Приготовление браги из персиков
disassembler
Студент
Днепропетровск
21 3
Отв.140 31 Июля 15, 19:55
born78, из браги с подкормкой малиной получился сэм с чётким малиновым послевкусием, очень приятным. Из персика такого эффекта нет. Да, может если делать только на персике, будет лучше. При случае проверю.
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.141 31 Авг. 15, 14:30
Решил попробовать изготовить фруктовую брагу из персиков, а потом перегнать.
Измелчил 5,5 очищенных от косточки персиков, добавил 5,5 воды и проварил. Утром померил сахар сусла, вышло 8,5.
Прикинул чтоб повысить плотность до 24 нужно добавить 1,7кг.
((5,5+5,5)/100)*24-((5,5+5,5)/100)*8,5=грубо 1,7кг
Дрожжи есть винные Беларусь, по их дозировке 3,5-4 гр на 10л сока.
Верно ли все у меня?
Спасибо заранее!
Измелчил 5,5 очищенных от косточки персиков, добавил 5,5 воды и проварил. Утром померил сахар сусла, вышло 8,5.
Прикинул чтоб повысить плотность до 24 нужно добавить 1,7кг.
((5,5+5,5)/100)*24-((5,5+5,5)/100)*8,5=грубо 1,7кг
Дрожжи есть винные Беларусь, по их дозировке 3,5-4 гр на 10л сока.
Верно ли все у меня?
Спасибо заранее!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.142 31 Авг. 15, 15:48
Пропорции нормальные, из дрожжей Белорусские винные не ахти. Но это все равно лучше любых хлебопекарных дрожжей.
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.143 01 Сент. 15, 09:46
Вчера добавил 1,7кг сахара и еще раз прокипятил, утром померил плотность сусла, ареометр показал чуть около 20. Почему так мало, по расчетам должно быть 24, где у меня ошибка?
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.144 01 Сент. 15, 10:32, через 46 мин
где у меня ошибкаsally555, 01 Сент. 15, 09:46Измерял плотность - чисто сок разбавленный или с мякотью?
И еще - какова цель кипячения?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.145 01 Сент. 15, 10:47, через 16 мин
И еще - какова цель кипячения?Хмель, 01 Сент. 15, 10:32..прибить =дикарей=, а заодно и ароматику...
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.146 01 Сент. 15, 11:05, через 18 мин
Измерял плотность - чисто сок разбавленный или с мякотью?Хмель, 01 Сент. 15, 10:32Отобрал жидкость в высокий стакан без мякоти и померил.
И еще - какова цель кипячения?Хмель, 01 Сент. 15, 10:32Не то чтобы кипятил,просто добавил сахар и прогрел чтоб он разошелся.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.147 01 Сент. 15, 21:09
померил сахар сусла, вышло 8,5.sally555, 31 Авг. 15, 14:30Такая сахаристость-за вычетом воды, или диффузного сока?
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.148 02 Сент. 15, 08:49
Такая сахаристость-за вычетом воды, или диффузного сока?Хмель, 01 Сент. 15, 21:09Мерил уже с водой.
Добавлено через 5ч. 35мин.:
Может добавить по ходу грамм 400-500 сахару сиропом? Бражка уже хорошо так играет.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.149 03 Сент. 15, 16:18
Ты измерял ареометром, а он показывает общие сухие вещества.
В них входят клетчатка ,пектины, декстрины,камедь и мн.др.
Поэтому практически сбраживаемого сахара в соке- по опыту ок 5%.
Есть таблицы с поправками по сахаристости соков.
В них входят клетчатка ,пектины, декстрины,камедь и мн.др.
Поэтому практически сбраживаемого сахара в соке- по опыту ок 5%.
Есть таблицы с поправками по сахаристости соков.
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.150 03 Сент. 15, 17:45
Ты измерял ареометром, а он показывает общие сухие вещества.Хмель, 03 Сент. 15, 16:18Ну конечно, как же я сам не допер, ведь ареометр показывает чисто плотность, ему по барабану что там сахар, соль или другие вещества! Спасибо! Блин, физика 5 класс, мне стыдно, надо с сыном в школу походить). А таблицы такие есть на форуме? Завтра добавлю сахар грамм 500 в сиропе.
