечно кладезь полезных витаминов . ) Сильно охмеленное пиво как и марихуана не вызывая привыкания ослабляет волю . Нет , никакой зависимости ! Просто вдруг замечаешь , что вместо вечерней прогулки давно уже предпочитаешь бокальчик ИПЭ ...) .
Среди восковника растет и такое странное растение . Вроде похоже , но не он . Крупнее листья , запах похож но погрубее и не такой интенсивный .
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.337 10 Апр. 16, 18:34
как и марихуанаgogolzmej, 09 Апр. 16, 07:27
По справке Odd Nordland, ученый Карл Линней описывал использование тысячелистника жителями Лимы, что в Далекарнии, вместо хмеля, когда варили напитки к свадебному торжеству. Поведение гостей было похоже на группу буйнопомешанных. Ученый классифицировал тысячелистник как galentara, что переводится, как «вызывающая безумие», и это трава, «которую жители Лимы иногда используют в их эле, возмущало кровь и выводило всех из себя».
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.338 11 Апр. 16, 02:16
Ученый классифицировал тысячелистник как galentara, что переводится, как «вызывающая безумие», и это трава, «которую жители Лимы иногда используют в их эле, возмущало кровь и выводило всех из себя».sportdoc, 10 Апр. 16, 18:34так вот откуда эта славная традиция драки во время свадьбы.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 152
Отв.339 11 Апр. 16, 08:45
так вот откуда эта славная традиция драки во время свадьбы.NormanOslo, 11 Апр. 16, 05:16Та ну глупости все это, во всем виноват Ленин
Ну или 10-я планета в солнечной системе, кому как удобней трактовать)
Добавлено через 12мин.:
Грюйт вполне сибе жизнеспособный напиток, кто то считает ядом и боится его при этом лакает пойло из ПЭТ тары сомнительного происхождения и думает что это полезно. А кто то искренне верит в чудодейственные свойства Грюйта и тут срабатывает эффект плацебо, слепой прозревает и т.д. т.п. ... У самого в заначке почти годовалый грют стоит с забавным вкусом и эффектом. Все хорошо в меру. Грюйт маст хэф как дань старине.
Добавлено через 6мин.:
Тока допил последнюю баклажку.Таже фигня была по первости кислило, потом все исправилось и уже приятней стало но более литра не осилить т.к. вкус своеобразный и тонизирует не плохо боюсь как бэ передозировки не было =).
Сразу после брожения редкая кисля. Ну прям уксус. Декантировал и забыл (прям забыл) до ноября (в гараже стояло). Потом баклаха стала мешать, потому разлил в бутылки и опять забыл до февраля. Товарищ выцыганил на пробу, отговаривал. Сказал после, что НЕМНОГО кислит. Забрал домой пару бутылок, за сутки набрякли и вскорости употребились.
Кислота почти ушла, градус нормальный, аромат и вкус необычный. Понравилось.pavlik_by, 08 Апр. 16, 02:34