Vasiliy500
Специалист
Астрахань
194 21
Отв.151 03 Сент. 15, 23:32
Уже которую неделю папа привозит с дач по два три ящика падалицы персика, да и у себя собираю тоже. Год по косточковых удался. Первые сборы отчистил от гнили и косточек, мелко порезал и оставил на несколько дней. Забродило само на диких дрожжах. Но поднявшись шапка оказалась на воздухе чуток и покрылась белой плесенью. Снял ложечкой и выкинул, вроде ничего страшного. Следующую партию решил пастеризовать и забродить культурными дрожжами. Простояла несколько дней - никакой плесни или что-то подобного. Действует пастеризация Но к сожалению за эти дни дрожжей не нашел, пришлось всё смешать с первой дикой партией. Добавил немного сахара в надежде на то, что может "вино" получиться. Если будет не вкусно тогда просто перегоню. Хотя если бы изначально делал для самогона то сахара бы не клал. Не вижу смысла делать смесь из сахарной и фруктовой браг.
sally555
Бакалавр
Челябинск
61 118
Отв.152 07 Сент. 15, 08:07
Вообщем добавил 500грамм сахару перед выходными, сегодня попробовал брагу на вкус - горькая, сахару и в помине нет, сахоромер показывает практически ноль. Слил, профильтровал, поставил на перегон, уже капает. Судя по температуре выгонки тела, спиртуозность брагульки вышла градусов 10-11. Перегоняю на первый раз без дробления, на второй буду отсекать головы с хвостами.
Добавлено через 21ч. 58мин.:
Перегнал вчера на первый раз, примерно из 10л браги выход получился 2550 мл сырца крепостью 52гр. Поставил сырец на перегон уже с дроблением.
Добавлено через 1дн. 1ч. 58мин.:
Вчера перегнал на второй раз. Отобрал 150мл голов,выход тела получился 1600мл крепостью 68градусов, хвастов вышло около 300мл. Вчера же и попробовал, не удержался . Запах вполне себе даже, по сравнению с сахарным дистиллятом небо и земля. Явные фруктовые нотки и в аромате и во вкусе присутствуют, пьется легко, крепость не чувствуется так сильно как у сахарного. Делал раньше из изюма вино и перегонял, так вот тот примерно такой же по питейным свойствам как из персиков, аромат конечно другой, а пьется так же легко. Вообщем можно делать еще. Всем большое Спасибо, за рецептуру и советы!
Добавлено через 21ч. 58мин.:
Перегнал вчера на первый раз, примерно из 10л браги выход получился 2550 мл сырца крепостью 52гр. Поставил сырец на перегон уже с дроблением.
Добавлено через 1дн. 1ч. 58мин.:
Вчера перегнал на второй раз. Отобрал 150мл голов,выход тела получился 1600мл крепостью 68градусов, хвастов вышло около 300мл. Вчера же и попробовал, не удержался . Запах вполне себе даже, по сравнению с сахарным дистиллятом небо и земля. Явные фруктовые нотки и в аромате и во вкусе присутствуют, пьется легко, крепость не чувствуется так сильно как у сахарного. Делал раньше из изюма вино и перегонял, так вот тот примерно такой же по питейным свойствам как из персиков, аромат конечно другой, а пьется так же легко. Вообщем можно делать еще. Всем большое Спасибо, за рецептуру и советы!
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551
Отв.153 28 Июня 17, 21:44
Вытяну тему с 15 года. В этом году персики выжили, в отличии от абрикос, что очень странно. Урожай хороший. Может у кого новые технологии и опыт появился. Есть вопрос, сильно изменяется ли вкус персикового дистиллята если сбраживать с косточкой и без.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.154 29 Июня 17, 01:44
NeoSpritus,
Только мой опыт. Дела пару лет назад.
Отказался. Трагически маловато по сравнению с абрикосом аромата
Миксером строительным, в кашу, толко помой предварительно.
Я так делаю [сообщение #12927688] .
Сок чистый отжать не очень просто.
Очень хорошо добавить фермент, у нас называется депектин,могу фото послать
Надо?
Он разрывает клетку и высвобождает максимум сока, каша совсем жидкая становится.
Дальше этот жмых в бочку и туда дрожжей. Бери винные для белого вина. На фрукты вообще хорошо дрожжи именно для белых вин.
Гидрозатвор.
Дальше когда побродит, и шапка вся упадет, ты жидкое слей и жмых процеди через мешок из под сахара. Отожми, можно пресом яблочным, там уже клетки все разрушены отжимается отлично.
Жидкость под ГЗ и пусть дображивает.
Косточки я добавлял, но в отличии от аьрикосовой или сливовой, аромата не почувствовал.
Повторюсь. не ароматный дисстилят у меня из персиков получился
Наверное и тема из за этого глохнет:)
А может может персики были паршивые
Это из моего сада
Только мой опыт. Дела пару лет назад.
Отказался. Трагически маловато по сравнению с абрикосом аромата
Миксером строительным, в кашу, толко помой предварительно.
Я так делаю [сообщение #12927688] .
Сок чистый отжать не очень просто.
Очень хорошо добавить фермент, у нас называется депектин,могу фото послать
Надо?
Он разрывает клетку и высвобождает максимум сока, каша совсем жидкая становится.
Дальше этот жмых в бочку и туда дрожжей. Бери винные для белого вина. На фрукты вообще хорошо дрожжи именно для белых вин.
Гидрозатвор.
Дальше когда побродит, и шапка вся упадет, ты жидкое слей и жмых процеди через мешок из под сахара. Отожми, можно пресом яблочным, там уже клетки все разрушены отжимается отлично.
Жидкость под ГЗ и пусть дображивает.
Косточки я добавлял, но в отличии от аьрикосовой или сливовой, аромата не почувствовал.
Повторюсь. не ароматный дисстилят у меня из персиков получился
Наверное и тема из за этого глохнет:)
А может может персики были паршивые
Это из моего сада
сообщение удалено
Витюша
Студент
Москва
42 3
Отв.155 23 Июля 17, 12:05
290366alex! дай пожалуйста ссылку на фермент депектин и акая дозировка?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.156 24 Июля 17, 02:10
Витюша,
Я брал у игоря на samogon i vodka/
Посмотри еще польский Biowin у н их всегда есть.
Я брал у игоря на samogon i vodka/
Посмотри еще польский Biowin у н их всегда есть.
Нико_лай
Студент
Армавир
25 1
Отв.157 26 Июля 17, 15:28
Добрый день! Прошу помочь советом.
Завел брагу на жерделе (дикий абрикос) с добавлением сахара и дрожжей. Брага отыграла дней за 10, на запах была очень приятна, на вкус горькая. Перегнал я все это дело на СС на полной скорости до 5 град. Добавил в СС молоко 1,5% и с ним дробно перегнал - головы с запасом, остановил до 93 град в кубе. В цагру забил очень плотно медной сеткой.
По итогу получил продукт с каким-то химическим привкусом, что-то типа очень концентрированного запаха освежителя воздуха с очень отдаленными нотками абрикоса. Разлил по бутылям, думал может что-то исправится. Сегодня стоит третий день, на вкус и запах - отстой.
В каком месте накосячил?
Грешу на молоко - похоже кашу маслом испортил. Или подождать еще, может запах и вкус скорректируется?
Завел брагу на жерделе (дикий абрикос) с добавлением сахара и дрожжей. Брага отыграла дней за 10, на запах была очень приятна, на вкус горькая. Перегнал я все это дело на СС на полной скорости до 5 град. Добавил в СС молоко 1,5% и с ним дробно перегнал - головы с запасом, остановил до 93 град в кубе. В цагру забил очень плотно медной сеткой.
По итогу получил продукт с каким-то химическим привкусом, что-то типа очень концентрированного запаха освежителя воздуха с очень отдаленными нотками абрикоса. Разлил по бутылям, думал может что-то исправится. Сегодня стоит третий день, на вкус и запах - отстой.
В каком месте накосячил?
Грешу на молоко - похоже кашу маслом испортил. Или подождать еще, может запах и вкус скорректируется?
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.158 26 Июля 17, 15:42, через 14 мин
а молоко для каких целей добавлялось?
по абрикосе есть отдельная тема
по абрикосе есть отдельная тема
Нико_лай
Студент
Армавир
25 1
Отв.159 26 Июля 17, 16:05, через 23 мин
vlad222, перед тем как написать пересмотрел список тем, про абрикос не нашел и решил написать здесь.
Молоко добавил, т.к. оно себя очень хорошо проявило при добавлении в СС и повторном перегоне сахарной браги, поэтому решил добавить, видимо зря...
Молоко добавил, т.к. оно себя очень хорошо проявило при добавлении в СС и повторном перегоне сахарной браги, поэтому решил добавить, видимо зря...